Могут ли выселить из служебного помещения с несовершеннолетним ребенком, пенсионера по старости или военнослужащего

Выселение из служебного жилья нередко происходит в нашей стране.

Представим себе ситуацию, когда человек отправился работать на предприятие в другой город, с которым расстояние от родного города равно 10 часам езды.

Руководство по всем правилам предоставляет помещение для жилья. Такой вариант, несомненно, удобен и работнику намного легче, чем каждый раз преодолевать большие расстояния, да и не всегда для человека это возможно физически. Однако как отдельное обстоятельство стоит рассмотреть лишение человека эксплуатации ведомственного жилья.

Что такое служебное жильё?

дом

 

Под термином «ведомственное жильё» понимают место для размещения людей, попадающих в определённую категорию:
  1. Работники отдалённых предприятий.
  2. Государственные служащие.
  3. Военослужащие.

Эти категории граждан могут получить квартиру или комнату в общежитии вблизи места своей занятости или поблизости.

Например, специалисты в сфере атомной энергетики, особенно техники АЭС, которые всегда обязаны находиться рядом, чтобы вовремя устранить проблему или остановить работу реактора в случае аварии. Специфика их деятельности требует этого.

Ведомственное жильё также может быть передано людям, занимающих должность в органах здравоохранения (врачи), безопасности (полиция, МЧС), депутатам и чиновникам.рабочий

Нередко служебное жильё предусмотрено для жителей других городов, уже имеющих своё жильё, но работающих в данный момент на предприятии вдали от дома, откуда тяжело или долго добираться до места службы.

В связи с тем, что служебные квартиры являются особой категорией жилищных помещений, они считаются составляющими жилищного фонда.

Если обратиться к статье ЖК РФ, то можно проследить, что внесено чёткое ограничение понятия «служебное жильё», потому как оно может быть предусмотрено только для граждан специфического характера их рода деятельности.

Можно прийти к заключению, что право на пользование ведомственным помещением остаётся за служащими (военными) и государственными рабочими.

Лица, работающие по найму частных организаций (ООО), не смогут воспользоваться этой возможностью. Зачастую руководители компаний идут навстречу и при заинтересованности в сотруднике и его опыте по своему решению могут выдать жильё.

офицерыСложилось мнение, что указанная статья Жилого кодекса содержит немного размытую информацию, оставляя место широкому простору толкований.

Жилое помещение возможно получить по направлению учреждения, в котором трудится работник. Государство присуждает ордер вышеуказанным лицам на жильё (на период работы или службы).

Такой вид жилья выдаётся на время работ в определённой государственной компании, в период службы, а также в связи с выборами должностного лица в правительство или департамент.

Помните, что ведомственное жильё отличается от социальных жилых помещений. Отличие состоит в правовом положении и, следовательно, у нанимателей образуются разные права.

Служебное жильё не сдаётся в аренду, если только это не предусмотрено документами.

Выселение из ведомственного жилья

рабочиеКак известно, вселение работника осуществляется если ранее был подписан договор найма, но с условиями:

  • договор оформлен в письменной форме;
  • в нём прописываются другие сожители.

Такие договора признаны Постановлением Правительства Российской Федерации № 42, где также указаны критерии отнесения жилья к жилищному фонду.

Естественно, что проблемы с документами и сопротивление со стороны нанимателя могут не сыграть на руку и его выселят из жилья.

Основания

Причиной для завершения пользования ведомственным жильём может послужить прекращение договора найма, что подразумевает освобождение служебной квартиры.подьезд

Квартиросъёмщик должен покинуть предложенное ему жильё через ограниченное время.

Основаниями для прекращения прав считаются:
  1. Нарушения, которые противоречат заключённому договору.
  2. Невыполнение правил, прописанных в официально обозначенных документах.

Кого могут выселить, а кого нельзя трогать?

Как и всегда, есть исключения из правил, которые описаны в статьях 102 и 103 ЖК РФ и статье 13 ФЗ.

Нельзя лишить жилья:окна

  • сотрудников полиции и ФСБ;
  • детей, которые потеряли своих родителей (нельзя выгнать из жилья без альтернативного варианта размещения, где также все благоустроено и снабжено отопительным оборудованием для зимнего сезона, помещение должно быть дано в том же городе);
  • семьи военных контрактников;
  • военнослужащих, ставших инвалидами из-за контузии или травмы вследствие своих военных обязанностей;
  • гражданских должностных лиц здравоохранения (врачи, сотрудники МЧС, МВД, министерства обороны, ОВД, правоохранительных органов и т. д.);
  • инвалидов 1 и 2 групп, пострадавшие по вине работодателя или получившие данный статус по причине профессионального заболевания (работники шахт, рабочие АЭС, военные с выслугой в тяжёлых условиях, авиаработники: экипаж самолета);
  • пожарников;
  • работников наркоконтроля;
  • умерших или, потерявшихся без вести, при исполнении служебного долга;
  • пенсионеров;
  • лиц, которые размещаются в жилье, которое получено до введения ЖК РФ, и кто числящихся как нуждающиеся.
При определённых обстоятельствах может производиться выселение граждан:
  1. Проживающие лица не исполняют свои обязанности, прописанные в договоре найма.
  2. Лицо добровольно осуществило выезд за пределы государства (ввиду сокращения или увольнения) и отказалось от обязанностей договора найма в пользу другого места жительства.
  3. Договор найма больше недействителен по определённой причине и предоставление жилья теперь невозможно.

Обратимся ещё раз к пункту № 1 и уточним несколько моментов, а именно, что подразумевают под термином «неисполнение правил договора найма»:полиция

  • лицо не платит за коммунальные услуги и за жильё в период больше шести месяцев, судебная практика по выселению из служебного жилья говорит о том, что суд будет отслеживать, почему образовалась задолженность, так как причины имеют юридическое значение;
  • лицо самолично или через людей, за которых взял ответственность, портит помещение служебного жилья;
  • гражданин регулярно происходит нарушение нанимателем законных прав соседей, что делает совместное проживание невозможным (свободное пользование без учёта интересов соседей, эксплуатация телевизора, средств воспроизведения музыки с превышением допустимой громкости, плохой уход за своими животными и хулиганство);
  • эксплуатация производится не по назначению, а именно использование под офис, склад, производство и разведение животных.

Таким образом, решение о выселении зависит в большей степени от поведения нанимателя.

Порядок выселения

Бывает, что просто решить вопрос о выселении не получается, жильцы отказываются съезжать. Тогда ничего больше не остаётся, как подать иск и начать разбирательство в судебном порядке.

Если наниматель отказывается выехать из служебного жилья, то разбирательство происходит в суде без снабжения иным местом для жилья.мужчина и женщина

Порядок выселения из служебного жилого помещения можно представить так:
  1. Появление жалоб соседей или других оснований для выселения.
  2. Нежелание жильца освободить помещение добровольно.
  3. Подача искового заявления в орган судебной власти для дальнейшего разбирательства.
  4. Рассмотрение судом иска и слушание.
  5. Досмотр дела судами разных инстанций.
  6. Процесс удовлетворения иска заявителя.

Наниматель должен иметь в виду, что ни уполномоченные органы о выселении из служебного жилого помещения, ни сам заявитель не имеют права применять физическую силу или другие схожие действия.

Все равно рано или поздно наниматель и его семья будет выселена, но при упорном отказе освободить помещение и при решении суда в пользу заявителя искового заявления, наниматель рискует ещё и выплатить хорошую сумму компенсации за моральный ущерб.

ключНо чаще всего процесс выселения из служебной квартиры или комнаты в общежитии через суд применяют как крайнюю меру, когда человек добровольно даёт отказ освободить помещение. Порядок официально не оглашён, и поэтому трудно на практике предсказать исход или как будет протекать процедура. В большинстве случае собственник получает уведомление с решением о выселении жильцов в указанный период.

Если жильцы не хотят освободить помещение, то, как правило, собственник или организация обращаются в суд за дальнейшим разбирательством. Если судебное решение не в пользу жильцов, то тогда в действие вступают судебные приставы и выселяют нанимателя принудительно.

На вопрос могут ли выселить из служебной квартиры (если нет другого жилья), то ответ – да. Но суд может пойти навстречу и назвать срок, в течение которого нанимателю необходимо найти новое место размещения.

Бывает и так, что собственник при имеющихся основаниях для выселения не уведомляет жильцов о решении довольно долгое время.

Если срок достигнет трёх лет, то суд отказывает в своём дальнейшем участии по этому делу по причине недействительности иска, т. е. истечения срока давности.

Выселение из служебного жилья с несовершеннолетним ребёнком происходит по тому же сценарию, но если родители разведены, то процесс усложняется в несколько раз. Бывшие супруги — прошлые члены семьи, однако, не являясь нанимателем, всё равно обязаны освободить помещение.коробки

Ребёнок не бывший член семьи, а наниматель его родитель с полным правом его содержания и воспитания. Это значит, что многодетных семей с малолетними детьми не могут выгнать без альтернативного варианта размещения. Суд может также вынести решение о том, что выселение из служебной квартиры произойдёт позже, а пока ребёнок вместе с бывшим членом семьи останется жить в том же месте. Дети обоих родителей имеют право эксплуатации служебной квартиры по достижению совершеннолетнего возраста.

Случаи выселения из служебного жилья относительно судебной практики

О выселении из служебного жилья в судебной практике найдётся немало примеров разбирательств. Расскажем об одном из них.квартира

Всё-таки в стране немало семей, живущих в квартирах организаций, производств и учебных заведений. Так, и военный институт однажды решил указать на дверь бывшей жене гражданина, который по роду деятельности военный и ему принадлежали документы, говорившие в пользу права приобретения квартиры по договору найма. Мотивировали свои действия тем, что брак расторгнут, и в их учреждении она не занимает никакую должность, что позволяет институту потребовать выселения гражданки из служебной квартиры немедленно.

Было проведено два разбирательства, когда дело было передано в Верховный Суд, где истцу, естественно, отказали. Такой ответ был аргументирован тем, что в договоре найма на тот момент не было ни слова о дополнительном условии расторжения кроме прописанных в ЖК РФ. Иначе говоря, высокопоставленные лица могут выпустить любой нужный документ, но он не может быть выше закона.

Был сделан вывод:
  • право на выселение имеет только наниматель и больше никто;
  • закон не даёт права наймодателю выгонять кого-либо из служебного жилья.

Вторым аргументом суда было следующее: если были прекращены семейные отношения, то право эксплуатации за прошлым участником семьи не сохраняется. Есть одно но. Если иное не было установлено нанимателем и прошлым членом его семьи.

Как написать исковое заявление для дальнейшего разбирательства по данному вопросу?

Для того чтобы верно оформить исковое заявление, нужно ознакомиться с правилами заполнения. Существует образец, которому следует соответствовать, иначе суд может дать отказ в рассмотрении дела или вернуть документы на исправление.

Иск отправляют в письменной форме на основании показаний заявителя или любых других людей.

ребенок

Иск должен содержать четыре части:
  1. Вступительная часть — название суда, где планируется рассмотрение, персональная информация об истце и ответчике.
  2. Характеризующая часть — какие меры были предприняты самостоятельно до обращения в органы, обстоятельства дела и все оформленные документы.
  3. Мотивированы часть — содержит данные об анализах истца на основании законодательства, в ходе которого явно видны нарушения ответчика.
  4. Заключительная часть — условия к ответчику. Чаще всего — выселение из служебного жилья.

Заявитель вправе потребовать компенсацию за причинённые разрушения и моральный ущерб.

В большинстве случаев с иском по поводу выселения обращаются в суд по местоположению жилья.

Кроме этого, могут спросить дополнительные бумаги, как правило, это показания свидетелей, на основании которых определяется перевес в какую-либо из сторон.

Суд всегда заблаговременно сообщает всем участников разбирательства о дате предстоящего рассмотрения и также уведомляет о том, когда вопрос закрыт.

Стороны имеют полное право пригласить свидетелей, предупредив об этом суд и поговорив со свидетелями об их заинтересованности участия в этом процессе и возможности дать показания в пользу одной из сторон.

Решение суда всегда доходит до всех участников судебного разбирательства. Его можно также оспорить, подав свой личный иск. Если суд на стороне истца, то ответчик обязан выполнить все требования, предъявляемые ему.

Для этого выделяется ограниченный срок, и если по его истечении не будет выполнено надлежащих условиях, то в силу вступают судебные приставы и акт удовлетворяется в принудительном порядке.

Важно, чтобы было достаточно доказательств или показаний свидетелей. Тяжело вести дело придётся при наличии неучтённых факторов или появления дополнительных материалов по делу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемь − 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: