Понятие и виды дефектов оказания медицинской помощи и врачебных ошибок

Юридическая квалификация врачебных ошибок устанавливается в процессе анализа всей проблематики. Её можно поделить на несколько составляющих: теоретика, практика и юриспруденция. Основное значение сопровождается постановлением врачебных нарушений и медицинской сфере оказания услуг. Практическое определение устанавливает роль ошибок в повседневной жизни человека, а юридическая – рассматривает значение касаемо дефектов и ошибок во врачебной этике со ссылкой на правовые нормы в уголовном и гражданском праве.

Теоретические споры о «врачебной ошибке»

Юридическая квалификация врачебных ошибок

К сожалению, понятие «медицинская или врачебная» ошибка не входит в состав преступления, и не является юридическим основанием для назначения наказания, поскольку сама трактовка выражается поверхностно, нужна конкретика и факты, подразумевающие что-либо под этим понятием. Тогда можно считать, что врач допустил такие действия, именуя их криминальными или преступными.

Это общее выражение, которое под собой подразумевает:

  • некорректное лечение пациентов;
  • неправильный диагноз;
  • неверное лечение;
  • неправильная форма выбранного лечения;
  • несовместимость препаратов.

Это и есть последствия того, что врач не до конца выполнил свой долг. Однако после таких мероприятий могут возникать осложнения, хотя может и не наступить дефект в результате назначения, к примеру, не той дозы препарата. В общей сложности, данные, приводящие к явному нарушению здоровья и тяжёлым последствиям, – криминал, косвенный результат специфического лечения, недосмотра, забывчивости врача.

Врачебная ошибка понимается, как преднамеренное или непреднамеренное нанесение вреда здоровью, что трактуется, как «по неосторожности» вызывание осложнения.

Она имеет несколько областей проявления:

  1. Неправильный и не до конца изученный вопрос, что рождает неверную интерпретацию ситуации.
  2. Неправильное диагностическое лечение, вызывает неверное лечение при доказательстве нормальной и исправной работы оборудования.
  3. Нескорректированное лечение, приводит к осложнению или недолечению пациента.

Врачебная ошибкаНа фоне последнего могут возникать побочные эффекты от несовместимости или передозировки препаратов, а также рецидив болезни, очаги которой не были устранены из-за некачественного лечения или профилактики. Таким образом, это человеческий фактор субъективного используемого медицинского положения. Оно основывается на отсутствии практического опыта и не совершенствовании методов научных интерпретаций. В результате неподготовленный специалист не может собрать нужные сведения для лечения больного, так как не знает, что именно нужно искать, и как этот недуг лечить.

Практическая значимость врачебных ошибок

Понятие врачебной ошибки, виды дефектов оказания медицинской помощи можно отнести и к действенной значимости, если деяния предусматривают намеренное или непреднамеренное профессиональное действие, которое не подкрепляется врачебной этикой. Нельзя говорить только об односторонней ошибке врача, поскольку исходить нужно из заблуждений, которые вызвали опасные последствия. Для полноценного анализа следует привлекать других коллег из иных областей, чтобы составить общую картину осложнений.

Например, пациент получил лечение. Выявлен был бронхит, после чего обнаружен гайморит, как следствие неправильного ухода за носовой полостью. После лечения развилась пневмония, появились застои носовых пазух. Так, нужно выяснить, было ли лечение бронхита неверным, или же гайморит дал осложнение. Это, естественно, две разные болезни, и если бы осложнение наступило только в лёгких, врач, ответственный за лечение этого органа, был бы виноват.

С другой стороны, если назначение антибиотиков вызывает аллергию, особые реакции организма, значит, такой человек, и врач действовал в рамках закона и медицинской этики. Нельзя полагать, что специфика лечения – вина врача, потому что каждый больной по-разному может реагировать даже на адекватное лечение.

Назначение доктора

Как следствие, многие делают вывод, что врачебную ошибку нужно рассматривать, как действие лица, а не его незнание или заблуждение, поскольку деяние по незнанию не освобождает от ответственности:

  1. В уголовной ситуации такая ошибка трактуется, как «халатность», «невнимательность».
  2. В уголовной практике есть определение «медицинское невежество», когда врачи не выполняют предписания врачебной этики, что является из себя законное постановление для определения должностных инструкций.
  3. В административном понимании такие деяния трактуются, как «неведение» и «недомыслие». Иначе можно расценить это, как неосторожность или небрежность врача, представителя организации, предоставляющей медицинские услуги.

В статье 63 настоящего ФЗ «Об охране человеческого здоровья» чётко прослеживается мысль Р. Ригельмана, который утверждал, что даже аргументированные и законные действия врача могут вызвать негативные последствия, и это будет определено, как врачебная ошибка. Если иначе посмотреть на ситуацию, в которой врач действительно не может помочь пациенту, он должен понимать свои возможности. Если он пошёл на шаг, то несёт ответственность за свои действия, чтобы они не подразумевали. При выздоровлении человек ведь тоже благодарит врача, который назначил конкретно те, а не иные лекарства.

Терминология сопоставления «врачебная», «профессиональная» и «медицинская» ошибка

Медицинская ошибка определяется, как предотвратимое неблагоприятное воздействие медицинского обслуживания независимо от того, является ли оно очевидным или вредным для пациента.

Часто рассматриваемый, как фактор человеческой ошибки в здравоохранении, сложный вопрос связан со многими факторами, такими как:

  • некомпетентность;
  • отсутствие образования или опыта;
  • неразборчивый почерк;
  • языковые барьеры;
  • неточная документация;
  • грубая небрежность и усталость.

Прием доктораСуществует также множество различных типов ошибок начиная с нарушений в назначении медикаментов, ошибочного диагноза до и после лечения и хирургических неудач. Они также связаны с возрастом пациентов, новыми внедрёнными процедурами, срочностью и тяжестью состояния, которое подлежит или не подлежит лечению.

Например, в наши дни врачи часто вынуждены осматривать в два или даже три раза больше пациентов за один день! Предвзятое суждение, фрагментированное общение, в том числе неразборчивое ведение записей, лишение сна, а также отсутствие непрерывного образования и обучения – некоторые другие распространённые источники ошибок попросту не рассматриваются, как побочные влияния на результат халатности.

Минимизация или прямое отрицание того, что ошибки существуют, без сомнения, гарантируют сохранение этой проблемы. Ошибки в медикаментах слишком распространены.

Например, врач назначает анксиолитический Клонопин по 0,5 мг три раза в день для тяжелобольного пациента в течение недели. Это неправильно, так как непереносимость дозировки слишком высокая. Фармацевт продаёт необычно высокую дозу Клонидина, и при анализе истории пациента не наблюдается диагноза гипертонии или каких-либо других признаков внедрения этого мощного альфа-адренергического агониста. Затем человек связывается с врачом для уточнения динамики здоровья и лечения, а далее идентифицируется ошибка «аналогично названного лекарства», а потенциально катастрофическое событие прерывается в своём действии.

Чтобы доказать, что разумный и компетентный врач поступил бы по-другому в случае известного альтернативного пути, необходимо получить мнение эксперта в соответствующей области медицинской практики. Этот медицинский эксперт, как правило, также является врачом. Часто жалоба на медицинскую халатность заканчивается ничем либо летальным исходом для пациента, потому что пострадавший или его родственники не могут получить выводы эксперта из-за высокой стоимости оказания услуг.

Халатность врачейВ тех случаях, когда имеются серьёзные травмы или неправомерная смерть, и как представляется, виновата медицинская небрежность, адвокат по халатности обычно получает необходимые экспертные заключения заранее, чтобы обратиться с претензией в судебном порядке. Затрагивая юридическую квалификацию врачебных ошибок и дефекты медицинской помощи, следует подавать исковое заявление на клинику или государственное учреждение.

«Просчёты» в стоматологии

Врачебная ошибка, совершённая в области стоматологии, наверно, самая безобидная, так как не влечёт за собой летальный исход, но для многих эта деятельность медиков остаётся проблемой. Поскольку стоматолог – врач, который не делает серьёзных операций, кроме удаления зубов, но также может нанести по незнанию или неопытности вред здоровью. Юридическая квалификация врачебных ошибок в стоматологии граничит с административным нарушением, но деяния имеют процессуальную норму.

Стоматологи, как и любой другой медицинский персонал, должны убедиться, что их услуги соответствуют стандартам, установленным для каждого другого дантиста. Тип ухода, предоставляемого стоматологическим пациентам компетентными врачами в определённой области, – это вид услуг, который человек должен получить от своего стоматолога. Если ваш врач уклоняется от этого, и вы получили травму при оказании стоматологической помощи, медик совершил халатность. Также ошибкой можно назначать и причинение нравственной боли пациенту, когда он мучается от болевых синдромов после вмешательства, ведь назначаются обезболивающие препараты, которые также наносят негативных побочный эффект.

В случае когда врач не может установить точную причину боли в зубах, пациенту нужно дополнительно потратить деньги на обследование, повторное вмешательство, а если оно не помогает в лечении, снова заплатить за уже вынужденную процедуру по тому же удалению зуба. А дальше начинаются проблемы эстетического характера, которые возникли из-за лишней траты времени на диагностику.

Адекватно было бы осудить стоматолога, если:

  1. Нет возможности диагностировать состояние зубов.
  2. Определено неверное заключение о состоянии челюсти.
  3. Извлечение зубов, которые не нуждаются в экстракции.
  4. Администрирование анестезии небрежным путём.
  5. Инфекции, полученные из-за использования грязного стоматологического оборудования, и вследствие несоблюдения санитарных норм труда.
  6. Ошибки, в момент выполнения процедур с корневыми каналами.

Прием стоматологаПринуждение к действию тоже халатность, поскольку стоматолог не имеет права делать профилактическую работу там, где требуется срочная медицинская помощь. И наоборот, если пациент хочет сначала провести чистку зубного камня для лучшего видения состояния зубов, нельзя указывать ему на «срочные» проблемы, не выполняя изначально положенного мероприятия. Это касается воли пациента и прав клиента частной и государственной клиники.

Поскольку зуб – это кость, то проблемами в области совместимости препаратов может занимать и другой врач, ортопед. Это специалист в области костно-мышечного аппарата, и в сфере стоматологии имеется стоматолог лицевой хирургии и ортопедии. Он отвечает за послеоперационное состояние челюсти и зубов в частности, и за общее состояние здоровья. Детский дантист также может проводить операции (по удалению уздечек), но при сотрудничестве с анестезиологом и хирургом.

Последствия стоматологического вмешательства – основные риски выявления халатности

После стоматологической процедуры пациентам может быть трудно отличить нормальный дискомфорт, отёк, кровотечение и другие симптомы от более серьёзных последствий. Всегда разумно связаться со стоматологом, чтобы сообщить о наличии каких-либо необычных симптомов.

Следующий список распространённых ошибок в стоматологии также может помочь вам выявить потенциальные проблемы:

  1. Ошибки в назначении медикаментов. Самой распространённой врачебной ошибкой является дозировка анестезии, а точнее, её перебор или недостаток. Отсутствие способности рассмотрения совместимости с другими препаратами, особенно обезболивающими. Опасность представляется для беременных женщин, которым нельзя принимать ни те, ни другие виды лечебных препаратов в зависимости от триместра.
  2. Процедурные ошибки. Примеры процедурных ошибок, которые, скорее всего, приводят к нежелательному явлению, включают оплошности в области оральной хирургии, неправильное лечение имплантата и эндодонтической терапии.
  3. Диагностические ошибки. Возможные ошибки медицинской халатности включают в себя неспособность диагностировать рак полости рта или периодонтальную болезнь в момент презентации рентгеновских снимков, неправильное диагностирование общего состояния зубов и отказ от передачи пациента компетентному специалисту для дальнейшего диагноза.

Это всего лишь несколько разновидностей халатности, когда стоматолог может ошибаться. Некоторые другие особенности включают неспособность распознать осложнения во время процедуры, неспособность поддерживать стоматологическое оборудование в исправности и невозможность следить за пациентами, у которых выявлено или подозревается заболевание. Развитие болезни может привести к нежелательным последствиям, и здесь уже клиент должен время от времени консультироваться со своим врачом.

В частности, в любой медицинской практике встречаются подобные случаи, и их можно трактовать, как врачебную халатность. Однако не всегда доктор может получить наказание по квалификации деяния в юридической практике, поскольку правомерные действия были направлены на спасение, как и полагается действовать врачу. Пациенты также не всегда могут поступать правильно, и предпринятые меры по борьбе с болезнью можно именовать, как самолечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: