Экспертиза нетрудоспособности как вид медицинской деятельности

Медицинская экспертиза временной нетрудоспособности (далее ВН) знакома каждому взрослому гражданину нашей страны, который не является счастливым обладателем богатырского здоровья, и вынужден иногда уходить на больничный. Просто столь официальное название работы врача мало кто знает. Большинству людей оформляется краткосрочный лист нетрудоспособности, сроком до 15 дней. Но бывают более сложные с медицинской точки зрения ситуации, требующие длительного отсутствия на рабочем месте. В статьях ФЗ РФ описаны все тонкости этой части деятельности докторов, на что стоит обратить внимание, документальное оформление и требования к её проведению.

Что такое трудоспособность

Медицинская экспертиза временной нетрудоспособности

Из самого слова становится понятно его значение – способность трудиться. Она не даётся человеку от рождения, а приобретается им по мере взросления. В общем смысле этого слова, даже маленькие дети способны трудиться, то есть выполнять определённую работу (собирать игрушки, складывать свою одежду и другую). Чем старше становится ребёнок, тем больший спектр работы ему можно поручить. Как правило, к 18-летнему возрасту, когда в соответствии с Трудовым кодексом, работник может выполнять свои трудовые функции в объёме 40 часов в неделю, человек уже приобретает опыт работы, пусть неофициальный, но имеет.

Объём и спектр выполняемых видов работ зависит от многих факторов, важнейшим из которых является состояние здоровья. Совершенно понятно, что человек, страдающий тяжёлыми хроническими заболеваниями, имеющий затруднения в передвижении не может претендовать на работу, требующую великолепной физической формы, например, военнослужащим или полицейским.

Трудоспособность не только увеличивается с возрастом, но и после достижения определённого возраста (35-40 лет), она начинает уменьшаться параллельно старению организма. Также, снижение работоспособности может являться результатом развития заболевания, или получения травмы.

Отсюда возникает понятие нетрудоспособности, то есть неспособность выполнять трудовые функции в связи с ухудшением состояния здоровья. Она может быть полная или частичная по размеру, временная или постоянная по вероятности полного восстановления.

Различные аспекты нетрудоспособности

Как трудоспособность, так и её нарушение в виде нетрудоспособности характеризуются не только чисто медицинскими критериями, но и социальными. Так как оценивается не состояние здоровья отдельно, а только в привязи к трудовой профессиональной деятельности пациента.

Перелом ногиМедицинский критерий охватывает все аспекты здоровья конкретного человека: для начала должен быть поставлен соответствующий точный диагноз, характеризующий стадию (степень) заболевания, наличие осложнений (если они есть), и те нарушения, которые являются закономерным итогом заболевания.

Даже при оформлении больничного листа при заболевании элементарным, широко распространённым гриппом, врач отмечает в карточке больного все симптомы (повышенная температура тела, отёк слизистых, насморк, кашель, ломота в теле и так далее) и делает вывод о невозможности осуществления пациентом своих профессиональных обязанностей в течение какого-то срока. По сути, врач провёл экспертизу временной нетрудоспособности.

Социальный критерий включает в себя множество аспектов, касающихся профессиональной деятельности человека: условия труда (обычные или неблагоприятные), интенсивность и организация работы, физическая или умственно-психологическая нагрузка преобладает в работе, опыт и стаж работы по данной специальности.

Только совокупность этих двух критериев позволяет говорить о нетрудоспособности отдельно взятого работника. Один и тот же диагноз может оказывать абсолютно разное влияние на способность трудиться по своей специальности у разных людей. Для примера необязательно брать абсолютное здоровье в виде требований к космонавтам.

Достаточно привести такой пример, заболевание голосовых связок у оперного певца и у бухгалтера. Для первого – это абсолютное основание для оформления листа временной нетрудоспособности, а для второго, при отсутствии других отягчающих факторов, невозможность какое-то время громко выражать свои мысли, не станет препятствием для работы.

Кто имеет право решать

Экспертизой нетрудоспособности этим видом медицинской деятельности, имеют право заниматься не только в стенах государственных учреждений, но и лечебницы, функционирующие на частной основе, при соблюдении некоторых требований.

Врачебная комиссия

Уровни экспертизы временной нетрудоспособности в медицинских организациях различаются в зависимости от тяжести заболевания и представляют собой:

  1. Первый уровень является наиболее распространённым и массовым, на нём осуществляет оценку здоровья и его влияние на способность к работе врач первичного приёма (участковый или другой специалист). Максимальный срок, на который имеет право оформить больничный лист именно врач, составляет 15 календарных дней. Такой же документ, оформляемый фельдшером или стоматологом, будет действовать на пять дней меньше. Доктор самостоятельно проводит необходимое исследование, ставит диагноз и разрабатывает лечебный план, назначает дополнительные исследовательские процедуры и необходимые консультации узких специалистов, назначает время повторного осмотра. При условии восстановления трудовых функций пациента, больничный закрывается, следующий день является первым рабочим для пациента. В противном случае он направляется на врачебную комиссию для увеличения срока временной нетрудоспособности.
  2. На втором этапе экспертизу проводит врачебная комиссия медицинского учреждения. Возглавляет её главный врач заведения, кроме него есть ещё заместитель председателя комиссии, секретарь (осуществляет ведение необходимой документации), и члены комиссии. Последние назначаются приказом главного врача, с обязательным соответствием к предъявляемым требованиям, в первую очередь это относится к обучению проведения экспертизы ВН. Непосредственно заседания проводятся по утверждённому плану-графику, принимаемому на предстоящий год. Решение принимается простым большинством голосов членов комиссии, и оформляется протоколом заседания. Все данные об этом обязательно отражаются в медицинской карточке пациента. По истечении четырёх месяцев с начала нетрудоспособности, при наличии признаков инвалидности, больной направляется на проведение медико-социальной экспертизы. В случае получения травмы на производстве или профессионального заболевания, именно комиссия оформляет медицинское заключение об этом факте. Имеет право назначить лекарственные препараты, не входящие в стандарт медицинской помощи, или предоставить льготы на получение необходимых дорогостоящих препаратов, выписывание наркотических и сильных анальгетических средств больным онкологическими заболеваниями. Если пациентом является несовершеннолетний ребёнок, комиссия оформляет заключение о необходимости домашнего обучения. Максимальный срок больничного листа, оформляемого экспертной врачебной комиссией ограничивается двенадцатью месяцами. После этого больной направляется на МСЭК или (если он настаивает) выписывается к работе.
  3. На третьем, четвёртом и пятом этапе комиссии вышестоящих органов здравоохранения, а точнее – клинико-экспертные комиссии (КЭК), рассматривают спорные и конфликтные ситуации, сложившиеся в подведомственных организациях и, в виде исключения, оценивают состояние здоровья и способность к труду пациентов с редкими наиболее сложными видами заболеваний или полученных травм.
  4. Отдельной разновидностью оценки нетрудоспособности является её стойкая форма, исследование, которой проводят органы медико-социальной экспертизы в целях установления группы инвалидности. Часто временная нетрудоспособность переходит в стойкую, со всеми вытекающими последствиями, в виде группы инвалидности.

Положение об экспертизе временной нетрудоспособностиПоложение об экспертизе временной нетрудоспособности в медицинском центре является нормативным документом, обязательным к наличию в каждой организации, осуществляющей медицинскую деятельность, и входящую в систему Министерства здравоохранения.

Проводить экспертизу ВН могут врачи лечебно-профилактических организаций любой формы собственности, имеющие лицензии на осуществление деятельности, право проведения экспертизы ВН, и документальное подтверждение прохождения специальных курсов повышения квалификации по экспертизе ВН.

Документы

Значение официального оформления временной нетрудоспособности, позволяющего полноценно лечиться и восстанавливать свои временно утраченные трудовые функции тяжело переоценить. Хотя требования Трудового кодекса одинаковы для предприятий любого вида собственности, именно этот факт зачастую становится главным при определении работника с организацией, где можно дальше работать. Особенно актуально это женщинам, имеющих малолетних детей, которые часто болеют.

В оформляемом документе указывается одно из общих оснований его выдачи: недомогание, профессиональное заболевание, травма, уход за больным членом семьи, карантин, несчастный случай на производстве, отпуск по беременности и родам, долечивание в санатории и поствакцинальное осложнение.

Документ выдаётся больному в день его первого обращения или в последний, при выписке на работу. Первым днём больничного указывается дата первичного врачебного освидетельствования гражданина, оформление его на основании слов пациента, о том, что болеет он уже третий день (к примеру), недопустимо. Задача оформления медицинской документации по экспертизе временной нетрудоспособности состоит в строгом контроле выданных бланков больничных листов. Учёт всех оформленных и выданных гражданам листков ведётся в каждом учреждении, имеющим право на их оформление, с помощью книги регистрации.

Не каждая организация, оказывающая медицинские услуги населению, имеет право на выдачу подобных документов. Лишены его такие учреждения, как: подразделения «скорой помощи» и «службы крови», приёмные отделения больниц, грязелечебницы, и учреждения, осуществляющие экстренную помощь пострадавшим, с дальнейшим их направлением на лечение.

Больничный лист выдаётся всем россиянам, имеющим полис ОМС, и гражданам других государств, постоянно или временно проживающим в РФ. При предъявлении листа нетрудоспособности в организацию, работодатель обязан произвести необходимые начисления и выплаты. Параллельно оповещается Фонд медицинского страхования, в котором застрахован работник, для осуществления части выплат в адрес организации-работодателя.

Работой по экспертизе временной нетрудоспособности занимается врачебный состав любых медицинских учреждений, имеющих соответствующие лицензии и сертификаты. Срок больничного, оформляемого врачом первичного приёма не превышает 15 календарных дней, при экспертизе с участием врачебной комиссии срок его не должен быть более двенадцати месяцев. Если улучшения состояния здоровья не наступает, больной направляется на оформление инвалидности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 + семнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: