Можно ли вернуть страховку по ипотечному кредиту

Порой целесообразно отказаться от неактуальных или излишних обязательств и осуществить возврат страховки по ипотеке, так как это не относится к необходимым тратам. Также существует мнение, что страхование — полезный инструмент, обеспечивающий безопасность ипотеки для обеих сторон. На деле всё зависит от условий сделки (точнее, совокупности сделок, так как имеют место: кредитный договор, собственно ипотека и порой несколько договоров страхования).

Риски граждан и банков при ипотечном кредитовании

Мужчина, калькулятор, деньги

Ипотека — один из видов обеспечения, защищающий интересы банка, дающий право продать заложенную квартиру или дом и получить хотя бы таким образом, некогда выданные заёмщику средства. Разумеется, право такое возникнет при нежелании заёмщика погасить кредит или при отсутствии у него такой возможности.

Приобретение недвижимости требует серьёзных финансов, суммы выдаваемых на эти цели кредитов значительные, сроки возврата длительные и риски велики.

Риски можно разделить на следующие типы:

  • связанные с утратой предметом залога, причём речь может идти не только о физической гибели, разрушением без возможности восстановления, но и об утрате права собственности заёмщиком, то есть «титульные риски»;
  • связанные с наступлением обстоятельств, делающих невозможным погашение ипотечного кредита (смерть или инвалидность и нетрудоспособность заёмщика).

При утрате предмета залога «у разбитого корыта» могут остаться и заёмщик, и банк, ведь обратить взыскание, и хотя бы так погасить долг нет возможности.

Дом, мужчинаПраво собственности на предмет залога может быть аннулировано вследствие:

  • признания недействительной сделки, по которой заёмщик получил недвижимость, внесённую в залог;
  • виндикации жилья у залогодателя, которая возможна, даже если залогодатель получил жильё по безупречной сделке, но в череде предыдущих сделок с жильём одна оспорена (например, когда-то жильё похитили мошенники у недееспособного лица и быстро перепродали).

Прекращение права собственности у залогодателя-заёмщика сопровождается прекращением её обременения, но от обязанности полностью выплачивать ипотечный кредит незадачливого заёмщика это не освобождает.

При возникновении страхового случая (утрата предмета залога, смерть заёмщика или его нетрудоспособность) кредит погашается за счёт полученной страховки.

Почему-то бытует мнение, что «титульное страхование» необходимо в течение 3 лет, потом истечёт срок исковой давности. Это заблуждение, срок исковой давности можно восстановить, к тому же течение этого срока начинается когда, обманутый продавец или даритель узнал о нарушении своих прав. Если затронуты права недееспособных лиц, детей и дееспособных взрослых, не осознающих последствия своих действий, истечение 3 лет не означает невозможность оспорить сделку или непременный отказ суда в возврате имущества.

Виды страхования, обычно применяемые при ипотечных отношениях

Дом, мужчинаЧаще всего при разработке ипотечных схем для уменьшения рисков используют:

  1. Имущественное страхование, договор страхования предмета залога (соответственно дома или квартиры);
  2. Личное страхование, сам заёмщик страхует свои жизнь, здоровье (и имеющее прямое отношение к здоровью состояние трудоспособности).
  3. Страхование ответственности заёмщика перед банком. Означает «доплату» из страхового возмещения, если «личный дефолт заёмщика» уже наступил, недвижимость банком реализована, но стоимость её оказалась менее требуемых банком сумм.
  4. Страхование от утраты заёмщиком права собственности на предмет залога. Титульное страхование практически полезно далеко не всегда, а только у квартир «с бурной историей и тёмными пятнами в биографии».

Обязательно из них только страхование заложенного жилья, остальные страховки – сугубо по желанию или исходя из его договорённостей с банком.

Проявляем бдительность при оформлении ипотеки и страховки

Страхование может оказаться полезным, если риск застраховала солидная добропорядочная организация. Выдающие ипотечные кредиты банки хорошо знакомы с рынком страхования и условиями, предлагаемыми разными страховщиками.

Не все страховые компании одинаково хороши. Некоторые просят очень небольшие страховые премии, но их документы составлены так, что возможность получить страховое возмещение ничтожно мала. Такое страхование ничего не даст, кроме длительных судебных разбирательств с неизвестным финалом и потерей денег не только в виде неполученного возмещения, но и на попытки его взыскать.

Деньги на ладони

Банк заинтересован, чтобы риски, влекущие невозврат его средств, страховали те, кто реально выплачивает страховки, а не те, кто собирает небольшие страховые премии за пустые надежды. Поэтому банки обычно имеют определённый перечень страховых компаний, с которыми постоянно работают и в добросовестности которых уверены.

Страхование именно в этих компаниях даёт заёмщикам преференцию – возможность взять кредит под более низкие ставки. В кредитном договоре банк может оговорить, что замена страховой компании без согласования с ним или на не аккредитованную банком повлечёт и изменение ставки по кредиту или иные последствия, не самые благоприятные для заёмщика-залогодателя.

Часто встречаются консультации о том, как вернуть страховку по ипотечному кредиту без неприятных последствий, расторгнув договоры с предложенными банком страховщиками. Основание такие консультанты видят в нормах о защите прав потребителей либо в требовании Банка России о «периоде охлаждения». Если действовать без учёта содержания всех уже подписанных документов, можно в итоге оказаться с менее благоприятными условиями кредитования, а то и вовсе наедине с необходимостью досрочно вернуть кредит.

Дело в том, что законодательство о защите прав потребителей запрещает навязывание дополнительных услуг.

Банк же, по сути, ничего и не навязывает, а ставит заёмщика перед выбором:

  1. Страхование у надёжных страховщиков – низкие риски невозврата – низкие ставки по кредиту.
  2. Отсутствие страхования или страховки от непроверенных страховщиков – высокие риски – высокая ставка по кредиту.

Можно ли вернуть страховку по ипотечному кредитуКогда заёмщик сам сделал выбор, а потом решил «сэкономить на страховке» и вернуть страховку по ипотеке — пункт в кредитном договоре, дающий банку право повысить проценты или иным образом изменить условия кредитования представляется вполне законным. Особенно если изначально заёмщик сделал выбор сам, при наличии полной информации.

Прежде чем отказываться от страховки ради возврата страховой премии и (или) менять страховщика – внимательно почитайте все документы, которые вы подписали с банком (нелишне напомнить, что дома следует иметь не только договор, но и копии всех документов, подписанных на стадии согласования).

При оформлении страховки тоже имеет смысл проявить бдительность. Ознакомьтесь с разработанными и утверждёнными Правилами страхования (далее — Правила), куда страховщики включают много дополнительных условий, несоблюдение которых (не всегда зависящее от страхователя-заёмщика) означает утрату права на получение страхового возмещения. Лучше всего получить на руки заверенную страховщиком копию таких правил.

Если документы одной страховой компании вызывают много вопросов или не вызывают доверия – не спешите с оформлением страховки, обращайтесь в другие страховые компании из списка аккредитованных вашим будущим кредитором. Возможно их документы понравятся вам больше.

Деньги, калькуляторНеплохую оптимизацию расходов на ипотеку может дать не возврат страховки, а изменение условий страхования по мере погашения ипотеки:

  • заранее согласованное уменьшение страховой премии по мере уменьшения долга перед банком;
  • заключение договоров не на весь период страховки, позволяющее по истечении срока договора купить страховку у иного страховщика, предлагающего более выгодные условия, но также из пула кредитора.

Начеку надо быть с «титульным» страхованием, так как в документах часто встречается так называемый «пункт о ретроспективном покрытии». Это условие лишает страхование от утраты права собственности какой-либо практической ценности, так как даёт возможность отказать в выплате страховки, если событие, повлёкшее наступление страхового случая произошло до заключения страхового договора. Собственно говоря, большинство недействительных сделок, которые могут привести к утрате жилья, совершены до приобретения «титульной» страховки. Исключение составляет разве что приобретение жилья самим страхователем, если оно имеет место после покупки страховки, но как раз такие риски можно нивелировать, обеспечив юридическую чистоту заключаемой сделки.

Когда закон разрешает отказаться от страховки, связанной с ипотечным кредитованием

Девушка, деньги, сбербанкВполне применимые основания указаны в законодательстве РФ:

  1. Предусмотренное ст.958 ГК РФ право любой стороны, включая потребителя, аннулировать страхование, когда отпала вероятность страхового случая. Исчерпывающего перечня таких ситуаций нет (перечень в статье примерный, на что указывает присутствие фразы «в частности»).
  2. Безусловное право прекратить договор страхования риска невозврата ипотечного кредита (ответственности заёмщика), предусмотренное п. 9 ст. 31 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
  3. Отказ от договора в «период охлаждения».

Каждое из них имеет специфику, хотя алгоритм оформления схож. Если расторжение по п. п. 2-3 практически бесспорно и страховщик не будет возражать, то с п.1 имеются нюансы.

Если вы выплатили ипотеку как вернуть страховку подскажет приведённый в последнем разделе статьи алгоритм составления и направления необходимых документов.

На что обратить внимание при использовании ст. 958 ГК РФ?

Если страховка приобретена только в связи с ипотекой, но кредит был досрочно выплачен и обременение в виде залога снято, имеет смысл прекратить и договор страхования, а также вернуть часть уплаченной премии.

Придётся доказать, что приобретение полиса связано именно с наличием ипотеки. Во многих случаях страховки формально «отделены» от ипотеки, исключением являются ситуации, когда в качестве выгодоприобретателя прямо указан банк.

Мужчина, часы, деньгиПолезным при доказывании может оказаться расчёт полной стоимости займа, в котором должны быть отражены и суммы по «сопутствующим» страховкам Оптимально, если есть формулировки, свидетельствующие, что страховка приобретена именно в связи с ипотекой или на это прямо указано в исходящих от страховой компании документах.

Ещё до получения полиса следует убедиться, что в Правилах нет пунктов примерно такого содержания:

  • возврат части страховой премии при расторжении договора согласно ст.958 ГК РФ не осуществляется;
  • отказ от договора по ст.958 ГК РФ допускается при наступлении только перечисленных в Правилах случаях и досрочное погашение ипотеки в числе их не указано.

При наличии такого условия защищать свои права придётся в суде с неизвестным итогом (любые факты, на которые вы сошлётесь, надо будет доказывать, а при отсутствии письменных документов это бывает сложно).

Отмена страхования ответственности заёмщика при досрочной выплате ипотеки

Для этого вида страхования закон даёт конкретный механизм как вернуть страховку, если выплатили ипотеку.

В отличие от формулировки ст.958 ГК РФ, формулировка в законе об ипотеке не даёт страховщику никаких шансов спорить. Достаточно просто уведомить его и приложить документы, подтверждающие погашение ипотеки.

Основание для отмены страхования, предусмотренное в законе об ипотеке:

  1. Действует только в отношении одного вида – страхования ответственности.
  2. Допускается исключительно при условии погашения ипотеки на момент направления уведомления в страховую компанию.
  3. Никакими договорами страховщик не может оставить за собой «неиспользованную» часть страховой премии.

Обратите внимание, что при расторжении такого договора до (а не после) погашения ипотеки потребитель теряет право на возврат страховой премии. Исключение – «период охлаждения».

Отказ от страховки в «период охлаждения»

Можно без согласия страховой компании отказаться от договора и вернуть уплаченную премию. На возврат денежных средств – страховщикам отведено не более 10 дней.

С 1 января 2018 года такой отказ возможен в течение 14 календарных дней после оформления страховки, если не наступил страховой случай. По своей инициативе страховая компания может увеличить этот срок, но ни при каких условиях не вправе исключать и не уменьшать.

Мужчина, страховка

Желающих использовать это правило, чтобы «скинуть лишние страховки по ипотеке» Банк России разъяснил дополнительно:

  • право отменить страховку в период охлаждения не означает право отказаться от договорённостей из кредитного договора;
  • осуществить возврат страховки по ипотечному кредиту можно при наличии аналогичной страховки от иного страховщика или при условии покупки новой страховки сразу после отзыва предыдущей покупки;
  • новый страховщик тоже должен отвечать требованиям банка.

Единственное, чем может помочь это правило быстро сменить страховщика, если сразу после покупки полиса выяснились неприемлемые условия, включённые в Правила, или появился также аккредитованный кредитором страховщик, предлагающий лучшие условия.

Алгоритм одностороннего отказа, гарантированного законодательством

Оформление отказа от страховки в перечисленных случаях не зависит от согласия или несогласия страховщика, потребитель должен просто составить и передать ему уведомление об отказе от договора или прекращении его.

Содержание уведомления (можно назвать его заявлением) не формализовано, его можно составить в свободной форме.

Дом, деньгиВ уведомление нужно включить:

  1. Дату составления.
  2. Номер полиса и Договора, если он тоже подписывался.
  3. обстоятельства, с которыми связано прекращение (досрочная выплата ипотеки, желание воспользоваться правилом о «периоде охлаждения»).
  4. Номер статьи закона и (или) пункт Правил страхования, позволяющие досрочно прекратить договор. Если речь идёт о расторжении в «период охлаждения», но на руках у вас нет Правил сошлитесь на приведённое выше Указание N 3854-У
  5. Реквизиты, на которые следует вернуть страховку по ипотеке (то есть оставшуюся часть ранее уплаченной страховой премии) или намерение получить наличные деньги. В наши дни в основном все расчёты безналичные и навряд ли самому потребителю удобно ехать в офис страховщика за деньгами. Впрочем, возможность вернуть страховую премию (её часть) наличными денежными средствами.
  6. Перечень прилагаемых документов.
  7. Личную подпись страхователя с расшифровкой.

К уведомлению (заявлению) приложить документы, подтверждающие изложенное. Конкретный их перечень зависит от оснований отказа от договора.

Если речь идёт о досрочной уплате ипотечного кредита – приложить справку из банка и подтверждения фактической уплаты страховой премии, если о «периоде охлаждения» — просто документ об оплате страховой премии.

Можно лично вручить «под расписку» документы принимающему корреспонденцию сотруднику страховщика либо воспользоваться почтой (заказным письмом и дополнительно письмом с описью вложений, получив, таким образом, доказательство того, что были переданы заполненные листы бумаги).

Уведомление об отказе в «период охлаждения» необходимо отправить в течение 14 календарных дней, для прекращения страховки по причине досрочной выплаты ипотеки сроки не установлены, но чем оперативнее, тем лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать − четырнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: