Что нужно для признания пожилого человека недееспособным после инсульта

Признание недееспособным после инсульта может основываться на статьях 281-286 ГПК РФ. Но чтобы доказать необходимость лишение дееспособности, необходимо представить весомые доказательства. Пожилой человек после инсульта часто нуждается в опеке, так как он с трудом передвигается, однако, психически он может оставаться здоровым. Речь бывает несвязанной, неразборчивой, но лишать дееспособности в здравом уме лицо нельзя. Истец должен предоставить доказательную базу помимо заявления и своего желания.

Доказательная база по факту неспособности лица

Признание недееспособным после инсульта

В суде, и только в судебном порядке можно ходатайствовать о признании человека недееспособным после инсульта. На заседании нужно доказать посредством документов, что пожилое лицо действительно нуждается в опеке, он не может отдавать отчёта о своих действиях. При этом утрата здравого смысла или способности самостоятельно себя обеспечивать в уходе и питании должна носить не временный, а постоянный характер.

То есть, если человек иногда не понимает, что он делает, или не помнит себя в определённом временном промежутке, а потом здраво рассуждает и полностью понимает свои действия, это не основание для признания гражданина недееспособным после перенесённого инсульта. В судебной практике встречаются случаи, когда лицо само давало согласие на передачу своих прав опекунам.

Для подачи документов в суд нужно к исковому заявлению приложить:

  1. Выписку из больничного листа, где будет отмечено, что человек действительно был помещён в стационар в связи с инсультом.
  2. Справку от лечащего врача, который укажет характер проявленных симптомов болезни.
  3. Ходатайство об истребовании документации для судебного ознакомления.

Опекунство после инсультаПоследнее может понадобиться для признания недееспособным пожилого человека для органов опеки. После инсульта некоторых людей забирают в дома престарелых и, если есть родственники или желающие позаботиться о больном, нужны дополнительные документы. Также сам орган опеки и попечительства может затребовать документы для оформления над лицом опеки, чтобы в дальнейшем выделить сиделку. Только после получения судом всех документов будет назначена экспертиза живого лица.

Когда может быть отказано?

Признание недееспособным пожилого человека после инсульта не всегда может быть удовлетворено в пользу истца, поскольку это действие отменяет полностью все права человека, поэтому суд будет исходить только из интересов больного. Даже не проводя экспертизу, судья может отказать в процедуре и в заявленных требованиях истца.

Ссылаются обычно на отсутствие оснований, психических отклонений, заболеваний. Даже если экспертиза проведена, суд может отказать в случае, когда данные, указанные в документе, противоречат действительности. То есть, при наличии разногласий суд учитывает только реальное положение пациента.

При этом человека могут временно ограничить в дееспособности, если он:

  • временно не может прийти в себя;
  • не может назвать своего точного адреса;
  • не в состоянии позаботиться о себе;
  • не может встать, наблюдается паралич;
  • лежачий больной, который впал в кому.

КомаПоследнее не даёт права родным признавать его способность ничтожной, поскольку старый человек ещё может выйти из неё. Если он не выходит из комы более, чем полгода, органы опеки и попечительства могут оформить документы на гражданина, забрав его в дом престарелых. Когда родственники ходатайствуют о признании недееспособности спустя полгода, иск удовлетворяют, однако, пожилого человека помещают в реабилитационный центр.

Согласно статье 67 ГПК РФ, комиссия экспертов будет вынуждена провести свою независимую экспертизу по факту вменяемости лица. Способность можно будет вернуть, если человек выйдет из комы. На практике, признание недееспособным человека в коме происходит без его согласия и участия, соответственно. Документы на получение пособия по уходу за больным не назначается, лишь ответственные государственные органы могут претендовать на получение отчислений и льгот. Согласно ч. 3 статьи 86 ГПК РФ, человека из комы могут вызвать только врачи, хотя на практике такое встречается и «внезапно», по медицинским показаниям. При этом сохраняются невменяемость и полная апатия. Тогда гражданина после выписки направляют по месту прописки домой с приставлением медсестры, которая ухаживает за ним согласно предписанным показаниям врачей.

Когда дееспособность восстанавливается?

Следует говорить о судебной практике, поскольку только из жизненных случаев можно привести подобные примеры. Законодательство их не предписывает, да и ситуации разные, как и люди, из состояния после перенёсшего инсульта.

Рассмотрим типовую ситуацию, которая довольно часто встречается:

Мужчина на пенсии перенёс второй инсульт, после которого несколько месяцев проходил реабилитацию. Родственники подали исковое заявление о признании его недееспособным. После выписки из больницы он несколько недель лежал дома, правая сторона была парализована. Родные наняли сиделку для проведения массажа и покупки продуктов. Дети приходили каждый день, чтобы приготовить пищу. Суд признал его недееспособным из-за утраты возможности говорить. Спустя неделю семье назначили экспертизу, пройдя которую мужчину признали недееспособным, однако, психических отклонений нет.

Спустя год представитель органов опеки пришёл навестить больного и удостовериться в его состоянии. Он увидел, как мужчина вскапывает огород, готовит себе еду, выращивает культуры на заднем дворе дачи. В доме чисто, убрано. Мужчина в свободное время играет в шахматы с соседом, помогает молодой семье с ребёнком – играет, занимается школьными уроками. Он физик по образованию, иногда решает задачи.

После увиденного было затребовано прохождение повторной экспертизы, которая установила, что гражданин действительно вменяемый, дееспособный. В судебном порядке способность была возвращена, а предыдущее решение суда отменено, так как первичная проверка не выявила психических заболеваний.

Таким образом:

  1. Гражданин имеет право распоряжаться своим имуществом.
  2. Он имеет право принимать решения самостоятельно касаемо финансовых сделок.
  3. Он может быть социально активным.

В данном случае, дееспособность восстановлена, опекун не требуется. Похожая ситуация случилась с гражданином средних лет, который был в коме. Суд признал недееспособным человека в коме, хотя судебная практика показывает, что такие решения без присутствия родственников не принимаются. В итоге мужчина вышел из комы, и уже через 2 года вернулся к привычному образу жизни.

Согласно статье 29 ГК РФ, родственники не могут заявлять в суде о надобности признания людей неспособными в силу ненадлежащего содержания жилища, неуплаты услуг, невозможности или нежелания ухаживать за собой. Это субъективное мнение, в основе которого лежит личная неприязнь. Поэтому суд зачастую рассматривает годами подобные процессы, ожидая, что в течение этого времени больной придёт в себя. Ведь лишение дееспособности – это серьёзная мера, лишающая человека практически своих гражданских прав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать − 8 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: