Можно ли пациенту отказаться от операции

Отказ от операции может написать любой гражданин, если это не приведёт к смертельным последствиям, особенно когда речь идёт о ребёнке. Взрослые должны понимать всю ситуацию – осложнения, последствия и права, которые предусматривают такой отказ от медицинского вмешательства. Конечно, если врач показался (субъективный фактор) неопытным, пациент может пойти к другому медику. Но стоит ли писать предварительный отказ, когда по медицинским показаниям – это срочная мера для спасения человека.

Можно ли отказать от операции по квоте?

Отказ от операции

Чтобы операция была назначена для конкретного человека, для её организации и плановой подготовки необходимы весомые показания или же относительные. Веские основания – это угроза жизни и здоровью, относительные это, когда «время» ждёт. Но ни в одном случае нельзя принудительно призвать человека на такой шаг. Есть негласное правило, когда врачи запрещают себе делать операции, поскольку это разнится с их «предназначением» и врачебной этикой. Медик, который отказался от вмешательства, несогласен на последствия. Согласный на них, признаёт свою неспособность лечить людей.

Что же касается пациентов, так это единичные случаи, когда причина отказа, боязнь или страх умереть раньше времени. Таких случаев много, но врачи не могут не сказать о необходимости проведения хирургического лечения. Решение остаётся за пациентом, и ссылаясь на ФЗ-№323, каждый человек имеет право отказаться без обоснованности от оперативного вмешательства.

Нельзя этого сделать, если речь идёт о срочных мерах по спасению жизни взрослым и детям:

  1. Экстренные показания для срочного хирургического вмешательства. Бывает, в считаные минуты нужно удалить осколки, инородные предметы, которые своим наличием мешают и осложняют жизнь и шанс на выживание человеку. Отказ расценивается, как самоубийство, поэтому врачи, чаще всего, несмотря ни на какие угрозы, поступают, как полагается этикой и должностными обязанностями.
  2. Операции экстренного типа — незапланированные. Это касается даже детей, когда считается, что временное отдаление операций может нанести вред здоровью или привести к летальному исходу.
  3. Плановые операции в области онкологии. Дети и взрослые, получившие квоты, не могут отказаться от операции, лишь перенести её или возложить на другую клинику. Это, своего рода, сделка с жизнью, когда невозможно отказаться от права на жизнь и дальнейшее выздоровление. Любой врач поступит правильно, если принудит пациента к проведению плановой операции. Значит, даже находясь в стационаре на лечении, результата нет, динамика плохая либо ухудшается. Единственным спасением является вмешательство, особенно в случае с раком – это не гарантия, а попытка выжить.

Операция по квотеЕсли же операция получена по квоте, как в большинстве случаев, от неё в принципе отказываться нельзя, потому что это право отбирается у других пациентов, нуждающихся во спасении жизни. Небрежно относясь к своему здоровью, пациент подвергает временным ожиданиям других людей, что не является законным. Но если пациент не смог явиться в срок для прохождения обследования перед самой операцией, он просит её перенести или сдвинуть на несколько дней, то заполняется отказ с последующей просьбой увеличить сроки дооперационного вмешательства.

Чтобы потом повторно получить квоту, пациенту придётся доказать надобность в лечении, ведь если отказ был один раз, он может повториться. А это долгие месяцы ожидания, в то время как другие дети и взрослые ждать попросту не могут.

Что являет из себя отказ от операционного хирургического вмешательства?

Многие люди, верующие в предубеждения, считают, что отказ от операции в больнице или же госпитализация в медицинское учреждение, это злостное нарушение. Хотя некоторые, в силу своей веры исповедания, считают это правомерным поступком. Согласно статье 33 ФЗ «О здоровье граждан» РФ, каждый человек или его представитель вправе не согласиться на подобные манипуляции. Единственное, что требуется – согласие полиции и органов опеки, если речь идёт о ребёнке, за право на жизнь которого решают родители.

Конечно, они отвечают за него, но не могут точно предположить, будут ли осложнения после хирургии или же появятся, если от неё откажутся. На практике есть много случаев, когда родители и родственники недееспособных людей соглашались на операцию, после чего человек умирал. Многие винят врачей, однако, они попытали удачу и дали шанс, которым можно воспользоваться. С другой стороны, если бы другой врач проводит анестезию, наркоз, что-то иное, человек мог бы выжить.

Из медицинской практики есть случай, когда в поликлинику обратились родители маленькой девочки. Мать пожаловалась на сильные отёки в области шеи, в результате чего после осмотра и диагностики, опроса родителей, установлено было – у их дочки интоксикация. Ребёнок наелся таблеток, думая, что это конфеты. Передозировка. Промывание желудка не спасло, так как препараты попали в кровь. Необходима госпитализация, на которую родители согласились, а вот право на проведение операции не дали. Они ссылались на то, что «на всё воля Божья, если так решил Господь, значит, такая судьба у дочки». Коллегия врачей немедля вызвала полицию. Встал вопрос о лишении прав религиозных родителей, так как на теле ребёнка также нашли следы ударов (результат посвящения в секту).

ДокторОрганы опеки потребовали объяснения, а полиция разрешила проведение операции, ссылаясь на экспертную оценку исследователя в области судебной медицины. Если бы девочке не провели вмешательство, она бы скончалась на вторые сутки.

Поэтому стоит понимать, что замена понятий и подмена законов – не есть выход. Права на лечение не могут устанавливать родители, которые в априори не спасали бы жизнь ребёнку.

Задаваясь вопросом, имею ли я права при отказе от операции, нужно рассуждать с двух сторон:

  1. Какие наступают последствия для здоровья после отказа, и стоит ли сразу писать завещание.
  2. И какие осложнения могут быть, если согласиться на вмешательство.

Если в одном случае побочных эффектов меньше, то лучше отдать предпочтение этому виду решения. В медицинской карте будет отражено всё, вплоть до состояния в момент начала операционного вмешательства. Для полноты карты могут быть приглашены эксперты и врачи из других клиник. Таким образом, пишутся данные показателей при различных исходных ситуациях. Стоит отметить, что если человек болен инфекционным заболеванием, то даже от лечения он отказаться не может не ради своего спасения, а ради не заражения окружающих людей, ибо они подвергнутся инфицированию.

Об этом сказано в детских реанимационных палатах, когда в одном секторе находятся дети, болеющие скарлатиной, ветряной оспой. Если малыш с отравлением выйдет из палаты в коридор, заболеет, виновен будет заведующий и педиатр, а также родители инфицированного ребёнка, которые находятся с ним в палате, за то, что заболел здоровый малыш. При этом лечение не прекращается, из больницы никого не отпускают. Наоборот, отмена будет свидетельствовать о нежелании в выздоровлении.

Как составить отказ от вмешательства?

Для правомерного отказа, когда он не осложнит никому жизнь, можно и нужно составить заявление. Если вы не знаете, как написать отказную от операционного вмешательства, составьте примерный план с заведующим отделения. Далее информация дополняется «от себя», поскольку изъявляется личное желание в этом, а не под диктовку медика.

Существует бланк, на котором пациент должен написать причины отказа.

  1. Сначала следует подумать, будет ли проблема со здоровьем решена, или же всё-таки появятся последствия.
  2. Будут ли осложнения при согласии на операцию, и какие? Об этом скажет врач, однако, в его интересах при особых случаях уговаривать больного на дачу согласия.

Заявление на отказ от операцииЕсли госпитализация прошла по экстренным мерам, всё равно нужно писать согласие или отказ. Это не касается рождения ребёнка путём кесарева, острой боли в области аппендицита, грыжи или хронических симптомов в виде сдавленности и сжатия. При нормальных или относительно «терпимых» показателях, пациента беспрепятственно отпустят после написания отказа. Если в больнице имеется всё необходимое для проведения срочной операции, отказ будет подписан только после собрания коллегии врачей.

Например, экстренное удаление жёлчного пузыря или его частичная деформация, что привело к выбросу желчи в полость желудка. Отсчёт времени идёт на секунды, поэтому отказ можно составить потом, если операция откладывается в силу улучшения медицинских показаний.

Для наглядности ниже представлен образец заявления, которое может быть принято для рассмотрения. Однако при таком содержании альтернативного лечения не имеется, и предусматривается перевод или выписка пациента.

Образец содержательного текста:

В ходе диагностических мероприятий было установлено, что нужна срочная операция по удалению кисты в области яичников (иное место). Я, __________ (ФИО) отказываюсь от операционного вмешательства, так как желаю получить альтернативный безнаркозный способ (лазерный) для рассечения кисты. В данном медицинском учреждении не проводят подобного вмешательства, поэтому желаю обратиться в ____________ (адрес иного учреждения), где проведут с моего согласия подобный вид хирургии.

Я, ___________, понимаю, что отказ влечёт за собой осложнения, если вовремя не заняться проблемой и лечением данного недуга. Являюсь в здравом уме, понимаю разъяснения врача о возможных последствиях, однако, не хочу соглашаться на предложенный вид операции.

Подпись ____________

Дата _____________.

В иных случаях, когда операция «терпит», её можно проводить сразу в тех клиниках, где имеется оборудование и квалифицированный персонал.

К сожалению, во многих государственных больницах не делают сложных вмешательств, поскольку цели и средства не оправдывают себя, и пациенты нередко «уходят», а родственники не могут смириться с утратой, поскольку ни врачебной ошибки, ни подтверждения в недостатке опыта нет. В связи с этим многие интересуются, как оформить отказ от операции в больничном учреждении, ведь иного выхода на сохранение жизни нет: осложнение и жизнь либо право на здоровье с летальным исходом.

Отказ от хирургического вмешательства в военной сфере

Медкомиссия в военкоматеЩепетильный вопрос, который интересует не только солдат, но и призывников, желающих «уйти» от ответственности перед родиной, можно ли отказаться от операции в военкомате? При наличии серьёзных заболеваний призывник имеет право отказаться от медицинского вмешательства, необходимое для восстановления способности и призыва. Это можно трактовать, как меркантильную сторону военного учреждения, которое желает даже бесплатно провести операцию, лишь бы человек пошёл в армию. Но многие опасаются, что вред будет нанесён не только здоровью при согласии на вмешательство, но и репутации или дальнейшей жизни при отказе от неё.

Есть случаи, когда при варикоцеле призывника принудительно ведут служить. Да, при первой стадии, когда расширены отводящие вены в области интимных органов, человек годен к службе. Если степень развития болезни иная, то это запрет на занимание данной должности. И пока лечение не будет выполнено, мужчина не идёт в армию. Если же такая ситуация длится несколько лет, обязан ли человек вообще соглашаться на операцию, или же это его право. Но тут же возникает вопрос, он имеет долг перед родиной, но не выполнит его из-за своего же отказа от возможности устранить причины.

В таких случаях берётся отсрочка:

  1. Либо военнослужащий желает служить и делает для этого все.
  2. Либо мужчина получает «клеймо» негодного к армии, и дальше живёт без военного билета, грубо говоря.

Если решено, что будет составляться отказ, то пример обращения представлен ниже:

Председателю призывной комиссии ____________

Адрес_________

Комиссариат № _____________

Начальнику отдела по району ____________

Врачу, руководящему работой по освидетельствованию граждан ___________

Адрес военкомата ___________

ФИО _______________ (обращающейся стороны).

Заявление о наличии болезней и отказе от хирургического вмешательства:

Докладываю вам, что я, __________, имеют заболевания ___________ (указать), диагнозы которых подтверждены, а документы и выписки приложены к настоящему заявлению. В реализации права на отказ от врачебного хирургического вмешательства на основании ст. 30-33 ФЗ-№123 о «военно-врачебной экспертизе», я отказываюсь от лечения.

Прошу освидетельствовать меня на основании ст. 45 в расписании болезней, присвоить мне категорию годности к военной службе «В», ограничено годен.

  1. Приобщить данный документ к заявлению призывника.
  2. Считать документ настоящим отказом от оперативного вмешательства.
  3. На основании пп. А п. 1 ст. 23 ФЗ-№28, освободить меня от воинской службы.

Прошу также выдать копию решения призывной комиссии в соответствии с ФЗ-№28 о принятии незамедлительного отказа.

Адресно заполняется заявление и регистрируется в канцелярии.

Таким образом, даже при наличии серьёзных заболеваний, человек имеет право отказаться от лечения, которое предусматривает вмешательство консервативным способом. Если это сохранит ему жизнь, о чём знать заранее никто не может, то пациент и гражданин РФ в едином лице вправе получить разрешение о реализации своих конституционных положений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: