Статья 28 закона о защите прав потребителей в отношении сроков работ

Каждый в жизни сталкивается со сложностями, вытекающими из потребительских отношений. Когда покупается товар, то в случае несоответствия его по качеству, потребитель правомочен осуществить возврат товара. Такое же правило распространяется и на услуги. Однако помимо качества, у исполняемых работ указывается срок, по окончании которого они завершаются.

Однако не все исполнители успевают в срок закончить производство работ. Происходит это по разным причинам. Но вне зависимости от них, потребитель должен получить результат проделанной работы и выполненной услуги в установленное время.

Нарушение срока выполнения работ чревато для исполнителя возникновением ответственности.

Последствия пропуска сроков

Весы, знак денег, судейский молоток, книга

Последствия для исполнителя, когда он нарушает время осуществления работ, определены в ст. 28 закона о защите прав потребителей. Представлены они в виде перечня требований, которые заказавшее услуги лицо правомочно предъявить.

Состоит перечень из следующих требований.
  1. Если по объективным причинам работы не были окончены в срок, то потребитель вправе предоставить исполнителю новый срок. При этом длительность его может быть определен соглашением сторон или же назначена заказчиком в императивном порядке.
  2. Потребитель вправе принять решение о перепоручении работ третьим лицам или же самостоятельно довести их до конца. В таком случае заказчик может потребовать возмещения стоимости услуг других лица и стоимости своего труда у не выполнившего в срок заказ исполняющего.
  3. Когда потребителю не требуется срочное окончание работ, он вправе освободить контрагента от обязанностей и затребовать от него соразмерного усечения стоимости его услуги. При этом контрагент не имеет права настаивать на условиях договора.
  4. Заказчик имеет полное право полностью отказаться от заказа и требовать возвращения стоимости работ. При этом исполнитель должен возместить и иные его расходы, связанные с пропуском срока.

Все эти требования – единственно верная, правовая процедура по возложению ответственности на производителя работ за пропуск заранее определенного времени.

В большинстве случаев положения, указанные в ст. 28 закона о защите прав потребителя, толкуются неверно, что приводит к их неправильному применению.

Для того чтобы суды и иные участники правоотношений верно понимали значение положений закона, Верховный суд страны регулярно публикует свои комментарии.

Итак, как поясняет данный ФЗ Верховный суд.
  1. Прежде чем предъявлять требования в связи с пропуском срока исполнения необходимо установить точный размер этого срока. Указанная норма недостаточно точно определяет эти рамки, вследствие чего между заказчиком и исполнителем зачастую возникают разногласия. К примеру, в договоре может быть указано поэтапное выполнение работы вместо временных рамок. Или сроки определены для каждого этапа в отдельности. Могут быть указаны случаи, когда пропуск срока допустим.
  2. Данная норма не содержит указания на возврат аванс, так как сама возможность авансирования не предусматривается. Однако допускается возможность потребовать возмещения ущерба. Поэтому необходимо правильно формулировать требование о возврате аванса. Стороны, разумеется, могут правильно понять друг друга, однако для суда точность терминологии имеет большое значение.
  3. Когда для каждого этапа выполняемых работ устанавливается самостоятельный срок, потребитель вправе выдвигать требования лишь в отношении того этапа, срок исполнения которого был пропущен. Данное правило распространяется и на возврат аванса. Дело в том, что Гражданский кодекс устанавливает, что по расторжении договора стороны не вправе требовать возмещений, в отношении уже выполненных обязательств.

Сроки исполнения требований

ЧасыФЗ РФ подразумевает два вида назначения сроков в отношении исполнения предъявленных потребителем требований:

  1. Компенсация убытков и исправление работы должны быть осуществлены в установленный период, назначенный потребителем. Данное положение подразумевает собой заключение нового соглашения, что, по сути, является продлением договорных отношений между заказчиком и производителем работ. Такое недопустимо при полном отказе от работ. Поэтому не стоит назначать срок для производителя, когда выдвигается требование о полном отказе от услуг.
  2. Законный срок. Если потребитель требует компенсации в денежном выражении, то по общему правилу исполнителю дается десятидневный срок для этого. Такой же срок дается при полном отказе от услуг.

Пеня и неустойка

Деньги, судейский молотокЗаконодательство РФ предусматривает право потребителя на получении пени или неустойки в случае пропуска исполнителем сроков выполнения заказанных работ.

В данном случае размер уплачиваемых средств определяется двумя способами:
  1. Согласно ФЗ размер пени или неустойки составляет три процента за каждый день пропуска от стоимости заказа. Если заказ выполняется за несколько часов, то указанный размер возмещения рассчитывается за час.
  2. В договоре может быть указан завышенный процент пени. Указание меньшего влечет недействительность этого пункта о неустойке.

Пеня или иной штраф выплачивается лишь в том случае, когда заказчик продлил срок для осуществления работ или выдвинул требование о её уплате при полном отказе.

Процент пени рассчитывается в соответствии со стоимостью услуги, в исполнении которой было пропущено установленное время, когда заказ имеет комплексный характер. Когда цена в отдельности для каждой части комплексного заказа услуг не установлена, то пеня рассчитывается в соответствии с полной стоимостью договора.

Сумма пени ограничивается общей стоимостью услуги или всего договора в целом. При этом цена заказа определяется исходя из среднерыночной стоимости той или иной услуги на момент исполнения требования и в отношении местности, где это требование подлежит исполнению.

Данное правило более полезно для исполнителя, нежели для потребителя. Ведь при начислении пени, даже в соответствии с минимальным процентом, указанном федеральным законом, сумма неустойки достигает общей стоимости услуги или заказа уже через месяц. Поэтому данное ограничение имеет целью предотвратить необоснованное обогащение заказчика.

Права и обязанности исполнителя

Закон о защите прав потребителейТак как взаимоотношения в сфере предоставления услуг являются двусторонними, то и правами обладают обе стороны. В основном эти моменты прописываются в соглашении, но если такого нет, то в качестве основного источника правил берется закон.

Так, согласно ФЗ РФ, исполнитель вправе:
  • требовать исполнения условий договора, в ситуациях, когда заказчик сроки осуществления работ посчитал неправильно;
  • просить о продлении установленного времени;
  • доказывать свою правоту.
Исполнитель освобождается от ответственности за пропуск установленного договором времени, когда:
  1. Сроки были пропущены в силу форс-мажорных обстоятельств.
  2. Производитель работ не имел возможности закончить работу в определенные временные рамки по не зависящим от него обстоятельствам.
  3. Сроки были пропущены по вине заказчика.

Помимо этого, ради защиты прав потребителей статья 28 ФЗ РФ ограничивает права исполнителя в случае пропуска установленного времени.

Так, производитель работ не имеет права:
  • выдвигать требования о предоставлении дополнительного срока;
  • отказываться от исполнения требований заказчика;
  • требовать возмещения расходов, связанных с осуществлением уже выполненной части работ.
Закон, устанавливая права потребителя выдвигать такие требования, исходит из презумпции добросовестности каждого заказчика. По этой причине бремя доказывания возлагается именно на заказчика, что является основным преимуществом производителя работ при возникновении подобных ситуаций.

Делается это путем подсчета всех установленных договором сроков выполнения как для отдельных частей работы, так и для всего объема в целом. Если факт пропуска установленного времени не подтвердится, или причиной этого стали действия самого заказчика, то исполняющее лицо вправе затребовать возмещения ему ущерба, ставшего следствием задержки производства работ, иных расходов, понесенных из-за рассмотрения претензии потребителя.

В любом случае, когда спор доходит до суда, обе стороны обретают равный правовой статус до момента вынесения судом соответствующего решения. По этой причине при взаимоотношениях между исполнителем и заказчиком не нужно придерживаться императивности с той или иной стороны. В целом Российская Федерация, судебные и надзорные органы при рассмотрении жалоб и исков по таким случаям, придерживаются презумпции невиновности исполнителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: