14 пунктов статьи Трудового кодекса о возможных поводах увольнения сотрудника

Немногие люди работают на одном и том же месте всю свою жизнь, многие по тем или иным причинам переходят в другие организации на подобные должности или же вовсе меняют род своей деятельности. Не всегда расторжение трудовых договоров происходит по инициативе самого работника, зачастую руководство компании само принимает решение распрощаться со своим подчинённым. Это может происходить по разным причинам, и все они указаны в статье 81 Трудового кодекса РФ. В ней отмечены возможные поводы увольнения сотрудника, а также обязательства между сторонами в каждом конкретном случае.

Увольнение по первым двум пунктам 81 статьи ТК РФ

Мужчину уволилиУвольнение по статье 81 ТК РФ ещё не значит, что работник уволен за дисциплинарные нарушения. Это зависит от конкретного пункта этой статьи, в ней расписаны случаи, в которых может быть уволен как рядовой сотрудник, так и топ-менеджеры предприятия. Разберём каждый пункт подробнее.

Первые два пункта регламентируют увольнение граждан по причинам, от них не зависящим:

  1. Ликвидация юридического лица или прекращение индивидуальным предпринимателем своей деятельности.
  2. Сокращение численности штата предприятия или ИП.

Процедура расторжения трудовых договоров в обоих случаях практически идентична за исключением нескольких нюансов.

Полная ликвидация организации либо решение о прекращении деятельности ИП – такая причина расторжения трудового договора с работниками по инициативе руководителя описана в п. 1 статьи 81 Трудового кодекса. Существует правило, что если работник принимает решение уволиться с предприятия по собственному желанию, он должен оповестить об этом работодателя за две недели до предполагаемого увольнения для того, чтобы у начальства было время найти замену уходящему сотруднику.

Трудовая книжка

То же самое правило действует и в этом случае, только в отношении работодателя. Он обязан письменно предупредить персонал о прекращении существования компании за 14 дней, чтобы подчинённые могли подыскать себе подходящее место работы, на которую они могут перейти сразу же после увольнения, не теряя драгоценного времени.

Увольнение может быть произведено до окончания ликвидации организации, как только было принято решение о прекращении деятельности и созвана ликвидационная комиссия, разрыв трудовых отношений с персоналом считается законным и обоснованным.

Важно! Предприниматель имеет право по письменному согласию подчинённого уволить его ранее даты, указанной в предупреждении. При этом в последний рабочий день работник должен получить выплату в виде компенсации за те дни, которые он ещё должен был трудиться, в размере среднего заработка.

Так, если приказ об увольнении подписан 11 числа, но в предупреждении было сказано, что уйти с должности следует 22, при этом средний заработок в день составляет 700 рублей, то работодатель выплачивает компенсацию в размере 15400 рублей.

Также вместе со всеми выплатами при расчёте полагается выдать компенсацию в размере одной среднемесячной заработной платы. Если в течение двух месяцев после ухода с работы уволенный гражданин не смог устроиться на новое место, то ему положено продолжать выплачивать ту же сумму до истечения указанного срока.

Для граждан, работающих на территории Крайнего Севера или приравненных к нему местностях, компенсации выплачиваются не два, а три месяца подряд.

Что касается второго пункта 81 статьи, то перед тем, как увольнять работника по сокращению штата, ему следует предложить перейти на свободную должность, если таковая имеется. Увольнение возможно только после того, как работник откажется от предложенных вакансий.

Как уволить работника по результатам аттестации?

Трудовой кодексГосударственная аттестация предусмотрена только для граждан, работающих на определённых должностях и в определённых организациях. Так, государственному тестированию подлежат работники сферы образования, а также лица, занимающие руководящие должности.

В остальных случаях на предприятии может быть разработано Положение об аттестации, которое следует утвердить, после чего ознакомить с ним каждого сотрудника компании. При этом все, кто был ознакомлен с Положением, должны подтвердить этот факт личной подписью.

Нельзя обязать пройти аттестацию:

  • женщин, находящихся в положении;
  • сотрудников, работающих в организации менее одного года.

Для остального персонала должен быть разработан и изготовлен аттестационный лист на специальном бланке, о проведении аттестации сотрудники должны быть уведомлены заранее в соответствии с утверждённым Положением.

Требования к квалификации должны быть закреплены в должностных инструкциях.

Если после проведения аттестации были выявлены сотрудники, занимающие должности, которым их квалификация не соответствует, руководитель должен поступить следующим образом:Беременная девушка

  1. Предложить вакансию, которая будет отвечать уровню знаний и опыта работника.
  2. Если свободных рабочих мест нет, следует обязательно письменно уведомить об этом факте подчинённого.
  3. В установленный срок получить согласие либо отказ от предложенных должностей.
  4. Составить акт об отказе дать точный ответ.
  5. Составить приказ об увольнении.
  6. Ознакомить сотрудника с документом (роспись обязательна). Если получен отказ от ознакомления, то следует составить акт об отказе.
  7. Внести в трудовую книжку запись с формулировкой «Уволен в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации» п.3 ст.81 ТК РФ.
  8. Осуществить все положенные выплаты и выдать документы на руки.

Вакансии, которые предлагает работодатель, могут предполагать более низкую заработную плату, другой график работы или даже работу в другой местности. Они могут и не устраивать сотрудника, но всё это соответствует нормам законодательства, и работнику остаётся либо дать отказ, либо принять предложение.

В судебной практике имели место случаи, когда работник подавал иск на работодателя и выигрывал дело. Поэтому помимо результатов аттестации компания должна иметь и другие доказательства того, что работник не соответствует своей должности, а также письменные доказательства отказа от других вакансий.

Смена собственника и дисциплинарные взыскания как повод для увольнения

Согласно пункту 4 статьи 81 Трудового кодекса России, если в компании меняется собственник, в течение трёх месяцев за ним сохраняется право заменить людей, занимающих руководящие должности. Законным будет как увольнение одного из топ-менеджеров, так и всех троих: директора предприятия, его зама и главного бухгалтера.

Если в трёхмесячный период со дня перехода права собственности к другому лицу увольнения не произошло, то в последующие дни его нельзя будет произвести, руководствуясь четвёртым пунктом.

Однако незаконным будет считаться действие к вышеуказанным лицам, если произошла смена только собственника одного из филиалов или же частично был изменён состав акционеров.

Увольнение за прогул

Если размер компенсации не установлен в трудовом или коллективном договоре, то при увольнении новый собственник должен выплатить уволенным сотрудникам сумму, равную трём среднемесячным заработкам.

Неоднократные дисциплинарные взыскания также могут стать поводом для увольнения по статье 81, это предусматривает пункт 5.

Работодатель может инициировать увольнение подчинённого, если у него:

  • два и более дисциплинарных взыскания, если они были вынесены в течение последнего года;
  • одно взыскание и одно нарушение, за которое ещё не наступила ответственность, в случае уличения сотрудника в очередном проступке.

Если работником не были исполнены трудовые обязанности всего один раз, то это не может стать основанием для расторжения контракта с ним.

Обязанности и правила, которые не были исполнены или были нарушены сотрудником, должны быть чётко прописаны в его должностной инструкции, под ней сотрудник должен поставить подпись, иначе взыскания и увольнения будут считаться незаконными.

Применить взыскание необходимо в течение одного месяца с момента совершения нарушения, если это сделать позже, то работник справедливо может обратиться в суд.

В первый раз следует выполнить такие действия:Злой начальник

  1. Составить докладную записку о неисполнении обязанностей.
  2. Потребовать от нарушителя написать объяснительную записку.
  3. Удостовериться, что никаких уважительных причин для совершения проступка не было.
  4. Составить приказ о дисциплинарном взыскании.

При повторном нарушении процедуру следует повторить, и если такое поведение будет иметь место в третий раз, на основании этих действий можно составлять приказ об увольнении.

В первых двух случаях в качестве меры наказания можно применить выговор или замечание с наложением штрафных санкций, если это предусмотрено в трудовом контракте.

Увольнение при грубом нарушении установленного порядка

Увольнение по статье 81 пункт 6 – это увольнение по инициативе работодателя в случае однократного грубого нарушения подчинённым трудовых обязательств.

Пункт шесть включает в себя несколько подпунктов, и если действия сотрудника попадают хотя бы под один из них, руководитель вправе уволить его, даже если нарушение было допущено один раз.

Выделяют следующие подпункты:

  • прогул;
  • появление на территории организации, или непосредственно на рабочем месте в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения;
  • разглашение тайны, охраняемой законом (государственной или коммерческой, в том числе персональных данных других работников), которая стала известна сотруднику в ходе исполнения рабочих обязанностей;
  • совершение хищения по месту трудоустройства;
  • нарушения правил охраны труда, что повлекло за собой негативные последствия.

Можно ли считать прогулом опоздание, к примеру, на час? Нельзя. Прогулом считается отсутствие на рабочем месте в течение полного рабочего дня или смены или отсутствие там более четырёх часов подряд без уважительной на то причины.

Если работник не присутствовал на закреплённом за ним рабочем месте, но при этом находился на территории предприятия, это не считается прогулом.

Директор и сотрудница

В первую очередь следует попытаться связаться с отсутствующим человеком и выяснить причину отсутствия. Это необязательно делать руководителю компании, это обязанность лица, под чьим непосредственным началом работает прогульщик. Если окажется, что причина уважительная (перебои с транспортом, вызов в суд, болезнь), увольнение будет необоснованным.

Если же связаться будет невозможно или же окажется, что прогул – вина сотрудника, то порядок действий должен быть таким:

  1. Написать докладную записку на имя генерального директора.
  2. Потребовать от работника при его появлении объяснений своего отсутствия в письменном виде. На написание предоставляется два рабочих дня.
  3. Если получен отказ от написания объяснительной записки, следует собрать комиссию из трёх человек, которая составит акт об отказе, каждый из членов комиссии должен расписаться под ним и дать подписать прогульщику.
  4. В случае неявки работника нужно направить ему письмо (с описью вложения и уведомлением) по всем известным адресам с требованием явиться для дачи объяснений.
  5. Составить приказ об увольнении. Если работник присутствует на месте, он должен поставить под ним свою подпись.
  6. В трудовую книжку вносится соответствующая запись и выдаётся на руки работнику. При его отсутствии ему направляется письмо, в котором изложено требование забрать документы лично или дать согласие на отправку их почтой.

После проведения этих действий компания не несёт ответственности за задержку документов.

Пустой офисПри появлении подчинённого на рабочем месте под воздействием алкоголя, наркотических или токсических веществ следует собрать комиссию из трёх человек для того, чтобы зафиксировать состояние нарушителя в специальном акте, где описать признаки опьянения.

Следует письменно предложить работнику поехать для медицинского освидетельствования его состояния в больницу и, если он отказывается, нужно также составить акт.

Если будет получено согласие, то в сопровождении кого-либо из персонала компании виновный должен поехать в медицинское учреждение для проведения экспертизы.

На основании полученных результатов можно составлять приказ об увольнении.

При увольнении по любому подпункту из пункта шесть не положено выдавать никаких компенсаций, кроме начисленной за неиспользованные дни отпуска, а также не следует предлагать другие вакансии.

Увольнение при утрате доверия к подчинённому или его аморальном поступке

Седьмой пункт гласит, что увольнению подлежат работники, непосредственно обслуживающие денежные либо товарные ценности, если они совершили виновные действия, повлёкшие за собой утрату доверия руководителя.

Это касается материально ответственных лиц:

  • кассиров;
  • бухгалтеров;
  • продавцов и так далее.

Бухгалтер

Порядок увольнения по статье 81 пункт 7 такой же, как и по шестому пункту этой статьи. Трудовое законодательство предполагает, что действия такого сотрудника должны быть умышленными. Если они произошли по неосторожности или была доказана лишь их часть, увольнение можно оспорить в судебном порядке.

Если проступок был совершён на рабочем месте, то для разбирательства и дисциплинарного взыскания у работодателя есть один месяц, если же действия были произведены вне места службы, то – год.

Расчёт производится в таком же порядке, как и при увольнении за прогул.

Пункт 8 статьи 81 касается только работников, выполняющих воспитательные или образовательные функции. Педагог может быть уволен за аморальные высказывания или недопустимое поведение как на рабочем месте, так и вне его, если он был в этом уличён.

Что говорится в пунктах 9-14 статьи 81 ТК РФ?

Девятый пункт регламентирует увольнение с руководящих должностей (директора, его замов, главного бухгалтера), если они в результате своих действий нанесли ущерб компании или её имуществу.

Для того чтобы увольнение не было признано безосновательным, а работники не смогли восстановиться в должности по решению суда, следует собрать достаточную доказательную базу о виновности этих лиц, в частности, следует зафиксировать факт и размер понесённых убытков, в том числе – если они были понесены вследствие мошеннических действий руководителя.

Статья 81 Трудового кодекса РФ содержит ещё несколько пунктов, дающих основание для увольнения по инициативе работодателя:

  1. Пункт 10 – однократное грубое нарушение своих трудовых обязательств лицами, занимающими ключевые должности.
  2. Пункт 11 – работник устроился на предприятие по подложным документам, представив ложные сведения о себе при заключении контракта с ним.
  3. Пункт 12 – утратил силу.
  4. Пункт 13 – в случаях, предусмотренных трудовым соглашением.
  5. Пункт 14 – в иных случаях, предусмотренных нормами трудового законодательства.

Приказ об увольнении по статье 81 составляется на бланке предприятия, образец можно скачать на просторах интернета.

Независимо от причины увольнения главное для работодателя – это суметь доказать факт нарушения и правильно провести процедуру увольнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

тринадцать − десять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: