Считается ли больничный лист отработкой при увольнении

Входит ли больничный в отработку при увольнении. Всё неожиданное случается в неподходящее время. Чего вы не ждёте больше всего – увольнения или болезни? А если произошло и то и другое?! Как не дать себя обмануть? Как проверить, законно ли меня уволили, пока я болел, или правильно ли оплатили больничный. Есть много нюансов в правоведческих документах на эту тему. Все сознательные граждане, конечно же, знают о Трудовом Кодексе (ТК РФ). Но мало кто из трудяг знаком с Законом номер 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 2006 года (далее в этой статье Закон). Некоторые его части будут вам весьма полезны. Итак, друзья, не болейте! А если заболели, то читайте, что делать дальше.

Общие сведения

Мужчина, градусник

Для начала ознакомимся с некоторыми ключевыми незыблемыми правилами, касающимися трудовых отношений:

  1. Кто может позволить себе заболеть и ожидать за это пособие? Все застрахованные лица => 2 ст. 4 п. Закона.
  2. Как узнать, являюсь ли я застрахованным лицом? Если с вами заключён трудовой договор, или вы фактически допущены к работе => 2 ст. 5 ч. Закона.
  3. Что значит «фактически допущен»? Это когда работодатель или его представитель знают, что вы приступили к работе без оформленного ранее договора => 16 ст. ТК РФ.
  4. Нужно ли заранее сказать администрации о намерении уволиться? Да, за две недели => 80 ст. ТК РФ. Две недели начнутся со следующего дня после того, как вы положили заявление на стол. Случается так, что руководство пойдёт навстречу и разрешит не отрабатывать.
  5. Я написал заявление, и началась череда праздников, моё время отработки увеличивается? Нет. Счёт идёт в календарных днях, а не рабочих => 14 ст. ТК РФ. То есть, все праздники и выходные должны войти в отрабатываемые две недели.

В общем, все, кто применяет свои таланты и способности на благо общества, могут рассчитывать на оплачиваемый больничный. Даже кто трудится в местах лишения свободы, если их труд оплачивается. А вот на персонал ОВД данный Закон не распространяется.

Сотрудник заболел, не успев уволиться

Больничный в период отработки перед увольнением – такое случается нередко. Можно ли взять больничный с последующим увольнением без отработки?

Девушка, коробка с личными вещами

В непростые ситуации может попасть уволенный сотрудник:

  • Я увольняюсь по своему желанию. Не успел уйти, как заболел. День увольнения совпадает с моим отсутствием из-за болезни. Слышал, что нельзя уволить во время болезни, так? Нет. Вас должны уволить согласно заявлению (81 ст. ТК РФ). Ведь это было ваше желание. Все больничные дни будут оплачены, даже если часть из них вы уже не числились в штате.

Если ваше желание уволиться вдруг пройдёт пока не истёк срок предупреждения, смело заходите к начальнику и забирайте заявление. Продолжайте работать, препятствием станет только другой работник, которому вручили письменное приглашение, и законодательно не могут отказать;

  • Я вручил начальнику заявление по собственному. В конечный день отработки я не явился на работу в связи с болезнью. Меня почему-то не уволили в этот день приказом. А когда вышел после болезни, не стал напоминать о заявлении и продолжил работать. Несмотря на это, директор издал приказ о моём увольнении. Как мне поступить? Требуйте отмены приказа. Договор не был расторгнут в нужный срок, значит, его действие продолжается (80 ст. ТК РФ). Правильным было бы уволить вас в день, указанный в заявлении, несмотря на то, что вы болели. Нельзя делать это после того, как истёк срок отработки, и самостоятельно менять дату увольнения;
  • Листок нетрудоспособности, деньги, градусник, таблеткиЯ сижу на больничном, хочу уволиться. Могу я сделать это прямо сейчас, а не ждать выздоровления? Да. Вам оплатят больничный с последующим увольнением без отработки. Ваша задача – уведомить администрацию, чтобы они успели подыскать вам замену. Даже если вы заболели на испытательном сроке или в день увольнения, вам положены выплаты за нетрудоспособность. Больничный можно предъявить бухгалтеру не позднее шести месяцев после закрытия.

Извещать о своём уходе с предприятия можно, находясь в отпуске, на больничном, в командировке и т. д.;

  • Я подписал срочный трудовой контракт. В день окончания договора попадаю в больницу. Как мне посчитают больничный? Заглядываем в 6 ст. 4 п. Закона. Если у вас контракт оформлен сроком до шести месяцев, то больничный засчитают максимум за 75 дней, а если больше шести месяцев – в оплату войдёт весь период болезни (6 ст. 1 п. Закона). Поскольку вы ещё работали, когда заболели, считать будут исходя из страхового стажа (7 ст. 1 п. Закона).
  • Мужчина, женщина, документыЗасчитывается ли больничный в отработку при увольнении? Да. Главное – уведомить работодателя за две недели, а не отработать. Неважно, где вы их проведёте – за токарным станком либо глотая дома таблетки. Ст. 80 ТК РФ даёт вам право не идти на работу, когда истёк срок предупреждения. В последний день с вами должны рассчитаться и отдать трудовую книжку. Иначе можете взыскать проценты за задержку. Важно, чтобы у вас на руках была копия заявления с отметкой о вручении.

Подведём итоги. Добровольное увольнение может произойти во время больничного. Если вы уехали на море в отпуск или пролежали на диване с температурой, имея больничный, а придя на работу, обнаружили, что уволены, требуйте восстановления или обращайтесь в Трудовую инспекцию (81 ст. ТК РФ).

Считается ли больничный лист отработкой при увольнении? Да, больничный лист входит в отработку при увольнении. Некоторые намеренно уходят на больничный в период отработки. Обстоятельства ведь у всех разные.

Сотрудник заболел после увольнения

Оплачивается ли больничный после увольнения? О таком бонусе знают ещё меньше людей, чем о Законе. Да, оплачивается!

Правда, есть условия:

  1. Бюллетень должен быть открыт в течение 30 календарных дней после расчёта
  2. Вы не трудоустроились вновь (ч. 2 ст. 5 Закона).

Листок нетрудоспособности, таблеткиРассмотрим несколько типичных примеров:

  • я заболел через неделю после увольнения, мне оплатят больничный лист как обычно? Нет. В этом случае вам причитается 60% от среднего заработка (ч. 2 ст. 7 Закона);
  • меня уволили по сокращению. Я получил все положенные мне пособия и компенсации. Через два дня сломал ногу. Мне оплатят больничный? Да. Причина увольнения не важна (по соглашению сторон, по собственному желанию либо по сокращению штата). Бюллетень обязаны оплатить;
  • я написал заявление на отпуск с дальнейшим увольнением по собственному желанию. В приказе стоит дата увольнения – 04 августа. Во время отдыха открываю больничный с 30 июля по 11 августа. Затем второй с 12 августа по 31 августа. Войдут ли в оплату оба листа? Да. Но дата увольнения останется 04 августа. По первому листу вас рассчитают, учитывая стаж, так как вы являлись сотрудником. По второму – 60% от среднего заработка, независимо от стажа;
  • я уволился 20 марта, а с 16 апреля по 8 мая лежал в больнице, затем меня перевели в другую больницу на долечивание. Второй больничный был открыт с 9 мая по 31 мая. Мне оплатят один больничный или два? Один. Второй не является продолжением первого.

Говорят, переезд равносилен пожару. Увольнение тоже можно отнести к разряду стихийных бедствий. Бывает, не обходится без фейерверка эмоций и накала страстей. Что впоследствии может обернуться болезнью – так на нас сказывается накопленный стресс.

И здесь снова государство защищает трудолюбивых сограждан.

Не бойтесь расслабиться и немного поболеть. Только успейте сделать это в тридцатидневный срок!

Даже если вы захватите всего один день этого отрывка времени, вам оплатят все дни, проведённые на одре болезни. Есть одна категория трудяг, которым, увы, не оплатят болезнь после увольнения – это сотрудники полиции. О них государство заботится с помощью других законов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 − семь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: