Особенности статьи 17 закона о защите прав потребителей

Федеральный закон регулирует основной объем отношений между покупателями (потребители, заказчики) и продавцами (изготовители, исполнители), ст. 17 закона о защите прав потребителей уточняет существенные моменты.

Предмет защиты

Книги

Федеральное законодательство (ФЗ) в целях защиты интересов потребителей предоставляет истцам определять суд по месту собственного нахождения (жительства) или адреса ответчика. Разрешено подать иск по месту исполнения (заключения) договора, нахождения изготовителя, места регистрации предпринимателя.

Важные положения ст. 17 закона о защите прав потребителей:
  1. Выбор места подачи иска в защиту права.
  2. По защите права потребителя нет госпошлины.

Нормативный фундамент – ГК РФ. Специальные (дополняющие и уточняющие) правила устанавливают Постановления Правительства РФ, нормы государственных органов, которым предоставлены соответствующие права, положения уполномоченных организаций.

Если рассматривать отношения по областям существования (изготовления, потребления), то можно разделить все, что регулирует ФЗ, включая ЗоЗПП, на три специфические группы предметов, определяющих семантику и структуру отношений.

  1. Обычные предметы производства/потребления.
  2. Специальные правила, специфические области общественных отношений.
  3. Информационная и виртуальная сферы.

В части обычных предметов наработана судебная практика, включая постановления высших судебных органов, обобщающих работу судов первой инстанции, кассационные рассмотрения дел и работу с жалобами потребителей.

Специальные правила применяются не реже, но производство по таким делам характеризуется большей длительностью, сложностью и динамикой противоположных решений в каждой следующей инстанции.

Общая специфика судебного опыта по рассмотрению исков в делах по защите прав потребителей отличается объективной возможностью достижения правильного разрешения дела, но часто стоимость такого решения выливается в заметные временные и денежные затраты.

Статья 17 закона о защите прав потребителей освобождает такие иски от уплаты госпошлины, но как только рассмотрение иска начинает двигаться по судебным инстанциям, стоимость его разрешения растёт.

Место подачи иска

Весы, судейский молоток

Общая канва ФЗ РФ – объективное и всестороннее рассмотрение дел, достижение обоснованного и правильного решения по иску.

В правовом поле наличествуют следующие нормы:
  • о месте предъявлении иска;
  • об уплате государственных пошлин;
  • о порядке обжалования решений.

Существование данных норм свидетельствует о том, что место начала рассмотрения иска может иметь юридическое и практическое значения.

Любой суд перед началом рассмотрения дела, по общему правилу, обязан принять решение о подсудности дела и только после этого принимать (не принимать) его к своему производству.

Любой истец должен (но не всегда обязан):
  1. Предпринять все меры по предварительному досудебному разбирательству.
  2. Исчерпать все доступные ему возможности для мирного разрешения конфликта.
  3. Провести работу (получить ответ) с претензиями к изготовителю (продавцу).

Статья 17 ЗоЗПП предлагает небольшой, но имеющий существенное значение в реальной практике выбор места подачи иска. Товары, работы и услуги характеризуются не только изготовителем, но и посредником (это не только магазин-продавец, но и филиал юридического лица, доверенное лицо организации или индивидуального предпринимателя, представительство компании).

Вариантов предложения и реализации товара (работы, услуги) может быть множество. Вариантов «выхода» потребителя на товар (работу, услугу), также может быть много.

Факт приобретения в очень редких случаях может быть моментальным, обычно процедуре «заключения договора» предшествует сбор и анализ информации. Процесс получения товара (работы, услуги) и оплаты сопряжен с соблюдением различных условий.

Приоритеты при подаче иска

Судейский молоток, книгаЛучший выбор места подачи иска — на основании судебной практики по подобным делам. Для достижения правильного судебного решения лучший выбор – компетентный суд. Если конфликт потребителя и изготовителя не носит единичный и непредвиденный характер, наверняка по аналогичным товарам или данному производителю уже рассматривались дела.

В случае, когда право нарушено филиалом, имеет смысл оценить подачу иска в головную организацию, а если нет никаких оснований для предпочтения одного места подачи иска другому, можно ограничиться собственным местом жительства или пребывания.

Прежде чем инициировать судебный порядок защиты интересов потребителя, имеет существенное значение соблюдение добровольного порядка урегулирования конфликта, а если это не получается, написать обоснованную претензию и получить на неё ответ изготовителя (продавца).

Следует иметь в виду, что обстоятельства заключения договора, вследствие которого были нарушены права потребителя, и все последующие события могут иметь существенное значение для объективного и правильного разрешения дела.

Особенности современных нарушений прав потребителей

В настоящее время отношения потребителя и производителя материальных благ претерпели существенные изменения. Классическая потребительская корзина наполнилась множеством новых товаров, работ и услуг.

Особенности некоторых отношений на потребительском рынке далеко не всегда регулируются правовыми механизмами государства.

Закон о защите прав потребителей, чашка, очкиЕсли не брать в расчет достаточно частую практику по финансовым продуктам, где официальные представители или филиалы банков, микрофинансовых или иных организаций могут пытаться уточнять свойства и структуру предлагаемого потребителю продукта, есть много товаров в области информации, интернет-ресурсов, просто доступа к ресурсу.

В большинстве случаев на выбор места подачи иска может влиять наличие возможности привлечь эксперта. Далеко не всегда и не всех участников процесса может устроить письменное экспертное заключение. В ходе рассмотрения иска к эксперту могут появиться вопросы.

К сожалению, по многим новым нарушениям прав потребителей у последних просто нет достаточных возможностей для обнаружения нанесенного им ущерба и представлений о том, как его возместить.

Элементарный пример. Предприятие связи заключило услугу на предоставление круглосуточного доступа в интернет.

Предприятие обезопасило себя и предоставило возможность потребителю блокировать услугу пару раз в год, например, чтобы не оплачивать ее:
  • на время отпуска;
  • во время служебной командировки;
  • в выходные, при поездке на дачу.

Но когда предприятие по собственной виновности не обеспечивает полноценное предоставление услуги, причем не пару минут и не час, а сутки, а то и двое, то потребители не обращаются за восстановлением своих нарушенных прав.

Круглосуточный доступ в интернет – это не коммерческая деятельность, это нормальное положение вещей для каждого современного потребителя.

Если предприятие взяло на себя обязательство поставлять эту услугу, оно обязано это делать, и любой суд, в каком бы месте он ни находился, обязан защитить нарушенные права потребителя.

Между тем многие монополисты (предприятия связи, почты, провайдеры, транспортные организации и т. д.), мотивируя причины нарушения условий договора совершенно необоснованным способом, практически всегда избегают ответственности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

тринадцать + двадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: