Как составить жалобу на действия следователя

По законодательству Российской Федерации жалоба на действия следователя
может быть подана участниками уголовного судопроизводства и лицами, интересы которых затрагивают процессуальные решения.

Жалоба не приостанавливает производство по делу, но может иметь существенное значение, если ее содержание обоснованно и она подана своевременно.

Предмет жалобы

Форма, погоны, звездочки

Участник процесса или лицо, интересы которого затронуты нормами уголовного кодекса РФ и действиями следователя, должно использовать надлежащие аргументы:
  1. Процессуальное решение.
  2. Объективное событие.
  3. Возникающее последствие.
  4. Время.

Жалоба на незаконные действия следователя также может иметь место, однако далеко не всегда этот аргумент будет иметь значение, особенно от лица обвиняемого, его адвоката, а тем более от друзей и родственников.

Жалоба на бездействие следователя имеет большую ценность, но в современном уголовном процессе следователь (работающий с ним дознаватель) и так перегружен, а иное бездействие правоохранительной системы часто является банальным следственным ходом.

Следует иметь в виду, что жалоба – это прежде всего информация для следователя. Обычная практика: жалоба подается через того, чьи действия обжалуются. Этот момент важен. Следствие – это особенная, во многом скрытная деятельность по добыче и закреплению доказательств, которые потом будут являться предметом открытого судебного разбирательства.

Жалобы на следователя достигают цели только тогда, когда обоснованно и содержательно показывают, что именно неправомерными действиями было принято конкретное процессуальное решение.

Разумно составленный образец жалобы на действия следователя направлен на обоснование явного нарушения норм уголовного права или процесса – это лучший аргумент.

Статусы:
  • подозреваемый;
  • обвиняемый;
  • потерпевший;
  • лицо, интересы которого затронул уголовный процесс.

Эти статусы и другие не представляют приоритета и не придают особой ценности жалобе.

Нередки случаи, когда, например, жалоба на неправомерные действия следователя в прокуратуру от реального потерпевшего или очевидно необоснованно подозреваемого может не иметь никакого эффекта, а вот пожилой пенсионер может написать такое «трогательное послание» начальнику следственного комитета, что производство сразу по нескольким делам СК РФ придется продлять.

События, последствия и время

Полицейские, автомобилиЕсли нет процессуального решения, на которое можно сослаться, возможно, будет имеет смысл жалоба в прокуратуру на бездействие.

При этом:
  1. Необходимо объективно и аргументировано описать события, имеющие существенное значение для правильного собирания доказательств по делу, принятию процессуальных решений.
  2. Следует показать, в чем именно выразилось действие (бездействие) следователя.
  3. Что именно в поведении сотрудников управления и отдела, в компетенции которого выполняется производство по делу, показалось странным и дало повод на подачу заявления.

Если имеется возможность, то жалоба прокурору будет иметь значительно большее значение, когда она регистрируется в канцелярии, но подается лично (через запись на прием).

Простая передача письменно, через канцелярию или дежурного прокурора лишает жалобу значимого контекста: поданный в прокуратуру образец с доказательным сопровождением, значительно эффектнее, чем бланк сухого теста.

Психология отношений является не коньком уголовного процесса, но его значимым и очень действенным инструментом. Многие обстоятельства, собираемые и доказываемые по делу, требуют профессиональных навыков. Многие действия следователя – это не только его личный опыт, а непосредственное участие отдела, управления, коллег по работе в пределах их полномочий и компетенции.

Ссылка на негативные последствия для обвиняемого, как пример действий адвоката, не самый эффективный повод пожаловаться. В России на такое основание всегда был простой ответ, а в особо тяжелых случаях – еще проще: «думала … бы сначала, прежде что-то делала, а потом жаловалась».

Такое отношение следователя и сотрудников его отдела – классическая позиция.  Жалоба на следователя: образец (пример) как надо поступить (что нужно сделать), а не инструмент угрозы. В последнем случае даже самый некомпетентный следователь будет обоснованно рассчитывать, что в СК станут на его сторону.

Специфика предварительного следствия

ДокументыТриада следствие-прокуратура-суд – это всегда было системой взаимных профессиональных отношений, но участникам уголовного процесса и лицам, интересы которых затрагивают процессуальные решения, следует ориентироваться на обстоятельства дела, на объективные, обоснованные аргументы, на негативные последствия, на факторы времени.

«Игра» на междоусобные разборки не приведет к объективному расследованию, а только ухудшит отношение к конфликтному жалобщику.

Ни прокуратура, ни суд, ни руководитель следственного управления не станут сразу наказывать того, на действия которого поступила жалоба. Факт подачи жалобы — это, прежде всего, её податель, его интересы, её содержимое. Все это подается через того, на кого жалуются, а если жалоба в суд или в прокуратуру пошла без предварительного обжалования начальнику следователя, делает её вовсе менее значимой.

Следователь – это, прежде всего, «выражение воли» правоохранительной системы государства, её работник, и по долгу службы он обязан следовать действующему законодательству в пределах предоставленных ему полномочий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: