О чем гласит статья 19 закона о защите прав потребителей

Сроки предъявления претензий к продавцу определяются законом и договором. Если продавец (либо производитель) сознательно укорачивают гарантийные сроки, либо вовсе не устанавливают их, на помощь гражданину приход ст. 19 закона о защите прав потребителей. С её помощью добросовестный покупатель сможет отстоять своё право на гарантийный ремонт и обмен.

Сроки в потребительском законодательстве

Закон о защите прав потребителей

Гарантийный срок и срок годности товара определяют время, в течение которого производитель и продавец несут ответственность за качество проданного товара. Разница между ними в том, что срок годности истекает независимо от того, была ли покупка, а гарантийный срок не может начаться, если товар не куплен. Срок годности обязательно применяется для пищевых и лекарственных товаров, которые не могут использоваться позже предельной даты, а срок гарантии даётся для долговечных вещей, которые могут длительное время лежать на складе, не меняясь, затем перейти к покупателю, после чего и начинается течение их гарантийного срока.

Закон «О защите прав потребителей» в действующей редакции не предусматривает минимального гарантийного срока. Раньше часть 1 статьи 19 содержала минимальный срок гарантии в 6 месяцев, но федеральным законом №212-ФЗ от 1999 данная норма была упразднена. Однако взамен потребителю было предоставлено право на обращение с претензией не позже двух лет со дня покупки товара, если нет срока гарантии. Дополнительно к этому в части 5 всё та же статья 19 устанавливает право потребителя заявить претензию в течение двух лет после покупки товара, если потребитель докажет, что дефект имел место до покупки.

Также минимальная длительность в два года фактически установлена для срока службы, что проистекает из части 6 указанной статьи. Если срок службы, назначенный производителем, не превышает двух лет, то потребитель всё равно имеет право обратиться с претензией о существенном недостатке, если докажет, что дефект возник до покупки.

Если срок службы производителем не устанавливался вообще, то срок для предъявления претензии о существенном недостатке составляет десять лет.

Начало гарантии

Закон о защите прав потребителейСрок гарантии начинает течь со дня изготовления в единственном случае: если невозможно установить дату продажи. Во всех остальных случаях срок гарантии начинается с момента фактического перехода товара покупателю либо позже. Если купленная вещь ещё не функциональна, потому что ввиду сложности продавец должен установить и настроить её для использования, срок гарантии пойдёт с того дня, когда установку и настройку произведут. Если товар отправлялся покупателю по почте или курьером, то срок гарантии течёт со дня, когда товар реально перешёл в руки покупателя. И, наконец, если товар сезонный (например, обувь) гарантийный срок начинает течь со дня наступления сезона для использования данного товара.

Таким образом, момент начала гарантийного срока может откладываться на разное время.
  1. До момента вручения вещи покупателю.
  2. До установки и настройки, для которой требуется квалификация продавца/производителя.
  3. До наступления сезона использования вещи.

Разные сроки в одной вещи

Закон о защите прав потребителей, Правила торговлиПри разных гарантийных сроках на основной товар и на деталь гарантийный срок считается единым, исходя из более длительного срока, то есть: если гарантия на деталь больше, чем на всё изделие, то изделие можно сдать на гарантию, если действует гарантия на деталь. И наоборот, если срок гарантии на деталь меньше, чем на основное изделие, деталь подлежит гарантии по сроку основного изделия.

Срок ремонта по гарантии, установленный рассматриваемой статьей, составляет 20 дней. Если требования потребителя за этот срок не выполнены, гражданин может сдать товар и вернуть деньги.

Продавец может дать и более долгий срок гарантии, нежели даёт производитель. Хотя он принимает на себя дополнительные риски, но, если он уверен в качестве вещи, это может помочь сбыту.

Таким образом, если продавец установит более длительную гарантию, у потребителя есть несколько возможных сроков предъявления претензий:
  • срок гарантии производителя;
  • срок гарантии продавца;
  • двухлетний срок предъявления претензий к ненадлежащему качеству;
  • десятилетний срок предъявления претензий к существенным недостаткам.

В период срока гарантии вещь принимается на ремонт, если продавец/производитель не докажет, что она вышла из строя по вине покупателя.

Но и после гарантийного срока до истечения предельных законных сроков потребитель может предъявить претензию, если докажет, что недостаток таился в вещи ещё до покупки.

Баланс интересов предпринимателя и потребителя

ВесыЗамена минимального срока гарантии на максимальный срок подачи претензий обеспечила баланс прав и интересов между предпринимателями и потребителями. Основой обеспечения потребительских запросов в рыночной экономике является конкуренция. Предприниматель, обманывающий ожидания клиентов, теряет репутацию и выбывает с рынка как неконкурентоспособный. Установление минимального срока гарантии, с одной стороны, лучше обеспечило бы права потребителя, с другой стороны, отмена этой нормы не отменила закона конкуренции. Многие производители и продавцы с высокой репутацией устанавливают гарантийные сроки, т.к. доверие потребителя приносит им больший доход, нежели мелкое жульничество с продажей брака. Согласно требованиям закона они указывают сроки на упаковке или на самих товарах.

Оставленный законодателем срок предъявления претензий на товар до двух лет в общем случае и до десяти лет при отсутствии срока службы и выявлении существенных недостатков даёт потребителю дополнительную защиту от недобросовестного предпринимателя, который готов в ущерб своей деловой репутации уклоняться от требований потребителя о ремонте, чтобы сэкономить на гарантийных расходах.

Законодательство о защите прав потребителей в целом является отраслью гражданского права правовой системы Российской Федерации. Оно устанавливает особый статус потребителя как слабозащищённого участника гражданско-правовых отношений, который не может на равных спорить с профессиональным участником рынка – продавцом или производителем. Однако те вопросы, которые не урегулированы потребительским законодательством, в общем случае решаются согласно Гражданскому кодексу РФ (ГК РФ). В частности, это относится к обязанности покупателя доказывать, что недостатки в товаре уже имели место до покупки. Это обязанность параллельно рассмотренному закону продублирована и в ГК РФ (статья 476). Однако, в ст.475 ГК РФ на продавца возлагается обязанность указать покупателю недостатки товара. Это вполне логично, т. к. покупатель видит вещь в первый раз, а продавец хорошо её знает.

Поскольку закон «О защите прав потребителей» носит дополняющий характер по отношению к Гражданскому кодексу, привилегии потребителя не отменяют общих прав, установленных в ГК, и обязанность указать на недостатки товара сохраняется и в отношениях продавца с потребителем-гражданином. На практике же всё не так однозначно. В целях защиты продавца и производителя от необоснованных претензий суд может потребовать от покупателя доказательств ответственности предпринимателя. Собственно, и закон вводит для покупателя обязанность доказывания вины продавца, если претензия подаётся по истечении гарантийного срока, либо срока службы.

Для установления причин возникновения недостатка может понадобиться экспертиза. Зачастую производители проводят свою внутреннюю экспертизу в сервисных центрах. Таким образом, оценка причины в споре сторон зависит от одной стороны. Если у покупателя нет доверия к результатам полученной экспертизы, он может заказать независимую.

Гарантийные сроки не снимают с потребителя обязанности эксплуатировать купленную вещь согласно её предназначению.

В законе существует понятие нормального износа, который неизбежно происходит с любой вещью в процессе эксплуатации. Этот износ не является недостатком. Также не является недостатком поломка вещи, которую потребитель пытался эксплуатировать в условиях более сложных, нежели обозначил производитель. Образно говоря, если на деревообрабатывающем станке пытаться обработать металл, то поломка станка не будет являться гарантийным случаем, так как сам потребитель нарушил условия эксплуатации.

Итак, продавец обязан:
  • предупредить покупателя о недостатках;
  • устранить недостатки, о которых он не предупреждал.
В то же время, покупатель обязан:
  • не использовать вещь вопреки инструкции;
  • при предъявлении претензии уложиться в срок гарантии;
  • при превышении срока гарантии, но в пределах срока предъявления претензий, доказать изначальный дефект.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: