Статья 20 закона о защите прав потребителей про сроки устранения поломки

В 20 и 21 веках процесс производства максимально автоматизирован, из-за чего в продукциях нередко возникают недостатки еще в момент выпуска. Такое явление называется заводским браком. Чтобы уверить своих покупателей в том, что в их продукции брака нет, производители предоставляют гарантию. Гарантия подразумевает под собой устранение недостатков продукции бесплатно. Именно поэтому законодательство устанавливает нормы, регулирующие порядок реализации гарантии. А время, в течение которого поломка должна исправляться, обозначена в ст. 20 закона о защите прав потребителей.

Срок исправления недостатков

Закон о защите прав потребителей

По общему правилу, обозначенному в статье 20 закона о защите прав потребителей, любой недостаток на протяжении действия гарантии подлежит устранению незамедлительно, по первому требованию потребителя. Однако не всегда так удается сделать из-за характера дефекта, специфики его исправления.

Поэтому законодатель определяет следующие сроки.
  1. Неопределенный срок, нужный для исправления дефекта. Законодатель не указывает точный период времени. В зависимости от специфики продукта срок представляется разным.
  2. Определенное в соглашении время. Когда этого нет, то дополнительным соглашением его можно определить на месте.
  3. Срок не больше 45 дней. На исправление любого недостатка согласно гарантийному талону, вне зависимости от специфики продукта, от соглашения, закон устанавливает данное время максимально возможным.

По желанию и с согласия покупателя указанный срок может быть продлен.

Как это понимать?

Закон о защите прав потребителейХоть указанные 45 дней и являются абсолютными, имеют императивную силу лишь в адрес производителя. Таким образом, ограничивается возможность халатного или преднамеренного затягивания процесса исправления дефектов.

Кроме того, пропуск заданного срока, если исправление дефектов на протяжении года гарантии происходит впервые, то покупатель еще  не вправе затребовать возвращения денег или обмена продукта. Тем самым не остается иного выхода, как договариваться о другом сроке.

К тому же, точно установить, сколько времени требуется для исправления недостатков того или иного продукта, часто не представляется возможным. Специальной статистики для этого не ведется.

А значит, по сути указанной статьи ФЗ, время исправления дефектов при первом обращении потребителя неограничен. Но это всего лишь юридический смысл. На практике все происходит гораздо проще.

Большинство продавцов и производителей при исполнении своих гарантийных обязательств руководствуются общим правилом 10 дней. По истечении данного срока со дня обращения потребителя становится ясно, будут устранены недостатки или же уже можно идти в суд.

Временная замена

Даже установленные ст. 20 ЗОЗПП 45 дней – это довольно долгий срок. Однако это не означает, что потребитель все это время должен быть лишен возможности пользоваться купленной вещью. Особенно когда речь идет о товарах с длительным периодом эксплуатации.

Покупатель правомочен на кратковременное замещение продукта, пока производитель занимается исправлением недостатков.
Происходит это при следующих условиях.
  1. Потребовать замены можно, когда время исправления дефекта длится больше трех дней.
  2. Предоставляемый на замену продукт обязан иметь те же качества и функции, что и продукт, чьи дефекты подлежат исправлению.
  3. Замена предоставляется безвозмездно.
  4. Когда речь идет о тяжелых и большого размера вещах, доставка до необходимого потребителю места осуществляется за счет производителя.

Данное указание не относится лишь к определенной продукции с длительным периодом эксплуатации, перечень которой определяется правительством.

Сюда относятся также:
  • авто и иные сухопутные, гражданские транспортные средства;
  • мебель;
  • электрическое оборудование, используемое для приготовлении пищи;
  • электрооборудование, применяемое как средство личной гигиены, и медицинское оборудование;
  • огнестрельное оружие.

После выдачи продукта с исправленными дефектами покупатель обязан возвратить предоставленный на смену товар обратно производителю.

Выдача товара

Закон о защите прав потребителейВыдача продукта обратно покупателю осуществляется по исправлении дефектов за время, разумно подходящее для этого и устраивающее покупателя.

При этом осуществившее исправление дефектов лицо должно передать покупателю письменные сведения:
  • о дате выдвижения покупателем требования об исправлении дефектов;
  • о дате исправления самих дефектов;
  • о замененных или отремонтированных элементах, частях продукта;
  • непосредственно о дате возвращения.

По большей части эта информация не имеет значения ни для продавца, ни для покупателя. Поэтому многие забывают про неё. Однако это вполне может пригодиться в будущем.

Закон не возлагает на продавца никакой ответственности за непредоставление указанной информации, однако, если дело дойдет до суда, то последний будет исходить из презумпции виновности продавца в этом плане.

При передаче продукта на исправление дефектов период гарантии увеличивается на период времени, равный тому, что было потрачено на исправление недостатков.

Срок гарантии

Как уже говорилось, потребитель правомочен затребовать исправления недостатков в продукте на протяжении всего срока гарантии, предоставленного продавцом при продаже. Однако во время, затраченное на исправление дефектов, покупатель фактически не использует продукт. В силу этого федеральным законом установлено, что срок гарантии соразмерно увеличивается.

Если же, в процессе устранения недостатков была необходима замена деталей, то срок гарантии, предоставленный на новую деталь, будет равен сроку, действовавшему в отношении замененной части.

Договором или гарантийным талоном может быть установлено другое правило касательно гарантии на замененные детали.

Когда требовать замены товара?

Закон о защите прав потребителей, Правила торговли, книги

Наличие гарантии и даже предоставление ремонта не доказывает, что купленный товар изначально являлся качественным. Если он поломался из-за недостатков один раз, то, скорее всего, это случится и во второй. Так как же затребовать смены на другой, действительно качественный продукт или же добиться возвращения денег?

Для этого в законодательство закреплено правомочие покупателя выдвигать вышеуказанные требования, когда вследствие постоянных недостатков и ремонтов согласно гарантии покупатель на протяжении года в сумме тридцати и больше дней не имел возможности использовать продукт.

Однако в то же время, исправление дефектов согласно гарантии или исправление других недостатков должно быть как минимум во второй раз.

При этом тридцать дней включают в себя только дни со времени передачи продукта продавцу и до момента выдачи обратно. То есть, время фактической непригодности продукта к использованию не засчитывается.

А некоторые товары невозможно передать продавцу, так как они могут быть вмонтированы в элементы интерьера квартиры или дома. Таким образом, фактически после покупки потребитель может вернуть деньги за товар лишь в редких случаях.

Данная правовая коллизия, к сожалению, до сих пор не решена. Желательнее всего обращаться в общеустановленный 14-дневный срок.

Таким образом, пропуск 45-дневного срока при обращении потребителя впервые не дает ему право требовать замены и возврата денег.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: