Содержание статьи 29 закона о защите прав потребителей

Рынок услуг полон различных предложений. Каждое из них своеобразно и требует высокого мастерства исполнения. Но и стоимость осуществления подобных работ достаточно высока. По этой причине на рынке очень часто можно встретить лиц, которые выполняют работы без необходимой профессиональной подготовки. Разумеется, такое отношение к собственному предложению приводит к некачественному результату. От этого в первую очередь страдают потребители. Однако федеральным законодательством, в частности  в ст. 29 закона о защите прав потребителей, установлены нормы защиты их интересов, которые позволяют получить возмещение при некачественно выполненной услуге.

Права потребителей

Закон о защите прав потребителей

В ст. 29 закона о защите прав потребителей содержатся следующие правомочия:
  1. Потребитель вправе получить от контрагента исправления недостатков бесплатно.
  2. В случае если потребитель не желает в дальнейшем сотрудничать с данным исполнителем, он может потребовать уменьшить стоимость осуществлённых работ, в равной имеющимся недостаткам мере.
  3. В случае когда результатом выполненной работы является определённая материальная ценность, то потребитель обладает правомочием потребовать изготовления изделия из того же материала. Ранее изготовленный предмет возвращается контрагенту.
  4. Если потребитель позаботился об исправлении недостатков осуществлённых работ путём привлечения других лиц либо собственными силами, он правомочен затребовать возмещение, соразмерное осуществлённым исправлениям.
  5. Потребитель может полностью отказаться от результатов услуги и затребовать возвращение стоимости, когда оплата была уже осуществлена.
  6. Кроме того, за потребителем закреплено правомочие требовать штраф и неустойку вместе с возмещением ущерба, причинённого последствиями некачественной услуги.

Каждое правомочие должно быть использовано лишь в отдельности. Они являются взаимоисключающими. По этой причине выдвижение нескольких требований невозможно.

Что касается понятия, определяющего необходимый для предъявления требований уровень недостатка, то ст. 29 ЗОЗПП не дает должного определения. Также нет его в иных источниках и НПА. Определяется степень недостатка для каждого случая отдельно путем оценивания. Шаблоном для сравнения может послужить образец на рынке, если такой есть. Или же контрагенты могут сравнить указанный в договорённости результат с полученным итогом.

Предъявление противоречащих друг другу требований освобождает поставщика услуги от их исполнения.

Стоимость осуществлённой работы

О защите прав потребителей Данный показатель весьма значим, потому что согласно ему определяется объём требований в денежном выражении.

Необходимость в определении цены наступает в следующих ситуациях:
  • выдвижение требования о соразмерном уменьшении стоимости работ;
  • отказ от осуществленных работ полностью и требование возврата уплаченных средств.
Определяется стоимость следующим образом:
  1. Когда потребитель выдвигает требование об уменьшении стоимости, за основу берется цена, за которую осуществляются эти работы на момент уплаты разницы контрагентом или вынесения решения судом по данному вопросу.
  2. В случае полного отказа заказчика от результатов работ контрагент обязан вернуть всю стоимость, заплаченную за деятельность исполнителя. Заказчик также имеет право затребовать разницу между стоимостью, условленной в договоре, и реальной стоимостью работы на момент возврата.
  3. Когда оплата осуществляется как кредит, то при возврате правило начисление процента начинает работать в обратном направлении.

Сроки выдвижения требований

Мужчина, весы, судейский молотокПо сути, статья 29 Закона о защите прав потребителей определяет сроки только для требований по исправлению недостатков итогов осуществлённой работы.

Выделяются два вида сроков:
  • гарантия, длительность которой определяется договором или предоставляется контрагентом автоматически;
  • определённый законом период.
  • закон определяет следующие сроки:
  • два года – для общих случаев;
  • пять лет – когда итогом осуществленной работы является строение;
  • срок, в течение которого итог осуществлённой работы должен быть пригоден к использованию.

К тому же, когда длительность предоставляемой гарантии меньше определённого законом времени, потребитель правомочен выдвинуть требования, если сможет доказать, что неисправности имели место ещё до передачи ему итога осуществлённых работ.

Для остальных требований сроки не определены, однако, согласно судебной практике, они могут применяться при предъявлении остальных требований по аналогии, если характер осуществлённых работ соответствует этому.

Когда на итоги работы действует определённый срок пригодности, потребитель имеет право выдвинуть требования по исправлению недочетов на протяжении данного периода времени. Когда такого периода не имеется, то срок выдвижения требования составляет 10 лет.

Потребитель правомочен выдвинуть требования ещё до окончания работ, если недостатки выявятся на этом этапе.

Контрагенту дается 20-дневный срок для того, чтобы приступить к исправлению недостатков.

Права исполнителя

Закон о защите прав потребителейМногие ошибочно полагают, что правомочиями при взаимоотношениях во время выполнения услуг и осуществления работ обладает исключительно их заказчик. Однако это не так. Исполнитель так же имеет ряд правомочий, реализуя которые он может защищать свои интересы.

К ним можно отнести:
  1. Право доказать наступление причин имеющихся недостатков после передачи итога осуществлённых работ заказчику.
  2. Право требовать доказательств от контрагента, если требования предъявляются с пропуском установленного договором времени гарантии.
  3. Также исполнитель правомочен выдвигать требования по возмещению нанесённого вследствие неправомерного требования потребителя ущерба.
  4. Требовать точного исполнения пунктов договорённости, когда таковые имеются.

 

Таким образом, исполнитель – не исключительное лицо с одними обязательствами, но равноправный участник правоотношений, связанных с предоставлением услуг и осуществлением работ.

Пропуск срока

Весы, часы, будильникПо разным причинам контрагент может пропустить сроки выполнения требований заказчика.

В таком случае он правомочен изменить основное требование:
  • на возмещение издержек и ущерба, причинённого в связи с исправлением последствий некачественной работы;
  • на сокращение стоимости работы соразмерно выявленным недостаткам и возврат разницы;
  • на полный отказ от итога работы и возврат уплаченных средств.

Чтобы данная норма закона реализовалась, необходимо уточнить время направления требования. Так, необходимо, чтобы оно было направлено в определённые законом временные рамки. К тому же нужно учитывать, что период пригодности может быть определён для итогов осуществлённой работы, а не для самого факта услуги.

Вместе с тем зачастую невозможно гарантировать качество услуг. Ведь это не является материально выраженной ценностью. Другое дело, когда оказанная услуга имеет четко выраженный, осязаемый результат.

Претензионный порядок

Закон о защите прав потребителей, правила торговли

Разумеется, когда предметом договора являются крупные суммы, как это обычно бывает при осуществлении возведения зданий и сооружений, имеет место грамотно расписанная договорённость. В ней конкретно указываются методы разрешения разногласий между контрагентами.

Во многих спорах, связанных с недостатками в итогах осуществлённой работы, разногласия разрешаются в порядке выдвижения претензии. Это правовая форма направления несогласия результатами — письменного документа исполнителю, который содержит в себе описание выявленных недостатков и выдвигаемые из-за этого требования заказчика. Если имеется договор, направляется претензия согласно установленным в нем правилам. Когда такие нормы не установлены, то претензионный порядок осуществляется согласно нормам ФЗ.

Соблюдение претензионного порядка, когда речь идет о взаимоотношениях, в которых одним из участников является физическое лицо – потребитель, не обязательно. Можно сразу обращаться в суд с предметным иском.

Судебное разбирательство

Пропуск срока — это не только причина для замены требования, но и повод обратиться в суд. При установлении судом вины исполнителя он возлагает на последнего обязанность по уплате в пользу государства суммы равной 50% от взысканных в пользу потребителя средств. Это специальный механизм санкций, направленный на предупреждение нарушения норм статьи 29 ФЗ ОЗПП.

При выявлении достаточно грубых нарушений в деятельности исполнителя суд может направить частное определение в уполномоченный орган, что со своей стороны может приостановить деятельность либо полностью прекратить её.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 − 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: