Какие вопросы ставятся на рассмотрение судебно-медицинской экспертизы живых лиц

Для более слаженной работы следственных органов и повышения процента раскрываемости преступлений против жизни и здоровья граждан, действует институт судебно-медицинской экспертизы живых лиц. Данная процедура имеет существенные отличия от исследования трупов или предметов, что обусловлено особенным объектом – живым человеком с регенеративными функциями организма. Какой порядок проведения судмедэкспертизы физического лица, кто ей подлежит и каким именно фактам и изменениям даётся экспертная оценка?

Что собой представляет судмедэкспертиза живого человека?

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц

Уголовное законодательство предусматривает ряд преступлений, в ходе расследования, которых назначение данной категории следственных действий является обязательной к проведению. В остальных случаях освидетельствование состояния здоровья человека проводится по письменной просьбе следователя, на усмотрение суда или по требованию сотрудников прокуратуры, участвующих в процессе.

Судебно-медицинская экспертиза живого человека – это ряд мероприятий, которые проводятся специалистами специального учреждения, уполномоченного проводить экспертизы в законном порядке, для установления фактов изменения состояния здоровья физического лица, которые имеют непосредственное отношение к материалам расследования преступления.

Характеристики судмедэкспертизы

Судебно-медицинская экспертиза

Освидетельствованию присущи следующие признаки и характеристики:

  • оно включает в себя множество действий, которые необходимо провести для установления определённого факта;
  • проводит его исключительно сотрудник уполномоченного органа, имеющий соответствующее образование, навыки и квалификацию;
  • орган, проводящий такие действия, должен быть аккредитован на их реализацию в законном порядке;
  • для начала проведения освидетельствования должны быть конкретные обоснованные законные основания;
  • освидетельствование проводится исключительно в интересах следствия.

Среди действий, которые проводятся в рамках судебно-медицинской экспертизы живых лиц, выделяют:

  • взятие и проведение анализов крови (например, при установлении состояния алкогольного или наркотического опьянения, установление наличия ВИЧ-инфекции), мочи (например, для определения наличия или отсутствия эритроцитов, как последствия нанесённых ударов в область почек или мочевыводящей системы), генитальных мазков (установление наличия или отсутствия признаков насилия или истязания);
  • осмотр тела – описание побоев (ран, ссадин, ушибов, гематом);
  • осмотр вещей, которые находились в момент преступления на человеке, который подлежит экспертизе;
  • проведение специальных исследований внутренних органов живого физического лица (УЗИ, МРТ, аппаратные обследования органов слуха и зрения);
  • другие необходимые манипуляции.

СудмедэкспертРеализовывает все вышеперечисленные действия эксперт. Эксперты – это сотрудники учреждений, которые вправе проводить данную категорию следственных действий и выдавать заключение, имеющее юридическую силу и являющийся доказательством в деле. Для проведения освидетельствования назначается сотрудник, имеющий соответствующее образование (как правило, это криминалист или медик). В особо сложных делах или при возникновении спорных вопросов экспертиза проводится несколькими экспертами коллегиально.

До недавнего времени полномочия проводить судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ) принадлежали исключительно Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ), как государственному учреждению. Однако на сегодняшний день при Следственном Комитете Российской Федерации также создан экспертный отдел, деятельность которого приравнивается к функциям Бюро.

Важно отличать судмедэкспертизу, которую вправе проводить только две указанные организации, от независимой экспертизы. Независимые экспертизы проводятся по желанию участников процесса на оплачиваемом основании частными компаниями, которые имеют государственную лицензию на ведение соответствующей деятельности.

Причины проведения освидетельствования

Освидетельствование – это сложное следственное действие, его проведение требует наличия двух обязательных причин:

  1. Так называемой предпосылки в виде преступления, которое находится на стадии расследования (как указывалось выше, в девяноста процентах преступлений, объектом которых выступают жизнь и (или) здоровье граждан, проведение судмедэкспертизы является обязательным).
  2. Законного основания его проведения, которое заключается в выдаче судом постановления с указанием названия территориального органа, уполномоченного на проведение экспертизы, данных физического лица, относительно которого назначено освидетельствование, данные материалов расследования (номер дела, статья, по которой открыто производство), перечня вопросов, ответы на которые необходимо дать экспертам в ходе проведения экспертных мероприятий.

Документы по СМЭПри отсутствии хотя бы одного из приведённых оснований экспертиза не будет иметь необходимой доказательной силы. Если кто-то из участников процесса предоставляет в виде доказательства значимые факты в заключении независимых экспертов, суд, как правило, назначает судебно-медицинскую экспертизу по тем же вопросам, ответы на которые содержатся в представленном участником процесса документе.

Интересы следствия являются социальным значением раскрытия каждого преступления для снижения криминогенной ситуации в государстве в целом. Поэтому судмедэкспертиза проводится не для удовлетворения интересов одного или нескольких участников процесса, а с целью получения информации, способствующей продвижению расследования или окончательного раскрытия преступления.

Если потерпевший, подозреваемый или их представители выдвигают требование о проведении освидетельствования в деле, которое по закону не предусматривает обязательного порядка проведения таких следственных мероприятий, суд может отклонить требование, оставить без удовлетворения.

Однако это не лишает заявителя права обратиться за проведением независимой экспертизы. Но стоит учитывать, что в случае выдвижения требования оно касается не самого заявителя, а другого физического лица, независимая экспертиза возможна лишь в случае добровольного согласия такого человека.

Кто может быть объектом судебно-медицинской экспертизы живых лиц?

Из названия самого вида экспертизы следует, что основным её объектом является живой человек.

Судебно-медицинская экспертизаЕсли же представить классификацию в зависимости от процессуальной роли такого физического лица, объектами выступают:

  • потерпевшие (наиболее часто);
  • обвиняемые;
  • третьи лица судебного процесса, имеющие непосредственное отношение к делу.

В соответствии с обстоятельствами конкретного делопроизводства, экспертизы указанных выше участников процесса назначаются для установления и выяснения следующих групп фактов:

  • степень тяжести нанесённых телесных повреждений (играет непосредственную роль при выборе вида и меры наказания подсудимому);
  • состояние здоровья участника процесса (например, обвиняемого, который затягивает слушание дела притворством болезни);
  • установление юридических фактов (например, возраста человека);
  • для установления фактов половых отношений, имеющих насильственный характер;
  • для определения наличия какого-либо вида зависимости у потерпевшего, обвиняемого или другого лица, имеющего непосредственное отношение к рассматриваемому делу;

Другие факты, которые непосредственно имеют отношение к делу.

Особенности судмедэкспертизы живых лиц

Особенности судмедэкспертизы живых лицДанная следственная процедура, как указывалось выше, существенно отличается от остальных в связи с особенностью исследуемого объекта – человека.

Этим обусловлен ряд особенностей, которые придают установлению необходимых фактов относительно здоровья физического лица индивидуальные отличительные характеристики:

  1. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц в приоритете проводится, как можно быстрее с момента возникновения необходимости установки конкретных фактов. Упущенное время может повлечь за собой невозможность подтвердить или опровергнуть наличие последствий, к примеру, побоев, что связано с регенеративными функциями организма. Также запоздалое проведение осмотра может способствовать неверному определению степени тяжести полученных потерпевшим повреждений организма. Если по каким-либо причинам своевременное проведение данных следственных мероприятий не состоялось, следователь или суд могут привлечь к рассмотрению дела врачей, которые оказывали неотложную первую медицинскую помощь потерпевшему.
  2. Обязательное наличие документов, возлагающих обязанность проведения экспертизы на конкретное экспертное учреждение и предоставление специалисту для ознакомления и более точного результата всех необходимых материалов дела.
  3. Проведение исследования в специальных условиях, которыми могут быть стационар медицинского учреждения, амбулатории, специализирующиеся на проведении освидетельствования, и, изредка, кабинет следователя.
  4. Специальная процедура проведения необходимых действий для установления определённых фактов. Соответствие указанной очерёдности необходимо к соблюдению для получения максимально точной информации.

Другие особенности, выплывающие из сути процессуального законодательства, регулирующего данный вид следственных действий.

Этапы проведения представленного вида исследования

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц проводится, как указывалось выше по регламентированной процедуре, которая включает следующие этапы:

Изучение документов

  • изучение документов, удостоверяющих личность подэкспертного человека;
  • изучение экспертом, которому было поручено проведение рассматриваемых процессуальных действий, материалов дела в виде всей документации;
  • ознакомление специалиста, который будет проводить освидетельствование с документом, которым на него возложено обязательство установления (подтверждения, опровержения) необходимых фактов;
  • дознание обследуемого гражданина относительно полученных травм, их этиологии;
  • детальный осмотр подэспертного человека с использованием специализированного оборудования, методов или без такого;
  • фиксация всех выявленных фактов на бумажных и электронных носителях;
  • экспертиза одежды потерпевшего, обвиняемого или третьего лица, имеющего отношение к сути уголовного производства;
  • более глубокое обследование, которое необходимо для выяснения неточностей и установления дополнительных фактов;
  • составление окончательного заключения с описанием всех выявленных изменений и фактов.

На первом этапе эксперт обязан полностью изучить документ, который издан, как правило, судом, в котором принято решение о необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы. Такой документ будет считаться предоставление официальных полномочий конкретному институту судебно-медицинской экспертизы.

Медицинское освидетельствование

МедосвидетельствованиеМедосвидетельствование – это комплекс способов, используемых при медосмотрах и исследованиях, целью которых является выявление физического и психического состояния человека, влекущего определённые правовые последствия.

Медосвидетельствование проводят для выяснения следующих обстоятельств:

  1. Наличия признаков опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотиков или других веществ.
  2. Исследования психиатрического состояния человека.
  3. Наличия причин, препятствующих управлению автомобилем.
  4. Наличия причин, являющихся препятствием к ношению оружия.
  5. В иных целях, предусмотренных законом.

Проведение таких исследований осуществляется в специализированных медучреждениях с соблюдением порядка, установленного органами исполнительной власти.

При осуществлении психиатрического освидетельствования обязательно соблюдение законодательства РФ в части норм, касающихся оказания психиатрической помощи и гарантий, предусмотренных для граждан в этой сфере.

Итоги медэкспертиз и освидетельствований оформляются в письменном виде в форме медицинских заключений, где описываются ход и методы исследования, и приводятся выводы экспертов и специалистов.

Полученные в ходе вышеперечисленных исследований результаты играют важную роль для определения юридически значимых обстоятельств в различных сферах правовых отношений.

Порядок проведения различных видов экспертиз

Экспертиза временной нетрудоспособности.

Экспертиза временной нетрудоспособностиЭкспертиза трудоспособности — это вид медицинской деятельности, задачей которой является определить, способен ли гражданин выполнять возложенные на него трудовые функции, существует ли потребность перевести его на другую работу на время или на постоянной основе из-за проблем со здоровьем, и есть ли необходимость назначать медико-социальную экспертизу.

Поводом для такого обследования является болезнь, травма, отравление или другие проблемы со здоровьем, не позволяющие им выполнять трудовые обязанности.

Данное обследование проводит лечащий врач, выдавая пациенту листок нетрудоспособности на срок до 15 суток. В случае необходимости продления его действия, решение об этом принимает врачебная комиссия, состав которой определяется руководителем медицинской организации.

Если врачебные прогнозы явно неблагоприятны, не позднее чем через 4 месяца после дня, когда гражданин на время лишился возможности трудиться, назначается медико-социальная экспертиза, её целью является оценка возможности ограничить жизнедеятельность пациента.

В случае когда после осмотра есть основания предполагать положительный исход, по истечении 10 месяцев, если болезненное состояние было вызвано травмой или послеоперационным периодом, и года, в случае лечения от туберкулёза, гражданину даётся разрешение приступить к работе, или выдаётся направление в целях проведения медико-социального обследования.

Обязанность регламентировать процедуру проведения проверки способности трудиться возложена на уполномоченные исполнительные органы.

Медико-социальная экспертиза.

Медико-социальная экспертизаЕё цель – присвоить гражданам статус инвалида и выяснить, необходима ли им социальная поддержка, реабилитация, в связи с серьёзными проблемами со здоровьем.

Правовое регулирование вопросов, связанных с осуществлением данной процедуры, производится на основании законодательства о соцзащите инвалидов.

Такое обследование предполагает оценку состояния человека, при котором анализируются физиологические, социальные, профессиональные характеристики обследуемого. Установка критериев для оценки возлагается на исполнительные органы власти.

Военно-врачебная экспертиза.

Перед специалистами ставятся следующие задачи:

  • определить, годен ли субъект к службе в армии;
  • установить, существует ли взаимосвязь между травмами и болезнями, возникшими в период армейской службы или после неё непосредственно с исполнением воинской повинности;
  • разрешение иных вопросов, указанных в законодательных актах.

Порядок прохождения устанавливается Положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемом Правительством РФ.

Здоровье лиц, проходящих армейскую и аналогичную службу, должно соответствовать стандартам, устанавливаемым госорганами. На должностных лиц возлагается обязанность по неукоснительному исполнению заключений экспертов.

Если гражданин подвергает сомнению результат исследования, он вправе требовать привлечения к участию в обследовании независимых специалистов.

Независимость экспертизы возможна, если отсутствует служебная или другая зависимость эксперта от любых органов власти или граждан, которые имеют заинтересованность в итогах проводимого исследования.

Граждане обладают возможностью самостоятельного выбора эксперта или организации, которая будет производить экспертную проверку.

В законодательстве РФ перечислены случаи, когда отказ от военно-врачебного освидетельствования не допускается.

Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы – обследование живых людей или трупов. Их цель – установить обстоятельства, которые следует подтвердить при разборе конкретных уголовных, административных или гражданских дел.

Экспертиза при рассмотрении гражданских дел может производиться по инициативе любой из сторон, при разбирательстве по уголовному делу.

Эксперт уведомляется о том, что при внесении в заключение ложных данных он будет подвергнут уголовной ответственности, о чём с него берётся соответствующая подписка.

Общие правила и правовые основания для таких исследований содержатся в ГПК и УПК РФ.

Такого рода обследования проводят в медучреждениях, согласно процедуре, зафиксированной в законодательных актах, регулирующих судебно-экспертную деятельность.

Исполнительные органы устанавливают Правила, определяющие порядок производства исследований и установления степени ущерба, нанесённого здоровью обследуемого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: