Гарантийные удержания при подрядных отношениях в строительстве

При заключении договора подряда стороны становятся субъектами гражданского права и, используя «гарантийное удержание по договору подряда», могут эффективно добиться реализации закреплённых в контракте обязательств.

При этом защита их прав и интересов возлагается на существующие нормы ГК и обоюдна для обеих сторон. Часто, заказчик, защищая свои права в вопросах невыполнения обязанностей подрядчиком или в нарушении регламентированных сроков, штрафует виновника, а также начисляет пени за просрочку.

Но такой вид реализации своих прав кажется долгосрочной перспективой и практикой выработана стратегия с использованием обеспечительных мер.

Что это означает?

многоэтажный дом

Закреплённое в документе резервирование — это часть стоимости работ, которая подлежит уплате и выплачивается при наступлении условий, прописанных в контракте. Пример: сторонами установлено, что для обеспечения выполнения обязательств, с выполняющей стороны взыскиваются ежемесячно средства в размере десяти процентов полной стоимости расходов за совершённые функции, которые будут возвращены при условии отсутствия претензий за выполненные работы.

Существуют следующие виды недоплат по соглашению:
  1. По всем подписанным формам КС-2 (актам о приёмке работ).
  2. По последнему акту.

Процент взысканий это обсуждаемая цифра и размер её обычно колеблется от пяти до пятнадцати процентов.

Важно понимать, что такие действия не имеют никакого отношения к распространённому в этой среде денежному залогу. Отличием является то, что такое обеспечение. Это не средства доплаченные исполнителям в процессе их труда, а средства залога до момента подписания контракта.

Можно устанавливать различные сроки возврата резервного обеспечения:строители

  • после завершения регламентных временных отрезков на качество объекта. По ГК РФ ст. 724 части 2 и 4, минимальный срок – один год, максимальный – два года;
  • после ввода в эксплуатацию;
  • в случае предъявления исполнителю претензий на качество его труда, после получения заключения о ликвидации требований по претензии.

Таким образом, в случае возникновения убытков, которые возникли по вине выполняющей стороны, наниматель покроет их, произведя зачёт встречных требований.

Банковская порука как способ защиты нанимателя

Резервирование фондов обеспечивается банковским заверением и, в свою очередь, возвращаются исполнителю после подписания приёмки законченного объекта.

Происходит это следующим образом:сваи

  1. Принципал обращается в банк с просьбой об обеспечении, а банк даёт обещание бенефициару.
  2. Когда бенефициар полагает, что принципал не должным образом исполнил условия контракта, он предъявляет банку запрос о выплате денег. При этом требования, письменно обоснованы с предоставлением доказательств вины исполнителя.
  3. О полученном требовании банк уведомляет принципала и производит действия по установлению истинности предъявленных требований, что и есть основанием для удовлетворения обращения.

Расходы по сопровождению банковской поруки возлагаются на принципала. Определяется каждым банком индивидуально, но обычно не менее чем 1%.

Также многие организации выдвигают следующие условия выдачи банковского ручательства:
  • поручительство третьих лиц;
  • залог имущества, высоколиквидные ценные бумаги, автотранспорт и любые товарно-материальные ценности, имеющие привлекательность для банка.

Оформление банковского ручательства похоже по своему объёму выполнения требований на получение банковского кредита. Чаще для  предприятия эти расходы являются невозвратными.

Но поскольку в них заинтересованы обе стороны, то возможно процедуру частичного или полного возмещения прописать в контракте.

Нормативная база

Понятие и механизм реализации такого резервирования появился в результате взаимоотношений между сторонами и пока не закреплён на законодательном уровне. Существующие гарантийные удержания при подрядных отношениях в строительстве это дискуссионные моменты в юридической работе.книга

Бытует мнение, что использование такого обеспечения рискованное мероприятие.

Но все, же для составления пунктов контракта в юридически правильной редакции можно руководствоваться следующими законодательными актами, предписаниями и постановлениями инстанций различных уровней:
  1. Общие пункты договора должны быть согласованы со статьями 721-725 ГК РФ.
  2. Вопросы определения качества и согласования сроков со статьями 721, 722, 724 того же кодекса.
  3. Уточняющие положения в вопросах заключения рабочего подряда, прописаны в статьях 754-756 Гражданского кодекса.
  4. Регламентные сроки на выполненные объёмы закреплены в п. 2-4 статьи 471 ГК и п. 1 статьи 29 Закона № 2300-1.
  5. Протокол №6 от 20.02.96 г. Межведомственной комиссии по подрядным торгам при Минстрое РФ (методика использования банковских ручательств).
  6. Постановления Арбитражных судов по делу N А56-31909/2012, N А40-71165/12-89-303, Девятого арбитражного АС N 09АП-18866/2011 по делу N А40-30592/11-89-209.

Редакция договора должна быть максимально близка к действующим нормативам, так как это убедительный аргумент при тяжебном процессе.

Рекомендации по составлению контракта

Для упрощения процедуры решения спора как досудебного, так и тяжебного разбирательства лучше при составлении соглашения и подписании его учесть следующие моменты:

  • в документе должны быть чётко прописаны регламентные сроки с соблюдением нормативной базы и СНиП;
  • разработаны правила рассмотрения претензий любой из сторон, а также их регистрацию и порядок устранения;
  • разработано обязательство, по которому ответственная сторона берёт на себя расходы по устранению выявленных изъянов;договор ключи
  • оговорены, в каком порядке, и при каких условиях будет удовлетворены требования за счёт резервируемых средств;
  • момент несовпадения пятилетнего регламентного срока на качество объекта и трёхлетнего срока исковой давности подачи претензионного заявления, должен быть проработан с учётом интересов исполнителя;
  • включён пункт о праве подачи искового заявления в случае отказа исполняющей стороны письменно признавать свои недостатки;
  • закрепить право нанимателя ликвидировать брак за счёт фондов обеспечения;
  • детально описаны обеспечительные функции взысканных средств;
  • условия, при которых деньги могут быть возвращены досрочно. Также может быть прописано условие, при котором сумма обеспечения при разрыве отношений не возвращается (основание-постановление арбитража МО от 16.07.12 г.)

Отсутствие типового документа позволяет расширить и детализировать части заключаемого договора. Любой пробел в формулировках может привести к проигрышу в суде.

Как правильно отражать в бухучёте предприятий?

чертеж

Для правильного ведения главной книги предприятия и создания бланков отчётов, на основании приказа МФ РФ, необходимо создать резерв. И в бухгалтерской документации, на основании типовых методических рекомендаций по планированию и учёту себестоимости строительных работ пунктов 4.5.6. и 2.5, отражаются операции по созданию этого резерва и использованию его на исполнение обязательств.

Также формируется резерв на ремонт и обслуживание объекта.

При этом исполняющей стороной выполняются такие проводки:
Дебетовый

счёт

Кредитовый

счёт

Расшифровка операции

 

62 со субсчётом46Количество начисленных расходов по справке КС-3

 

62 со субсчётом62Денежный результат взысканных нанимателем сохранённых сумм
2689Образование резерва
89 со субчсётом28Списание расходов на ремонт (брак в производстве)
2667Налог на пользование автодорогами
8068Налог на пользование жилищными фондами
8980Присоединение к финансовому результату  суммы оставшегося резерва в отчётном периоде
5162со субсчётомОплата долга по резервам, установленным на проведение ремонта, после окончания регламентируемых сроков использования объектов

В актах по форме КС-2 строку о сохранении бюджета не включают. Это отражается в форме КС-3, куда  вносятся дополнительные строки и графы с указанием бухгалтерских результатов и начисленных и перечисленных согласно прописанным частям подряда.

Главная книга бенефициара отражает операции следующим образом:
Дебетовый

счёт

Кредитовый

счёт

Расшифровка операции

 

2060Указана полная стоимость принятых объёмов по подряду
6051Сумма за произведённые работы без договорного взыскания либо результат возврата покрытия по соглашению.

При расчёте налогов обеспечительные суммы не включаются.

Действия при расторжении договора подряда

документыВ случае разрыва соглашения по инициативе любой из сторон возникает вопрос о механизме возмещения взысканной суммы. Если в документе нет пункта, разъясняющего эту ситуацию, как правило, вопрос решается в тяжебном порядке.

Рознятся действия сторон в зависимости от причины расторжения сделки, при этом нет значения, по чьей инициативе произошла денонсация  контракта.

Есть следующие основные причины прекращения совместной деятельности:
  1. Если действие прекращено по обоюдному согласию сторон.
  2. Денонсация произошла из-за банкротства исполняющей стороны.

В первом варианте, существующая судейская практика позволяет решить вопрос как в пользу нанимателя, так и в пользу другой стороны в зависимости от представленной доказательной базы.

С одной стороны, при расторжении подряда на регламентные работы, подписанные обязательства на качество выполненных объёмов сохраняются за принципалом. И потребитель вправе удерживать у себя суммы, взысканных во время работы исполнителя, как залог. Но в этом случае вопрос может быть рассмотрен, как неправомерное сохранение чужих денежных средств. Ответственность наступает с наступившего дня после разрыва отношений.

С другой стороны, в связи с отсутствием у времени исполнения обязательства клиента по выплате оставленной суммы признака неизбежности, средства резервного сохранения должны быть возвращены принципалу. Ведь эти деньги — это часть оплаты за произведённые работы, которые бенефициар сохраняет у себя до момента наступления определённого сторонами события указанного в договоре.

Данные средства не могут сберегаться нанимателем, в случае если наступление события стало невозможным из-за расторжения договора.

Следовательно, у бенефициара отсутствуют правовые основания для взыскания этого депозита. При этом права клиента не нарушаются, и исполнитель может быть привлечён к процессуальной ответственности за некачественное выполнение обязанностей.

В варианте с банкротством сумму всех сохранённых резервов наниматель отправляет в конкурсную массу. При наличии обоснованных претензий, требующих компенсаций установленных изъянов со стороны исполнителя, может направить требования об оплате в конкурсное производство. Требования будут рассмотрены по очерёдности, порядок реализации которой предусмотрен в статье 134 ФЗ №127.

Залоговое обеспечение ценная часть соглашения между сторонами, которой не стоит пренебрегать. Отсутствие Закона об урегулировании этого вопроса может навредить интересам обеих сторон. Правильно оформленное соглашение поможет сторонам защитить права и сбережёт время и средства, потраченные на всевозможные судебные тяжбы.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать − два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: