В отношении кого применяются принудительные меры медицинского характера в уголовном праве

Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве – это направленные на защиту преступников меры, которые сопряжены с деятельностью психиатрической и профилактической помощи. Здесь речь идёт о принудительных мерах, которые можно и нужно применять к лицам, имеющим судимость или подозреваемые в совершении преступления. Они могут страдать психическими расстройствами, которые влекут за собой проявление опасности в социуме по отношению к другим гражданам. Последние могут стать жертвами, что представляет угрозу для взаимоотношений. Медицинские меры считаются уголовно-правовыми согласно гл. 15 ст. 21, 22, 81 УК РФ. Конкретизация мер указана в ст. 97-104 того же кодекса, а регулирование процесса заключено в УПК и УИК.

Институт уголовно-правового наказания

Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве

Институт уголовного права считается отдельным субъектом, который действует в рамках исследовательского отдела по указанному процессу и криминологии. Специфика уголовного права, как юридической отрасли и её технико-правовые особенности, требуют специализации. Это не означает, что все меры, предписанные кодексом РФ и данными постановлениями, будут приниматься за единственный выход из сложившейся ситуации. Все уголовные процедуры, призванные привести к уголовным санкциям, обычно функционируют параллельно или совместно с другими формальными или неофициальными механизмами. Поэтому всегда в судебном порядке, реже без решения суда, лицо направляется на профилактическое лечение, а не на исправительно-принудительное.

Не игнорируя общие знания и практику, сотрудники специализируются на исследованиях по терроризму и организованной преступности, механизмах защиты в уголовном процессе, вынесении приговора и исполнении наказаний. В каждой области постоянно возникает проблема взаимодействия между национальными и международными (особенно европейскими) нормами и политикой, с одной стороны, и между материальным правом и процедурой – с другой. В России стараются не нарушать общие европейские права человека, поскольку именно этот суд всегда идёт врознь с постановлениями российского правосудия.

Однако там не могут точно сказать, каковы были намерения преступников, и характер его деяния, поскольку Россия и Европа – это отдельные государства, и каждое имеет право на осуществление ряда мер по борьбе за жизнь общества в отношении преступных лиц.

Принудительное лечение

Было бы правильно назвать принудительные меры «медицинскими способами безопасности в уголовном праве», которые подразумевают именно это:

  1. Применение создаёт условия для безопасной жизни больного и других граждан.
  2. Исполнение их будет лишь в судебном порядке, если иное не противоречит закону и не угрожает жизни других людей.
  3. Оценивается тяжесть психического расстройства, учитывается факт опасности лица для социума.
  4. Глубина расстройств всегда определяется врачом, а не судом, как и прогноз развития.
  5. Принудительный характер мер допустим лишь в компетенции суда.

Последнее также учитывает исключительную оценку состояния лица. Если человек не имеет явных выраженных признаков заболевания, его могут осудить и только после этого назначить лечение. Однако все знают, что меры пресечения избираются для больных психически людей иначе. В некоторых случаях сначала проводится лечение, поскольку наказание для таких преступников не предусмотрено. Это также считается разновидностью принудительного лечения. И как многие говорят, «есть справка, что болен, поэтому не посадят», неверно. В суде будет учитываться этот момент, и принимается во внимание он только до тех пор, пока суд не назначит лечение на момент размещения преступника в колонии. Сначала будет проведено лечение, а потом начнётся срок наказания за деяние.

Не стоит путать понятие «психически больной» и «невменяемый», поскольку за второе не предусмотрено наказания, так как есть ответственное лицо – попечитель.

Виды и классификация психических расстройств

Вопрос о психическом состоянии кого-то, обвиняемого в совершении преступления, может возникнуть на двух разных этапах: в начале судебного разбирательства и при принятии решения о виновности. Если человек страдает психическим расстройством, он может быть «оправдан с принудительным лечением» либо осуждён «с обязательным принудительным прохождением лечения».

Если проводится судебное разбирательство и считается, что лицо фактически совершило преступление, но в то время было невменяемым, возможно, приговор будет положительным для него по причине безумия. В случаях убийства понятие уменьшенной ответственности может быть использовано для замены вердикта непредумышленного убийства.

Суд

Также следует понимать, что суд вправе решать, следует проходить лечение или нет:

  1. Подозреваемого могут направить на диагностику до вынесения решения.
  2. Подозреваемый может считаться вменяемым, а после вынесения решения «заболеть».
  3. Суд вправе сразу же без диагностики отправить лицо на лечение, если заведомо известно, что оно страдает расстройствами, является больным психически или душевно, после чего перенаправить в больницу при тюрьме.

Если судья считает, что существует разумное сомнение в том, что лицо совершило предполагаемое преступление, гражданина может быть оправдано. Также, если кто-то считается фактически совершившим преступление лицом, но в момент заседания уже здоров, то человека не смогут оправдать. Возможно избрание наказания за «состояние аффекта», но такое разрешено только в исключительных случаях.

Не так давно был случай в России, где пилот не смог справиться с управлением самолёта, в результате чего воздушное судно не село. Перед посадкой в лесах оно загорелось, пострадали дети, летевшие по путёвке в санаторий. Отец одной из девочек не смог сдержать сил и пережить горе, и, находясь в состоянии аффекта, спустя несколько месяцев убил виновного в аварии – диспетчера, который перепутал координаты посадки судна. Был суд. На заседании виновный не отказывался от содеянного, но суд его оправдал. Его признали вменяемым, психически здоровым отцом. Наверно, в силу эмоциональной слабости и своего «пожизненного статуса в роли отца», он не мог поступить иначе. Позже на основе событий сняли фильм «478».

Психические расстройства являются образцами поведенческих или психологических симптомов, которые влияют на различные области жизни. Эти расстройства создают проблемы для человека, испытывающего эти симптомы.

Генерализованное тревожное расстройство

В приведённом ниже списке нет исчерпывающих данных всех заболеваний, за которые полагается принудительное лечение:

  1. Нейродеструктивные расстройства – это те, которые обычно диагностируются в младенчестве, детстве или подростковом возрасте. Эти психологические расстройства включают умственную отсталость до 18 лет, после чего человек становится уязвимым и неуравновешенным.
  2. Биполярные и связанные с ними расстройства – это неопасные заболевания, которые на первых порах не распознаются. Хуже, когда человек становится неуправляемым, и далее сложно поддаётся лечению. При совершении преступления, диагностика помогает установить причины такого поведения, в итоге устанавливается тип расстройства и подбирается лечение.
  3. Тревожные расстройства – это тип психологического расстройства, которое может привести к маниакальному поведению. Иногда подобные симптомы могут указывать на психическое заболевание, однако, стоит делать поправку, психические болезни никогда не сопровождаются тихим поведением. Страх и беспокойство могут дойти до мании преследования, отчего страдают люди, которые становятся объектами подозрений.
  4. Диссоциативные расстройства – это психологические расстройства, которые связаны с диссоциацией или прерыванием в аспектах сознания, включая идентичность и память. Сюда относят амнезию, которая может возникать внезапно, а также привязанность к объекту (дома), из-за страха общественности. Две несовместимые вещи могут представлять угрозу для социума, поэтому рекомендуется заранее устанавливать степень выявления агрессии.
  5. Соматическая симптоматика и связанные с ней расстройства – это класс психологических расстройств, связанных с выявленными физическими симптомами, которые могут не иметь диагностируемой физической причины. Это и называют состояние аффекта, когда даже у пожилого человека появляется сила физического плана. Однако это не лечится, поэтому имеет смысл говорить о временном помутнении рассудка, когда наступает опасность и «работают» животные инстинкты самовыживания и самозащиты.

Различая типы расстройств, можно говорить о некотором уступке человеку, совершившему тяжкое преступление. В частных случаях, речь идёт о снижении меры пресечения и ответственности за содеянное. В зависимости от типа расстройства избирается также и вид принудительных мер медицинского характера в уголовном праве, которые зависят от многих обстоятельств, однако, без предварительного изучения проблемы точно сообщить и установить диагноз и лечение нельзя.

Возможная ответственность, за деяния будучи невменяемым

Всегда невменяемость – это принцип безответственности, когда лицо совершает тот или иной вид преступлений, после чего наказание наступает в виде принудительного или стационарного лечения. Медицинская мера, это не способ наказать, а метод вылечить лицо, чтобы оно поняло и признало свою вину.

Если кратко пояснять, то избранная мера наказания не может отождествляться с лечением даже в принудительном смысле, поэтому иногда речь идёт о снижении наказания в силу болезни преступника:

  1. Снижение ответственности в случаях убийства. Если кто-то обвиняется в убийстве, приговор «невиновен» по причине безумия – это один из возможных вариантов. Закон об уголовном праве (безумия) предусматривает концепцию снижения ответственности в случаях убийства. Осуждение за убийство приводит к автоматическому пожизненному заключению или содержанию в неволе на срок до 15 лет. В других преступлениях судья по своему усмотрению относится к вынесению приговора и поэтому может принимать во внимание любую уменьшенную ответственность, которая может существовать. Если обвиняемый в убийстве успешно признаёт уменьшенную ответственность, тогда приговор выносится, как непредумышленное убийство. Затем судья может приговорить человека к продолжительному заключению в тюрьме с принудительным лечением или, если он его прошёл, к отбыванию настоящего срока.
  2. Диагностика психического здоровья. Главной функцией медицинского учреждения по рассмотрению дел в области психического здоровья (уголовного права) является рассмотрение случаев задержания лиц, признанных невиновными по причине безумия или непригодности к суду, которые были задержаны по решению судьи. В настоящее время единственным назначенным центром является Центральная психиатрическая больница. Если человек действительно будет невменяемым, его могут поместить на лечение в больницу вместо отбывания наказания в тюрьме. Каждые полгода будет проходить пересмотр дела преступника, и если за 5 лет состояние не улучшится, то его «держат» до полного выздоровления. В противном случае он отбывает наказание, которое остаётся от срока, проведённого в психиатрической больнице.

Уголовная ответственностьЭти, две составляющие, влияют на сроки отбывания наказания. В уголовном праве существует понятие принудительного заключения под стражу и презумпция невиновности. Второе не действует, когда лицо явно ведёт себя подозрительным образом, и в ходе заседания могут возникать противоречащие вопросы. К тому же, если в ходе разбирательств будет установлено, что подозреваемый не осознаёт своей вины и не признаёт её, то суд заведомо устанавливает принудительный осмотр.

Типы медицинского вмешательства по принуждению

При попытке понять, что такое принудительное психиатрическое лечение, мы должны учитывать различия в перспективах медицинских специалистов и пациентов. Хотя для врачей, медсестёр или членов судебной системы принудительное лечение представляет собой форму медицинского вмешательства, люди, подвергшиеся принудительному лечению, испытывают это, как серьёзное ограничение их личной свободы. Многие считают, что здоровье подвергают испытаниям, не получив их собственного согласия.

Другие, которые уже проходили это, считают, что смысла в этом нет:

  1. Не существует понятия «принудительное исцеление». В уголовном праве нет подобных наименований и трактовок, как и в медицине – лечение происходит по согласию. Но когда лицо считается опасным для общества, лечение становится принудительным только в силу поведения личности, которая не даёт себя излечить. Поэтому во многом такие меры считаются обыденными.
  2. Многие люди с психиатрическими диагнозами лишены дееспособности и живут под опекой, а это значит, что они не могут решить даже основные вопросы своей жизни, в том числе хотят ли они или нет проходить лечение. Правозащитные организации лиц, переживших психиатрию, уже давно боролись против этой меры: согласие юридического опекуна не должно заменять согласия соответствующего лица. В противном случае, если закон устанавливает степень вреда жертве, то опекун утрачивает право решения за подопечного.
  3. Важно отметить, что приём в больнице необязательно означает, что человек подвергнется «лечению» там, даже если родственники и друзья свидетельствуют о том, что он здоров. Обязательное лечение не направлено на улучшение здоровья, но оно подразумевает предотвращение ущерба, связанного с поведением, которое, как считается, наносит такой ущерб – самоубийство или угроза жизни других людей.

Психиатрическое лечениеЭта концепция основана на убеждении, что психиатрическое лечение может эффективно влиять на такое поведение, и что люди могут быть «излечены». Все меры проводятся дипломированными специалистами, которые назначаются судом. Принуждению подвергаются лишь агрессивно настроенные преступники, ибо здесь срабатывает «действие законодательства».

Вмешательству подвергаются:

  1. Лица, указанные в статье 21 УК РФ, которые совершили уголовное деяние. При этом они должны быть невменяемы или не понимать и не осознавать своих действий.
  2. Лица, которые после совершения преступления не помнят себя, последствий их действий. Согласно ч. 1 ст. 81 УК РФ, они подвергаются диагностике и лечению, а потом их вызывают на суд для дачи показаний.
  3. Согласно ст. 78 и 83 УК РФ, преступник может уже иметь психические расстройства, из-за которых совершит преступления. Согласно ст. 22 и ч. 2 ст. 99 УК РФ, он насильно подвергается лечению в психиатрической больнице без права обжалования приговора.

Как говорил уже ЛВС РФ в постановлении от 7.04.2011 года №-6, принудительные меры в уголовном праве считаются обоснованными к тем лицам, которые уже совершили преступления будучи невменяемыми или страдающие психическими отклонениями. Сущность мер заключается в обособленности лиц от окружающих для сохранения социума в безопасности.

Применение медицинских вмешательств

Закон предусмотрел несколько мер по медицинскому вмешательству.

Согласно ст. 98 УК РФ, интенсивность и вид лечения избирается в индивидуальном порядке:

  1. Амбулаторное лечение. На основании ст. 98 УК РФ, степень социальной опасности сводится к минимуму. Учитывается характер и степень невменяемости согласно пп. «а» и «б» в ч. 1 ст. 97 УК РФ. Далее подбирается форма лечения на основании ч. 2 ст. 99, ст. 100 и 101 УК РФ.
  2. Амбулаторное лечение может быть проведено в стационаре, если лицо не выздоравливает. В противном случае медицинское вмешательство проводится без помещения в стационар. В отсутствие судебного решения о том, что при неоказании принудительного лечения лицо опасно для себя или других граждан, должно быть соблюдено указание об отказе от процедур.
  3. Лечение в психиатрическом диспансере. Если основания в ст. 97 УК РФ соблюдены, необходимы срочные меры для лечения и ухода, то в стационар на основании ч. ст. 101 УК помещается преступник для прохождения принудительного лечения трёх видов. Оно выбирается индивидуально.

Так, существует три вида стационарного лечения:

  1. Общий тип психиатрии – это медицинское лечение психически больных людей, которые нуждаются в терапевтическом наблюдении.
  2. Специализированный тип больницы – туда попадают люди, у которых выявлены особые приметы, склонность к самоубийству, убийству лиц по определённому принципу или классу. Согласно ч. 3 и 4 ст. 101 УК, преступники, представляющие особую опасность, будут находиться в течение полугода здесь под постоянным контролем.
  3. Интенсивность наблюдения сменяется, если специализированный тип принудительного лечения не помогает, и нужно иное, более строгий контроль за лицом. Это нужно тем, кто может нанести вред и себе, и другим больным или социуму.

Несовершеннолетние лица, которым нет 16 лет, согласно ч. 4 ст. 101 УК помещаются только в стационары общего типа. В специализированные группы с интенсивностью режима наблюдения их не заключают. Особое внимание необходимо уделить устранению любой дискриминации в отношении лиц с психическими расстройствами, которые требуют освобождения от лечения. Если избранные меры не помогают бороться с преступностью, при психиатрической больнице действует тюремная камера, куда отправляют больных, карантин без средств медицинского воздействия. То есть, это не палата, где наблюдаются больные туберкулёзом или СПИДом, а просто карцер, куда за плохое поведение помещаются здоровые лица, успевшие пройти срочное медицинское освидетельствование.

Если они будут устраивать намеренно срывы в лечении, то в дальнейшем их поместят в колонию строгого режима, за неотбывание наказания и нежелание проходить лечение. В исключительных случаях используется заключение врачей-психиатров, которые устанавливают меру наказания совместно с судом – согласно ст. 99 УК РФ, некоторые фигуранты «особо опасных деяний» приговариваются к отбыванию наказания пожизненно. В редких случаях рецидивистов приговаривают к исполнению наказания по статье 59 УК РФ, несмотря на то, что смертная казнь была отменена. В России её часто заменяют на 25-летний срок или пожизненное заключение согласно 3 части.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

17 − шестнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: