2 вида выплат положенных сотруднику при увольнении по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации работнику проходит в добровольном порядке, без фиксации фактов нарушений или иных оснований, которые влекут скорее негативные последствия, чем позитивные. Говоря о прекращение работы в результате договорённости, важным моментом выступают выплаты при увольнении по соглашению сторон, так как в зависимости от инициатора и обстоятельств увольнения будет определяться, начислят компенсацию или нет, а если да, то в каком размере. Возможность получения компенсации при увольнении по соглашению сторон будет связана с основаниями, порядком и сроками.

Особенность

Мужчина с коробкой личных вещей

Денежная компенсация работнику, который решил уволиться или которого попросили об этом, выплачивается в большинстве случаев. Однако говоря о вариантах с соглашением между двумя сторонами, а именно работником и работодателем, не всегда есть возможность получить деньги, увольнение может пройти и без выплаты компенсации. Соглашение сторон должно прямо предусматривать все аспекты увольнения, а также обязательно ссылаться на договор, который был подписан при приёме на работу.

Прекращение трудовых отношений по договорённости предполагает, что выступить инициатором данных действий может как работодатель, так и сам сотрудник, причём без указания каких-либо причин.

Если говорить об основаниях, которые послужат базой для увольнения, то увольняющая сторона, а также сам увольняемый должны просто сообщить о своём решении в письменном виде и заблаговременно, чтобы каждый участник отношений мог подготовиться к процедуре. В первую очередь требования будут предъявляться к увольняющимся лицам, когда те решают написать заявление по собственному желанию.

Условия будут касаться сроков подачи документа:

  1. Двухнедельный срок. После подачи заявления закон обязывает сотрудника отработать указанный период. Увольняющемуся человеку следует заблаговременно принимать подобные решения, чтобы не нарушать представленное требование. Однако нередко есть возможность договориться с работодателем, который имеет право отпустить лицо без отработки.
  2. Трёхдневный срок. Увольняемому лицу предоставляется возможность сократить период до трёх дней, но только если на это будут веские причины, например, срочный переезд, когда муж военный и его направляют в какой-то город. Однако любая причина должна быть фактически подтверждена, иначе придётся просто договариваться с начальством, что возможно не всегда.

Мужчина, ручка, заявление

При увольнении по соглашению сторон с указанными выше основаниями работнику не всегда может быть произведена выплата. Всё будет зависеть от решения руководства.

Ещё одна ситуация, это когда именно работодатель решает прекратить какие-либо трудовые отношения с человеком. Чаще всего это просьба уйти, прикрытая соглашением сторон. Пособием в данном случае компании прикрываются, страхуя себя от того, что сотрудник пойдёт жаловаться на незаконное увольнение. Или, скажем, чтобы не оформлять сокращение штата, всех просят уйти по собственному желанию, но обещают компенсационные выплаты за это, что также не является в полной мере соблюдением законной процедуры увольнения. Работодатель тогда в полной мере выплачивает единовременное пособие, когда ему нужно скрыть факт незаконных действий в процессе увольнения, просто так никаких поощрений не поступает, если человек решает расторгнуть трудовое соглашение.

Отсутствие официально оформленной выплаты, когда человек уволен, влечёт за собой лишение его льгот при дальнейшем устройстве на работу, в том числе посредством Службы занятости.

Главная проблема рассматриваемого вопроса в том, что закон не устанавливает, какие выплаты положены работнику. По факту выделяют лишь исключительные случаи, когда компенсационное пособие должно быть выплачено, например, при ликвидации компании. Именно поэтому оспорить каким-то образом действия работодателя, если само увольнение с процессуальной точки зрения оформлено верно, возможности не предоставляется.

Компенсации при увольнении

Трудовая книжка, деньгиКак уже отмечалось, работодателя никто не обязывает выплачивать тому или иному работнику, прекращающему свою деятельность по договорённости, разного рода компенсации. Кроме того, нужно понимать, что такие выплаты носят поощрительный характер, они не выступают обязательными перечислениями средств, что предусмотрены при любом варианте увольнения, соответственно, рассчитывать на них не стоит. Всё зависит напрямую от работодателя.

Работодатель будет должен выплачивать компенсации только в том случае, если о нём говорится в локальных документах компании. Такую обязанность устанавливает статья 22 Трудового кодекса РФ.

 Люди не всегда понимают, что им причитается при прекращении каких-либо отношений с работодателем, поскольку определяется некоторая градация всех имеющихся компенсаций. Соответствующие акты должны прямо указывать на них, а работник обязан ознакомиться с такими документами.

Отсюда определяются следующие виды допустимых выплат:

  1. Обязательные. Это те компенсации, которые не могут быть не выплачены. Сюда относится зарплата за конкретный период, зависящий от того, сколько от последних выплат отработал человек, и деньги за отпуск, который ранее не был использован. Здесь сумма будет напрямую связана с тем, сколько дней на отдых сохранилось за работником с той даты, когда был его последний отпуск. Возможны ситуации, когда работник авансом ушёл в отпуск, а потом уволился, в этом случае рассчитанная сумма будет вычтена из расчётных денег.
  2. Дополнительные. Здесь работодатель скорее может, чем обязан платить бывшему сотруднику. Исключение — это локальные акты, если они прямо предусматривают подобные компенсации, причём в обязательном порядке, тогда выплаты будут, а если нет, то работник не имеет права требовать денег в счёт компенсации. Допускается также выплата по личному решению руководителя, без подкрепления данного действия какими-то нормативными документами. Говоря о конкретных видах дополнительных выплат, сюда можно отнести премии, бонусы за работу, а также компенсации, которые прямо предусмотрены соглашением об увольнении.

Мужчина, ручка, лист бумагиСоответственно, сотрудник, который решает прекратить трудовую деятельность у конкретного работодателя, должен точно понимать, что по закону он имеет право претендовать исключительно на зарплату и оплату неиспользованного отпуска, все остальные выплаты — это прерогатива исключительно руководства организации.

Важным моментом также является сам расчёт выплаты, неважно обязательной она является или дополнительной. Первая группа всегда считается по формулам. Зарплата рассчитывается с учётом отработанных дней, их количества и оплаты одного дня. Что касается компенсации отпусков, то здесь уже действует отдельный коэффициент. Полученное количество отработанных без отдыха месяцев необходимо умножить на 2,33 и вычесть, если таковые имеются, дни за отпуск без сохранения зарплаты, за исключением четырнадцати положенных. Итоговое число — это количество тех дней, которые определят размер выплаты.

Размеры дополнительных выплат всегда имеют фиксированную ставку или твёрдую сумму, которая прописывается в локальных документах.

Кроме того, при начислении компенсаций следует помнить о налогах. Их неуплата повлечёт за собой наказание для работодателя и отсутствие факта уплаты денег в бюджет для работника, что может сказаться на его возможностях как налогоплательщика в будущем. С любых начислений, будь то зарплата, премия или отпускные, должны исчисляться налоги и взносы в фонд страхования, что автоматически уменьшает определённую сумму выплат на тринадцать процентов.

Порядок увольнения

Руки, порванный документСоглашение сторон — это всегда воля обоих участников любого процесса. Вопросы трудоустройства и его прекращения не являются исключением. Порядок действий на тот случай, когда нет необходимости вынуждать сотрудника написать заявление и уйти, точно определён. Существует отдельная статья трудового закона, позволяющая определиться с конкретными причинами прекращения деятельности, а также сроками увольнения и необходимых отработок.

Главное — это заявление от работника, отражающее его собственное желание на увольнение, подписанное руководством и считающееся основанием для прекращения отношений с работодателем.

Сам процесс увольнения предполагает прохождение нескольких простых этапов, которые завязаны на оформлении документов. Главное здесь соблюдать последовательность и ничего не пропускать, иначе увольнение будет незаконным, а бумаги потеряют свою силу.

К основным этапам рассматриваемого варианта прекращения трудовых отношений относят:

  1. Составление соглашения. Все условия и причины увольнения, особенно если оно происходит добровольно и по чёткой договорённости, должны быть зафиксированы. Для этого составляется соглашение, которое прекращает какие-либо отношения работника и работодателя, что подтверждается их подписями. В некоторых случаях достаточно иметь заявление от работника, которое подписано руководителем. Главное — это указание на основание увольнение, дату прекращения отношений и наличие подписей.
  2. Приказ. Любое решение относительно личного состава в организации должно подтверждаться приказом, в том числе на увольнение. Форма данного документа определяется так: либо берётся установленный Правительством бланк, либо составляется самостоятельно работодателем. В этом документе необходимо указать основание по кодексу, а именно сослаться на статью 77, и прописать, что имеется заявление, отражающее личное желание работника прекратить свою деятельность, и соглашение об этом.
  3. Заполнение и выдача трудовой книжки. На протяжении всей работы данный документ хранится у работодателя. В день увольнения трудовая всегда заполняется уполномоченным лицом и выдаётся обратно сотруднику. Обязательно вносится запись, что увольнение осуществлено по статье 77, проставляется номер изданного приказа и подпись руководства. Обязательно также наличие печати организации.
  4. Расчёт. Выдача всех причитающихся выплат происходит в тот же день, что и оформление документов. Тогда же уплачиваются налоги.

Документы, калькулятор, карандаш

Только после прохождения каждого из указанных этапов работник может считаться уволенным. Любое нарушение следует фиксировать и в дальнейшем сообщать о нём в Комиссию по трудовым спорам, а после и в суд.

Так как соглашение сторон предполагает увольнение лица по его желанию, а не в связи с нарушением, то лишить его выплат практически невозможно. Однако на практике встречаются ситуации, когда работодатель позволяет человеку уйти с работы по собственному желанию, чтобы тот мог сохранить репутацию, но при этом отказывается выплачивать ему компенсации, так как нарушения всё-таки были. Здесь главное доказать, что проступок всё же был, независимо от того, какой порядок увольнения применялся. Это позволит избежать выплаты компенсаций любого характера.

Преимущества увольнения по соглашению сторон

Когда подаётся заявление на увольнение, необходимо понимать, что такой вариант прекращения деятельности является самым удачным для каждой из сторон. Сотрудник имеет право до момента подписания соглашения передумать, и отказать ему в этом нельзя, разве что работодатель не может не осуществить процедуру увольнения. Однако в любом случае соглашение сторон всегда предполагает мирное решение вопросов и наличие конкретной договорённости, которая чаще не имеет никаких негативных последствий.

Невозможно, используя рассматриваемый вариант увольнения, в одностороннем порядке прекратить трудовые отношения, захочет того работник или же сам работодатель.

Практика демонстрирует очевидные преимущества прекращения трудовых отношений посредством соглашения сторон, которые затрагивают интересы как работника, так и его работодателя:

  1. Документы, ручкаИзъявление желания на прекращение сотрудничества. Если нет никаких нарушений и проступков, то каждая сторона обладает таким правом. Это главное отличие от принудительного увольнения в связи с грубыми нарушениями дисциплины или же по причине прекращения деятельности самой организации.
  2. Не нужно обосновывать своё решение. Если удаётся договориться об увольнении, то работник не должен объяснять, почему он так решил. Достаточно указать в заявлении, что это его собственное желание, большего работодатель требовать не может.
  3. Работник сам решает, с какой даты прекратит работу. Это также отражается в его заявление, где он может указать точный день увольнения. Работодатель может удовлетворить просьбу, а может определить свой день, но только без нарушений закона относительно отработки не более двух недель.
  4. Нет нужды в согласовании решения с профсоюзом. Когда имеется договорённость, то получать одобрение от подобных организаций не требуется.
  5. Уволиться можно при любых обстоятельствах. То есть когда имеются нарушения и увольнение осуществляется по статье, то нельзя проводить процедуру в период болезни или отпуска. В рассматриваемом варианте прекращения трудовой деятельности таких ограничений не предусматривается.
  6. К соглашению об увольнение не установлено точных требований. Оно составляется в свободном варианте, что даёт возможность включить в него любые условия, удовлетворяющие каждую сторону.

Нередко соглашение прикрывает и самого работодателя, а именно на случай необходимости сократить штат или провести ликвидацию предприятия. Работник уходит с работы без специфических записей в трудовой книжке, а работодатель освобождает себя от необходимости оформления лишних документов.

Таким образом, если достичь полной договорённости между работником и работодателем, то можно избавить каждую из сторон от лишних трудностей в будущем. Однако следует понимать, что такой вариант увольнения может лишить сотрудника некоторых компенсаций, а именно премий и бонусов, но при этом никак не отразится на выплате зарплаты и компенсации отпусков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девятнадцать − три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: