Облагается ли НДФЛ выплата компенсации при увольнении по соглашению сторон

Во многих организациях довольно распространены обстоятельства, при которых сотрудник решает оставить работу, уволившись, но у него остаются неистраченные дни очередного отпуска, и тогда встаёт закономерный вопрос – компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами или нет?

Бывает, что работник не желает отправляться в отпуск, предпочитая получить взамен неизрасходованного отдыха от работодателя денежную компенсацию. Режим отдыха и труда граждан чётко регламентируется законодательством. Поэтому каждому работнику необходимо знать информацию о том, в каких случаях деньгами можно компенсировать неотгулянный отпуск, а когда это возмещение является невозможным.

Кто имеет право на компенсационные выплаты и как их получить?

Каждому работнику предприятия полагается ежегодно получать оплачиваемый отпуск, который должен иметь продолжительность не меньше, чем 28 календарных дней. Закон, однако, предусмотрел, помимо очередных, также и дополнительные отпускав отдельных ситуациях.

Итак, вам будет полагаться добавочный отпуск, если у вас:

  • работа проходит в среде, определяемой как вредная или же опасная;
  • длительность рабочего дня ненормированная, и это отмечено в трудовом соглашении.
  • работа на территории, относящейся к Крайнему Северу или в районе, что приравнен к таковой.

Также на такой отдых претендуют некоторые служители сферы образования, спортсмены, их тренера, медицинские служащие и военнослужащие, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях. Остальные категории сотрудников имеют основание претендовать на получение внеочередного отпуска, если в их трудовом договоре обозначена такая договорённость с работодателем.

Запрещена выдача компенсаций за дополнительные отпускные дни, что не были использованы, таким категориям работников:

  1. Сотрудникам, занятым на производстве, которое было признано вредным либо опасным;
  2. Работникам, пока не достигшим совершеннолетия.
  3. Работающим женщинам в период их беременности.

Касаемо первого варианта, на компенсацию допускается претендовать лишь если срок дополнительных отпусков превысит семь дней. Последующие дни уже можно оплачивать путём компенсаций.

Причины, вследствие которых трудовой договор расторгается, совершенно никак не влияют на получение денежных средств.

Так, компенсационная сумма будет выплачиваться при переводе сотрудника из одного в другой филиалы хозяйствующей компании, а ещё при переводе его на иную должность в пределах той же самой фирмы.

Все положенные выплаты увольняющийся сотрудник должен получить в последний свой рабочий день. Не имеют права на отпускные компенсационные выплаты лица, не проработавшие 15 дней.

Виды налогов и взносов, которыми облагаются компенсационные выплаты

Что же такое «страховые взносы»? Это отдельная категория необходимых удержаний сдоходов работников. Их обязан выплачивать непосредственно налоговый агент, т.е. лицо-работодатель. Такие категории платежей используются в качестве обеспечения являющейся обязательной страховки. Норма же этих взносов, согласно законодательству, составляет тридцать процентов, и они перечисляются в налоговую службу.

НДФЛ – удерживаемый работодателем с заработка служащего налог, ставка которого составляет тринадцать процентов. Физическое лицо получает заработную плату уже с вычетом сбора. Трат работодатель совершенно при этом не несет.

Отпускная компенсация при увольнении облагается страховыми взносами всегда в полной мере и от причин отстранения от рабочих обязанностей независима.

С 2017 года ФНС стала самостоятельно регулировать выплаты по страховым взносам. Это означает, что процент с полной компенсационной суммы уплачивается непосредственно в данную службу.

В ФНС отправляются такие платежи:

  • медицинские взносы – 2,9%;
  • пенсионные взносы – 22%;
  • взносы социального характера – 5,1%;

В ФСС же отправляется платёж по ВНиМ.

Важно, что уплата обязательных сумм по страхованию – это долг самого страхователя, и он обязан принимать такие траты на себя. Таким образом, объём компенсации, получаемой увольняющимся, не должен уменьшаться.

Для работников, попавших под увольнение даже за дисциплинарные или другие нарушения, разгульное поведение, из-за несоответствия сотрудником занимаемой должности, всё равно полагается законная выплата. В таком исходе выплата по компенсации при увольнении облагается страховыми взносами так же, как и при остальных причинах.

Многие задаются вопросом – а облагается ли компенсация при увольнении НДФЛ?

Согласно нормам действующего в России законодательства, регулирующего налогообложение,финансовая компенсация человеку при увольнении больше не входит в список доходов физического лица, не являющихся облагаемыми. Поэтому при расчёте с работником НДФЛ с компенсации при увольнении удержится непременно.

День взыскания НДФЛ – это конечный рабочий день берущего расчёт, когда организация полностью закрывает все финансовые и бумажные вопросы с этим человеком. Также сотрудник имеет право взять отпуск с предстоящим увольнением. Это значит, что наличные на руки в кассе предприятия либо перечисление денежных средств безналичным способом на банковский счёт он должен получить в день перед уходом на отдых, а также ему должны выдать на руки трудовую книжку и подписать все документы, которые положено. Если же у сотрудника ещё сохранились неиспользованные выходные дни, тогда денежные средства за них он также должен получить в этот же день, а компенсация при увольнении облагается НДФЛ. Уплачивается этот налог или в день накануне отпуска либо на следующий день.

Отчётность по НДФЛ и сроки её предоставления

На каждом предприятии ведётся налоговый учёт. Так, компания-работодатель, выступающая налоговым агентом, несёт на себе обязательства указать в специальной отчётности – справке формы 2-НДФЛ налог, взысканный из компенсации, выплаченной сотруднику. Такая справка должна предоставляться предприятием-налогоплательщиком в регулирующие органы по итогам налогового периода.

Для верного внесения отчётных данных в документ, нужно понимать, какие же коды доходов нужно использовать. Т.к.  компенсационным платежам за неиспользованный отпуск не присвоено своего уникального кода, то исходя из рекомендации ФНС, этот раздел следует отнести к иным доходам. Несмотря на то, что оплату по компенсации можно отнести как к доходам по оплате труда (соответствует код 2000), так и к отпускным (соответствует код 2012), при заполнении формы отчётности по налогу с дохода физических лиц, необходимо использовать код 4800.

Крайние сроки перечисления подоходного налога в бюджет строго регламентированы:

  1. Если компания выплачивает компенсацию наличными денежными средствами из кассы, то не позднее следующего дня после выдачи денег на руки работнику.
  2. Если наличные деньги на компенсационную выплату были выданы банком, то не позднее дня, когда они были получены.
  3. Если было произведено перечисление денежных средств по безналу на банковский счёт работника, то не позднее дня, когда данная финансовая операция была произведена.

Бывают отдельные случаи, когда компенсационные выплаты, пособия предназначены к выдаче родственникам умершего сотрудника согласно порядку наследования. Эта ситуация оговаривается в п. 18 ст.217 НК РФ.

Особенность её в том, что компенсация такого рода не должна подлежать сборам НДФЛ.

Какие ещё выплаты при увольнении не облагаются налогом?

Рассчитываясь с предприятия по соглашению сторон, специалист, покидающий компанию, также имеет право забрать причитающиеся компенсационные платежи. Долгое время налогообложение таких доходов физлиц было неопределённым. Вопрос на предмет того, удерживается ли НДФЛ с компенсации при увольнении с предприятия по соглашению сторон, подвергался спорам, и преобладающим мнением было лишь частичное налогообложение таких выплат.

Однако уже в 2016 году в Письме Министерства Финансов № 03-04-06/69183 есть информация, что со всех доходов, причитающихся уволившемуся сотруднику, необходимо удерживать НДФЛ.

Помимо всего, есть ряд исключений, при которых выдаваемая компенсация подчинённому при увольнении не облагается НДФЛ.

Это актуально для:

  • пособий, прописанных в трудовых контрактах;
  • выходных платежей при ликвидации предприятия;
  • уплат, по причине сокращения штата;
  • увольнительных отчислений при аннулировании трудового соглашения на особых условиях. К подобным относят увольнение ввиду военного призыва.

Разберёмся в нюансах. Чтобы понять, при увольнении служащего по соглашению сторон, облагаются ли выплаты по выдаваемой компенсации сбором НДФЛ, нужно обратиться к п. п. 3 ст. 217 НК РФ, регламентирующей эти выплаты.

Она гласит:свободными от налогообложения считают все виды тех компенсационных оплат, которые определило действующее законодательство РФ, относящихся к увольнению работающих лиц.

Оговорки, безусловно, есть:

  1. Финансовое возмещение неизрасходованное отпускное время.
  2. Выплаты, обозначенные как выходные пособия, в виде среднемесячного гонорара на время трудоустройства, возмещения как лицам, занимающим посты управленцев, так и заместителям этих лиц, и главбухам предприятий в размере, что в целом выше, нежели трёхкратный объём среднемесячного жалования или же шестикратный такового для работников, расторгающих договор с организациями, расположенными в районах, именуемых Крайним Севером, а также на территориях, приравнивающихся к подобным.

Так, компенсация, выдаваемая при увольнении по соглашению сторон, облагается НДФЛ, только если она выше, нежели трёхкратный (шестикратный на Крайнем Севере) средний объем жалования.

Итак, компенсация служащему при его увольнении облагается ли обязательными страховыми взносами или нет? Данный вопрос регулируется пп. «д» п. 2 части 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Заметим, что данная законодательная норма в своём содержании абсолютно идентична п. 3 ст. 217 НК РФ. Поэтому многие юристы считают веским и убедительным собственное суждение о необязательности обложения страховыми взносами всех уплат по компенсации, которые имеют отношение к увольнению работников, включая случаи прекращения трудовых договоров по соглашению сторон, в объёме, что не превосходит трёх(шести-)кратный размер среднего месячного оклада.

Из вышесказанного можем сделать умозаключение, что все вердикты, имеющие отношение к удержанию сборов с рассмотренных нами выплат, выносит фирма-работодатель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один + двенадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: