Предоставление жилья военнослужащим при увольнении

При постоянном совершенствовании современного вооружения и техники, оснащении им ВС РФ, на государственном и ведомственном уровнях большое внимание уделяется социальной поддержке военнослужащих. Меняется качественно и функционально форма одежды военных, улучшается их вещевое и продовольственное снабжение. И одной из приоритетных задач государства остаётся обеспечение жильём военнослужащих при увольнении.

Право на жильё при увольнении

Обеспечение жильем военнослужащих

Завершая военную карьеру,военнослужащие, заключившие контракт, в отличие от призывников,наделены правом получения определённых льгот, к которым относятся:

  • начисление единовременного пособия увольняемым;
  • обеспечение вещевым имуществом военнослужащих при увольнении или компенсационная выплата за неполученную военную форму;
  • предоставление без разрывов неиспользованных отпусков;
  • предоставление в год увольнения месячного отпуска по личным мотивам.

Но самой существенной и заслуженной помощью государства простым военным и ветеранам ВС является возможность решить один из наиболее важных и проблемных вопросов – обеспечение жилищем. Политика государства, направленная на получение жилья военнослужащими при увольнении,служит делупривлечения и закрепления в ВС РФ кадровых военных-профессионалов и ценных специалистов, способствует повышению значимости и авторитета военной службы, от чего зависит боеспособность армии и безопасность страны.

Закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ устанавливает понятие статуса военнослужащего и положенные по этому статусу соответствующие льготы.

Таким статусом обладают 2 категории военных:

Военные

  1. Проходящие службу в армии военнослужащие-призывники, младшего командного и рядового состава, курсанты, получающие военное профессиональное и военное высшее образования, до их перехода на контрактную службу.
  2. Контрактники: офицеры, прапорщики, курсанты, получающие военное профессиональное и высшее армейское образования, младший командный и рядовой состав.

Условия контрактной службы определены нормами федеральных и иных законов. Статус военнослужащего действителен только на период службы.

Право пользования жильём предполагает возможность гражданина распоряжаться им в установленных законодательством рамках и порядке.

Реализацию такого права условно можно обозначить следующими случаями:

  • выделение жилья контрактнику с семьёй на период службы и после неё, если имеются дополнительные основания к этому;
  • возможность оставления (бронирование) за военным жилья, принадлежавшего ему ранее;
  • улучшение условий проживания военнослужащего в период службы и военному пенсионеру.

Основания, при которых у контрактника имеется право на решение проблемы с жильём, определяются соответствующими условиями и факторами, в соответствии с ЖК РФ, другими жилищными нормами.

Законодательство предоставляет военнослужащим контрактной службы следующие права:

  1. До заселения в собственную квартиру зарегистрироваться в части и получить на этот период другое жилище.
  2. Получить на новом месте служебное жильё, имея в собственности квартиру в другой местности.

Ключи от квартирыСроки предоставления и вид этого жилья (служебная, социальная или собственная квартира) зависят от даты прибытия военнослужащего в войска, от статуса семьи (многодетным жильё выделяется в первую очередь) и других условий, регулируемых законодательством.

На протяжении 3-х месяцев контрактнику должны выделить жилое помещение на период прохождения службы в части или, при невозможности, обеспечить возмещение оплачиваемых средств за наём жилья.

Льготная жилищная политика проводится государством не только в отношении действующих профессионалов-контрактников, но также обеспечивается предоставление по выбору жилья военнослужащим и при их увольнении в запас или отставку. Понятие отставки предполагает исключение из реестра военнообязанных граждан, достигших предельного возраста состояния в запасе или считающихся непригодными к службе по медицинским показаниям.

Право на своё жильё имеют военнослужащие, которым пришлось отслужить более 10 лет и вынужденные уволиться по любой из причин:

  • наступление предельного возраста состояния на службе;
  • непригодность к службе по медицинскому заключению;
  • в связи с организационно-штатными мероприятиями (ОШМ).

Одним из прав, предоставляемых уволенным военнослужащим, является право на получение бесплатно в собственность квартир, в которых они проживают, кроме служебных квартир и жилых помещений в закрытых гарнизонах.

Этим же правом пользуется и семья умершего или погибшего контрактника, независимо от его выслуги лет.

Договор социального наймаПредоставление пенсионерам жилья может обеспечиваться и в других формах:

  1. По договору соцнайма.
  2. Назначение единовременной денежной выплаты (ЕДВ) для приобретения или строительства жилья.

Уволенные военные с семьями обеспечиваются квартирами с использованием жилищных государственных сертификатов, после сдачи жилья на старом месте службы.

Вышеуказанная категория уволенных на пенсию контрактников имеет также первоочередное право на долевое строительство в ЖСК или получение участка земли для строительства собственного жилья.

В случае невозможности предоставить уволенным гражданам квартиру, им может производиться возмещение затрат по найму жилья.

Данные выплаты увеличиваются на половину при следующих обстоятельствах:

  • состав семьи пенсионера более 3-х человек;
  • состав семьи пенсионера более 4-х членов, если он принятна учёт не позднее 01.01.2005.

Учёт нуждаемости в жилье уволенных военнослужащих ведётся в уполномоченных региональных органах власти, компенсационные выплаты за наём производятся там, где уволенный гражданин состоит на пенсионном обеспечении.

Военнослужащий правомочен получить после увольнения жилище в собственность в местности по собственному выбору.

Такое право имеют:

Контрактники

  1. Контрактники, отслужившие более 20 лет.
  2. Граждане с выслугой не менее 10 лет, но достигшие предельного возраста службы, не прошедшие ВВК по показателям здоровья или по ОШМ.

В зависимости от общей продолжительности службы тех военнослужащих, которые были уволены после 1 января 2005 года, им на строительство квартир в ЖСК, строительство или покупку собственных домов (квартир) выдается безвозмездная денежная субсидия.

Субсидия предоставляется в следующих размерах:

  • прослужившим 10-25 лет – до 75% стоимости квартир;
  • прослужившим свыше 25 лет – 100%.

Безвозмездная субсидия предоставляется и проходящим службу, и гражданам, уволенным с неё, однократно.

По желанию и просьбе военнослужащего при предоставлении субсидии на строительство квартиры ему может выдаваться аванс, который зачисляется в окончательный расчёт. Уволенному военнослужащему документы для расчёта за аванс оформляются по месту увольнения. Безвозмездная субсидия предоставляется по норме площади не более 18 кв. м на человека, если в семье более трёх членов, 42 кв. м – на два человека и 33 кв. м на одного. Для отдельных регионов РФ при начислении субсидии может применяться повышенный коэффициент.

Контрактник, участвующий в накопительно-ипотечной системе, может использовать средства накопления, отслужив более 20 лет.

Этим же правом может воспользоваться гражданин с выслугой более 10 лет, если он уволен:

  1. По возрасту.
  2. По медицинскому заключению ВВК.
  3. По ОШМ.
  4. По семейным мотивам.

Кроме этого, три месяца после увольнения военный контрактник вправе рассчитывать на получение средств, дополняющих счёт до расчётного размера начиная с дня увольнения и до даты, при которой его выслуга составила бы 20 календарных лет.

Порядок обеспечения жильём

Обеспечение жилищем уволенных военнослужащих производится по формируемым сводным спискам.

Для составления данных списков соответствующие уполномоченные органы направляют гражданам уведомления, в которых указывается:

  • список необходимых документов;
  • варианты обеспечения жилищем;
  • конечный срок предоставления документов;
  • контактные данные уполномоченного органа и график приёма.

Очерёдность в списках учёта необеспеченных жильём уволенных военнослужащих формируется на основании даты возникновения нуждаемости в улучшении условий проживания. Право первой очереди в данных списках имеют семьи военных, погибших или умерших вовремя службы по контракту, или после увольнения по возрасту, по болезни или по ОШМ, но получившие право на жилище на основании ФЗ-76 до смерти уволенного военнослужащего.

ДокументыОбязательными критериями для внесения в список необеспеченных жильём уволенных граждан являются:

  1. Возникновение права нуждаемости в жилье до 01.01.2005.
  2. Предоставление в орган по учёту жилья полного перечня соответствующих документов.
  3. Избрание варианта обеспечения жильём и письменное подтверждение данного выбора.

Именным документом уволенного военнослужащего является Свидетельство на приобретение жилья. Такое удостоверение выдаётся в части по месту увольнения контрактника либо в военном комиссариате. Оригинал свидетельства направляется в соответствующий военкомат, а копия хранится в личном деле уволенного гражданина. По заявлению гражданина копия Свидетельства может быть выдана ему военкоматом.

Свидетельство действительно в течение полугода, а при необходимости его замены по объективным обстоятельствам – 3 месяца. По уважительным причинам данный срок допускается продлить ещё на месяц.

При неиспользовании или несоблюдении срока действия Свидетельства оно признаётся недействительным. Погашенный документ хранится в деле уволенного гражданина.

За счёт средств, выделяемых по жилищной программе федеральным бюджетом, военный пенсионер может купить новое или вторичное жильё, а также поострить квартиру в ЖСК.

Расходы, связанные с оформлением квартиры в собственность, относятся на уволенного со службы гражданина, жильё отдаётся в собственность всех членов семьи.

Использование средств единовременной денежной выплаты

ЕДВ на строительствоЕДВ на строительство или покупку жилья решившему получить данное пособие военнослужащему производится при поступлении в уполномоченный орган выписки из списка нуждающихся в жилье уволенных граждан.

Средствами жилищного пособия уволенный военнослужащий может оплатить:

  • покупку квартиры;
  • первоначальный кредитный взнос;
  • основной кредитный долг и проценты, исключая иные проценты (штраф, пеня, комиссии);
  • постройку квартиры или собственного дома, в том числе в селе;
  • разницу в цене собственной квартиры и стоимости приобретаемой квартиры бо́льшей площади.

При покупке индивидуального дома с участком земли оплатить за счёт ЕДВ стоимость самого участка и находящихся на нём построек нельзя.

Нормативы площади жилого помещения, рассчитываемые при ЕДВ

При начислении размера ЕДВ общая площадь объекта жилья рассчитывается по двум критериям:

  1. На члена семьи – не меньше установленной местным органом самоуправления нормы при выделении жилья.
  2. Одинокопроживающим гражданам – не менее двойной нормы предоставления жилплощади.

Приобрести или построить с помощью ЕДВ квартиру или индивидуальный дом уволенный гражданин может по желанию на территории любого муниципалитета, независимо от того, где он учтён как нуждающийся в улучшении условий жилья.

Нормативы площади выделяемых жилых помещений

ЖильеПри передаче уволенному пенсионеру жилья бесплатно в собственность, по договору соцнайма или при использовании гражданином права на бо́льшую площадь, общая предоставляемая площадь может быть в пределах от 15 до 25 кв. м.

Превышение данной нормы допускается на 9 кв. м из-за конструктивных особенностей многоквартирного жилого дома.

Основания для увольнения без предоставления жилья

К вопросу, могут ли уволить по каким-либо основаниям военнослужащего без предоставления жилья, часто обращаются военнослужащие и члены их семей на этапе завершения военной карьеры, а также уже отправленные на пенсию граждане.

Подписанный 2 января 2016 года Президентом РФ, Верховным Главнокомандующим Указ, фактически предписывает запретить увольнение без согласия не имеющих жилья или не обеспеченных жилищной субсидией военных. Данный вопрос широко освещался в 2016 году в новостях на многих каналах, а также оживлённо обсуждался на различных интернет-форумах и публикующем видео сайте Ютуб.

Вместе с тем факты увольнения без жилья контрактников, имеющие целью исключить определённые злоупотребления и ухищрения, имеют место и часто оправданы. Усовершенствование законодательства выявило такую проблему, как использование подпадающими под увольнение военными возможности не увольняться из-за нуждаемости в улучшении жилья.

То есть военнослужащие, пользуясь такой возможностью, иногда находясь в фактически непригодном к службе физическом состоянии, получали денежное довольствие, надбавки и другие социальные преференции. Злоупотребления такого рода выливались в большие суммы затрат из бюджетных денег. Статистика за период 2011-2014 г.г. приводит данные о 60 млрд рублей, израсходованных на военнослужащих, отказавшихся от жилья по увольнению.

Поправками в законодательстве такие уловки были пресечены введением нормы, предусматривающей возможность увольнять необеспеченных жильём контрактников, в случаях их необоснованного неоднократного отказа от квартиры или получения субсидии на жильё.

Но неправомерные увольнения контрактников без предоставления жилья всё же имеют место. Часто такие нарушения, как и некоторые другие, например, невыплаченная компенсация за недополученное за последний год вещевое имущество при расчётах при увольнении военнослужащих, становятся предметом судебных споров.

Например, кассационным судом Московской области на практике рассматривался свежий случай увольненияпо ОШМ офицера, прослужившего более 12 лет и имевшего состав семьи 5 человек, в том числе с тремя несовершеннолетними детьми, нуждающимся в жилье. От предложенной квартиры в приграничном районе, где несколько лет назад была завершена служба, он отказался. Согласие на увольнения офицером не давалось.

С учётом того, что военнослужащий всего один раз отказался от предложенного жилья, суд удовлетворил кассационную жалобу, офицер был восстановлен в должности до решения государством его жилищного вопроса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 − 6 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: