Застройщик Urban Group (Урбан Групп): последние новости

На сегодняшний день недвижимость является одним из наиболее прогрессивных рынков не только в нашей стране, но и во всём мире. Строительство жилья — тема весьма актуальная, особенно для столицы, где проблема отсутствия свободного пространства стоит очень остро.

Жильё в крупных городах весьма востребовано. Жить в центре города и наслаждаться всеми благами городской инфраструктуры хотят если не все, то минимум каждый второй встречный. Поэтому люди стремятся стать обладателями собственных квадратных метров в центре крупных мегаполисов. В связи с чем можно сделать вывод о том, что бизнес застройщиков процветает. Естественно, на строительном рынке есть крупные гиганты.

Компания «Урбан групп» является довольно известным строительным холдингом, который занимается возведением и сдачей объектов недвижимости в Подмосковье. На рынок компания ворвалась с новыми силами, а главное — с новыми строительными идеями западной направленности. Что же из этого вышло?

Урбан групп: история и детали банкротства

Компания «Урбан групп» возникла чуть более 10 лет назад в 2007 году.

Всё началось с того, что Алексей Долгин (основатель компании) задумался над созданием такой строительной фирмы, которая бы возводила жилищные комплексы по западному образцу, сочетая удобство, комфортабельность и доступность для различных слоёв населения:

  1. Вначале компания отказалась от советской практики микрорайонной панельной застройки, которая доминировала в России на протяжении долгих десятилетий. Компания начала возводить удобное жильё с обустроенным общественным пространством, прелести которого жители столицы и многих других крупных городов России по достоинству оценить не могли.
  2. Популярность данного застройщика также объяснялась и тем, что жильё строилось не только исключительно для богатых людей. Проектировка включала как бюджетные квартиры для рядовых семей, так и огромные апартаменты на несколько сот квадратных метров для зажиточной части общества. Кроме того, при возведении комплексов в учёт брались и личные предпочтения инвесторов.

Таким образом, компания задала новый подход в строительстве, поэтому многие граждане ринулись за жильём в Урбан групп.

Так, в результате компания быстро вышла на лидирующие места на рынке недвижимости и получила статус крупнейшей строительной компании европейского образца. Однако фирма испытала множество отрицательных явлений рынка, что в итоге привело к её краху.

Застройщик Urban Group (Урбан Групп): последние новости

Официально путь в никуда начался с того, что Сбербанк отозвал аккредитацию данной фирмы. Это послужило препятствием при оформлении ипотечных сделок, объектами по которым являлось жильё комплексов, возводимых Урбан групп. Мотивацией для банка стало наличие огромного риска незавершения строительства. Ведь ещё до отзыва лицензии Росреестр приостановил регистрацию договора долевого участия. В итоге 815 млн рублей были заблокированы и «зависли в воздухе».

Первые звоночки, знаменующие проблемы, начали появляться ещё в 2017 году. Именно тогда по ряду строительных объектов в результате скоринга были обнаружены отставания по срокам. Однако реальные проблемы начали возникать в апреле 2018 года, когда компанию покинул генеральный директор Андрей Пучков.

Пучков с 2000-х годов был финансистом в компании «Союзнихром», также принадлежащей Долгину. В далёком в 2005 году Пучков по заданию Долгина стал приобретать недвижимость, а также площадки под застройку. В дальнейшем это и послужило основой для образования 2007 году Урбан групп. В последнее время Пучков занимался поиском площадок для строительства, а также оформлением разрешительной документации. При этом финансированием проекта и контролем над расходованием денег занимался Долгин.

В какой-то момент Долгин стал снижать уровень затрат, что привело к тому, что Пучков не смог расплатиться с подрядчиками, те стали покидать строительные площадки. Стороны разошлись, не прокомментировав ситуацию. Однако позже по данной ситуации Долгин предоставил пояснение, согласно которому причиной снижения уровня финансирования стало то, что изначально некоторые квартиры продавались по весьма низкой цене. В итоге компания просто не смогла отбивать себестоимость. Постепенно начали накапливаться долги, что привело к необходимости снижать уровень затрат.

Долгин в проблемах обвиняет продавцов и рекламщиков, указывая, что их задачей было прорекламировать товар, т.е. строящееся жильё таким образом, чтобы его покупали по рыночной цене и выше. Однако занижение цен ниже рыночных и демпинг привели к финансовым потерям фирмы. Кроме того, Долгин отмечал в своих комментариях и нецелевое использование денег. Так, на рекламу расходы фирмы составляли почти 12% от выручки, при этом специалисты отмечают, что норма — не более 5%.

Поэтому можно уверенно констатировать, что главной причиной проблем Урбан групп стало неэффективное расходование средств и отсутствие жёсткой финансовой дисциплины. Но стоит отметить, что причинами краха стали и некоторые объективные обстоятельства. Так, спрос на жильё в регионе с 2015 по 2017 года стал падать. Эта тенденции сохраняется и сейчас.

Что же привело к спаду спроса на жильё в Подмосковье? Ответ прост: строительство нового жилья возобновилось в самой столице, т.е. в Подмосковье спрос на недвижимость сократился, то есть Москва вновь начала застраиваться. Связана была подобная перемена курса со сменой власти города. Так, в результате политических изменений табу на возведение новостроек в Москве было снято, что стало одной из причин падения спроса на жильё в Подмосковье.

Также проблемой для Урбан групп стало и участие в строительном проекте «Город-событие Лайково». Данный проект в достаточной степени «подкосил» фирму. Изначально проект начинался другим застройщиком (компанией СУ-155), но тот закончить его не смог: в проект вклинилась компания «Урбан групп». Финансирование проекта увеличилось за счёт вливания денег Урбан групп, работа на стройке возобновилась, однако возникли проблемы судебного характера, поскольку жители соседнего села Лайково выступили против застройки.

Противостояние переросло в судебные тяжбы, которые длились с жителями села около года. Хотя победа осталась за правительством Московской области, негативные слухи о проекте остались и ещё сильнее распространились среди потенциальных клиентов Урбан групп. В итоге продажи шли очень плохо. Компания, вложившая в проект около 8 миллиардов рублей, смогла «отбить» только половину затраченных средств.

Объекты Урбан групп

Компания «Урбан групп» уже закончила четыре жилищных комплекса. Так, к числу реализованных строительных проектов относятся:

  1. Новосходненский жилищный комплекс — сдача проекта была произведена в 2012 году, данный комплекс является первым проектом комфортного жилья экономкласса от компании «Урбан групп».
  2. Ивакино-Покровское — сдача данного проекта осуществилась в 2009 году, данный комплекс именуется посёлком таунхаусов в стиле старого города.
  3. Комплекс «Город набережных» был сдан 2015 году, специфика данного комплекса заключается в том, что имеются набережные и каналы.
  4. Опалиха О2 — сдача была произведена в 2016 году, комплекс характеризуется направленностью на повышение здорового образа жизни населения.

В настоящий момент находятся в работе у Урбан групп объекты следующих типов:

  • жилищный комплекс «Видный город» (срок сдачи назначен на 1 квартал 2018 года, на данный момент ведётся его активное строительство);
  • жилищный комплекс «Лайково» (срок сдачи — 4 квартал 2023 года, комплекс ещё лишь на начальных этапах постройки);
  • жилищный комплекс «Митино О2» (срок сдачи назначен на 3 квартал 2017 года, на данный момент комплекс на начальных этапах возведения);
  • жилищный комплекс «Опалиха О3» (сдача запланирована на 4 квартал 2017 года, но на данный момент проект ещё находится в работе);
  • жилищный комплекс «Солнечная система» (срок сдачи тоже назначен на 4 квартал 2017 года, в настоящий момент ведётся работа по возведению комплекса).

Стоит отметить, что вышеназванные проекты достраивают не за счёт компании, поскольку в бюджете фирмы наметилась большая «бюджетная дыра», а за счёт Фонда защиты дольщиков и правительства Москвы.

Ранее при банкротстве застройщика его проекты передавались другим строительным компаниям-конкурентам. Однако при этом государство строительным фирмам, взявшим в работу проект банкрота, предоставляло определённые преференции. Таким образом, обеспечивались интересы дольщиков. Но на сегодняшний день власти устали от проблем в строительной сфере и намереваются произвести существенную реформу долевого строительства в России. В связи с этим по отношению к Урбан групп правительством был выбран другой подход. Так, теперь достройкой неоконченных проектов будет заниматься Фонд защиты дольщиков. У самой компании средств на это просто нет.

При этом изначально при создании Фонда защиты дольщиков не было опыта с решением проблем инвесторов крупных застройщиков. Изначально застройщик с каждого договора долевого участия должен был перечислить в Фонд 1,2% от сделки. Однако проблема Урбан групп показала, что размер взноса недостаточен. В итоге планируется повысить размер ставки до 6%. Это даст Фонду необходимые средства, которые нужны для завершения строительных работ в случае банкротства крупных застройщиков. В результате Фонд самостоятельно без помощи из бюджета государства сможет бороться с проблемами инвесторов обанкротившихся компаний.

Конкурсный управляющий Урбан групп

В июне 2018 года в Фонд защиты прав дольщиков подано заявление о признании банкротом компаний-застройщиков фирмы «Урбан групп». Эксперты считают, что именно благодаря процедуре банкротства сегодня есть реальная и единственная возможность возобновить строительство недостроенных объектов.

Аглинишкене Светлана Анатольевна — вот конкурсный управляющий Урбан групп, назначенный Арбитражным судом.

Введение конкурсного управляющего со стороны позволит решить проблемы тех инвесторов, которые пострадали от банкротства фирмы. Власти намерены завершить строительство проблемных жилищных комплексов, включая входящие в них объекты социальной инфраструктуры. На окончание работ понадобится время — от несколько месяцев до нескольких лет. По расчётам специалистов, первые проекты будут сданы в декабре 2018 года.

Официальный сайт Урбан групп

Урбан групп, будучи крупной компанией, естественно, имеет собственный сайт, перейти на который можно, «вбив» в адресную строку браузера следующий электронный адрес — https://urbangroup.ru.

На сайте представлена информация о сданных и реализуемых проектах, а также освещаются новости компании. Последняя новость на сайте датирована 1 июня 2018 года. Однако проблемы фирмы в ленте новостей никак не освещаются.

Поэтому можно уверенно говорить, что Урбан групп официальный сайт обновляется в угоду компании. Иными словами, проблемы компании не освещаются, дабы не отпугнуть потенциальных клиентов. Однако отсутствие информации на сайте компании с лихвой компенсируется иными источниками информации, представленными по большей части интернет-ресурсами информационных сетей.

Новости Урбан групп

Фирма «Урбан групп» появилась более 10 лет назад. Компания сразу же завоевала сердца покупателей, поскольку предлагала жильё, ранее несвойственное отечественному рынку недвижимости. Ориентированность на Запад выражалась в комфортабельном и уютном жилье, рассчитанном не только на богатых, но и на людей, имеющих умеренный уровень доходов. Таким образом, компания «поставила» на строительство красивого и уютного элитного жилья по доступным ценам. К сожалению, в итоге это сыграло с компанией злую шутку. Но обо всём поподробнее.

Первые проблемы в фирме начались в 2017 году. Тогда компания по многим объектам отставала по срокам сдачи. Множество работ по комплексам было проведено не вовремя, т.е. сроки часто переносились и отодвигались. Всего четыре объекта были сданы вовремя, а с превышением назначенного срока — всего один.

В апреле 2017 года компанию покидает генеральный директор Андрей Пучков. Причиной ухода становится столкновение с руководителем компании. Так, Пучков конфликтует с Долгиным по поводу финансирования. В итоге Пучков оставляет свою должность, а Долгин остаётся с фирмой, имеющей огромную дыру в бюджете.

В мае 2017 года Росреестр блокирует регистрацию договоров долевого участия компании «Урбан групп». При блокировке регистрирующий орган ссылается на отсутствие сведений об уплате взносов в Фонд защиты прав дольщиков. Компания же указывает на то, что Фонд и Росреестр не могут с собой договориться. Однако, по заверению должностных лиц названных органов, взаимодействие между ними осуществляется посредством электронного документооборота, поэтому все действия изначально были согласованы и нарушений допущено не было.

Также в мае 2017 года Сбербанк отказывается кредитовать заёмщиков при взятии ипотеки для покупки жилья в комплексах Урбан групп. Сбербанк, по сути, запретил заёмщикам ипотеку на приобретение объектов в возводимых Урбан групп жилищных комплексах.

В дальнейшем, в июне 2018 года, Фонд защиты прав дольщиков подаёт в арбитражный суд в целях признания компании «Урбан групп» банкротом. По делу Урбан групп суд принимает решение назначить конкурсного управляющего. Ею становится Аглинишкене Светлана Анатольевна.

В дальнейшем новости Урбан групп сводятся к заявлению властей защитить интересы инвесторов.

Информация для дольщиков Урбан групп

Дольщикам, которые инвестировали в строительство жилых помещений Урбан групп, чтобы не потерять право на квартиры жилищных комплексов данной компании, нужно в срок до 21 октября 2018 года встать в реестр кредиторов. Если до указанного срока заявление о включении в реестр кредиторов подано не будет, то инвестор претендовать на жильё не сможет. Приём заявлений на включение в реестр кредиторов производится с 9 июля 2018 года. Через 90 дней, начиная с указанной даты, подать заявление на включение в реестр дольщики не смогут.

Направить пакет документов для постановки в реестр кредиторов можно лично. В таком случае стоит заранее позвонить на горячую линию Фонда защиты прав дольщиков, чтобы записаться на подачу документов. Звонить необходимо по номеру +7 (800) 70-07-214. Приём документов осуществляется ежедневно с 10.00 до 19.00 часов. Документы можно подать в любом из работающих центров.

В данный момент в Московской области их насчитывается три:

  1. Ленинский р-н, г.п. Видное, ул. Святослава Рихтера — центр принимает документы от инвесторов двух комплексов: «Видный город» и «Лайково».
  2. Красногорский р-н, с. Опалиха, ул. Фруктовая, д. 69 — центр принимает документы от инвесторов двух комплексов: «Опалиха О3» и ЖК «Лесобережный».
  3. Городской округ Химки, г. Химки, ул. Германа Титова, д.2 стр.5 — центр принимает документы от инвесторов двух комплексов: «Солнечная система» и «Митино О2».

Подать документы можно также и путём почтовой отправки заказным письмом с обратным уведомлением и описью вложения. Отослать почту необходимо по адресу: 125319 Москва, а/я 10. Также стоит сделать пометку, что корреспонденция предназначается для конкурсного управляющего Аглинишкене Светланы Анатольевны.

Если же речь касается нежилых помещений (кладовок, машиномест, коммерческих помещений и прочее), то владельцем необходимо как можно быстрее обратиться в Арбитражный суд Московской области для признания права собственности на данное имущество.

В дальнейшем неудачливым дольщикам Урбан групп останется лишь одно — объединяться в группы, участвовать в пикетах, следить за новостями компании. Именно последнее Фонд 214 РФ дольщикам Урбан групп рекомендует делать наиболее активно. Кроме того, об Урбан групп форум дольщиков (https://дольщики-урбан.рф/) активно освещает реальные новости и предлагает согласованные акции протеста. Группы обманутых дольщиков пытаются скооперироваться и в группах ВКонтакте. Дольщики активно ведут переписку между собой на подобных сервисах.

Мнения об Урбан групп

О строительной компании «Урбан групп» у инвесторов сложились абсолютно разные мнения.

Одни люди, особенно те, кто уже заселился в квартиры, построенные данным застройщиком, отзываются о ней положительно, отдельно отмечая комфортность, удобство, а главное — стоимость квадратных метров. Другие же, наоборот, сетуют на частые затягивания сроков сдачи, попытки обмана и вымогание денег за увеличенную квадратуру и тому подобное.

Поэтому есть отзывы, в которых компания освещается в крайне негативном свете. Якобы Урбан групп — это мошенническая фирма, которая лишь создаёт видимость строительства для единственной цели — отмывания денег и развода клиентов. Те скандалы, что активно идут вокруг данного застройщика, подпитывают эти отрицательные слухи.

А вот те инвесторы, которые смогли приобрести жильё в жилищных комплексах, построенных Урбан групп, недвижимостью остались довольны. В данном случае, скорее всего, дело в стоимости возведённого жилья. Фирма «Урбан групп» продавала жильё по весьма заниженным ценам, что в итоге привело к образованию в бюджете компании солидной дыры. Демпинговая политика не оправдалась, приток клиентов не обеспечил возврат финансовых средств. В итоге компания попала в очень неблагоприятную ситуацию: была признана банкротом и теперь проходит стадию расчёта с кредиторами, в число которых входят и неудачливые инвесторы недостроенных комплексов.

Таким образом, об Урбан групп отзывы встречаются кардинально противоположные. Одни говорят о компании в положительном свете, а другие — в отрицательном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: