О чем говорит статья 22 закона о защите прав потребителей

Регулирование отношений продавца и потребителя производятся на основании ст. 22 закона о защите прав потребителей. Не все покупатели обладают этими знаниями, поэтому происходит много недоразумений, с этим связанных. При правильном понимании Федерального законодательства нет ничего сложного в обращении потребителя с просьбой возврата компенсации.

О действующем законодательстве

Закон о защите прав потребителей

Статья 22 закона о защите прав потребителей говорит о том, что:
  • можно снизить цену на приобретённый товар;
  • можно возместить расходы денежных средств на устранение дефектов или ликвидацию недостатков;
  • следует регулировать отношения между продавцом и покупателем при неполном информировании потребителя  о технических характеристиках товара и иных его недостоверных свойствах;
  • возврат денежных средств должен быть осуществлён по истечении 10 дней после обращения с претензией.

При знаниях ст. 22 зозпп можно заявлять о своих требованиях уверенно.

Пояснения и комментарии

Как выше указывалось, в статье 22 ФЗ определяются:

  • срок произведения выплат, связанных с излишне уплаченными суммами на ремонтные работы;
  • иные устранения дефектов выполненной услуги.
Законодательством предусмотрена как выплата денежных средств за исправление дефекта некачественного товара, так и выплата процента за неустойку либо возмещение убытков.

Комментарий к закону о защите прав потребителейПеречень некоторых нюансов обязательных выплат:

  1. Сроки, устанавливаемые для выполнения требований покупателя, предоставляются в случаях обнаружения в товаре недостатка качества. Это условие выполнимо при наличии договора купли-продажи.
  2. Выплата неустойки определена Постановлением пленума ВС РФ от 2012 года. Приказом Комитета по антимонопольной политике от 1998 года установлено, что сумма, выплаченная за некондиционный товар, равна причинённым потребителю убыткам и подлежит непосредственному возврату в течение 10 дней.
  3. Не менее важно отметить, что этот срок действует только после приобретения товара или услуги, а обнаружение недостатка произошло не сразу. При этом следует учесть, что требование статьи 22 не распространяется на регулирование отношений, связанных с продажей.
  4. Убытками являются расходы, затраченные на устранение недостатков. Если товар был продан с недостатком и это препятствует использовать его по прямому назначению, можно требовать соразмерного снижения покупной стоимости.
  5. Процент, на который снижается стоимость товара, устанавливается по взаимному согласованию сторон, но если консенсус не был достигнут, то вопрос решается в судебном порядке. Требования, предъявляемые потребителем, должны быть удовлетворены в течение 10 дней.
  6. Если потребитель заявил о снижении стоимости товара, то продавец обязан снизить цену при наличии на то оснований. Этим правом он может воспользоваться при снижении цены на товар, приобретённый до его уценки. Процедура снижения процента уценки отсчитывается от даты приобретения.
  7. При снижении стоимости товара берётся во внимание цена, определённая на дату выполнения обязательств продавца перед покупателем, а если прошло по этому поводу судебное разбирательство, то на дату решения суда, но не на число исполнения судебного обязательства.
  8. Исполнение обязательств продавца перед потребителем возместить расходы на устранение недостатков товара наступает в случае, если первый отказался произвести такой ремонт, даже если была уважительная причина.

 

Согласно Гражданского кодекса, возмещение принесённых убытков– это не только выплата за ремонтные работы, но и за возможную упущенную выгоду потребителя или неполученный ожидаемый доход.

Это требование должен удовлетворить предприниматель, продавец или лицо, представляющее его интересы.

Убытки должны быть возмещены в полном объёме, если даже договор купли расторгнут. Финансовые средства, которыми был произведён расчёт, тоже являются одной из составляющих частей убытков. По требованию покупателя расторгнуть договор купли – продажи продавец обязан принять товар  и вернуть потраченную сумму.

Весь товар – это означает, что в его комплекте должно быть:
  • все запасные части;
  • комплектующие детали;
  • иные составляющие.

А такие принадлежности как коробка, некоторые элементы для обеспечения сохранности при транспортировке возвращать не обязательно.

В каждом случае продавец обладает правом проверки комплектности. При этом возврат суммы производится, если даже товар потерял прежний вид и некоторое время не эксплуатировался.

Потребитель имеет право на возврат стоимости товара и убытков, связанных с устранением его недостатков, если он обратился к непосредственному продавцу. В случае обращения к изготовителю сумма возвращается только за стоимость товара.

Практическое применение закона

Покупателем был приобретён холодильник, и чтобы сэкономить денежные средства  хозяин нового товара доставил его домой самостоятельно, отказавшись от услуги доставки. После установки оборудование на непосредственном месте оказалось, что холодильник нерабочий. Покупателем была заявлена устная претензия продавцу о данном факте и последний, после соответствующей проверки, заменил техническое устройство на другое. В этом случае не был произведён возврат за доставку, потому что владелец холодильника принял решение привезти техническое устройство на своём автомобиле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шесть − пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: