Как уволить работника по состоянию здоровья по его собственному желанию

ТК РФ подробно описывает алгоритмы действий во взаимоотношениях работника и работодателя. Имеется большое количество вытекающих из данных отношений норм, касающихся увольнения работника, и отдельные из них связаны с вопросом, предполагающим увольнение по состоянию здоровья. Действия работодателя и работника в процессе прекращения трудового договора в этих случаях имеют свою отличительную специфику и нюансы.

Правовые нормы для увольнения по болезни

Девушка плачет

Определённые медицинские диагнозы выступают основанием для возникновения прецедента перемещения работника на другое место работы или для увольнения его. Однако законодательство о труде выступает в качестве защиты права на работу заболевшего или получившего группу инвалидности человека и справедливо ограничивает работодателя в привилегии на увольнение наёмного работника в случившейся трудной жизненной ситуации. Работник, уволенный не совсем законно и с нарушением требований действующего права, имеет все шансы на восстановление по прежнему месту работы.

Базовым правовым актом, определяющим условия, при которых допустимо увольнение работника по состоянию здоровья, является ТК РФ.

Кроме этого, порядок увольнения или перемещения по должности, выплаты денежных компенсаций и других вознаграждений отдельным категориям сотрудников силовых ведомств, правоохранительных органов, регламентируются иными, федеральными и ведомственными документами:

  • военнослужащих — ФЗ-53 от 28.03.1998;
  • персонала МЧС, таможенников — ФЗ-283 от 30.12.2012;
  • сотрудников полиции — ФЗ-3 от 07.02.2011.

Дополнительно социальные преференции при увольнении по болезни могут быть прописаны в тарифных соглашениях отраслей промышленности и экономики, ЖКХ, здравоохранения, образования, связи, РЖД, энергетики и других.

ВрачОбстоятельства, учитывая которые Трудовой кодекс даёт руководителю основания на мотивированное увольнение работника по состоянию здоровья (статья 81), разъясняются в Постановлении Пленума ВС Российской Федерации от 17.03.2004 № 2.

К таким условиям можно отнести обязанность работодателя:

  1. Доказать, что заболевание сотрудника, согласно медицинскому эпикризу, не позволяет ему качественно исполнять должностные функции.
  2. Обосновать отсутствие свободных должностей с более лёгкими условиями труда, согласно показаниям медкомиссии.
  3. Аттестовать сотрудника на предмет достаточности его квалификации в связи со сложившимися вследствие болезни обстоятельствами.

Судебная практика свидетельствует, что в делах, связанных с освобождением от работы по медицинским показаниям, оценивается не только чисто профессиональная сторона вопроса, касающаяся способности гражданина выполнять порученную работу, но и общее отношение человека к труду.

Значимые основания для увольнения по болезни

ТК РФ не допускает увольнение работника по состоянию здоровья во время его частичной нетрудоспособности из-за болезни, кроме как при ликвидации организации или прекращении функций физического лица – предпринимателя.

Существенным условием к прекращению трудовых отношений по воле руководителя, из-за невозможности сотрудника выполнять прежнюю работу, являются объективные обстоятельства, а именно:

  • Признание человека по решению медкомиссии абсолютно не способным к труду;
  • Отказ работника от другой работы, предложенной ему исходя из выводов медицинской комиссии.

Такой отказ документально оформляется, как и заявление, а при несогласии работника на написание заявления составляется акт, заверенный подписями свидетелей.

Касательно директора, его заместителя и бухгалтера трудовой договор расторгается по ч. 4 ст. 73 ТК РФ, при отказе этой категории руководителей на перемещение на должности согласно условиям медицинского заключения или отсутствии в организации рабочих мест, пригодных с учётом заболевания для перевода.

Женщина у врача

Правомочность медицинских заключений для увольнения

На государственном уровне охране здоровья человека в РФ уделяется большое внимание. Одним из путей выявления заболевания на ранней стадии его развития и иногда не имеющего симптомов, является всеобщая диспансеризация – профилактическое комплексное медицинское обследование. Эта процедура бесплатная, добровольная и общедоступная для всех категорий граждан. Предоставляется она, как услуга по ОМС. Работник имеет право пройти диспансеризацию во время, отведённое для работы.

Следует отличать процедуру прохождения работником диспансеризации от обязанности прохождения периодических медицинских осмотров, закреплённых ТК РФ. Прохождение диспансеризации определяется нормативными актами Минсоцразвития, и КЗОТ не содержит норм, являющихся основанием для обязательного её прохождения трудящимся гражданином. Но в коллективных соглашениях организации или контракте сотрудника допустимо закрепление обязанности прохождения диспансеризации, за отказ от которой работник может быть привлечён к ответственности.

Медицинский документ с отрицательными результатами диспансеризации может служить как предпосылкой для ограничений по труду, так и поводом к увольнению.

Трудовым законодательством и подзаконными ведомственными актами определён порядок, периодичность проведения медицинских осмотров (профосмотров) и перечень отдельных профессий, при которых врачебное освидетельствование обязательно.

Такие профессии представлены в следующих сферах деятельности:Строители

  1. Строительство.
  2. Торговля.
  3. Медицина.
  4. Дошкольное и школьное обучение.
  5. Армия, МЧС, МВД и другие силовые ведомства.

Кроме этого, работодателю дано право включения в нормы внутренних документов организации проведение ежегодных, или с прочей периодичностью, врачебных обследований для любых видов профессий и специальностей. Не прохождение медкомиссии будет являться нарушением установленного в организации трудового распорядка.

Результаты профосмотра работников оформляются медицинским учреждением в виде акта, который в течение месяца предоставляется работодателю или в орган, осуществляющий надзор в области благополучия человека, центр профпатологии.

Главными свидетельствами возникновения у работника расстройства здоровья, препятствующего ему исполнять обязанности по должности, служат медицинские эпикризы с противопоказаниями относительно прежней работы, выданные:

  • клинико-экспертной комиссией (КЭК);
  • медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК).

КЭК производит обследование и даёт общее заключение о трудоспособности сотрудника. Кроме этого, КЭК может выдать справку, позволяющую гражданину продлить лечение сроком на 1 год. Следует учитывать, что данная справка не будет служить условием для увольнения или основанием для назначения инвалидности.

СолдатыМСЭК осуществляет обследование граждан с уже имеющимися серьёзными функциональными и другими проблемами со здоровьем на предмет установления пригодности их к труду, назначения необходимого курса реабилитации и, при необходимости, обеспечения социальной защитой.

Заключения выдаются медицинскими, лечебно-профилактическими организациями, у которых есть лицензии на проведение медицинских осмотров (предварительных и периодических), целью которых является обнаружение заболеваний работников, препятствующих по медицинским показаниям выполнению возложенной работы.

Но в практике судебных дел имеют место случаи признания, как имеющих правовую значимость, заключений МСЭК, выписанных учреждениями, не относящимся к медицинским организациям, осуществляющим вышеуказанную лицензированную деятельность. Решения судов в данном случае основываются на том, что заключение МСЭК является единственным документом, который выдаётся таким учреждением.

Работники перед уходом на пенсию, неважно, остался им до пенсионного возраста год, или полтора, проходят плановые медицинские обследования, и понуждение данной категории к увольнению или увольнение при отсутствии врачебных показаний будет нарушением законодательства.

Алгоритм действий по рекомендациям медицинской экспертизы

Обязанностью работодателя является надлежащее и своевременное реагирование на рекомендации медицинской комиссии, касающиеся работника. При выявлении медиками у сотрудника заболевания, противопоказанного для прежней профессии, руководитель не должен допускать его к работе до обеспечения перемещения на другую работу или до увольнения. Требования перевода могут ограничиваться четырьмя месяцами или свыше и постоянно. Перевод на четыре месяца влечёт отстранение от работы без выплаты зарплаты.

Исключение составляют беременные женщины, которым выплачивается средний заработок за этот период.

При отстранении на четыре месяца должность за работником сохраняется. Тот факт, что у сотрудника нет возможности по болезни исполнять порученные обязанности и отсутствуют условия для перевода его на должность, соответствующую рекомендациям врачей, должен доказывать руководитель.

Уход с работы в связи с заболеванием может инициировать и работодатель, и сам заболевший работник или инвалид. Увольнение по состоянию здоровья по инициативе работника бывает довольно частой причиной увольнения, и двухнедельной отработки в этом случае не требуется.

Увольнение при потере трудоспособности

Увольнение по заключению медкомиссии при утрате полностью способности работать производится без отработки по п. 5 ст. 83 ТК РФ, на основании приказа по форме Т-8. В реквизит приказа «основание» обязательно вносятся номер и дата выданного медицинского заключения.

Мероприятия, предшествующие увольнениюЗаявление

Для проведения правильной процедуры увольнения сотрудника, потерявшего частично трудоспособность и не согласного с переводом на новую должность, необходимо выполнить следующие мероприятия:

  1. Определить в штате возможную для перемещения работника вакансию.
  2. Провести аттестацию выбранного вакантного рабочего места на его соответствие предписаниям медкомиссии.
  3. Направить (выдать) работнику письменное и зарегистрированное уведомление с предложением новой и соответствующей по показаниям медиков, работы.
  4. При несогласии сотрудника продолжать работу на указанной должности следует засвидетельствовать данный факт в письменном виде и организовать комиссионное актирование отказа.

При наличии нескольких, отвечающих требованиям по условиям труда вакантных мест, работнику предлагается выбор работы, которую он хочет. Список свободных вакантных мест прилагается к уведомлению.

Обязательным будет в выданном сотруднику уведомлении разъяснить, со ссылкой на п. 8 ст. 77 ТК РФ, что безосновательный отказ от перевода на другое место работы грозит увольнением, и установить срок отклика работника на извещение.

Издание приказа об увольнении

Работник, правильно уведомлённый о предложении руководства продолжить трудиться на другой, рекомендуемой медкомиссией работе, при несогласии с данным предложением подлежит увольнению, основанием для которого служит приказ.

По этим обстоятельствам приказ издаётся также по форме Т-8, с письменным ознакомлением с ним уволенного работника. После этого кадровик производит необходимые записи в трудовой книжке. Копия приказа передаётся в бухгалтерию организации для осуществления положенных начислений.

Дополнительные выплаты и социальные гарантииДеньги

С целью смягчения последствий, наступивших для гражданина, потерявшего из-за проблем со здоровьем возможность трудиться, законодательством предусмотрены компенсационные выплаты, а для некоторых категорий сотрудников — и другие виды социальной поддержки.

Выплата денежного пособия уволенному работнику

Работнику в день увольнения выдаётся:

  • остаток зарплаты, рассчитанной на день увольнения;
  • начисление за нереализованный отпуск.

При прекращении трудовой деятельности по болезни работнику выдаётся пособие в виде среднего двухнедельного заработка. Рассчитывая данное пособие, следует руководствоваться Положением, утверждённым Постановлением правительства № 922 от 24.12.2007.Алгоритм расчёта выходного пособия выглядит просто: средний дневной заработок, помноженный на число, приходящихся на рабочие, дней в последующие после увольнения 2 недели.

Увольнение сотрудника по собственному желанию по состоянию здоровья, при его отказе отрекомендованного, с соблюдением всех предусмотренных законом норм, другого рабочего места, также предполагает начисление такому работнику выходного пособия.

Социальные гарантии военнослужащим, уволенным по состоянию здоровья

Солдаты

Военнослужащие, которым по здоровью вынесено заключение о непригодности к службе в армии, по общему правилу обеспечиваются компенсационными выплатами, не должны увольняться без предоставления жилья или не используя права на ипотеку. Исключение составляет ситуация, в которой офицер или другой военный контрактник, прослуживший менее 10 лет, признан ограниченно годным к службе, но сам инициирует своё увольнение подачей рапорта.

Случай из жизни

Работник за счёт предприятия прошёл обучение и был принят на работу водителем троллейбуса. Через несколько месяцев работы он почувствовал ухудшение самочувствия и обратился за медицинской помощью.

Прошедшему обследование работнику было выдано заключение о непригодности к эксплуатации транспортных средств, что послужило причиной инициирования его увольнения. Вместе с тем руководство предприятия обязало уволенного работника выплатить стоимость обучения на водителя троллейбуса.

Суд установил, что предоставленное заключение реабилитационной экспертной комиссии, с констатацией невозможности работать по указанной специальности вследствие возникшего заболевания, служит доказательством обоснованности требований работника о расторжении контракта.

Соответственно, у организации нет оснований понуждать гражданина к возмещению денежных средств, затраченных на его обучение. Права работника были восстановлены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: