Какие документы должен получить врач чтобы иметь право заниматься частной медицинской практикой

Право на занятие частной медицинской практикой имеют лица получившие документ из учебного заведения об образовании (подойдёт среднее и высшее). Также необходимо, чтобы у гражданина были в наличии дополнительные документы на ведение индивидуальной мед-деятельности и профессиональный сертификат о специализации.

Организационные положения платной медпрактики

Медицинская деятельность

Негосударственное осуществление медицинской практики означает следующее:

  • предоставление медуслуг не может реализовываться через медучреждения страны или органов местной власти;
  • для работы гражданин должен быть зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель.

Также существует понятие субъекта частной мед-деятельности. Это организация приватной формы собственности, которая предоставляет услуги медицинского характера на основании выданной лицензии. При этом основателем или членом организации не может быть лицо (физическое или юридическое) из числа госструктур или органов местного самоуправления, или человек, который самостоятельно предоставляет медуслуги на профессиональной платной основе, без регистрации юрлица.

Практика врачей частников направлена реализовать такие задачи:

  • выполнение государственных программ здравоохранения;
  • осуществляет формирование конкуренции в сфере предоставления медуслуг;
  • оказывает населению помощь, в том числе бесплатную, при экстренных ситуациях;
  • за счёт роста конкуренции формируется рынок, где каждый специалист дорожит своим клиентом, а потому качество предоставления услуг всегда держится на высоком уровне.

Оказание медуслуг в приватных клиниках производится за деньги отдельных граждан, предприятий или организаций.

Полис ОМСНередко платные медучреждения спонсируют страховые компании (СК), которые выдают полисы ОМС (предусмотрено обязательным медицинским страхованием). Тогда между СК и платной больницей оформляется соглашение о сотрудничестве.

Право гражданина практиковать предпринимательскую деятельность, используя навыки и способности, закреплено в Конституции Российской Федерации (РФ). Ограничение одно, характер выполняемых работ не должен противоречить законодательству РФ. Ст. 8 Конституции страны также закрепляет гарантию защиты собственности любой формы, сюда же включается и частная.

Кто же может предоставить право на занятие частной медицинской практикой? По законодательным актам такой правомочностью наделены местные администрации. Окончательное решение о выдаче лицензии согласовывается со специализированными медицинскими организациями, которые территориально относятся к местности, подведомственной админоргану.

Помимо выдачи разрешения, местная администрация и мед-ассоциация занимаются:

  • надзором за качеством оказываемых услуг;
  • накладывают запрет на ведение деятельности.

В остальных случаях, не предусмотренных законом, сотрудники местных властей в работу медорганизации не вмешиваются.

Прекращение работы врача частной практики производится на основании вердикта суда или органа, который выдавал лицензию.

Проблемы в реализации нормы

Юристы нелестно отзываются о системе норм законодательства, регламентирующих занятие приватной медпрактикой, по таким причинам:

  1. Остаётся не до конца понятным смысл разрешения, которое выдаёт администрация. Оно имеет характер лицензии или является самостоятельным документом.
  2. Противоречащим по сути является и положение о том, что доктора, работающие в гос-больницах и медучреждениях местных муниципалитетов могут выписывать пациентам лекарства гражданам, имеющим право на получение льготных медикаментов. В это же время приватно практикующие врачи лишены такой правомочности. Возможность выписывать льготные лечебные препараты допускается только, если платная больница сотрудничает с местной государственной организацией здравоохранения или же фондом ОМС. Данные обстоятельства ставят в неравные условия и неким образом проводят дискриминационную черту между двумя категориями частных организаций, и в целом между платными и государственными/муниципальными больницам. Опыт других стран показывает, что приватная медицина должна быть на подхвате государственной, а потому иметь возможность совершать те же функции, особенно в части выполнения гарантий льготников.
  3. В силу того, что норма была принята довольно-таки давно, характер отношений в сфере здравоохранения изменился. Так, раньше кроме наёмного труда не существовало форм работы. На сегодня гражданин не должен вступать в трудовые отношения для ведения частных медицинских занятий, достаточно зарегистрироваться физическим лицом предпринимателем. В таком случае между врачом и его клиентами действует договорённость, где оба субъекта находятся в одном положении. Один предоставляет медуслуги в оговорённом порядке, другой совершает оплату или другие требования в соответствии с договором.

Регистрация ИПМестная администрация на самом деле не имеет отношения к определению квалификация доктора как специалиста. На практике она проводит регистрацию доктора, как частного предпринимателя (ЧП). Мастерство и квалификацию медика можно определить по его диплому и сертификату.

Процедура имеет регистрационный характер. Это значит, что орган не даёт разрешение на оформление ЧП, а совершает регистрационные действия в отношении лица, которое написало заявление и подало полный перечень документов.

Таким образом, формулировка о том, что администрация даёт разрешение не соответствует действительности. Об оформлении ЧП обратившемуся по истечении пятнадцати дней выдаётся соответствующее свидетельство. Помимо написания заявления, человек также должен уплатить государственную пошлину.

Основанием для отказа в регистрации ЧП является ведение неправомерной деятельности.

Отдельно нужно сказать о лицензировании: предприниматель вправе вести деятельность, которая указана в регистрационном свидетельстве, кроме той, на которую нужно получить лицензию. Соответственно на лицензированные виды занятий необходимо получить разрешение дополнительно.

Следующее положение, которое не реализуется на практике, это то, что разрешение мед-ассоциации на работу действует только на отдельной местности. На самом деле, документ действителен на всей территории федеральной единицы. Специализированные мед-ассоциации представляют полномочия по лицензированию различных видов медицинских работ. После выдачи лицензионной бумаги данным органом, ЧП становится полноправным субъектом в сфере оказания медуслуг. Перечень врачебных действий, который он вправе выполнять закреплён в дозволительном документе.

Семейный врачЧВ (частный врач) может заключать с государственными и муниципальными клиниками гражданские соглашения о сотрудничестве. Особое значение в системе ОМС имеют семейные врачи.

Это объясняется тем, что знания и навыки используемые в данной специализации имеют внушительный перечень, он предусматривает предоставление:

  • неотложной помощи;
  • первичных медуслуг;
  • приёма и лечения в амбулаторном порядке.

Для выполнения функций частный врач (ЧВ) вправе взять в подчинение нескольких сотрудников.

Порядок работы врача общей практики

Доктор семейной медицины вправе работать:

  • в государственной медорганизации;
  • в негосударственной медорганизации;
  • как индивидуальный предприниматель.

Семейный врачКроме того, деятельность семейного врача может осуществляться на договорных с муниципальными, государственными больницами, СК основаниях. По договорённости медик общей практики вправе оставить за собой места для лечения больных в стационаре. У ЧВ также есть возможность установить домашние или дневные стационары.

Какие функции выполняет ЧВ

За ЧВ общей практики закреплено выполнение таких функций:

  • домашний визит к больным или амбулаторные приёмы;
  • оказывает скорую неотложную помощь;
  • проводит диагностику заболевания, лечение, реабилитацию и профилактику;
  • помогает в разрешении медико-социальных проблем.

При наличии лицензии ЧВ может проводить оценку наличия трудоспособности у человека, оценивать объём её нарушения. ЧВ разрешено и выдавать справки о временной нетрудоспособности.

Частные врачи могут работать на товарищеских условиях в группах, необязательно получать свидетельство о регистрации юридического лица.

Некоторые граждане под лицом лекарей практикуют занятия народной медициной и целительством. Стоит заметить, что государство не регламентировало на законодательном уровне данные виды занятий. Соответственно, ни о какой лицензии и речи быть не может. Такие услуги предоставляются частными лицами на полулегальных основаниях.

По итогам можно сказать, что нынешнее законодательство несколько устарело и требует уточнения и поправок, которые бы работали на практике. В остальном законодатель поддерживает право граждан заниматься индивидуальной практикой и оказывать медицинскую помощь нуждающимся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать − 20 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: