Положен ли возврат подоходного налога при покупке жилья у родственника

На вопрос «Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственников?» однозначно ответить нельзя, так как в каждом правовом случае Налоговой службой или судом могут быть приняты разные постановления, которые могут зависеть от степени родства и экономических причин заключения договора купли-продажи. Поэтому нужно отдельно рассмотреть каждый нюанс и выявить условия получения налогового вычета. Вообще, «покупка квартиры у родственников налоговый вычет» — наиболее частый запрос в российских поисковых системах в налоговой сфере, что говорит о безусловной актуальности этой проблемы.

При каких условиях возможно получить вычет?

Возврат подоходного налога

Итак, положен ли налоговый вычет при покупке квартиры у родственника? Данная тема чётко регулируется конкретным нормативно-правовым актом, а именно двести двадцатой статьёй налогового кодекса. В соответствии с положениями этой статьи получать налоговый вычет могут только стороны сделки, которые не состоят в каких-либо родственных связях. В уже устаревшем законодательстве, родственниками признавались любые граждане, связанность родственными узами которых было доказано. Поэтому до 2012 года это был широкий круг людей, не имеющих права получать налоговый вычет.

В данный момент родственниками считаются люди, входящие в следующие три категории:

  1. Супруги, состоящие в официальном государственном браке со штампом в паспорте (гражданский брак в законодательстве никак не котируется).
  2. Родители и дети, причём как родные, так и приёмные.
  3. Родные или сводные братья и сёстры.
  4. Соответственно, двоюродные братья и сёстры, племянники и прочие не входящие в список категории граждан родственниками по налоговому кодексу не являются и могут претендовать на налоговый вычет.

Но распространяется ли отсутствие налогового вычета на приобретение не целой квартиры (дома и прочих помещений), а на определённую долю нежилого помещения? В соответствии с тем же налоговым кодексом двести двадцатая статья работает на все виды собственности, поэтому даже при покупке доли квартиры у родственников вычет не полагается.

Изменения в НК РФ после 2012 года

Покупка недвижимостиПеред тем как перейти к подробному рассмотрению видов налогообложения в разных редакциях кодекса, нужно определиться, что из себя представляет налоговый вычет.

Когда покупатель приобретает жилую недвижимость (или берёт её в ипотеку), он вправе претендовать на возврат НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Для того, чтобы его получить, помимо соблюдения требований, перечисленных в двести двадцатой статье НК РФ, человек должен иметь источник дохода (говоря простыми словами, должен получать зарплату).

Однако, покупатель не сможет претендовать на получение вычета, если жильё приобретается:

  • на средства предприятия, на котором работает получивший недвижимость человек;
  • на средства, предоставленного государством, материнского капитала;
  • на средства, полученные от государства иным способом.

Основным понятием, которое отличает законодательство до и после 2012 года, является «прямое родство». Вернее, до 2012 года его вообще в налоговом кодексе не существовало, и, как сказано ранее, любые родственники, даже самые дальние, были лишены налогового вычета.

Сейчас законодательство значительно смягчилось, теперь в нём присутствует термин «прямого родства», со строгим определением круга лиц, в него входящих. Такие меры законодателей были вполне предсказуемы, так как из жёсткости и исключения любых родственных связей проистекало повальное нарушение этого закона путём возникновения различных способов сокрытия родственных связей.

Естественно, любое нарушение норм права подлежит наказанию, и в судебной практике довольно часто встречались административные дела, касающихся данной проблемы.

Но даже сейчас существует ряд способов обхода налоговых норм и сокрытия родственных связей:

Договор даренияОформление договора дарения. Конечно, по закону при дарении вычет не положен, но налог и бюрократическая составляющая (оформление документов и пр.) значительно ниже, чем при заключении договора купли-продажи. Поэтому довольно часто люди отдают в дар квартиру родственнику, а оплату за неё получают на руки, без налогов и всего остального.

Оформление договора переуступки права требования. Составление данного договора регламентируется федеральным законом, и не предусматривает никаких отличий в процедуре как с родственниками, так и с незнакомыми людьми. Поэтому налоговая служба обязана выплатить вычет гражданину в любом случае. Кроме того, это не подлежит никакой административной ответственности, так как по сути не является правонарушением. Единственное, процесс оформления договора переуступки занимает много времени и требует заполнения большого количества документов.

В итоге получается, что обойти налоговые нюансы благодаря существованию других форм сделок не составляет большого труда. Но возникает вопрос – почему нельзя просто при оформлении договора купли-продажи указать, что стороны сделки не являются родственниками? Каким образом налоговая сможет это проверить.

 Может ли налоговая вычислить родство?

Руководствуясь обыкновенной логикой можно догадаться, что в некоторых случаях достоверно определить — являются ли люди родственниками или нет, не представляется возможным.

Существуют источники, которыми пользуются сотрудники налоговых служб:

  • паспортная информация. Одинаковые ли фамилии, место прописки участников договора (поэтому, как минимум муж с женой не смогут скрыть своё родство);
  • специальные базы данных о налогоплательщиках. Это возможно только в том случае, если ранее родственники указывали в каких-либо договорах то, что связаны родственными узами (в связи с некоторой вероятностью технической ошибки или сбоя, этот способ может и не сработать);

Договор купли-продажи квартиры

  • письменное подтверждение участников сделки отсутствие родственных связей. Дело в том, что в случае раскрытия недостоверной информации, при наличии письменного подтверждения, это будет являться уже умышленным обманом, и сослаться на ошибку или незнание уже будет невозможно. Соответственно, наказание при умышленном обмане гораздо строже, чем при неумышленном.

Так что, если, например, договор купли-продажи оформляют сводные братья с разными фамилиями, которые раньше в экономических отношениях не состояли, доказать их родство будет практически невозможно, и они смогут добиться налогового вычета.

Последствия раскрытия обмана

Но что произойдёт, если всё-таки каким-то образом налоговая служба раскроет родство между участниками сделки? Возможны два варианты дальнейшего развития событий:

Никакой административной, и уж тем более уголовной ответственности не наступает, если удастся доказать, что обман был неумышленным. В таком случае участникам сделки просто придётся вернуть сумму налогового вычета в полном объёме.

Если участники сделки письменно подтвердили отсутствие родства, хотя на самом деле являлись родственниками:

  • это уже классифицируется как умышленный обман налоговой инспекции;
  • в силу вступает административная ответственность и участникам сделки будет, кроме всего прочего, выписан штраф.

ШтрафНо такое происходит редко, и чаще всё ограничивается тем, что скрывший родство человек в течение определённого времени должен будет возвращать налоговый вычет.

Поэтому кроме морального неудовлетворения недобросовестным родственникам, укрывшим своё родство, никакого ущерба нанесено не будет.

Судебная практика

Наиболее частая причина, по которой подаются исковые заявления в суд, связанные с предоставлением налогового вычета родственникам – это неправомерный отказ в выплате вычета.

Так как в 2012 году в налоговый кодекс были внесены значимые изменения, то, соответственно, исход судебных решений по схожим делам также поменялся. Поэтому следовало бы рассмотреть примеры из судебных хроник до редактирования статьи и после этого. Ниже будут приведены реальные дела без личной информации об участниках.

В ноябре 2010 года в Архангельский городской суд поступил иск от гражданина M, жителя города Архангельска, на Федеральную налоговую службу. Содержание иска заключалось в неправомерном отказе в налоговом вычете при заключении сделки купли-продажи между гражданином M и его двоюродным братом. Истец пытался доказать, что сделка была заключена не для личной выгоды, а в силу других финансовых причин. Но суд не счёл доказательства гражданина M убедительными и оставил в силе решение Архангельской ФНС.

Несмотря на то, что в Налоговом кодексе теперь чётко прописано, что определённому кругу близких родственников выплата вычета не полагается, в некоторых случаях истцам получается выиграть суд, доказав отсутствие экономической связи между ними. Это сложный юридический процесс, требующий подключения к рассмотрению дела хороших адвокатов.

Например в апреле 2013 года в арбитражный суд города Саратов было направлено исковое заявление от гражданина N, который заключил договор купли-продажи со своей родной сестрой, на саратовскую налоговую службу, которая отказала в выплате вычета. В 220 статье НК РФ в редакции от 2012 года прописано, что при заключении сделки между родными братьями и сёстрами, налоговый вычет не полагается. Но адвокату гражданина N удалось аргументировано убедить судью в том, что никакой экономической выгоды от данной сделки не будет не для кого. Суд принял этот факт на рассмотрение и постановил: признать решение саратовской ИФНС по удержанию вычета неправомерным и обязать выплатить гражданину N сумму этого вычета в установленном законом размере.

СудНо не всегда судебные дела касаются оспаривания отказа в вычете. Изучая хроники, можно встретить процессы, в которых, наоборот, истцом является налоговая служба, а ответчиками – рядовые граждане. Такое может произойти в ситуации, рассматриваемой в предыдущем разделе, а именно при разоблачении сокрытия родственных связей между участниками сделки.

В декабре 2015 года в Тверской арбитражный суд было подано исковое заявление от представителя Федеральной Налоговой Службы Тверской области на двух граждан, имеющих разные фамилии и не числившиеся в налоговой истории как родственники, заключивших сделку купли-продажи недвижимости (квартиры). Граждане предоставили письменное подтверждение отсутствия родственных связей между ними, а также устно заверяли сотрудников налоговой об этом.

Но, в дальнейшем, после получения полагавшегося в соответствии с налоговым кодексом вычета, при проведении некоторых экономических операций выявилось, что два гражданина являются сводными братьями. Налоговая служба, в связи с умышленном обманом представителей федеральных органов, требует, во-первых, возмещения в полном объёме сумму вычета и, во-вторых, привлечь граждан к административной ответственности. В свою очередь, адвокат ответчиков, ссылаясь на юридическую безграмотность своих подзащитных, убеждал судью в непредумышленном обмане налоговиков. Приняв к сведению выступления истца и ответчика, суд постановил обманные действия ответчиков непредумышленными и обязал их выплатить денежную сумму в размере налогового вычета.

Изучив все эти примеры, несложно сделать основной вывод: возврат подоходного налога при покупке квартиры у родственников возможен. Главное, не прибегать к обману налоговой службы и использовать только законные методы. Кроме того, гарантией успешного завершения судебного процесса будет своевременное обращение к опытному адвокату. Конечно, услуги хороших специалистов стоят немало, но, иногда, сумма налогового вычета превышает стоимость обращения к адвокату.

Подводя итог, необходимо написать, что при грамотном подходе к любым, не только связанным с двести двадцатой статьёй нюансам, можно спокойно добиться нужного результата.

Нужно лишь соблюдать три простых правила:

  • внимательное изучение законодательных актов;
  • своевременное обращение к юристам;
  • честность перед законом.

Даже если гражданин заключает сделку с близким человеком, он вправе требовать возвращения налогов. Вообще, такое правовое решение конкретных служб – явление частое, это доказывают различные правовые форумы, на которых люди делятся своим реальным опытом участия в судебных заседаниях. При правильном обращении с Налоговым кодексом покупка жилья у родственников и возврат подоходного налога пройдут безболезненно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать − два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: