Компенсация ущерба по трудовому праву за невыплату заработной платы или другие неправомерные действия

В последнее время участились ситуации, когда поведение начальства прямо или косвенно нарушает права сотрудников, в связи с чем актуальным стало официальное закрепление положений о возмещение морального вреда причинённого работнику при осуществлении установленных трудовых обязательств.

Существует большое количество причин получения морального ущерба на рабочем месте – грубое обращение начальства, увольнение сотрудников без видимых на то условий, различные производственные травмы и профессиональные заболевания. В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях рабочий может требовать возмещение морального ущерба по обоюдному или судебному решению.

Что стоит за определением морального вреда?

Компенсация

Понятие морального вреда появилось в трудовом праве относительно недавно. Ещё несколько лет назад случаи целенаправленного ухудшения физического и психологического здоровья сотрудников со стороны руководства отдельно взятой организации приравнивались к гражданским правонарушениям. Судебные структуры выносили решения, основываясь на законодательных актах ГК РФ без разделения поступающих исков на трудовые и гражданские. Таким образом, уполномоченный государственный орган мог одновременно рассматривать дело, касающееся нарушения договора-подряда, и иск о незаконном увольнении.

Согласно Трудовому Кодексу России, моральный вред – это нравственные либо физические страдания, которые физическое лицо испытывает вследствие неправомерных действий, с другой стороны.

Моральный вред затрагивает нематериальные блага граждан:

  • гражданские права на неприкосновенность, свободу слова и тайну личной переписки;
  • свободное высказывание своих прав, интересов;
  • деловую репутацию и право на уважительное отношение со стороны руководства компании.

Определение морального труда было введено в Гражданский Кодекс в 1994 году с принятием ряда законодательных норм, касающихся вопросов ограничения незаконных действий руководства частных и государственных компаний. Компенсация морального вреда в трудовом праве РФ имеет несколько особенностей и напрямую зависит от типа правонарушения (незаконное увольнение, производственные травмы, грубое обращение).

Компенсация морального вреда – основные положения

В судебной практике значительное количество исковых заявлений работников к работодателям посвящено компенсации морального вреда. Чтобы лучше понять правовую природу трудовых отношений, а в частности случаи причинения работнику психологических или физических страданий, необходимо изучить типичные ситуации, относящиеся к этой категории. Это позволит сократить возможность рисков и материальных расходов.

Обращаясь в суд работник, чьи права были нарушены, указывает в иске основные требования к работодателю и возмещение морального вреда. В большинстве случаев суд выносит решение в пользу сотрудника. Однако при этом должна быть доказан вина и условия совершения правонарушения со стороны работодателя.

Возмещение морального вреда по трудовому законодательству определяется в денежном эквиваленте. Размер компенсации может сильно варьироваться – конечная сумма может составить как несколько сотен рублей, так и несколько тысяч. На сегодняшний день в нашей стране нет чётких рамок денежных выплат за причинение морального вреда работникам государственных и частных структур. В судебной практике вы не найдёте примеров взыскания с начальства миллионных сумм за моральный ущерб. Исключением из этого правила являются правонарушения, последствием которых стала смерть или нетрудоспособность гражданина. При значительной «тяжести» происшествия компенсация составит несколько сотен тысяч рублей.

Возмещение морального вреда по трудовому законодательству

Как известно, вопрос о компенсации морального вреда работнику может быть решён на основании обоюдного соглашения сторон.

Чтобы предотвратить возможные конфликты с сотрудниками, работодателю следует предпринять следующие действия (если уже был зафиксирован факт нарушения прав работника):

  • в первую очередь необходимо устранить нарушение в отношении сотрудника (выплатить заработную плату, отменить приказ об увольнении); это позволит снизить фактор вины работодателя и тем самым уменьшить размер выплачиваемой компенсации;
  • если соглашение о компенсации морального вреда все же было заключено, то работодатель обязывается выполнить все указанные в документе требования в определённые сроки и на добровольной основе;
  • уважительное отношение к просьбам сотрудника, даже после его увольнения (это касается деловой репутации сотрудника, которому был причинён моральный ущерб со стороны компании).

Работодатель имеет право обжаловать иск физического лица о возмещении морального ущерба, но шансов на положительный результат практически нет. Суд может принять решение в пользу руководства компании, если, например, работником были предоставлены фиктивные документы.

За незаконное увольнение

Нередко работодатели прибегают к так называемому незаконному увольнению сотрудников. То есть увольнение осуществляется по личным мотивам, без доказательств невыполнения работником трудовых обязанностей. Определить какое увольнение можно считать правомерным или, наоборот, незаконным, достаточно сложно. Первое основывается на федеральном законодательстве и трудовом договоре, а второе исходит из личных предпочтений работодателя.

Прогул на работеЧтобы лучше разобраться в этом вопросе, рассмотрим основные положения законного увольнения по инициативе работодателя:

  1. Неисполнение работников своих прямых обязанностей.
  2. Нахождение на рабочем месте в состояние алкогольного опьянения или под воздействием запрещённых препаратов.
  3. Частые прогулы, опоздания по неуважительным причинам.
  4. Рассекречивание коммерческое тайны и другие нарушения трудового договора.
  5. Хищения в крупных размерах.

Это далеко не весь перечень причин, по которым сотрудник может потерять работу. Все параметры официального увольнения изложены в восемьдесят первой статье Трудового Кодекса РФ. Если же работник не собирался причинять вред (по неосторожности), то работодатель может пойти навстречу и уволить не по статье, а по собственному желанию.

Если же вам попался неадекватный начальник, который заставляет вас написать заявление по-собственному, то непременно обращайте в суд, заранее подготовив все нужные документы. Сносить грубое отношение руководство ни в коем случае нельзя, иначе такое положение вещей может приобрести системный характер.

При производственной травме

Каждый работодатель несёт ответственность за моральное и физическое здоровье своих сотрудников, он обязан предоставить достойные условия труда с соблюдением правил безопасности и санитарных норм. Если же работнику в процессе выполнения закреплённых за ним трудовых задач был нанесён физический ущерб, то руководство компании должно возместить все расходы на лечение, а также моральный вред, причинённый работнику в связи неправомерными действиями (или бездействием) – недобросовестное исполнение своих обязательств начальством по обеспечению безопасности.

При производственной травме, сотрудник вправе взыскать с работодателя:

  • материальный ущерб в связи с временной потерей трудоспособности;
  • дополнительные расходы на разного рода медицинские услуги;
  • моральный вред работнику, причинённый работодателем.

Исковое заявлениеЕсли исковое заявление содержит положение о возмещение морального вреда работнику при производственной травме, то необходимо подтверждение вины работодателя. Однако есть и исключения – если ущерб здоровью был получен со стороны источника повышенной опасности. В подобных ситуациях причинение физических и сопутствующих нравственных страданий никак не связано с умыслом третьих лиц.

Размер выплат определяется пострадавшим в индивидуальном порядке и зависит от тяжести перенесённых страданий (электротравма, вызванная неправильным обращением с проводкой, ожоги, отравление химическими вещества). Однако сколько составит компенсация в конечном счёте устанавливается судом на основании требований, изложенных в иске.

По профзаболеванию

Моральный вред в связи с профессиональным заболеванием означает наличие кратковременных или систематических производственных факторов, негативно сказывающихся на здоровье отдельных лиц.

Выделяют два типа подобных страданий – хронические и острые. Как и в предыдущем случае, вред от профзаболевания возмещается оплатой единовременной страховки либо компенсируется пособием о временной нетрудоспособности.

При этом составлением искового заявления в подобных ситуациях — это большой риск для работодателя, поскольку:

  • на данную категорию дел не действует исковая давность. Потерпевший вправе обратиться в судебную структуру в любой момент после обнаружения у себя профессионального заболевания хронической или острой формы.
  • работодатель обязан возместить все финансовые затраты – предоставление оплачиваемого пособия на период временной нетрудоспособности и дополнительных расходов на реабилитацию.

Трудовой кодекс РФРоссийское законодательство строго регламентирует последствия утраты трудоспособности в связи с профессиональными заболеваниями и производственными травмами. Именно поэтому все расходы ложатся на руководство компании, которая не смогла обеспечить сотрудникам достойные условия труда. Возмещение морального ущерба является обязательным, даже при уплате всех положенных по закону выплат (пособия, расходов на реабилитацию).

За задержки по выплате зарплаты

Самым распространённым видом судебного разбирательства, касающегося возмещения морального вреда сотрудникам государственных и частных предприятий, является моральный вред за задержку выплаты заработной платы (неуплату причитавшейся суммы денежных средств без уважительной причины). Возмещение морального ущерба за невыплату или несвоевременную выплату заработной платы, размер оклада которой определён трудовым договором, регулируется двести тридцать шестой статьёй ТК РФ.

Согласно положениям федерального законодательства, руководство компании должно выплатить полную сумму заработной платы и проценты в расчёте от 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Что же касается судебного решения данного вопроса, то тут действует особый порядок (подача искового заявления осуществляется в течение трёх месяцев с момента задержки выплат).

Моральный вред в связи с невыплатой зарплаты может быть вызван:

  • проблемами психологического характера (бессонница, проблемы с питанием и жильём);
  • нарушением запланированных планов (туристическая поездка, отпуск);
  • частые переживания из-за потери средств к существованию (проблемы в семье, вызванные недостатком денежных средств).

Чтобы доказать моральный вред, вам потребуется установление вины работодателя, определением степени страданий и другие дополнительные условия. Работодатель же может отстаивать свою точку зрений и привести законные причины задержки. В результате судья выносит единственно верное решение, основываясь на высказываниях обеих сторон.

Сотрудники полиции и военные

ВоеннослужащиеНа военнослужащих и работников милиции распространяются нормы трудового законодательства, а также ряд федеральных актов, касающихся этого рода деятельности. В первую очередь, это федеральный закон «О воинской службе и обязанности». Получается, что эта категория граждан имеет привилегированное положение по защите своих прав и интересов.

Они могут обратиться за компенсацией морального труда вследствие:

  • травмы, полученной при выполнении трудовых обязанностей;
  • контузии разной степени тяжести;
  • ранения и получения разного рода увечий;
  • профзаболеваний.

Пенсионеры, бывшие сотрудники милиции также имеют право на оспаривание, причинённого им вреда в процессе службы. Обратите внимание, что основной задачей Трудового Кодекса РФ является обеспечение безопасности и защиты граждан при возникновении непредвиденных ситуаций, нарушающих их законные права. Если будет доказано нарушение производственных норм, пострадавшая сторона получит все причитавшиеся ей по закону средства.

Составление искового заявления

Размер компенсационных выплат определяется по обоюдному согласию сторон. Если в трудовом договоре отражён этот пункт, то такого рода согласие оформляется в двух экземплярах, в письменном виде. Однако если вас не устраивает объем денежных выплат, то вы вправе обратиться в судебные органы.

При этом иск должен включать в себя следующие пункты:

  • введение (основные положения об обеих сторонах конфликта, а также полное наименование государственного учреждения);
  • мотивировочная часть: заявитель в краткой и доходчивой форме отражает суть предъявляемых требований;
  • просительная часть: в ней отражается просьба к судебному органу удовлетворить исковые требования;
  • после искового заявления обязательно прилагается дополнительный перечень всех необходимых документов.

СудВыдача денежных средств осуществляется на основании приказа, подписанного руководителем организации, в противном случае все материалы дела передаются в соответствующую судебную инстанцию. При этом объем компенсационных поступлений определяется судьёй, после полного изучения всех аспектов разбирательства. Работнику отводится не более 90 календарных дней для обращений в суд с момента причинения морального ущерба. Единственное исключение составляют беременные работницы — они вправе обратиться в уполномоченную инстанцию после истечения вышеуказанного срока.

Способы уменьшения объёма компенсации

Согласно ТК РФ, возмещение морального вреда предполагает наложение материальной ответственности на физическое лицо, вина которого будет установлена в судебном порядке.

Причиной для искового заявления могут стать ниже перечисленные условия:

  • факт причинённого ущерба;
  • действие либо бездействие работодателя, повлёкшее причинение вреда сотруднику;
  • наличие обоснованной причинно-следственной связи между двумя предыдущими пунктами.

Поэтому если работодатель желает уменьшить объем компенсационных выплат, у него есть только два варианта: доказать невиновность в причинении ущерба работнику либо доказать отсутствие связи между его действиями по отношению к работнику и причинённым работнику вредом.

В особом порядке рассматриваются случаи с причинением вреда работнику от источника повышенной опасности. В этом случае на работодателя накладывается материальная ответственность вне зависимости от причастности либо непричастности его к причинению вреда работнику (аварии на предприятиях, травмы при работе с опасным оборудованием).

Судебная практика по взысканиям с работодателя

Взыскание материальной компенсации — это частая практика во многих компаниях. Но для того чтобы судебный орган постановил взыскать денежную компенсацию в пользу сотрудника, необходимо чётко соблюдать установленные законом правила: доказательство вины работника, определение суммы ежемесячных денежных взносов, причинно-следственная связь между всеми этими условиями. Если хотя бы одно из условий невыполнимо, то работник не имеет права на возмещение материального и морального ущерба.

Ниже приведены наиболее часто встречающиеся в судебной практике условия, при которых на работодателя не может быть наложена материальная ответственность:

  1. Факт нарушения правил дорожно-транспортного происшествия не является поводом для возмещения материального ущерба.
  2. Если не были доказаны причины совершения правонарушения со стороны работника, а начальник, в свою очередь, пренебрёг законодательными нормами, то обращение в судебные органы не имеет смысла.
  3. Если истец не может определить точный размер причинённого вреда, иск отзывается.
  4. При неисполнении работодателем безопасного хранения ценного имущества суд не вправе требовать возмещение вреда.
  5. При нарушении порядка передачи ТМЦ сотруднику возмещение морального вреда невозможно.

В завершение стоит отметить, что российское законодательство не содержит каких-либо ограничений, касающихся порядка досудебного урегулирования этого вопроса.

Работодатель и подчинённый могут заключить взаимное соглашение о взимании определённой суммы компенсации, но в таком случае выплаты подлежат налогообложению. Если же возмещение морального вреда осуществляется на основании судебного решения, то физическое лицо освобождается от уплаты НДФЛ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: