Что грозит за оскорбление на рабочем месте

Сотрудники большинства предприятий прекрасно знают, что такое терпеть унижения от начальства. В жестких коллективах колкими и едкими высказываниями задевают чувство достоинства коллег. Да и клиенты не всегда учтивы и не ограничивают себя в выражении своего отношения к персоналу матом и иными вульгаризмами  русского языка. Между тем оскорбление на рабочем месте является грубым нарушением прав человека и запрещено под страхом привлечения к ответственности.

Характеристика оскорбления

Мужчина, рупор, женщинаКогда говорят об оскорблениях, большинство людей понимают именно мат в отношении кого-либо. На самом деле, чтобы действия или слова человека считались оскорблением, не обязательно, чтобы это был мат или иная непристойность.

Общими чертами оскорбления согласно законодательству являются:
  • унижение человека, словесное ущемление его достоинства или чести;
  • неприличные действия, выходящие за рамки этических правил поведения.

При этом совсем не обязательно, что человек, совершающий неэтичные поступки, имел целью оскорбить кого-либо. В таком случае непристойные слова или действия могут быть сочтены оскорблением, если они были совершены и высказаны в присутствии женщин и детей.

Обобщенное оскорбление представителей отдельного социального слоя также является правонарушением.

Не обязательно, чтобы представитель какой-либо социальной группы присутствовал при оскорблении. Достаточно зафиксировать этот факт и обратиться в соответствующие органы.

В остальных случаях оскорбление сотрудника должно иметь конкретного адресата. Обобщенные высказывания или мат, используемый в разбавке речи, не могут быть признаны оскорблением. Например, если недовольный клиент нелестно отзывается о заведении, при этом не задевает определённых людей, то его слова не могут квалифицироваться как оскорбление.

В общем, оскорбление личности на рабочем месте может быть выражено следующим образом:
  • нецензурные высказывания;
  • сексуальное домогательство и намёки;
  • сравнительные высказывания с животными и т. д.;
  • прикосновения против воли работника;
  • жесты непристойного характера;
  • действия, приведшие к срыву одежды.

При этом прикосновения или действия, ставшие причиной срыва одежды, не должны быть последствием попыток успокоить человека, пресечь его неправомерные действия.

Правовая оценка

Документы, ручкаС точки зрения права, подобные действия представляют собой административное правонарушение, влекущее гражданскую ответственность виновных лиц. До недавних пор рецидив данного правонарушения являлся объектом уголовного правонарушения, однако статью 130 УК, которая содержала соответствующую норму, отменили. Однако уголовное наказание за оскорбление сотрудников властных структур, чиновников при исполнении сохранили.

Порядок административного регулирования данного общественного явления закреплен в статье 5.61 Кодекса об административной ответственности. Однако данная статья не содержит конкретного регулирования оскорбления работника, а обобщает оскорбление как административное правонарушение.

Гражданская составляющая закреплена в статье 152 ГК РФ, в которой говориться, что оскорблённые лица вправе требовать опровержения и восстановления их чести и достоинства. Непосредственно в трудовом законодательстве данный вопрос не упоминается.

Законодательство случаи оскорбления работника в качестве отдельного правового явления не рассматривает.

Ответственность за оскорбление

Как уже говорилось, оскорбление, на рабочем месте или нет, влечет определённые правовые последствия для виновных лиц, которые заключаются:
  • в гражданско-правовой ответственности;
  • в привлечении к административной ответственности;
  • в применении уголовного наказания.

Каждая из них отличается друг от друга объёмом и качеством последствий для виновных лиц.

Гражданская ответственность

Судейский молоток, книга, флагСтоит отметить, что к гражданско-правовой ответственности лица привлекаются за оскорбление на рабочем месте и унижения чести и достоинства без использования непристойных выражений и действий.

В гражданско-правовом порядке человек, который оскорбил сотрудника, обязан:
  1. Принести личные или публичные извинения в соответствии с формой нанесения оскорбления.
  2. Возместить моральный и материальный вред пострадавшему.

При этом размер морального вреда ограничен 50 тысячами рублей.

Административная ответственность

К административной ответственности лица привлекаются за нанесённые в виде непристойностей оскорбления.

Суть административной ответственности заключается в следующем:
  1. Наложение административного штрафа от 1 до 50 тысяч рублей.
  2. Административный арест до 15 суток.
Денежный штраф может быть заменен на административный арест и наоборот, в зависимости от материального положения виновного лица и по его ходатайству.

Уголовное наказание

Книга, судейский молотокК уголовной ответственности виновные лица привлекаются лишь тогда, когда оскорбления выражались в виде угроз расправы, причинения вреда жизнью и здоровью людей.

К виновным в оскорблении лицам могут быть применены следующие виды уголовного наказания:
  1. Домашний арест или заключение под стражу до одного года.
  2. Лишение свободы от трех до семи лет.

Разумеется, вопрос о применении того или иного вида наказания зависит от тяжести последствий, наступивших в результате причинённого оскорбления. Привлечение лица к уголовной и административной ответственности не лишает потерпевшего права обратиться в суд в гражданско-правовом порядке.

Как защититься?

К сожалению, почти 80% рабочих в России периодически получают в свой адрес оскорбления и унижения, как со стороны начальства, так и от своих коллег. Но по различным причинам такие случаи замалчиваются, а нарушители так и остаются безнаказанными. Многие попросту боятся лишиться рабочего места или испортить свою репутацию среди коллег, ведь такое понятие как «ябедничество» в России существует испокон веков.

Законодательство установило правовые механизмы защиты прав оскорблённых работников. В этих целях необходимо составить жалобу на виновного человека и направить в соответствующие инстанции.

Составление жалобы

Жалоба должна быть составлена так же, как и любое другое обращение в государственную структуру.

Однако содержание такого обращение несколько специфичное и должно иметь в себе:
  • время и место причинения оскорбления;
  • данные о человеке, причинившем их;
  • описание его действий, расцененных потерпевшим как оскорбление;
  • просьба о привлечении нарушителя к ответственности.

При этом требовать конкретного наказания для лица или возмещения ущерба нельзя. Вопрос о возмещение морального или материального вреда решается в порядке гражданского судопроизводства.

Куда жаловаться?

Мужчина, ручка, документК ним относятся:

  • прокуратура;
  • суд.

Большинство ошибочно полагает, что вопросы об оскорблении личности отнесены к компетенции органов внутренних дел. Однако статьёй 28.4 КоАП чётко установлена компетенция прокуратуры в рассмотрении дел по статье 5.61 указанного НПА. Но это не означает, что полиция поданную жалобу не рассмотрит и не примет меры. Особенно в случаях, когда вместе с оскорблениями виновный выражает угрозу расправы.

В суд же следует обращаться с требованиями об опровержении и принесении извинений, а также о возмещении ущерба. Однако делать это стоит уже после привлечения виновного лица к ответственности.

В случаях, когда такое правонарушение совершено внутри коллектива, стоит обратиться к непосредственному или вышестоящему начальству. Однако это не обязательно и является лишь корпоративной нормой на тех или иных предприятиях.

Вопросы об оскорблениях на рабочем месте часто можно решить при участии профсоюзного органа предприятия.

Доказательства

Судейский молотокРазумеется, одной лишь жалобой добиться наказания виновных и возмещения своих ущемлённых прав не получиться. Необходимо привести определённые доказательства. И главным доказательством в таком случае будут свидетельские показания коллег или других лиц.

К тому же можно предоставить суду или прокуратуре видеоматериалы, подтверждающие факт оскорбления. Если самостоятельно отснять факт не удалось, можно попросить у охраны на предприятии или в офисе предоставить копию видео с камер наблюдения, которые на сегодняшний день имеются практически у любого уважающего себя работодателя.

Если устное оскорбление каким-то образом удалось записать на диктофон, то суду необходимо вместе с самой записью предоставить расшифровку. Однако если запись довольно чёткая и слова различимы, то делать этого не обязательно.

Судебный иск

Возможность обжаловать факт оскорбления на рабочем месте в суд не ограничена и никаких цензов не содержит. По сути, любое унизительное отношение, будь то от начальства или коллег, может быть оспорено в суде. Также через данный орган можно потребовать опровержения, если оскорбление было нанесено публично.

Для обжалования оскорбления в суде необходимо подать исковое заявление. В отличие от жалобы в прокуратуру или заявления в милицию, в иске можно указывать непосредственные требования самого оскорблённого лица.

Требования могут быть охарактеризованы следующим образом:
  1. Требование о возмещение морального вреда, в пределах 50 тысяч рублей.
  2. О возмещении материального ущерба, когда попутно была порвана одежда и т.д.
  3. О принесении личных или публичных извинений в зависимости от того, лично было нанесено оскорбление или в присутствии других людей.
  4. Об опровержении в СМИ, когда оскорбление было нанесено посредством газет или телерадиокомпаний, а также когда о нём знает большое количество людей.

При этом необходимо указать, что все расходы на опровержение роняющих честь потерпевшего данных должны быть осуществлены за счет виновного лица. Это поможет избежать неточностей при исполнении судебного решения.

При подаче искового заявления по поводу оскорбления необходимо уплатить пошлину в размере 150 рублей.

Для удовлетворения требования о взыскании морального ущерба необходимо, чтобы оскорбления нанесли ущерб психологического характера. По делам о публичном унижении такой фактор необязателен, так как признаётся судом в качестве бесспорно имеющегося последствия.

К сожалению, сбор и представление доказательств лежит на плечах истца, так что перед подачей иска лучше основательно поработать над сбором доказательственной базы. Отличным решением будет получение копии административного дела по поводу оскорбления, возбуждённого органами прокуратуры.

Судебная практика

Женщина-судья, документы, весыЕдиничные случаи обращения в суд по поводу оскорблений на рабочем месте, особенно работников сферы медицинского обслуживания, образования очень быстро набирают огласку в СМИ и социальных сетях. В-основном, в подобных случаях виновными лицами выступают «клиенты» подобных заведений.

Но еще большую шумиху создают дела по поводу оскорбления начальником подчинённого. Ведь не каждый работник осмелиться подать иск в отношении своего руководства. Хотя на западе это уже давно стало стандартной практикой, в нашей стране проблема до сих пор сидит в скрытой сфере личных взаимоотношений сотрудников предприятий.

Указанная проблема практически не имеет решения. Для того чтобы спровоцировать работников на решительные меры, обычно нужны либо регулярные унижения на протяжении нескольких лет, либо очень грубое нарушение их прав. Остальные случаи сотрудники пропускают мимо ушей. И причина заключается не в правовой неграмотности, а в менталитете «боязни начальства».

Хотя законодательством это прямо не предусмотрено, но прецеденты по факту психического насилия в коллективе имеются и в России. К сожалению, в большинстве из них фигурирует отметка «доведение до самоубийства». В расследовании таких дел практически во всех случаях выяснялся факт наличия периодических издевательств над работником, как со стороны начальства, так и коллег.

Поэтому не стоит терпеть унижения и оскорбления, так как это может привести к ужасным последствиям. Если вы боитесь непосредственно отстаивать свои права, то обратитесь к юристам. За помощь в подобных делах большинство юридических фирм не берут платы от своих клиентов и возмещают свои расходы за счет виновных лиц. Так что потерпевшим их услуги обойдутся совершенно бесплатно.

Практически 100 % случаев подобных дел решается судом в пользу истца. Так что не стоит бояться увольнения и терпеть унижения на работе. Факт обращения в суд уже будет доказательством предвзятости начальство при последующем увольнении и приписки оснований к этому.

А самое главное нужно помнить, что работник – это не то же самое, что и раб!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девятнадцать + 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: