Как получить выплату за неотгуленный отпуск без увольнения

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения, – такой вопрос будет интересен тем работодателям, кто очень любит трудоголиков, – их хлебом не корми, дай поработать сверхурочно. Ведь летом такие работяги готовы трудиться за себя и за того парня, пока другие греются на солнышке.

Начальник рад бы компенсировать альтруисту его несостоявшееся турне на Пхукет, но бухгалтер предупреждает, что такое действие непозволительно. Почему? Давайте разбираться.

Какой длины бывает отдых?

Выплаты

Кодекс по труду упоминает три разновидности ежегодного оплачиваемого отдыха:

  • основной отпуск;
  • основной удлинённый;
  • дополнительный.

Когда сотрудник разрывает трудовые отношения, ему возместят в денежном эквиваленте все накопившиеся, но не состоявшиеся поездки на море. А что, если он продолжает трудиться, можно ли ему выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения?

Основные законодательные принципы в отношении первого вида отпуска – основного:

  1. Любому трудящемуся человеку необходимо отдыхать каждый отработанный год. На время отдыха за ним сохраняется его должность и средняя зарплата – 114 ст. (все упомянутые статьи в данном тексте взяты из Трудового кодекса).
  2. Продолжительность для всех одинакова, – 28 дней – 115 ст.
  3. Чтобы получить право на отпуск, вам нужно заработать личный отпускной стаж. Он называется рабочим годом (12 месяцев), и стартует с момента поступления на предприятие, а не с первого января – «Правила об очередных и дополнительных отпусках» N 169.
  4. Вы только что приступили к работе, как незаметно пролетело полгода, – уже можете взять отпуск. Как бы авансом. В следующие годы (конечно, если продолжите здесь работать) – отпуск сможете брать в любое время, руководствуясь графику отпусков – 122 ст.
  5. Отпускной стаж считается в календарных днях.
  6. Нельзя два года подряд лишать трудягу законного отпуска – Письмо Роструда 473-6-0.
  7. Если у кого-то отпуск больше 28 дней, то эти дни можно не гулять, а компенсировать деньгами, с согласия начальника – 126 ст.
  8. Государственные выходные в отпуск не входят – 120 ст.
  9. Отдых можно раздробить, но так, чтобы одна часть не была меньше четырнадцати дней – 125 ст.

Трудовой кодекс РФБывают ситуации, когда поездку на море необходимо перенести на другой год. Такие случаи перечислены в 124 и 125 статьях. Например, ваше отсутствие нарушает нормальный ход жизнедеятельности организации. Что, конечно, лестно для вас, но частенько является для начальства поводом нарушить ваши планы.

Хотя Правила N 169 написаны Комиссарами из отдела Труда в 30-м году, они имеют силу и ныне, конечно там, где не противоречат ТК (423 ст.)

А если работник не успел проработать 6 месяцев, но ему необходим отпуск, может ли он на него рассчитывать?

Да, есть категория граждан, которым должны предоставить отдых по требованию:

  • юные до восемнадцати лет;
  • усыновившие малыша, в возрасте до 3-х месяцев;
  • женщины перед отпуском по беременности и родам (а также после) вправе отгулять то, что причитается – 122 ст.;
  • муж, если его жена в отпуске по беременности и родам – 123 ст.;
  • родитель ребёнка с инвалидностью – 262.1 ст.;
  • совместители, взявшие отпуск на основной работе – 286 ст.

Сотрудник должен на бумаге изъявить своё желание передохнуть раньше положенного срока. Лучше будет получить на руки подтверждение своей просьбы, дабы заявление не «затерялось» среди прочих бумаг на столе кадровика.

Удлинённый основной оплачиваемый отпуск имеют следующие категории граждан:

  • кому нет 18 лет, могут передохнуть 31 день в любое время – 267 ст.;
  • у инвалидов есть 30 суток – 181-ФЗ, 23 ст.;
  • педагоги отдыхают 42 или 56 суток (зависит от должности) – 334 ст., Постановление N 466;
  • судьи имеют в своём распоряжении 30 дней, а работающие на Крайнем Севере – 51 (Закон N 3132-1). Причём сам проезд на море и обратно в срок отпуска не входит;
  • сотрудникам следственного комитета отводится 30, а в суровом климате от 45 суток, так же без учёта времени в пути – 403-ФЗ;

ОтпускПодобные удлинённые отпуска имеют прокуроры, гражданские и муниципальные служащие, спасатели, пожарные федеральной службы, сотрудники овд.

Ещё один вид отпуска – дополнительный, имеют не все граждане, а лишь те, кто упомянут в Законе и различных нормативных актах (116 – 119 ст.):

  • обладатели профессий с вредными условиями труда – Список Госкомтруда СССР номер 298/П-22;
  • у кого ненормированный день (101 ст.);
  • жители Крайнего Севера и подобных местностей;
  • рабочие в представительствах нашей страны за рубежом – 339 ст;
  • спортсмены, тренеры – 348.10 ст.;
  • некоторые медработники (психиатрических, туберкулёзных больниц, имеющие дело с вич-инфицированными) – 350 ст., Постановление номер 482;
  • врачи и медсёстры общей практики после 3-х лет работы по специальности – Постановление номер 1588;
  • у кого особый характер работ (сезонные, транспортные, авиа);
  • жертвы аварии на Чернобыльской АЭС;
  • кто получил инвалидность на производстве – 125-ФЗ;
  • работающие пенсионеры только по инициативе начальства – 128 ст.;
  • судьи, с учётом стажа.

Продолжительность доп отпуска может быть больше установленных норм, если начальство похлопочет. Его нельзя использовать отдельно от основного.

Меняем пляжный отдых на деньги

Как получить компенсацию за отпуск без увольнения. Такие выплаты будут вполне легальны для сотрудников, имеющих удлинённые и дополнительные отпуска – 126 ст.

Если работяга накопил разные виды отпусков, то за каждую часть ежегодного отпуска, превышающую 28 дней, может просить денежное возмещение. А вот ежели скопились основные отпуска нормальной продолжительности, то они не могут быть заменены на деньги. Даже если шеф очень хочет пойти вам навстречу. Вы получите всю сумму отпускных, только покинув фирму – 127 ст.

Но и среди обладателей сверхнормативных отпусков есть исключения, кому компенсировать деньгами нельзя ни один лишний день!

Это:

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • работающие во вредных условиях.

Дополнительные выплатыУ последних перечисленных граждан минимальный размер дополнительного отдыха составляет 7 дней. Если коллективным или отраслевым соглашением эта цифра установлена больше, то разницу можно получить деньгами.

Разберём несколько вероятных ситуаций:

  1. Наладчик Петров в первом рабочем году использовал 14 дней отпуска. Может ли он в следующем году за остальные дни получить компенсацию? Нет. Это незаконно. Трудовая инспекция, обнаружит нарушение законодательства. Штраф заплатит работодатель от 30 тысяч, и директор фирмы 1–5 тыс. руб. – 5.27 ст. КоАП.
  2. Кассир Сидоров является инвалидом. Ему положен удлинённый отпуск. Сколько дней из него можно заменить на деньги? Ежегодно инвалид вправе заменить 2 дня отпуска (30 минус 28).
  3. Монтажник Фёдоров работает на вредном производстве, имеет основной отпуск 32 и дополнительный 3 дня. Сколько дней он может обменять на деньги? Пять (32 минус 28). Дополнительный отпуск за вредные условия труда обязательно нужно отгулять, возмещению он не подлежит – 126 ст.
  4. Швея Котова хочет отдохнуть перед отпуском по беременности и родам. Отдел кадров считает невозможным предоставить весь отпуск авансом, а разрешает взять дни пропорционально отработанному времени. Это возможно? Нет. Котова имеет право получить 28 дней отпуска. Ей нужно написать заявление, зафиксировать его как входящий документ, и идти отдыхать. Ждать положительного ответа и отпускных не надо. Если швея их не получит, придётся писать жалобу в ГИТ.
  5. Бывший военнослужащий Майоров является ветераном боевых действий. В законе N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» он нашёл, что ему положено 15 дней дополнительного отпуска. Так и есть? Нет. Закона номер 5-ФЗ «О ветеранах» предоставляет право использовать дни в удобное для них время. А статья 11 76-ФЗ неприменима к лицам, уволенным с военной службы. Судебная практика подтверждает данную позицию (решение Томского суда 2010 г. и Стерлитамакского горсуда 2011 г.)
  6. Фабрика намерена внести в коллективный договор условие, ограничивающее периоды предоставления ежегодных отпусков (весной и летом). Работники не возражают. Правомерно ли это? Нет. Внутренние соглашения предприятия не должны ограничивать права или снижать гарантии человека по сравнению с принятыми законом – 9 ст.

Если у сотрудника есть основание на несколько разных дополнительных отпусков, они складываются и присоединяются к основному.

Укладчик асфальтаНе суммируются допотпуска у работающих с вредными условиями, выбирается один из них – Постановление Госкомтруда СССР 273/П-20, п. 18.

Пример. Укладчик асфальта Воробьёв работает на высоте 2800 м над уровнем моря. Имеет два основания для допотпуска: как асфальтобетонщик – 6, и как работающий на большой высоте – 12 дней. Воробьёв не может получить 18 дополнительных дней, а только 12.

Зато сталевар Соловьёв в Норильском цеху сложит вместе два допотпуска: за вредные условия – 12, плюс северные – 24 дня. И может греться на солнышке 64 дня (28 + 12 + 24) – Закон N 4520-1, 14 ст.

Неиспользованные дни отпуска вы можете расходовать согласно графику, либо договориться с начальством. Соблюдать хронологическую последовательность необязательно, – сначала можно израсходовать текущий, а затем прошлогодний отпуск.

Займёмся подсчётами

Чтобы определить стоимость одного отпускного дня, нужно сумму доходов 12-ти предыдущих месяцев разделить на 12 и на коэффициент 29,3 (Постановление N 922, 10 ст.) Это у нас получится средний дневной заработок.

К примеру, тренер Маслов накопил 8 дней дополнительного отпуска за два года. Доход расчётного периода составил 120 тыс. руб. Средняя ежедневная зарплата Маслова 120000 : 12 : 29,3 = 341,3 рубля. Умножаем на восемь дней. Тренер получит 2730,40 рубля.

Чаще всего происходит так, что бывают периоды отсутствия на рабочем месте. Например, Пал Палыч не смог делать свою работу из-за простоя оборудования. От таких периодов будет зависеть компенсация за неотгулянный отпуск без увольнения.

Пятая статья 922-го Постановления перечисляет, какое время, а также суммы из расчётного периода исключаются, например, когда больничный и простой не по вине сотрудника.

Так вот, если в расчётный период входит неполное число месяцев (допустим, 11 месяцев и 7 дней), формула будет другой:

  1. Считаем количество календарных дней в неполных месяцах: 29,3 делим на число дней в месяце и умножаем на отработанные дни.
  2. Число полных месяцев умножаем на 29,3.
  3. Складываем полученные значения первого и второго пунктов.
  4. Зарплату за двенадцать месяцев делим на полученную сумму из третьего пункта.

ОтпускЕсли опять взять для примера тренера, расклад будет такой: 112500 : (29,3 : 30 × 7 + 11 × 29,3) × 8 = 2734,40 руб. – компенсация за восемь дней допотпуска.

А как влияет отпускной стаж (у каждого он свой) на компенсацию неиспользованных дней отпуска без увольнения? На выплатах вряд ли отразится. Просто ваш законный отпуск с каждым разом будет отодвигаться всё дальше.

На практике непрерывность в отпускном стаже – явление редкое. Если сотрудник заболел или взял дни за свой счёт, границы рабочего года будут двигаться. Например, если Сан Саныч заступил на должность 1 марта 2018 года, а затем израсходовал четыре недели за свой счёт, тогда следующий рабочий год стартует 15 марта 2019 года (не забываем, что 2 недели входят в стаж).

Чтобы иметь законное основание для отдыха, необходимо наработать стаж. Какие периоды в него засчитываются (121 ст.):

  • непосредственно отработанные дни;
  • оплачиваемые отпускные дни;
  • государственные нерабочие, законные выходные;
  • курсы профобразования;
  • отпуск по беременности и родам;
  • вынужденный прогул в результате несправедливого увольнения;
  • если вас отстранили от работы, из-за непройденного медосмотра не по вашей вине;
  • время за свой счёт, но не более 14 дней в рабочем году.

В стаж не входят такие ситуации, как: прогулы, отстранение по 76-й статье, отпуск по уходу за ребёнком.

Часто задаваемые вопросы, возникающие в связи с подсчётом отпускных:

  1. Компенсация за отпуск без увольнения, когда её можно произвести? Для этого необязательно ждать окончания рабочего года или когда истекут дни отпуска. Вы можете писать заявление в любой момент с начала рабочего года.
  2. Продавец Макаров уходит в отпуск в октябре 2016 г. Отпускной период октябрь 2015 – сентябрь 2016. В октябре 2015-го Макарову начислена премия за перевыполнение плана по продажам за сентябрь 2015. А в октябре 2016 г. – премия по итогам работы за полгода. Какую из этих премий следует включить в расчёт отпускных? При расчёте среднего заработка для отпускных, организация должна учесть только фактически уплаченные в расчётном отрезке суммы, – это премия в октябре 2015-го (за сентябрь 2015-го). Премию в октябре 2016 г. (за I полугодие 2016 г.), учитывать не надо, поскольку она начислена за пределами расчётного периода – ст. 139 ТК РФ, Постановление N 922, Письмо Роструда N 1263-6-1.
  3. Секретарь Кутузова усердно трудилась 11 месяцев, и хочет уволиться. Как посчитать, сколько дней ей положено отдыхать? Кутузовой положен весь отпуск целиком. Письмо Роструда 1519-6-1 поясняет, что проработавшим не менее одиннадцати месяцев, выплачивается полная сумма отпускных. Такое положение дел не опровергается ТК, – согласно ст. 121, в личный отпускной стаж как раз входит время ежегодного оплачиваемого отпуска.

Последняя условная ситуация наглядно демонстрирует полноправное участие отпускного времени в личном стаже, дающим право для предоставления ежегодного отдыха.

Трудовыми законами не оговаривается возможность неполного отгуливания ежегодных каникул. Пропорциональность отработанному времени высчитывать не стоит. Отпуск даётся гражданину целиком – двадцать восемь календарных дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать + пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: