8 главных задач бюро социально-медицинской экспертизы

Основной задачей бюро социально медицинской экспертизы является освидетельствование здоровья человека, нуждающегося в оказании социальной помощи ему со стороны государства. Экспертиза проводится с использованием комплексного подхода, включающего не только физические параметры состояния здоровья конкретного человека, но и зависимость от них возможности продолжать трудовую деятельность, и самостоятельно обслуживать себя. Другими словами, именно в этих учреждениях первично устанавливают группу инвалидности больному, и в дальнейшем проводят периодические осмотры в целях возможной корректировки группы или подтверждения действующей. Более подробно рассматриваются функции БМСЭ (бюро медицинской социальной экспертизы), их структура, полномочия и задачи в законодательных актах.

Система органов БМСЭ

Бюро социально медицинской экспертизы

В отличие от бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ), которые подчиняются министерству здравоохранения, медико-социальными исследованиями занимаются организации, подведомственные Министерству труда и социальной защиты. Исключение составляет Главное бюро МСЭ, работающее с работниками отраслей промышленности, связанными с тяжёлыми и вредными условиями труда, и с населением отдельных регионов. Вся структура данной организации была создана и функционирует со времён СССР. Поэтому имеете чёткое вертикальное подчинение и разветвлённую сеть представительств в местных органах. Их расположение зависит от плотности населения и количества проживающих на одной территории, и рассчитывается исходя из формулы одно бюро на восемьдесят тысяч человек. За последние двадцать лет была проведена великая работа в результате которой техническое состояние оборудования бюро приведено в соответствии с требованиями современных технологий.

Руководит работой всех филиалов и подразделений, Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, располагающиеся в столице нашей Родины. Оно состоит из нескольких отделов и служб, специализирующихся на исполнении своих специфичных функций.

На его территории разрабатываются нормативные и методологические документы, производятся современные средства протезирования, проводятся научные исследования, систематизируются и анализируются статистические данные, поступающие из региональных и местных бюро. Помимо этого, сотрудники занимаются проведением непосредственных исследований, к которым прибегают в особо сложных случаях, требующих высокотехнологичного оборудования, имеющегося в распоряжении головного учреждения.

Главное бюро медицинской экспертизыВторым ведомством в иерархии БМСЭ является «Главное бюро медицинской экспертизы» в составе Федерального медико-биологического агентства. Именно в его стенах проводятся исследовательские работы по изучению влияния на человеческий организм различных факторов окружающей среды и условий, созданных в результате деятельности человека, такие, как радиация или различные химические вещества. Отдельным видом деятельности является разработка различных мер по улучшению условий труда, и методы оценки для этого. Руководство Главного бюро социально медицинской экспертизы наделено полномочиями рассматривать жалобы на работу местных органов СМЭ, и на проведение повторных экспертиз в случае необходимости. В его подчинении находятся 36 региональных структурных подразделений. В свою очередь, недовольство его работой могут высказать не только Федеральное бюро, но и  медико-биологическое агентство.

Первичный приём пациентов осуществляет один из многочисленных бюро МСЭ, расположенных непосредственно в городах. В ближайший из них и направляется человек, претендующий на присвоение группы инвалидности. Если человек не может самостоятельно добраться до этого бюро, то приём осуществляется у него дома в порядке выездной экспертизы или заочно, только по документам.

В городах федерального значения Москва и Санкт-Петербург, действует сеть бюро СМЭ, возглавляемая Главным бюро СМЭ по городу Москва (или Санкт-Петербург). На официальном сайте этого органа легко найти адреса всех экспертных составов, расположенных в административных районах (например, СВАО и ЮЗАО в Москве) а также телефонные номера приёмной руководства.

Задачи и функции МСЭ

Если двумя словами охарактеризовать работу, проводимую в стенах МСЭ, это будет словосочетание «медицинская экспертиза на инвалидность» со всеми сопутствующими ей моментами.

МСЭ

Общими задачами для всей системы органов МСЭ являются:

  1. Началом работы с посетителем является анализ факторов, ставших причиной потери (полной или частичной) работоспособности. Является ли это результатом травмы, или закономерным итогом длительного хронического заболевания, и другие причины.
  2. Определение степени потери работоспособности в процентном отношении. Исходя из этого, устанавливается группа инвалидности. Определяет этот фактор не один врач, а экспертная комиссия.
  3. В случае необходимости, индивидуально разрабатываются реабилитационные меры, составляется лечебный план, целью которых является наиболее безболезненная и быстрая интеграция инвалида в общество, включая психологическую помощь. Сейчас действует много социальных и медицинских программ, проводимых как государственными учреждениями, так и частными.
  4. Определяется стойкая потеря работоспособности (полная нетрудоспособность), не предполагающая эффекта от реабилитационных мер.
  5. В случае невозможности самостоятельно ухаживать за собой, и отсутствия близких родственников, согласных помогать инвалиду в этом, даёт заключение о необходимости установления над ним патронажа.
  6. Проводит разъяснительную и профилактическую работу как среди инвалидов, так и на предприятиях и организациях среди работников, направленную на предупреждение несчастных случаев и производственных травм.
  7. В рамках сотрудничества с военными комиссиями регулярно предоставляет сведения о гражданах призывного возраста, получивших группу инвалидности.
  8. Проводит аналитическую работу, статистическое наблюдение за всеми гражданами, обращавшимися за экспертизой, на вверенной территории, ведение соответствующей статистики.

Функций очень много, и это является причиной того, что к работникам этих органов предъявляется очень много требований. Это касается не только и не столько уровня профессионального (врачебного) мастерства, но и моральных качеств. Общественное мнение по этому, близкому для всех, вопросу о назначении инвалидности не всегда благосклонно к сотрудникам этих организаций.

Группы инвалидности

По итогам проведения социально медицинской экспертизы инвалидность устанавливается на один, два года, пять лет или пожизненно.

Хотелось бы акцентировать внимание на том факте, что люди, не сталкивающиеся с таким несчастьем, как инвалидность, проявляют негодование каждый раз, когда слышат о случае смены первой группы на вторую или третью. Ход рассуждения здесь обычно такой, особенно если увечье видно невооружённым глазом (отсутствует рука или нога): что у него (неё) рука выросла или нога? Зачем каждый год проходить это освидетельствование, если для человека уже ничего не поменяется до конца его жизни?

Здесь налицо недостаток разъяснительной работы среди населения и знаний у него в этой сфере. Никто не объясняет цель и задачу установления группы инвалидности. Люди считают, что раз рука или нога никогда не вырастут, то и менять группу инвалидности не имеет смысла. О том, что пенсия по инвалидности назначается как компенсация за утраченную работоспособность, и что она зависит от того, насколько человек привык к своему положению, нашёл ли возможность зарабатывать себе на жизнь – об этом никто не знает. Понятно, что такой подход государства не находит понимания у населения, поэтому инвалиды предпочитают работать неофициально, без оформления трудовой книжки.

Итак, вот с учётом каких факторов назначается группа инвалидности:

  • самая строгая, первая группа инвалидности устанавливается только при условии стойкой потери трудоспособности, при которых трудовая деятельность невозможна или даже противопоказана;
  • вторая группа инвалидности присваивается при наличии возможности у человека работать при помощи специальных устройств или других лиц;
  • третья группа говорит о том, что человек может выполнять свои профессиональные обязанности при условии снижения интенсивности работы, или на более низком уровне квалификации;
  • категория «ребёнок–инвалид» может быть присвоена несовершеннолетнему в возрасте до 18 лет при наличии любого заболевания, ограничивающего жизненные функции.

Если при первичном обращении была присвоена вторая группа инвалидности, но больному установили протез, или он смог официально устроиться на работу, то при плановом обследовании группу могут поменять на третью.

Для назначения группы инвалидности значение имеет не только, и не столько собственно состояние здоровья пациента, сколько то, в какой степени оно мешает нормально существовать человеку и ограничивает его возможность трудоустроиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двенадцать + 15 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: