Особенности взыскания судебных расходов

Как и во всём цивилизованном мире, в России всё чаще разрешение различных сложных противоречий осуществляется в судебном порядке. Однако любое судебное разбирательство чревато наличием издержек, каждая их сторон тратит своё время и силы, несёт материальные убытки. Согласно законодательству, для одной из сторон конфликта возможно взыскание судебных расходов с оппонента. Как определяется сумма, подлежащая возмещению, и каким образом возможно осуществить данное право?

Виды судебных расходов

Судейский молоток, деньги

Видам судебных расходов посвящена статья 88 ГПК. К ним относятся средства, затраченные на уплату государственной пошлины, все средства, которые затрачены на рассмотрение дела в суде.

К последним следует отнести такие расходы:
  • на услуги лица, защищающего (представляющего) интересы стороны в судебном заседании;
  • на услуги экспертных организаций, экспертов, специалистов (при необходимости);
  • на компенсацию услуг переводчика (при необходимости);
  • компенсация расходов свидетелей, а также третьих лиц, привлечённых к рассмотрению дела;
  • почтовые издержки;
  • иные траты.

Судебные расходы могут быть достаточно велики. Бывают случаи, когда они превышают сумму иска.

Кто компенсирует судебные расходы

Судейский молоток, ручка, рукиОбязанность по возмещению судебных расходов возлагается на ту сторону, которая проиграла судебный процесс. Именно она возмещает все судебные издержки стороне, которая признана в результате разбирательства потерпевшей.

Следует учесть, что не подлежат компенсации расходы на действия, которые были произведены по инициативе суда. Например, привлечение экспертов для проведения почерковедческой экспертизы, если данные действия инициированы судом.

Возмещение судебных расходов осуществляется в полном объёме, если иск удовлетворён полностью. Возможен вариант решения суда, при котором требования истца удовлетворены частично. В таких случаях и судебные издержки подлежат взысканию частично, причём взыскиваемая доля издержек будет пропорциональна доле удовлетворённых требований взыскателя.

Кроме этого обязанность по возмещению судебных расходов может быть возложена и на истца в пользу ответчика. Это возможно в том случае, если судебное производство по иску прекращено. При данных обстоятельствах ответчик имеет возможность взыскания издержек, понесённым им в ходе разбирательства, например, услуги адвоката.

Возможны случаи, когда истцами и/или ответчиками по делу выступают сразу несколько лиц. В данном случае распределение и/или взыскание судебных издержек производится с учетом материальных отношений, ставших причиной судебного разбирательства. Поигравшая тяжбу сторона, если это солидарные должники, возмещает судебные издержки своим оппонентам в солидарном порядке.

Возмещение судебных расходов после вынесения решения производится проигравшей стороной. Размер возмещенных расходов бывает как полным, так и частичным, если требования удовлетворены частично.

Как взыскиваются судебные издержки

Судейский молоток, книгиВзыскание судебных издержек считается дополнительным требованием по отношению к основному иску, предъявляемому заявителем. Возмещение судебных расходов рассматривается судом по факту подачи соответствующего заявления от заинтересованной стороны. Этот документ следует представить в письменном виде.

Требование о взыскании судебных расходов можно направить в суд вместе с основным иском или во время судебного процесса по данному иску, а также после принятия решения по делу. В последнем случае заявление можно направить в течение трёх лет со дня вынесения судебного постановления с решением по иску.

Следует знать, что для возврата средств, потраченных на суд, следует в обязательном порядке направить в судебные органы требование об этом. В противном случае суд не рассмотрит возможность взыскать издержки с виновной стороны.

Отсутствие такого требования не влияет на результаты решения по делу.

Порядок возврата средств зависит от того, в какие сроки предъявлено данное требование.
  1. Когда заявление направлено для рассмотрения совместно с иском либо в процессе слушания дела, то в резолютивной части решения суда будет указано то, как следует взыскивать судебные расходы. Следовательно, в подобном случае выносится одно решение.
  2. В случае, когда заявление о возмещении судебных издержек предъявлено в период с даты принятия решения, но до его вступления в действие, судебным органом дополнительно принимается решение по рассмотренному делу. Принятие такого решения возможно как по инициативе судебного органа, так и по заявлению любых участников процесса.
  3. Если данное требование направлено в суд позднее рассмотренных выше сроков (но до истечения трёх лет со времени вынесения судом решения), то принятие решения по нему происходит в судебном заседании, с участием заинтересованных лиц. О назначении заседания суда все участники предупреждаются заранее.

Возможно, что не все стороны будут удовлетворены решением, принятым по итогам рассмотрения. Обжалование решения, согласно ст. 104 ГПК, происходит путём предъявления частной жалобы.

Ещё одним значимым моментом является место направления требования о взыскании судебных издержек. Принятие решений по таким вопросам осуществляется лишь в судах 1-й инстанции. Только в одном случае вышестоящий суд имеет возможность изменить принятое решение – если им отменяется либо изменяется решение, принятое в суде 1-й инстанции. Но и в этом случае не обязательно будет пересмотрено решение по судебным издержкам. Если данное решение оставлено без изменений, обжаловать его следует только в суде 1-й инстанции.

При желании вернуть судебные издержки, необходимо подать требование об этом в суд 1-й инстанции для вынесения решения, при этом срок подачи данного документа ограничен тремя годами после вынесения судебного решения.

Особенности возмещения расходов на адвоката

Мужчина, весы, судейский молотокСтатья 100 ГПК регулирует вопросы компенсации выигравшей стороне затрат на оплату услуг адвоката.

Обязательным моментом является подтверждение данных расходов соответствующими документами.

Здесь важно учесть 2 нюанса:
  1. Наличие представительства в суде. Его можно подтвердить предоставлением договора поручения, который подписан стороной по рассматриваемому делу и его представителем.
  2. Факт оказания услуги представительства. Данный факт подтверждается предоставлением кассовых чеков либо квитанциями об оплате. Также по окончании судебного процесса между адвокатом и стороной составляется акт приема оказанных услуг, который ими подписывается. В данном случае существует одна тонкость: если процесс ещё не окончен, то можно составить и предоставить суду промежуточный акт. Следует учесть, что судами достаточно редко выносятся решения о компенсации будущих расходов, гораздо чаще решение принимается в отношении фактических расходов, подтвержденных документально.

Ещё одним важным фактором, влияющим на вынесение решения о размере взыскания судебных издержек на оплату представителя, является принцип разумности. Нередко судебные расходы на оплату представителя, которые подтверждены документально по всем правилам, оказываются завышенными.

Обычно вознаграждение адвоката (представителя) состоит из 2 сумм – сначала оплачивается почасовая ставка согласно условиям договора, а в случае принятия решения в интересах подзащитного дополнительно выплачивается гонорар.

Судейский молоток, деньгиКомпенсация издержек, связанных с первой частью выплат, зачастую не вызывает возражений, а гонорар в случае успешного завершения дела относится к спорным моментам. Возмещение этой части расходов неоднозначно и во многом зависит от сложившейся судебной практики конкретного региона.

Помимо этого судом при определении разумности стоимости услуг представителя учитываются и другие факторы: сложность рассматриваемого дела, объем работы, проделанной вне рамок судебных заседаний, например, составление ходатайств, анализ правовой практики, подготовка искового заявления и другие действия, направленные на всестороннее оказание помощи подзащитному. Заинтересованная сторона для подтверждения проделанной адвокатом работы также должна предоставить все заявленные к оплате документы.

Возможно возместить оформление доверенности, выражающей полномочия представителя, если она выдана для участия только в данном процессе либо заседании.

На принятие судом решения по взысканию судебных издержек на оплату услуг по представительству влияют и такие факторы, как материальное положение обеих сторон процесса, необходимость участия представителя в процессе. Последнее положение требует доказывания, ведь законодателем предусмотрено право стороны на представительство в суде либо на отстаивание своих интересов самостоятельно. Однако даже при наличии юридического образования гражданам предоставляется возможность прибегнуть к помощи специалиста для составления более эффективной защиты.

Устанавливая разумные пределы стоимости услуг представителя, судом учитывается весь комплекс рассмотренных требований, при этом существующие расценки на подобную услугу в текущий момент не оказывают существенного влияния на принятие решения, однако учитываются судом.

При этом известность представителя стороны судебного процесса, не может восприниматься, как фактор, влияющий на обоснованное увеличение стоимости его услуг.

Суд не рассматривает по собственной инициативе возможность уменьшения возмещаемой за услуги адвоката суммы. Рассмотрение данного вопроса возможно только при наличии возражений другой стороны и предоставления ею доказательств того, что заявленные расходы слишком велики.  Если суд придёт к мнению, что размер стоимости услуг адвоката в самом деле чрезмерен, то он обязан принять решение о снижении взыскиваемых с проигравших указанных расходов.

Сторона, выигравшая судебный процесс, вправе требовать возмещения стоимости услуг адвоката, учитывая, что заявленная сумма должна быть разумной и подтверждаться документально. Проигравшая сторона может возражать против компенсации чрезмерной стоимости услуги, заявленной взыскателем, также документально подтверждая свою точку зрения.

Возмещение судебных расходов проигравшей стороной дополнительно восстанавливает справедливость, ведь потерпевшая сторона имеет возможность компенсировать свои затраты на судебное разбирательство. Самой большой частью издержек, как правило, становятся траты на оплату услуг адвокатов. Данные услуги в обязательном порядке должны подтверждаться документально, иметь разумную стоимость, в противном случае по требованию проигравшей стороны сумма, подлежащая к выплате, может существенно сократиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: