Выплата пособия при увольнении в связи с сокращением или по собственному желанию

Право на выходное пособие при увольнении важно для того, кто уходит с работы. Процедура увольнения — это то, что может случиться в жизни каждого человека. Если это происходит, нужно всё сделать правильно, а для этого надо в деталях понимать, как конкретно всё должно происходить. Важным моментом при этом является знание того, когда работодатель обязан предоставить выходное пособие. Ведь при уходе с одной работы в течение некоторого периода до того, как получится устроиться на новую работу, такие выплаты будут единственным источником существования. Знание порядка увольнения и производства расчёта выходного пособия может быть важным.

Как происходит увольнение

Мужчина, коробка с личными вещами, калькулятор

Прежде всего следует заметить, что процедура будет различаться в зависимости от причины. Для примера несколько различных ситуаций.

Во многих случаях речь идёт об увольнении по собственному желанию. Часто таким образом действуют и в тех случаях, когда причина на самом деле другая. Например, в некоторых случаях необходимо уволить работника по статье, но начальник пожалел его и ставит его перед выбором: уйти самому или быть уволенным по соответствующей статье.

В рассматриваемом случае за 14 суток до планируемой даты увольнения подаётся заявление. Отсчёт начинается с суток, которые наступают после подачи заявления. В последний рабочий день делается запись о самом факте, выдаётся копия приказа и производится окончательный расчёт. Здесь выходное пособие при увольнении по собственному желанию не выплачивается.

На основе расчёта будут выданы:

  1. Заработная плата за последний месяц работы.
  2. Компенсация за один или несколько отпусков.

Расчёт выходного пособия при увольнении по соглашению делается аналогичным образом. В этом документе возможны иногда дополнительные выплаты.

Возможен и такой вариант, когда работник хочет не получить компенсацию за отпуск, а отгулять его. При заполнении заявления на увольнения желательно, чтобы работник указал, как именно он хочет поступить по отношению к неизрасходованному отпуску.

Мужчина, калькулятор, деньгиХотя при увольнении в данном случае обязательная выплата выходного пособия законодательством не предусмотрена, тем не менее из других источников получить деньги вполне возможно. На практике, хотя и редко, заключается соглашение, относящееся к увольнению, где можно предусмотреть дополнительную выплату. Иногда это фиксируется в договоре при поступлении работника на предприятие. В содержание коллективного договора на этом предприятии могут быть включены аналогичные вещи.

Другой пример, который может встретиться — это увольнение в связи с сокращением. В этом случае процедура увольнения подробно законодательно регламентирована.

В этой ситуации директор за два месяца издаёт приказ о самом факте предстоящих увольнений по сокращению. Делается это не позже чем за два месяца до увольнения. Если речь идёт именно о массовых увольнениях, нужно это сделать за три месяца. В этой ситуации не только предусмотрено пособие, но и предприятие содержит сотрудника и после увольнения. В одних случаях это продолжается два месяца, в других — три.

Здесь возможна ситуация, когда сотрудник посчитал, что захочет уйти с работы раньше предусмотренного срока. В этом случае он дополнительно получает ещё один вид помощи.

Структура выплат

Здесь будет более подробно описана ситуация в целом. Что такое выходное пособие?

Наличие и размер помощи увольняемому зависят:

  • Трудовая книжка, деньгиот того, кто увольняется;
  • какова причина ухода с работы;
  • происходит ли это действие в одном из районов Крайнего Севера;
  • предусмотрена ли дополнительная помощь.

Первый вопрос означает, что в процессе увольнения сотрудников действуют одни правила, если увольняют директора, главного бухгалтера, то в некоторых случаях будут выполняться иные.

В некоторых ситуациях выходное пособие не платится вообще, в других оно равно месячному окладу. Бывает так, что помощь выплачивается только за двухнедельный период.

Впоследствии предприятие может осуществлять выплаты в течение нескольких месяцев, позволяя бывшему сотруднику найти новую работу. Если это происходит в районах Крайнего Севера, деньги выплачиваются ещё в течение трёх месяцев.

В зависимости от ситуации может платиться не только одноразовая сумма, а содержание в течение обусловленного законодательством времени. При досрочном увольнении при сокращении штатов осуществляется ещё один вид дополнительных выплат, пропорциональный тому периоду времени, который остаётся до официального срока.

В некоторые документы, предусмотренные Трудовым кодексом, могут входить обязательства фирмы по различным дополнительным суммам в рассматриваемых случаях. Они не являются обязательными с точки зрения закона, но предприятие имеет право одностороннего принятия на себя таких дополнительных обязательств.

Величина пособия

Трудовая книжка, деньги и калькулятор

Сначала будут перечислены те случаи, в каких предоставление именно рассматриваемого пособия не предусматривается.

Вот список такого рода вариантов:

  1. Иногда увольнение основано на том, что работник совершил нарушение законодательства. В подобных ситуациях руководство имеет право уволить его по статье. При этом, конечно, помощь не будет выплачена.
  2. Одним из наиболее распространённых вариантов является такой, когда увольнение происходит по собственному желанию сотрудника. Надо учесть, что это может быть не обязательно так. Иногда работнику просто могут предложить указанный вариант, притом что он сделал нарушение. В других случаях это происходит тогда, когда он видит нарушения на предприятии, нездоровую обстановку или нарушения техники безопасности, которые происходят систематически, делая продолжение работы невозможной. Иногда бороться с этим нет возможности, и увольнение становится разумным выходом из ситуации.
  3. Увольнение по соглашению сторон. В этом случае руководство фирмы и работник достигают определённого согласия. Оно может касаться дополнительных выплат сотруднику, определённой дополнительной работы с его стороны или других аналогичных моментов. Пособие здесь не положено, но иногда возможны какие-либо другие выплаты.
  4. Если сотрудник был принят только на работу с испытательным сроком и был уволен до его окончания. Здесь ему ничего не положено.
  5. Существуют также ограничения по сроку работы. Как известно, договор о найме может быть бессрочным или заключённым на определённый срок. Время найма иногда равно двум месяцам или меньшему периоду времени. В такой ситуации выплат не будет.

Мужчина, документ, деньги, ручкаЕсли же увольнения связаны с инициативой со стороны предприятия, то положена такая выплата, которая делается в размере месячного оклада.

Более конкретно говоря, указанный вариант относится к следующим трём случаям:

  1. Сокращение штатов. В этом случае выплаты рассчитываются по довольно сложной процедуре, которая обязана быть в точности выполнена руководством фирмы. Кроме указанной, при этом будут и другие суммы помощи.
  2. Сокращение численности. К этому пункту относится всё сказанное в предыдущем пункте. Разница в формулировках означает, что речь идёт не о полном сокращении определённых должностей, а только о сокращении численности сотрудников, их занимающих.
  3. В случае ликвидации предприятия сотрудникам также положена помощь в размере месячного оклада.

Есть и такие варианты, когда к уплате даётся двухнедельный средний оклад, а не месячный.

Вот когда это бывает:

  1. Предположим, сотрудник получил инвалидность. При этом он произвёл оформление полностью и представил справку руководству предприятия. Если это произошло, инвалид по медицинским показаниям может работать на таком рабочем месте, которое для него подходит. Если его директор предложить не сможет, он вынужден уволиться, но при увольнении по инвалидности ему выплатят двухнедельное выходное пособие.
  2. Бывает, что работник переезжает в другое место. Так он теряет это рабочее место. Когда формулировка основания для увольнения упоминает указанный факт, сотруднику следует сумма — размер выходного пособия при увольнении составит среднюю зарплату за две недели.
  3. Трудовая книжка, деньгиОтправление на службу в армии также подразумевает получение помощи, которая рассчитывается аналогичным образом.
  4. При обстоятельствах, когда оканчивается трудовой договор, который был заключён на определённый срок. Это же относится к ситуации, когда работник был нанят для того, чтобы выполнять трудовые обязанности до тех пор, пока не будет уволен в связи с выходом основного работника. Последний мог уезжать в командировку, болеть, служить в армии или отсутствовать по другим причинам. Увольнение в связи с выходом его сопровождается выплатой такого пособия.
  5. Ещё один вариант возникает в том случае, если сотруднику поменяли условия трудового соглашения, а он с этим не согласен. Если он уходит по указанной причине, ему выплачивается помощь, о которой идёт речь.

Есть ещё один вариант, когда речь идёт об увольнении руководителя предприятия или организации.

Это относится к следующему:

  1. Собственники юридического лица изменились.
  2. Происходит увольнение без указания причин. При этом важно то, что противоправных действий за ним не зафиксировано.

В описанных ситуациях закон предусматривает оплату увольняющемуся тройного месячного оклада, причём сумма не ограничивается, но она должна фиксироваться в трудовом или в коллективном договоре фирмы.

При досрочном увольнении по сокращению штатов положена выплата, пропорциональная тому, насколько увольняются раньше общего срока.

Банка, деньги

В других подписанных ранее документах допустимо устанавливать добавки к выходному пособию по величине от трёх до пятнадцати окладов, которые будут включены в выходное пособие при увольнении по сокращению штатов. Это относится к коллективному договору, а также к трудовому соглашению.

На протяжении двух или трёх месяцев предприятие может выплачивать средний оклад, начиная со второго месяца. Это происходит при увольнении, произошедшем по причине сокращения штатов. Три месяца предусмотрены тогда, когда было принято решение службы занятости. Для районов Крайнего Севера предусмотрены выплаты в течение полугода.

Считается, что за первый месяц помощь уже была выплачена, за последующими средствами нужно обратиться в конце следующего месяца, потом далее, до истечения соответствующего срока. При обращении нужно показать трудовую книжку, чтобы доказать, что на работу человек ещё не устроился.

Когда рассматривается выходное пособие при увольнении по соглашению сторон, все рассматриваемые выше выплаты будут отсутствовать.

Как выполняется расчёт

Выше упоминались пособия в сумме среднего месячного или среднего двухнедельного оклада. В принципе, это выглядит понятным, но всё равно остаётся вопрос о том, как рассчитать выходное пособие.

Для правильного определения искомой суммы необходимо сначала определить две величины:

  • сумму полученного заработка за последние двенадцать месяцев работы;
  • количество реально проработанных дней.

Хотя это не выглядит сложным, здесь имеется существенная проблема. Когда было проработано это время без каких-либо особых ситуаций, тут понятно как это считать. Но вот один из возможных вопросов.

Женщина, коробка с личными вещамиПредположим, день расчёта — это пятнадцатое число месяца. Последний, двенадцатый месяц, включает ли данные за его начальные пятнадцать календарных суток? Обычно не включается, хотя имеется исключение. Оно имеет место тогда, когда расчёт происходит в конце месяца. Тогда текущий месяц участвует в расчёте.

Рассмотрим такой пример. Предположим расчёт происходит для сотрудницы, которая находилась в декретном отпуске и не получала зарплаты всё это время. Как рассчитать среднюю зарплату? Теперь требуется учесть не последние двенадцать месяцев, а непосредственно бывшие перед уходом в декрет.

Необходимо учитывать, что в данном расчёте не участвуют больничные, отпускные и другие аналогичные виды выплат.

Таким образом, берётся указанная сумма и делится на количество дней. В результате получается средняя зарплата за один рабочий день. После этого останется её умножить на количество рабочих дней в месяце или в двух неделях, в зависимости от того, какие именно расчёты производятся.

Налогообложение

Здесь значимы следующие налоги:

  1. НДФЛ (налог на доходы физлиц).
  2. Налог предприятия на прибыль.
  3. Отчисления в различные социальные фонды.

Подоходный налог не платится, но только на ту часть суммы, которая не превышает в сумме три средних оклада. Для тех, кто находится в районах Крайнего Севера, этот предел будет в два раза больше. Здесь речь будет идти о шести таких окладах.

Когда предприятие платит налог на прибыль, некоторые расходы могут быть отнесены к затратам. В их число входит также и зарплата. Все различные виды выплат, предусмотренные при увольнении, относятся к затратам и снижают фирме величину налога на её прибыль.

Различного рода социальные взносы не платятся почти в любых ситуациях. Исключением здесь являются дополнительные выплаты, которые предусмотрены, например, коллективным соглашением (если, разумеется, они были там зафиксированы).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: