Определение и классификация врачебных ошибок

Понятие врачебная ошибка может рассматриваться в нескольких аспектах. С одной стороны, ошибаться может даже самый добросовестный специалист, который отвечает за свою репутацию и никоим образом не желает навредить пациенту.

Однако некоторые медики выполняют свои функции некачественно, проявляют халатность и безразличие к больному. В лучшем случае это никак не отобразится на пациенте, в худшем — приведёт к ухудшению здоровья, или даже смерти из-за врачебной ошибки. Именно в таких ситуациях родственники пострадавшего задаются вопросом, какую ответственность несёт доктор, может ли врачебная ошибка быть классифицирована по статье УК РФ (Уголовный кодекс Российской Федерации).

Определение понятия, основные характеристики

Врачебная ошибка

Определение врачебной ошибки сводится к тому, что это неумышленное или с косвенным умыслом преступное деяние медика в отношении пациента.

За любое преступление следует уголовная ответственность, поэтому в данном случае уголовное право однозначно защищает интересы пострадавшей стороны.

Вопрос в том насколько серьёзным будет наказание, и здесь необходимо понимать такие моменты:

  1. Данное преступление само по себе не подразумевает умышленного противоправного деяния, поэтому за неосторожное поведение санкция будет далеко не максимальной. Для того чтобы наказать злоумышленника по-крупному, придётся искать фактические доказательства умысла нанести вред.
  2. Существуют также смягчительные обстоятельства, которые учитывает судья при вынесении приговора. Это неосторожное поведение или же отсутствие практики и опыта. Данные обстоятельства характеризуют объективную сторону правонарушения.
  3. В это же время субъективная сторона выражается в отношении преступника к своим поступкам. Так, небрежность при исполнении обязанностей значит, что лицо понимает смысл своих поступков, не до конца отдаётся работе, может повлечь негативные последствия, и всё равно поступает таким образом в силу халатности. Конечно, такие обстоятельства учитываются при решении судьбы нарушителя и усугубляют положение подсудимого.

Руки доктораПо судебной практике врачебные упущения встречаются около 700 раз в год. Чуть меньше половины случаев оказания некачественной медицинской помощи касаются лечения несовершеннолетних. Следственным комитетом страны зафиксировано около 350 случаев с летальным исходом, 150 из которых касалось детей.

Как известно, в государстве действует обязательное медицинское страхование (ОМС). При наличии полиса, гражданин может обращаться в страховую компанию с заявлением или жалобой на медучреждение или конкретного специалиста. Последняя, в свою очередь, проводит собственное расследование и задействует компетентные органы для предотвращения дальнейших нарушений и наказания виновных. Так вот статистика говорит о том, что за год в страховые компании поступает около 2500 обращений о том, что деятельность медиков имеет признаки халатности и преступные черты.

Законодательно понятие врачебной ошибки не выведено. Главное то, что доказывание факта правонарушения ложится на плечи пострадавшего, который должен предъявить максимум доказательств для подтверждения данного обстоятельства.

Какие упущения различают в медицинской сфере

В зависимости от того, в какой момент лечения было зафиксировано возникновение оплошности, различают несколько видов промахов докторов.

Итак, врачебные ошибки классификация:

Постановка диагноза пациенту

  1. Наиболее распространённые погрешности возникают в практике при установлении диагноза клиентам.
  2. Которые появляются при недостаточном обеспечении медработников оборудованием или медикаментами. Сюда же относится неслаженная и неорганизованная работа медперсонала.
  3. За установлением неверного заболевания, врач назначает автоматически неверное лечение (в виде принимаемых медикаментов, способа приёма лекарств, прочих оздоровительных процедур). В итоге одна погрешность накладывается на вторую, что приводит к непредсказуемым результатам.
  4. Следующее упущение доктора имеет психологический характер, и касается выбора неверной тактики поведения при общении с больным или его членами семьи.
  5. Нередко при большом потоке документов, медработники записывают информацию об одном человеке в медицинскую документацию другого: путают анализы, истории болезни и прочее.
  6. Последняя категория касается фармацевтических промашек, когда специалист неправильно сопоставил действие препарата с диагнозом клиента или выдал лекарства, которые несовместимы между собой.

Конечно, данные промахи имеют совершенно разную субъективную и объективную стороны, поэтому расцениваться будут с учётом подробностей деяния. Немаловажными при выборе вида уголовной ответственности правонарушителя будет ущерб, который повлекли заблуждение сотрудника сферы здравоохранения.

Проступки стоматологов

Услуги стоматолога чаще всего обходятся клиенту в крупную сумму, независимо от того частная клиника предоставляет лечение или государственная. Конечно, ценники в платных медучреждениях более высокие, но вот от промахов стоимость услуги не застрахует.

Иски против представителей стоматологической отрасли медицины разнятся в зависимости от объекта и предмета обжалования.

Так, недобросовестность может быть со стороны посетителя, который через суд пытается обвинить врача в отсутствии квалификации и вернуть сумму дорогостоящей процедуры. В свою очередь, за некоторыми специалистами водится грех некачественно выполнять услуги, тем самым обеспечивая себе работу на будущее, чтобы клиент приходил повторно.

Суд

Последний случай доказать практически невозможно, да и он слабо тянет на уголовное преступление. А вот по первой ситуации наблюдается такая статистика, что треть дел в отношении обвинения стоматологов остаются без удовлетворительного для истца решения по причине отсутствия оснований.

Однако остальная (и большая) часть дел всё же подтверждают факт того, что стоматологи допускают промашки в практике.

В целом оплошности медика стоматологического кабинета сводятся к таким:

  • неверная диагностика заболевания зубов или ротовой полости;
  • неудачный выбор обезболивающего средства;
  • лечение не того зуба и прочее.

Для того чтобы свести к минимуму риски судебного обращения клиента, врачу стоит внимательно изучить болезнь, доходчиво объяснить пациенту, в чём заключается проблема, предложить концепцию лечения, согласовывать и уточнять все нюансы. Если больной нуждается в основательно лечении, с ним могут заключить договор, в котором прописаны условия лечения и дано согласие пациента на его проведение.

Как можно наказать доктора

Виды врачебных ошибок также влияют и на наказание работника. Если погрешности в работе медика выявляются в рамках рабочего коллектива, то к нему применяются санкции дисциплинарного характера в виде понижения уровня мастерства, выговора. Виновного также могут направить на занятия по повышению квалификации. Медика могут понизить в должности или даже уволить.

Если же недоработка была замечена больными и они пришли жаловаться на доктора, то его может ждать один из таких видов ответственности:

Иск

  1. В соответствии с гражданским правом. Данный вид ответственности рассматривается в рамках гражданского иска о возмещении ущерба. Сюда часто включается положение о моральном ущербе. Пострадавший выбирает сумму, которая по его мнению, окупила бы траты на восстановление здоровья и душевные страдания. Конечно, стоимость указанного ущерба должна быть подтверждена доказательствами в виде чеков и квитанций по оплате медикаментов, процедур оздоровительного характера.
  2. Санкции, предусмотренные уголовным законодательством. Применяются, если небрежность вызвала оказание вреда жизни, здоровью человека. Также, если последствием дефекта стала смерть несчастного. Больной должен понимать, что безответственности, бездействию и беспечности врача даётся оценка преступления, только если нанесённый вред оказался существенным. Для того чтобы определить насколько сильно пострадало здоровье пациента, проводится экспертиза по выявлению медицинских показателей.

Отдельно нужно продумать тактику доказательства того, что лицо морально пострадало. В целом доказательная база должна быть сильной, так как, скорее всего, лекарь будет всё отрицать и не признавать вину.

Какая ответственность предусмотрена в Уголовном кодексе

Итак, если произошла врачебная ошибка статья, которая должна применяться, как таковая отсутствует. Уголовным правом предусмотрены отдельные составы преступлений, по которым могут наказать медика за возникновение у пациента последствий неблагоприятного характера по причине неправильных действий медперсонала.

Так, если судья установил на основании результатов медицинского анализа, что появление летального исхода напрямую связано с действиями реаниматолога, гинеколога или другого специалиста, сотрудника ждёт наказание по части второй ст. 109 УК. По диспозиции данной нормы санкция применяется при неосторожных действиях должностного лица, которые повлекли смерть.

Уголовная ответственностьНаказание может быть в виде ограничения или лишения воли сроком до трёх лет. Возможно привлечение к меньшей ответственности, если претензия касается неблагоприятных последствий в виде серьёзной опасности и тяжкого нанесения вреда здоровью. За такой проступок виновный наказывается сроком до 1 года лишения свободы (ст.118 УК). Вместе с данными санкциями лекаря могут лишить права работать в сфере медицины.

Также под категории нарушений, связанных с промахами медиков, за которые они несут уголовную ответственность включаются:

  1. Процесс в акушерстве и гинекологии, если не был соблюдён законный процесс совершения аборта или другие случаи, когда пациентка пострадала в гинекологическом кабинета, ст. 123 УК.
  2. Если медработником не были соблюдены меры безопасности и его действия причинили заражение обратившегося человека ВИЧ-инфекцией. Наказание наступает согласно части четвёртой ст. 122 УК и состоит в заключении виновного на 5 лет.
  3. Если клинические меры, которые предпринимал лекарь или фармацевтический сотрудник привели к средним или тяжёлым негативным последствиям для здоровья человека, то они наказуемы по части первой ст. 235. По части второй квалифицируются те же деяния, если они причинили смерть.
  4. Ст. 124 подразумевает наказание за отказ от оказания помощи работником, который должен был и мог её предоставить. Здесь также идёт отличие между частью первой и второй в отношении последствий от средней тяжести вреда до летального исхода.
  5. Отдельно в законе прописана статья 293 УК, которая закрепляет ответственность за халатность медперсонала. Для наказания лица по данной статье должны наступить тяжёлые последствия для здоровья или смерть.

Классификация правонарушений зависит от конкретного состава преступления: объективной и субъективной стороны. Вот почему законодатель не оставил единого правового понятия и нормы, предусматривающей ответственной, за проступки при лечении и профилактике.

Вместе с иском о преступлении, пострадавшая сторона вправе подать заявление, в котором требовать заставить ответчика выплачивать денежную компенсацию.

Органы, компетентные рассматривать жалобы на медперсонал

Куда же можно обращаться и жаловаться, если то, что делает доктор выходит за границы допустимого и вредит клиентам:

Иск

  1. В руководительский состав медучреждения. Даже если лечебная клиника платная, в ней должен быть сотрудник, который несёт ответственность за подчинённых. В государственных больницах это заведующий структурный подразделением организации или главный врач. Пострадавший должен написать заявление или прийти на личный приём, подробно объяснить ситуацию, предоставить доказательства факта ошибочных действий доктора и показать результат оплошности. Главврач или заведующий анализирует заявление и предпринимает действия дисциплинарного характера: принятие решения о лишении денежного вознаграждения подчинённого, выговор, наложения штрафных санкций, постановка вопроса о снижении квалификации.
  2. В страховую фирму, где гражданин получал медицинскую страховку. Сюда пишется подробное заявление, прокладываются доказательства. На основании поданных фактов страховая компания проводит расследование, и если отсутствует факт клеветы, организацию ждёт штраф.
  3. В судебную инстанцию. Для начала судебного производства потребуется составить исковое заявление с указанием обстоятельств, обоснованием законных требований с юридической точки зрения. На основании показаний и доказательств сторон судья решит, стоит ли ответчику выплачивать компенсацию и определит её размер.
  4. В прокуратуру. Обращение в данный орган должно основываться на том, что ответчик обвиняется в преступлении. Здесь заявителю нужно быть осторожным, поскольку ему придётся пройти неприятный разговор, если обвинения окажутся неправдивыми.

Функцию надзора за деятельностью медорганизаций также совершает Министерство здравоохранения и Росздравнадзор, в которые гражданин вправе подать жалобу.

При выборе компетентного органа человеку стоит ориентироваться на соотношение нарушения и причинённых последствий. Конечно, для любых обвинений у лица должно быть достаточное количество подтверждений факта правонарушения и причинно-следственных связей.

Что входить в доказательную базу

Начинать пояснения необходимо с того, что пациент обслуживался в клинике у конкретного специалиста.

Выявление факта состояния в отношениях может осуществляться на основании таких бумаг:

  • документация о больном из медкарты;
  • бумаги с результатами обследований;
  • расчётные документы, подтверждающие факт оплаты услуг медзаведения;
  • аптечные чеки о покупке медикаментов;
  • выписанные рецепты и прочее.

В качестве подтверждения обвинений пострадавшего могут выступать показания свидетелей. Если лицо решило пожаловаться, ему стоит позаботиться о копиях вышеуказанных бумаг, оригиналы юристы рекомендуют оставить у себя.

Судебная практика

Врачебные ошибки примеры из жизни:

  1. Промахи докторов случаются и в детской педиатрии, один из случаев стал причиной смерти маленькой девочки, которую вызвало сильное заболевание лёгких. Пневмония не имела ярких симптомов, поэтому медик посчитал малыша здоровым. Педиатр выписал ещё больного ребёнка, организм которого не выдержал от перенагрузки в детском саду.
  2. Другой больной пострадал после проведения операции. Медперсонал нарушил технические нормы, и появилась рана, которая стала источником инфекции, из-за чего пациент скончался.
  3. В сфере патологоанатомии обнаружено около 21% случаев неправильных результатов обследований.
  4. Граждане отмечают, что диспансеризация в больницах проводится фиктивно. Встречаются случаи, когда погибает младенец или же становится инвалидом, когда акушеры вытаскивают его из родовых путей.

По результатам докладов сотрудников полиции и экспертов, можно сделать вывод, что к происхождению таких последствий приводит отсутствие практики и знаний у сотрудников. Для предотвращения и предупреждения подобных ситуаций работники должны включать в свой график занятия по повышению квалификации и тратить время на саморазвитие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Aleksа

    Очень страшно, конечно, доверяться врачу, когда может случиться такая ошибка. Конечно, любой врач — тоже человек, но хуже всего, когда ошибку допускают по халатности. Врачом быть — призвание. А если идти лечить людей ради какой-то выгоды, то ничем хорошим это не кончится…

  2. Лариса

    Множество трагедий происходит по причине врачебных ошибок. Избежать этого невозможно, но нужно знать как привлечь к ответственности виновного.

Добавить комментарий

5 × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: