Как уволить женщину во время беременности если с ней заключен срочный договор

В ряде случаев при трудоустройстве человека с ним заключается срочный договор, который имеет определённый срок. По истечении его действия трудовые отношения с работником могут автоматически перейти в бессрочные либо быть расторгнутыми. Однако что делать, если срок такого договора на исходе, работодатель готов распрощаться с сотрудницей, но оказывается, что она в положении? Могут ли уволить беременную по срочному договору, какие для этого нужны основания?

Особенности оформления и расторжения срочного договора

Увольнение беременной женщины

Заключение трудового соглашения временного характера возможно в определённых случаях, когда оформлению сотрудника для работы на постоянной основе препятствует какие-либо факторы. При этом работодатель обязан отразить их в самом документе.

В статьях 58 и 59 Трудового Кодекса РФ представлен полный перечень причин для заключения с работником срочного договора.

И вот некоторые из них:

  • для временного исполнения трудовых обязанностей на период отсутствия основного работника, за которым в соответствии с ТК РФ и иными законодательными или внутренними нормативными документами сохраняется рабочее место;
  • для выполнения работы временного характера (до 2-х месяцев);
  • на время сезонной работы, которая может выполняться только в течение определённого сезона в силу условий природы;
  • в случае если трудовая деятельность связана с практикой, профобучением или же дополнительным профобразованием в форме стажировки;
  • в случае если организация создана на заведомо определённый срок;
  • в случае если окончание выполнения работ определено точной датой;
  • для работников, направляющихся трудиться за пределы Российской Федерации;
  • в иных ситуациях, предусмотренных ТК РФ.

Беременная женщинаПричины, которые не описаны в вышеуказанных статьях ТК РФ, не могут быть признаны правомерным основанием для заключения соглашения срочной формы. Также оформление кандидата на временной основе с целью уклонения от предоставления положенных льгот, гарантий и прав запрещено законом.

Права сотрудников, принятых на работу временно, несколько иные, нежели у лиц, работающих на постоянной основе:

  1. Испытательный срок не назначается.
  2. Если договор заключён на период менее двух месяцев, то уволенный сотрудник не может рассчитывать на получение выходного пособия.
  3. Если временный работник принял решение об увольнении раньше указанной даты окончания трудового соглашения, то он обязан уведомить об этом своего работодателя не менее чем за три дня до предполагаемого ухода.
  4. Если длительность контракта менее 2 месяцев, то на основании письменного согласия сотрудника, график его работы может выпадать на выходные и праздничные дни без предоставления дополнительных выходных, но с двойной оплатой труда.

Трудовые отношения на основе срочного контракта могут действовать не более пяти лет, минимальный же срок найма не установлен.

Если работник решает увольняться или работодатель более не желает продолжать сотрудничество, то трудовые отношения могут завершиться.

Однако следует знать, что увольнение «срочников» имеет некоторые особенности.

Трудовой кодексПервой из них является то, что работодатель должен письменным документом уведомить временного сотрудника о своих намерениях не менее чем за 3 дня до окончания действия соглашения. В этом документе должны быть отражены такие данные, как Ф. И. О. работника, полное название его должности, а также причины расторжения контракта со ссылкой на соответствующее положение ТК и данные самого документа, дата и подпись руководителя.

Если же сотрудник не будет уведомлён в положенный срок, на основании 58-й статьи ТК РФ рабочие отношения с ним переходят в категорию бессрочных.

Правда, это правило не касается случаев, когда временно отсутствующий основной специалист возвращается на своё место. В такой ситуации руководство может не предупреждать замещающего человека за три дня до увольнения.

После ознакомления работника с уведомляющим листком и согласия с его содержанием следует составить приказ об увольнении с указанием причин и ссылкой на уведомляющий документ.

Когда проделаны вышеуказанные действия, собирается нужная документация, работнику при необходимости подписывают обходной лист, после чего вносят запись об увольнении и полученном стаже в трудовую книжку.

Подсчитывается расчёт по всем выплатам и компенсациям, положенным к получению (кроме неположенного трудового пособия), а в последний день работы на предприятии все эти выплаты и документы следует выдать человеку на руки.

Продление соглашения о временном сотрудничестве вопреки желанию руководителя может иметь место в двух случаях:

  • при оформлении контракта были допущены ошибки или найдены нарушения;
  • в случае, когда срочный трудовой договор с сотрудницей заканчивается, но она заявляет о беременности, её увольнение запрещено законом.

Сегодня более подробно мы разберём вторую ситуацию, а также обсудим, как уволить беременную женщину по срочному договору, ведь при наступлении беременности правовой статус работницы меняется, и она получает дополнительные социальные гарантии, определённые главой 41 Трудового Кодекса.

Возможно ли расторжение срочного соглашения с работницей?

Нормами трудового законодательства установлены некоторые особенности увольнения наёмных работников по соглашениям о временной работе, отдельные нормы касаются увольнения беременной подчинённой по срочному трудовому договору.

Руководство компании обязано продлить действие контракта с сотрудницей в положении только при условии её письменного заявления и уведомления о беременности. При этом должно быть представлено юридическое доказательство – справка от врача из женской консультации. В противном случае организация может отказаться от предоставления социальных гарантий и выплат.

Если после продления произошло прерывание беременности, и как только работодатель получил такую информацию, он имеет право в тот же день прекратить трудовые отношения с работницей. При этом на увольнение женщины у руководителя есть всего неделя, если по истечении этого срока приказ об увольнении так и не будет подписан, договор будет признан бессрочным.

Терять хорошее место не хочет никто, поэтому во избежание обмана со стороны некоторых недобросовестных сотрудниц справку из ЖК для подтверждения беременности женщина должна приносить раз в три месяца, если руководитель выдвинет такое требование.

Беременная девушка Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору возможно лишь в нескольких случаях:

  1. При ликвидации компании.
  2. При закрытии ИП.
  3. При изъявлении инициативы женщины уйти по собственному желанию.
  4. Если женщина была принята на работу в качестве замещающего сотрудника. О том, какие предпринимать действия в такой ситуации, расскажем позже.

В случае если будущая мама приняла решение покинуть должность самостоятельно, ей обязательно положено выплатить компенсацию по расчёту, а также рекомендуется оформить расторжение контракта по соглашению сторон. Это обезопасит работодателя от вероятности получить обвинение в увольнении под давлением и судебного разбирательства по этому поводу.

Если компания сворачивает свою деятельность, беременная может рассчитывать на выплату выходного пособия в полном объёме, в размере её среднего оклада, а также за неиспользованный отпуск. В течение двух месяцев с последнего рабочего дня за будущей мамой сохраняется средняя заработная плата, при этом она имеет право оформить пособие от государства по беременности и родам.

Правовой статус беременной срочницы

Продление действия рабочего контракта следует оформить новым документом, который будет дополнением к основному. В таком дополнении необходимо обозначить срок окончания соглашения о временном найме, а если срок беременности ещё ранний и больничный лист по беременности и родам пока не оформлялся, дата прекращения сотрудничества может быть обозначена завершением отпуска по БиР.

Беременная девушка После оформления документов будущая мама имеет право на:

  • переход на лёгкий труд;
  • получение очередного отпуска до выхода в декрет;
  • возможность посещения больницы в рабочие дни.

Итак, окончанием договора можно считать окончание беременности или же окончание декретного отпуска, если о предоставлении такового женщина попросит работодателя.

Немногие знают, что в нормах трудового законодательства России понятие «декрет» отсутствует. Этот термин используется простыми гражданами для обозначения периода с первого дня ухода работницы на больничный по БиР и до момента её возвращения к рабочим обязанностям.

Такой период для тех женщин, которые работают на общих основаниях, на самом деле подразделяется на два этапа:

  1. Больничный (отпуск) по беременности и родам, в который входят семьдесят дней до родов и семьдесят после.
  2. Отпуск по уходу за новорождённым до полутора лет, а далее – до трёх.

При срочном найме второй этап не предусмотрен. То есть предоставлять отпуск по уходу за ребёнком руководство компании абсолютно не обязано, а значит, увольнение возможно уже после первого этапа.

Перед уходом в такой отпуск женщина должна представить документы:

  • заявление на продление временного трудового соглашения, если таковое ещё не написано;
  • заявление на предоставление положенного отпуска;
  • больничный листок.

Руководитель и работница Руководителем предприятия либо отделом по персоналу (если компания крупная и такой отдел есть) в свободной форме составляется приказ о предоставлении отпуска женщине по беременности и родам. Датой начала такого отдыха считается дата, указанная в листе нетрудоспособности.

Декретный отпуск сотруднице-срочнице должен быть обязательно оплачен в соответствии со всеми правилами, которые касаются будущих матерей, работающих на основании бессрочного контракта. Размер пособия зависит как от страхового стажа женщины, так и от величины её заработной платы.

Сумма компенсации, как и иных выплат по больничным листам, не имеющим отношения к беременности, может рассчитываться исходя из минимального размера оплаты труда по региону, но лишь в том случае, если страховой стаж женщины менее, чем полгода. Первые три дня декрета должен оплатить работодатель, остальную сумму выплачивает Фонд социального страхования.

Если беременная женщина получила от работодателя отказ в предоставлении декретного отпуска, она может обратиться в суд и обжаловать это решение, так как оно является незаконным и нарушает её права.

Также может возникнуть ситуация, когда во время декрета женщина может снова забеременеть, это позволяет ей продлевать действие рабочего соглашения до окончания последнего отпуска по БиР.

Как действовать при возвращении на работу основного сотрудника?

Отсутствие на работе основного специалиста по различным причинам (отпуск по уходу за ребёнком, длительный больничный и так далее) порой очень снижает продуктивность работы организации. Для восстановления полноценного рабочего процесса в большинстве случаев нанимают специалиста на замену.

Однако что делать, если возвращение постоянного сотрудника приближается, а сотруднице, временно заменяющей его в должности, случилось забеременеть?

Как уже упоминалось выше, выход на работу человека, которого заменяли, может стать достаточным основанием для увольнения девушки, ожидающей малыша.

Правда, стоит соблюсти определённый порядок и исполнить обязательные действия:

  1. Компания в первую очередь обязана предложить беременной подходящие вакансии в соответствии с уровнем её квалификации либо ниже, без ограничений по уровню заработной платы.
  2. Предложенные вакантные места должны быть допустимы для работы по медицинским показателям для женщины в положении, а также находиться в данном регионе (если коллективным договором или иными внутренними документами предприятия допускается перевод на место в другом регионе, такой вариант тоже должен быть предложен).
  3. Сотрудница должна выразить своё согласие либо отказ в письменной форме. Если она соглашается, то следует заключить новый договор.
  4. Если компания не располагает вакансиями и ничего не может предложить будущей маме, трудовые отношения могут быть расторгнуты.

Если женщина не соглашается перейти ни на одно из предложенных рабочих мест, письменный отказ может стать доказательством в суде, если она решит написать иск о нарушении своих прав.

Если работодатель умышленно нарушает права ожидающей рождения ребёнка женщины, она может отстоять их, обратившись с заявлением в прокуратуру, суд или инспекцию по труду.

При выявлении нарушений со стороны компании-работодателя уполномоченные органы могут обязать руководство восстановить несправедливо уволенную женщину в должности и выплатить компенсацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать + 11 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: