О чем говорит статья 32 закона о защите прав потребителей

«Потребитель имеет полное право отказаться исполнять условия соглашения о выполнении какого-нибудь вида работ» – гласит норма статьи 32 закона о защите прав потребителей. А полная редакция данной части Закона РФ повествует еще и о том, что этот отказ может быть активирован практически в любое удобное для потребителя время, но при абсолютном возмещении средств, которые были потрачены исполнителем, с целью осуществления реализации своих обязательств, согласно пунктам заключенного договора.

Законодательные новации

Книги

В связи с появлением изменений в обсуждаемой части законодательной нормы, ее новая редакция распространяется:
  • на договорные обязательства выполнения работ;
  • на оказание услуг.

То есть, законодатель значительно расширил область правового регулирования рассматриваемого закона с целью наиболее полной защиты прав обеих заинтересованных сторон.

Указанная норма гарантирует лицу-потребителю его законное право на разрыв сделки об услуге (работе) на основании различных причин, не всегда вытекающих из грубого нарушения договорных пунктов со стороны исполнителя.   

Правовые недочеты статьи 32 ФЗ о ЗПП

Закон о защите прав потребителейСледует отметить, что суть обсуждаемой части закона содержит в себе некий подтекст, который может сбить с толку лицо, выступающее потребителем в договорных отношениях. Законодатель, выступая полным гарантом права для потребителя на возможность отказаться от сделки на выполнения услуги (работы), не смог предусмотреть обеспечения  предохранения потребителя от финансовых потерь, затраченных на предоплату по условиям договора. Ведь согласно ст. 450 Гражданского Кодекса РФ односторонний отказ выполнения условий сделки является фактическим расторжением данного соглашения. Таким образом, защита прав потребителей в этой норме Закона имеет некий изъян.

Комментарий статьи 453 этого же Кодекса повествует о том, что участники договорных отношений не имеют никакого права на истребование возврата выполненного обязательства. Таким образом, если потребитель передал свои денежные средства исполнителю в качестве аванса, а после этого договор по какой-либо причине был расторгнут, то возврат уплаченных потребителем денег действующими законодательными нормативными актами не предусмотрен. Более того, в случае, когда потребитель осуществил стопроцентную оплату услуги (работы), а исполнитель, в свою очередь, так и не приступил  к выполнению своих обязательств, потребитель не вправе на основании данной статьи Закона «О защите прав потребителей» вернуть денежные средства.

В то же время, п.5 ст. 453 Гражданского кодекса Российской Федерации разъясняет, что если договор расторгнут по причине грубейшего нарушения его условий, то противоположная сторона имеет следующие права:
  1. Компенсация убытков, которые возникли в результате расторжения.
  2. Право на изменение договора.

Но следует отметить, что в статье 32 Закона о ЗПП речь идёт об отказе не по причине нарушения условий договора или же каких-либо обязательств, предусмотренных пунктами этого же договора. Здесь повествуется о разрыве договорных отношений исключительно по инициативе потребителя.

Поэтому в сложившейся ситуации, аванс не может быть истребован и возмещен, как убыток, возникший в результате процесса расторжения договора.

Ценообразование оплаты услуг исполнителя

Защита прав потребителейКомментируемая норма не содержит в себе разъяснений по поводу возмещений убытков потребителя. Однако, согласно судебной практике, ст.32 Закона О ЗПП предусматривает процесс компенсации денежных расходов исполнителя (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа № КА-А40/9707-03). Важно отметить, что речь идет только о затратах, которые были произведены исполнителем до момента оповещения о решении потребителя разорвать договорные отношения. Однако это не касается тех средств, которые были включены в уплачиваемую часть стоимости услуги (работы).

Кроме того, существуют еще и нормы Гражданского Кодекса РФ, которые достаточно глубоко разъясняют и регулируют различные алгоритмы процесса ценообразования на услуги и работы. Для точного определения стоимости услуги/работы могут быть востребованы данные о расходах на подготовку плана (проекта), материалы, не зависящие от гонорара за работы, и дают возможность оплачивать их по отдельности.

Относительно договора на оказание каких-либо услуг следует иметь в виду: все расходы включены в саму стоимость.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девять + 20 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: