Что входит в состав бюро судебно-медицинской экспертизы в России и каковы функции учреждения

Чёткая организация судебно медицинской экспертизы является основой её успешного функционирования. В настоящее время проведением судебно-медицинских экспертиз (СМЭ)занимаются государственные специализированные организации, образовывающие чёткую структуру, и негосударственные фирмы. Возможности СМЭ расширяются в постоянном режиме, одновременно с развитием биологической и химической наук, с совершенствованием технических средств и методов криминалистики. Всё это позволяет решить практически любую задачу, поставленную перед СМЭ уполномоченными лицами. В законодательных статьях рассматривается порядок организации СМЭ, задачи, решаемые путём её проведения, и изучение структуры организации этой деятельности.

Что такое судмедэкспертиза

Судебно-медицинская экспертиза

Судмедэкспертиза проводит исследования и обследования различных объектов в целях установления важных для объективного и всестороннего рассмотрения дела (уголовного или гражданского) по заданию ответственных за это лиц. Наибольшая часть работы осуществляется в рамках помощи следствию для расследования уголовных дел, когда возникает потребность в проведении СМЭ. Это работа с материальными объектами, экспертиза участников преступления, и обследование места происшествия, криминалистические работы.

Конкретные вопросы и задачи ставит следователь, дознаватель, органы прокуратуры или суд.

В своей работе СМЭ применяет научные разработки и опыт из многих отраслей знаний: химия, биология, медицина, анатомия, криминалистика, и других.

Судмедэкспертиза, в зависимости от используемой конкретной науки делится на судебно-психиатрическую, судебно-стоматологическую и другие виды.

Производство судмедэкспертизы поручают как государственным специализированным организациям, так и частным фирмы.

Деятельность по проведению СМЭ подлежит лицензированию, за исключением экспертизы по документам дел.

Судебно-медицинская экспертизаВ качестве следственного действия, СМЭ нужно отличать от сходной по ряду признаков процедуры, такой как освидетельствование. В последнем случае, при необходимости, следователь, или лицо, производящее освидетельствование, имеет право пригласить для участия медицинского работника. То есть лицо, обладающее специальными знаниями в медицинской сфере.

Отличие состоит в том, что при освидетельствовании происходит только внешний осмотр объекта (подозреваемый, потерпевший, их одежда), результаты этого осмотра заносятся в протокол. СМЭ предполагает непосредственный анализ обнаруженных пятен, микрочастиц, повреждений, ран на теле, путём применения различных методов.

Структура государственных органов

 

Несмотря на то что закон «О государственной су­дебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» предусматривает возможность участия в СМЭ негосударственных организаций, большинство экспертных работ проводится в государственной структуре. Объясняется это тем, что за время существования СССР была построена разветвлённая сеть бюро судебно-медицинской экспертизы, с чёткой структурой и порядком подведомственного подчинения. Они входят в систему Министерства здравоохранения РФ, их сеть охватывает все регионы страны. Внутриведомственное подчинение и структурирование соответствует административному устройству России.

Тот факт, что бюро судебно медицинской экспертизы находится в ведении министерства здравоохранения, и не имеет отношения к системе внутренних дел, следственному комитету и другим правоохранительным органам, свидетельствует о беспристрастности и объективности её выводов.

Основными задачами бюро судебно медицинской экспертизы являются оперативное и всестороннее изучения предоставленных объектов, для установления существенных для следствия аспектов, оказание помощи правосудию. От выводов экспертизы во многом зависит судьба человека.

Структура государственных органов СМЭ:

  1. Управление и организационное руководство осуществляет Федеральное государственное бюджетное учреждение Российский центр СМЭ Минздрава России. Он контролирует функционирование нижестоящих региональных БСМЭ, разрабатывает номенклатурные инструкции и акты, проводит аттестацию государственных судмедэкспертов, проводит работы по повышению их профессионального уровня. Директор назначается на свою должность приказом министра здравоохранения.
  2. Учреждения судебно медицинской экспертизы в составе региональных Министерств здравоохранения (областные и краевые), их количество равняется к регионам страны, то есть 86.
  3. Подразделения МСЭ местного уровня, то есть городские бюро и бюро округов на территории городов федерального значения Москва и Санкт-Петербург.

Бюро СМЭ состоит из следующих отделов:

  • по исследованию живых лиц;
  • по работе с телами и останками;
  • судебно-медицинская лаборатория, включающая судебно-химическое, судебно-физическое и медико-биологическое отделения.

СМЭВсе они осуществляют работу так, как предписано процессуальными требованиями, разработанными на законодательном уровне. Только при условии его полного соответствия результат экспертизы будет признан инициатором её проведения и, в конечном счёте – судом. Нарушение этих процессуальных требований является одним из оснований для обжалования выводов экспертизы, и затягивания срока рассмотрения дела в целом.

Порядок действий, ответственность экспертов, оформление результатов их работы, и многие другие моменты, регулирует Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ).

Бюро являются полностью самостоятельными юридическими организациями, имеющими собственные здания, территорию, подсобные помещения, автотранспорт, и необходимое для успешного решения задач оборудование.

За результат каждого конкретного исследования полностью несёт ответственность специалист, проводивший её. В случае несогласия с её выводами, или наличии замечаний к ходу выполнения, непосредственным начальником эксперта, он может ходатайствовать о проведении повторного исследования.

Абсолютно все медицинские организации и их сотрудники обязаны оказывать помощь в проведении судмедэкспертизы, в случае обращения за ней со стороны уполномоченных лиц.

К проведению исследовательских работ могут быть привлечены и врачи-эксперты, работающие на врачебных должностях в клиниках, ЛПУ, имеющие специальные познания.

Помимо помощи следственным органам (главная задача СМЭ), дополнительным направлением является содействие в целом Министерству здравоохранения в деле укрепления здоровья населения, и в борьбе с инфекционными заболеваниями для недопущения на территории страны развития эпидемий. Это достигается путём информирования министра о фактах расхождений, обнаруженных между результатами проведённых клинических вскрытий тел и судмедэкспертизой.

Негосударственные органы СМЭ

Как отмечалось, организацией судебно медицинской экспертизы в РФ имеют право заниматься и предприятия, не относящиеся к федеральным органам, не находящиеся в системе Министерства здравоохранения. Правовым основанием этой деятельности служит наличие лицензии на право проведения экспертных работ.

Сотрудники таких организаций, для начала своей работы обязаны подтвердить соответствие следующим требованиям:

  1. Быть обладателем диплома о высшем медицинском образовании, полученного на дневном отделении по профессии «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  2. Дополнительно иметь свидетельство о прохождении в течение одного или двух лет изучения специализации «СМЭ».
  3. Иметь сертификат по профессии «СМЭ».
  4. Подтвердить постоянное повышение уровня квалификации (не менее 1 раза в год).
  5. Обладать соответствующей лицензией.

Организация СМЭВ ходе работы, эксперт обязан постоянно подтверждать свой уровень квалификации второго, первого или высшего разряда. Последняя категория должна подтверждаться каждые пять лет работы. Эксперты, работающие самостоятельно, не в штате организации, обязаны становиться на учёт в налоговой инспекции, как индивидуальные предприниматели.

В целях объединения усилий и обмена информацией между разрозненными организациями СМЭ, создано Некоммерческое партнёрство «Федерация судебных экспертов». Оно объединяет многочисленные отдельные фирмы и частных лиц, работающих в самых разных отраслях науки, в представительствах этого центра во многих областях нашей страны. Показателем качества их работы является гарантия признания экспертного заключения судами любого уровня.

Организация СМЭ в полном соответствии с требованиями УПК, которая отличает работу НП «Федерация судебных экспертов», является залогом получения достоверных результатов, и возможности контролировать ход исследований.

Вопросы о стоимости СМЭ решаются на основе прейскуранта цен. Первичное консультирование проводится бесплатно.

Процессуальные и правовые требования к порядку проведения судмедэкспертизы одинаковы для всех организаций, осуществляющих эту деятельность, вне зависимости от их организационной формы.

Классификация

СМЭ по времени проведения и по количеству участвующих лиц, бывает:

Суд мед экспертиза

  1. Первичная. Один (или группа экспертов) проводит первичное изучение. Несколько специалистов привлекают в случае большого объёма и количества объектов, наличием смежных наук, применяемых в работе. Например, дорожно-транспортное происшествие с участием нескольких автотранспортных средств и с множеством пострадавших.
  2. Дополнительная. Решение о её проведении принимается одновременно с необходимостью расширить данные, полученные в ходе первичной, когда требуется добавить другие сведения.
  3. Повторная. Назначают её в случае возникновения сомнений (или есть доказательства) в выводах первичной экспертизы, но поручается она не одному эксперту, а комиссии, для увеличения объективности выводов. Постановление обязательно должно содержать основание для этого. Поручают её проведение региональным отделениям СМЭ и другим централизованным службам, имеющим в своём распоряжении все необходимые технические средства и высокопрофессиональных специалистов. Выводы первичной и повторной экспертиз могут дублировать и добавлять друг друга.
  4. Комиссионная. В соответствии с названием, проводится не одним экспертом, а группой, работающей по одному профилю специализации. Решение принимается сообща, с подписью каждого участника о согласии с выводами. Несогласный эксперт делает соответствующую запись в заключении.

В любом случае специалисты несут гражданско-правовую и уголовную ответственность за отражение в результатах недостоверных фактов и выводов.

Объекты исследования

Люди (живые или мёртвые), первичные документы, содержащие сведения об их биологических и медицинских параметрах, могут быть исследованы в ходе СМЭ.

Исходя из этого, выделяют следующие виды объектов изучения судебными медиками:

Судебно-медицинская экспертиза

  1. Живой человек. В зависимости от конкретной ситуации, в заключение экспертизы даются ответы на следующие вопросы: нанесённый внешним воздействием вред здоровью, его степень и тяжесть; состояние физического и психического здоровья при подозрении на симуляцию или членовредительство; последствия половых преступлений, изнасилования; факт заражения ВИЧ или венерическими инфекциями.
  2. Человеческие останки. Их обнаружение является основанием для возбуждения уголовного дела. СМЭ даёт ответы на многие вопросы: установление точной причины смерти, это касается как явно криминальных ситуаций, так и случаев с подозрением на уголовные моменты. Идентификация человека в случае следов пластических операций. Установление причины смерти, наступившей в медицинском учреждении на фоне благополучного течения лечения.
  3. Вещественные доказательства биологического происхождения. Очень часто на месте совершения преступления, кроме таких доказательств, ничего более существенного не обнаруживается. В этом случае детальный анализ образца кала, мочи, спермы, волос, слюны, воды или следов крови на одежде является единственной возможностью установить все обстоятельства преступления.
  4. Комплексная экспертиза оценки состояния здоровья. Применяется не только в уголовном судопроизводстве, но и в гражданском, с целью определения степени утраты трудоспособности человека, наступившей из-за несоблюдения правил безопасности при работе или нарушения производственных технологий. А если потеря трудоспособности явилась последствием совершения противоправных действий, то именно выводы судебно-медицинской экспертизы лягут в основание классификации преступления.
  5. Последствия ДТП. С учётом специфики данных дел, на СМЭ возлагают надежду в ответе на вопросы о степени тяжести повреждений, количестве, расположении и внешнем виде травм, о непосредственной причине смерти. Особое значение имеют ответы на вопросы о том, какой частью транспортного средства (машина, мотоцикл) травмы были нанесены, и каким именно образом они были получены.
  6. Анализ уже проведённых исследований в рамках дела происходит при обжаловании результатов имеющейся экспертизы. Если будут выявлены расхождения между выводами первичной и повторной экспертизы, дело направляется на повторное рассмотрение, а специалисты, проводившие первичную экспертизу, могут быть привлечены к ответственности.
  7. Экспертиза медицинских документов, касающихся состояния здоровья человека, является единственным видом исследования, на осуществление которого не требуется лицензия, так как непосредственного вмешательства и влияния на организм человека при этом не происходит. Исследуются именно документы, которые могут находиться и на бумаге, компьютере или другом цифровом носителе.

Как видно, поле деятельности для судмедэкспертов очень широкое и разнообразное, работа эта сопряжена и с физическими и с моральными нагрузками, но очень увлекательная.

Процессуальные требования к порядку проведения экспертизы

Экспертиза медицинских документов

Медицинскую экспертизу проводят один или несколько экспертов, объединённых в комиссию.

Уголовное законодательство (статья 196 УПК РФ) определяет ряд ситуаций, при которых назначение СМЭ обязательно, а не только возможно.

После того как решение о проведении экспертизы принято, уполномоченное лицо или инициатор в гражданском деле, формулирует вопросы, на которые должен быть получен ответ в заключении. Вопросы должны быть составлены таким образом, чтобы исключить двоякое их понимание, с максимальной конкретикой.

Когда руководитель БСМЭ получил постановление (определение) о назначении судмедэкспертизы и все материалы дела, он:

  • самостоятельно назначает конкретного исполнителя на эту работу, разъясняет ему его права и ответственность;
  • контролирует сроки проведения отдельных действий;
  • при необходимости привлекает сотрудников других учреждений для проведения экспертизы;
  • после завершения работ направляет заключение в адрес органа или лица, назначившего экспертизу;
  • принимает все необходимые меры для неразглашения сведений, ставших ему известными в ходе работы.

Если в данной организации нет необходимого оборудования или в штате не значится специалист нужного профиля, руководитель организации возвращает без исполнения полученное определение (постановление).

Государственный судмедэксперт не имеет права приступать к проведению экспертизы по указанию иных лиц (или органов) за исключением руководителя БСМЭ. Он также не имеет права работать в качестве негосударственного эксперта при производстве исследования, проводимого в другой, негосударственной организации.

СМЭ

Законодательством предусмотрены случаи, когда специалист или экспертная организация не могут принимать участие в проведении исследования:

  • в случае заинтересованности руководства организации в получении определённого заключения;
  • не может принимать участие лицо, оказывавшее медицинские услуги человеку, экспертизу здоровья которого необходимо провести;
  • лицо, имеющее процессуальный статус свидетеля, потерпевшего, ответчика или истца также не может привлекаться к работе;
  • в случае личной заинтересованности или при наличии родственных связей с любым участником уголовного дела;
  • зависит (материально или другим способом) от сторон дела или их представителей, или некомпетентен в работе.

СМЭ, которая назначается в рамках уголовного производства, проходит семь этапов:

  1. Выезд на место происшествия. Во время него происходит фиксация всех улик, обстоятельств и вещественных доказательств на фото и видео, составляется протокол осмотра. После этого улики и вещественные доказательства собираются, упаковываются и направляются в лабораторию на изучение.
  2. Направление на экспертизу оформляется следственными или дознавательными органами, или комитетом РФ.
  3. Определение ответственного лица за её проведение в рамках уголовного дела возложено на те же органы, которые принимают решение о её назначении. В гражданском деле возможно участие в этом вопросе потерпевшей стороны.
  4. Ознакомление с материалами дела является обязательным этапом экспертизы. Принимается решение о конкретном виде исследования и порядке его проведения.
  5. Определяется необходимость в использовании технических средств и проводится непосредственная работа.
  6. Составление заключения является целью и итогом проведения экспертной работы. Именно там фиксируются результаты и даются ответы на поставленные вопросы: о причине и времени смерти, тяжести нанесённого вреда здоровью, вменяемости лица, наличии следов алкоголя или наркотиков в крови.

При организации медицинской экспертизы схема этапов и их последовательность являются обязательными для любого бюро СМЭ, будь то государственный, платный или независимый орган.

Значение СМЭ

Развитие технологий и различных отраслей науки приводит к тому, что методы исследований постоянно улучшаются и позволяют получить точные ответы на поставленные вопросы. Ещё лет 20 назад идентификация человека с точностью до 99% была невозможна, тем более, если в распоряжении экспертов были только останки. Сейчас же использование метода ДНК позволяет установить личность погибшего (умершего) при наличии только частиц волос, кожи, костей и других останков. Совершенствование цифровых технологий позволяет систематизировать и обрабатывать все результаты экспертиз в сжатые сроки, о которых можно было только мечтать те же 20 лет назад. В совокупности всё это увеличивает вероятность достоверного и справедливого расследования уголовных и гражданских дел. А каждое дело отражается на судьбах не только подозреваемого или потерпевшего, но и на других участниках процесса.

Ещё одним немаловажным значением СМЭ является то, что в своей совместной работе экспертов с врачами общей практики и со специалистами других специализаций, они демонстрируют возможность контролировать результаты их деятельности. Тем самым уменьшается вероятность халатного отношения к своей работе этими врачами, и совершения врачебных ошибок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемь + 6 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: