Права и обязанности граждан согласно закону о защите прав пациента при оказании медицинских услуг

Защита прав пациента при оказании медицинских услуг, является одним из бурно развивающихся секторов юридической помощи. Каждый гражданин нашей страны периодически пребывает в статусе пациента учреждений здравоохранения, кто-то чаще, кто-то реже. Последние, одновременно с опытом стояния в очередях и общения с медицинским персоналом, на практике познают соблюдение (или нарушение) своих прав, о которых они только слышали. Менее опытные посетители рискуют попасть в непростую ситуацию в ходе получения помощи в больнице или поликлинике. Основные права граждан при оказании медицинской помощи, нередко грубо нарушаются именно по причине низкой информированности населения в этой области. Данная статья поможет ориентироваться во всём многообразии законов и подзаконных актов, подскажет пути разрешения возможных конфликтов.

Немного истории

Прием доктора

О значении хорошего здоровья для человека сказано много и многими умными людьми. Народная мудрость своей поговоркой «здоровье не купишь» лишь подтверждает это. Объём внимания, которое человек уделяет функционированию своего организма, растёт параллельно с уровнем жизни и изменением приоритетов. Понятно, что во времена, когда средний срок жизни составлял 40-50 лет, человек не уделял своему здоровью внимания. С увеличением срока жизни, развитием естественных наук, биологии, химии, анатомии, медицины, появилась возможность заботиться о состоянии своего организма.

С момента формирования развитого общества, государство тоже начало заботиться о благополучии своих граждан, и об их здоровье в том числе. Объяснялось это, в первую очередь экономическими причинами, а совсем не морально-этическими принципами. Каждый гражданин рассматривался, как плательщик налогов и других сборов, добытчик полезных ископаемых, драгоценностей, на которые, собственно говоря, и существовало государство. Надо признать, что эта (экономическая) составляющая заботы государства о благополучии здоровья своих граждан, никуда не исчезла и сегодня. Гораздо выгоднее вкладывать деньги в предупредительные меры по недопущению инфекций и эпидемий, на изучение страшных болезней, пропаганду здорового образа жизни, чем оплачивать огромное количество больничных листов населения и наблюдать за простоем заводов и фабрик по причине общей заболеваемости сотрудников.

На сегодняшний день основной закон Российского государства Конституция РФ, статьёй 41 гарантирует всем гражданам страны оказание бесплатной медицинской помощи в рамках финансирования на разных уровнях. Внимание уделено принятию и финансированию государственных программ, направленных на укрепление и сохранение здоровья граждан.

Законодательство о правах пациента

Гражданский кодекс РФГражданский кодекс РФ предусматривает три способа защиты прав потребителя, к числу которых относится и пациент, получающий медицинскую помощь: возмещение убытков, взыскание неустойки и компенсация морального вреда.

Но прежде чем говорить о возмещении вреда, разберёмся с тем, а какие, собственно, права появляются у обычного гражданина в момент его обращения за медицинской помощью?

Многие удивятся, узнав, что его права, как получателя медицинских услуг, зафиксированы в Федеральном законе «О защите прав потребителя» 1992 года. Он является потребителем услуг, предоставляемых ему специализированными медицинскими организациями. Закон «О защите прав пациента» при оказании медицинских услуг действует на отношения между получателем услуг и организацией их предоставляющей, точно так же, как и другие, более узконаправленные законодательные акты.

Другим нормативным документом, обязательным к применению всеми медицинскими учреждениями, является Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323 от 2011 года.

Именно в нём даётся определение качества медицинской помощи: на основе правильного и точного диагностирования, проводится своевременное лечение, позволившее достичь желаемого положительного результата. Отсутствие хотя бы одного из этих факторов указывает на некачественную медицинскую помощь.

Статья 19 указанного ФЗ полностью раскрывает права пациента:

  1. Самостоятельное принятие решения о той медицинской организации, куда он хочет обратиться.
  2. Он должен быть уверен, что лечение, профилактические или диагностические процедуры и реабилитация проводятся при полном соблюдении всех санитарно-гигиенических требований.
  3. На применение безопасных и эффективных обезболивающих средств, в случае возникновения необходимости.
  4. На получение профессиональных консультаций от врачей и специалистов.
  5. Право на информацию о состоянии его здоровья, предлагаемых методов лечения и о возможных последствиях их применения, с указанием лиц, которым, кроме него может быть предоставлены аналогичные данные.
  6. Право на защиту сведений, касающихся его здоровья и на информированный отказ от врачебного вмешательства.
  7. При необходимости иметь право вызвать адвоката, юриста или священника на территорию учреждения.
  8. На возмещение вреда, причинённого медицинским вмешательством.

Остановимся подробно на некоторых из этих прав.

Выбор клиники

В ФЗ-323 чётко прописано право пациента на самостоятельное определение лечащей организации. Но ФЗ начинает действовать с расчётом на то, что будут приняты правоприменительные акты, которые досконально всё объяснят. В этом случае ситуация такая же. Чтобы медицинский персонал и пациенты не думали, что они могут каждую неделю ходить в разные государственные (это очень важно) клиники к разным врачам, работающим по одной и той же специализации, введено ограничение на количество таких решений. Если конкретно, то это один раз в год.

То есть, раз в год, пациент может определить для себя поликлинику, а в ней, тоже не чаще раза в год, врача-терапевта (без привязки к месту жительства), который будет наблюдать за ним в течение ближайшего года, как минимум.

Связанно это с тем, что в случае более частой смены решения о выборе, могут возникнуть проблемы с накоплением и систематизацией информации о пациенте, истории его обращений и о проведённых врачебных действиях. В идеале, участковый врач должен знать своих пациентов и иметь общее представление об особенностях их здоровья.

Прием терапевта

Надо признать, что это право в настоящее время практически не реализуется. С одной стороны, нехватка участковых врачей приводит к тому, что в небольших населённых пунктах, альтернативы одному-двум врачам просто нет физически.

А с другой стороны, алгоритм определения медицинского учреждения настолько оброс формальными требованиями, что встречается в жизни крайне редко.

Только представьте: после изучения всей информации о медицинском учреждении, включая список врачей (с указанием их квалификационного соответствия), пациент должен написать заявление в выбранную организацию с обозначением конкретного врача и передать его на рассмотрение главному врачу.

В заявлении также необходимо указать всю информацию о себе и о состоянии своего здоровья, а также указать страховую компанию, оформившую полис обязательного медицинского страхования (ОМС). После ознакомления с этим заявлением главный врач должен также официально ответить на него и в течение трёх дней поставить пациента на учёт, с одновременным уведомлением страховой компании об этом действии.

Гигиена очень важна

На первый взгляд, кажется излишним акцентировать внимание на обязательности соблюдения санитарных и гигиенических требований. Где, как не в медицинском учреждении, должно всегда быть чисто и аккуратно. Но судебная практика и множество реальных историй говорят об обратном. Пренебрежение нормами СанПина приводят в результате к совершенно диким для современного уровня развития технологий последствиям. Не проходит и года, как в каком-нибудь из многочисленных родильных домов происходит заражение новорождённых пресловутым страшным «золотистым стафилококком». И это при условии такого развития химической промышленности, о котором раньше и мечтать не могли.

Справедливости ради надо отметить, что им заражаются и во вполне экономически благополучной Европе и в США. Но вряд ли эта информация способна успокоить родителей заражённых малышей.

Исковое заявление

Даже при заражении не такой страшной инфекцией, с учётом ослабленного организма больного, последствия никак нельзя назвать приятными. Необходимость бороться с дополнительной проблемой, увеличение срока нахождения на больничной койке, никого не могут обрадовать.

После такого пережитого лечения наиболее стойкие пациенты обращаются к юристам и адвокатам за помощью в составлении искового заявления с требованием о возмещении убытков.

Право на информацию о своём здоровье

Всё, что касается здоровья гражданина, обратившегося за медицинской помощью, не должно от него скрываться и утаиваться. Лечащий врач обязан информировать пациента доступным для понимания языком о его диагнозе, результатах обследования и взятия анализов, об имеющихся вариантах лечения и о возможных последствиях каждого из них. Всё это происходит исключительно при наличии согласия лечащегося, если он не хочет получить подобную информацию, гражданина с ней не знакомят.

На практике подобные ситуации возникают в случае тяжёлых или неизлечимых заболеваний. Пациент имеет право запретить разглашение этой информации его близким родственникам, и это право также будет соблюдено.

Если клиенту будет недостаточно устной информации, он имеет право посмотреть и письменные документы, содержащие такие сведения.

Право на посещение больного третьими лицами

Речь идёт о приглашённых юристах, адвокатах или священнослужителях. Несмотря на прямое указание закона на это право, на практике добиться этого не так просто. Особенно в ситуации с представителями церкви. Как правило, объясняется это пресловутым человеческим фактором, а именно отношением к этой просьбе главного врача или другого руководителя организации, чей приказ обязателен для исполнения всем персоналом лечебницы.

Священнослужитель в больницеМногочисленные нарушения этого пункта закона стали основанием для письма от имени министра здравоохранения, посвящённого именно этому вопросу. В нём делается акцент на то, что запрет на посещение больниц священнослужителями (вид религии не имеет значения) носит не только гражданско-правовой характер, но и морально-этический.

Особое значение присутствие священника принимает, когда пациент лежит в реанимации, и исход лечения неясен. Своевременная духовная помощь со стороны церковных служителей способна творить чудеса, или, как минимум облегчить духовные страдания больного.

С посещением юристами больничных стен проблем возникает меньше, несмотря на то, что именно они помогают пациентам оформить необходимые документы для защиты своих прав в конфликтных ситуациях, сложившихся с медицинским персоналом.

Право на получение качественной медицинской помощи

Это основное право любого гражданина, обратившегося в специализированную медицинскую организацию. Как уже было сказано, понятие качества включает в себя три аспекта: своевременность оказания помощи, применение правильных, адекватных способов лечения и обследования, достижение положительного результата. Каждый из этих аспектов достоин пристального рассмотрения.

Своевременность непросто поддаётся контролю и оценке. Даже если со стороны работников сферы здравоохранения были нарушения требований нормативных актов, регламентирующих отведённое на каждую операцию и действие время, доказать это очень непросто. Если подобные нарушения привели к отрицательным последствиям для пациента (прогрессирование заболевания или приобретение нового), и юристы смогли это доказать, организации обеспечены неприятные финансовые последствия. В первую очередь, это уменьшение финансирования со стороны фондов ОМС и дополнительных финансовых штрафов, которые вынуждена будет заплатить виновная сторона.

МедицинаПрименение правильных способов диагностики и лечения вызывает много нареканий среди практикующих юристов. Неоднократно медицинским организациям удавалось в судах доказать факт качественного выполнения услуг, несмотря на то, что самолечение привело к негативным последствиям для пациента. То есть каждая в отдельности процедура была проведена с соблюдением всех норм, требований и методик, но вот все вместе они не образовывали последовательность действий, что и привело к отрицательному результату.

Достижение положительного результата является чисто субъективным оценочным критерием. Чтобы на него ссылаться во время разрешения конфликтных ситуаций, он должен обладать объективными свойствами. В этом смысле нельзя сравнивать получателя медицинских услуг и получателя других видов услуг, например, при пошиве одежды. Последний, увидев некачественный результат, имеет полное право обратиться в суд, так как это действие стало возможным именно из-за работы портного. Что касается получателя лечебных услуг, то здесь результат не напрямую зависит от действия медиков, большое влияние имеют другие факторы. Такие как стадия заболевания (1 и 4 стадия отличаются), особенности организма, не изученность некоторых биологических явлений, и другие.

Для оценки качества предоставленных услуг привлекаются экспертные организации, работающие в сфере судебно-медицинской экспертизы.

Методы защиты прав

Выбор форм и методов защиты прав пациента зависит от тяжести основания для недовольства медиками. Одно дело, когда в результате халатности пациент пробыл на больничном листе дольше обычного времени, и совсем другое, когда в результате врачебной ошибки человек остался инвалидом или скончался. От этих факторов зависит и квалификация судебного разбирательства, будет это гражданское или уголовное судопроизводство.

Обращение к юристуЕсли последствия достаточно тяжёлые, то пациент, или его родственники, не обладающие юридическим образованием и опытом участия в судебных распрях, как правило, обращаются за помощью к юристам, желательно имеющим такой опыт. В последние годы их называют юристами по защите прав пациентов, и в крупных городах найти их координаты не составляет труда. Защита прав гражданина при оказании медицинской услуги является его задачей.

Он может осуществлять следующие действия:

  1. Он поможет объективно и беспристрастно оценить первоначальные шансы на успешное досудебное урегулирование, и на выигрыш в целом.
  2. С правовой точки зрения, даст оценку действиям каждого человека из всего медперсонала, причастного к конфликту.
  3. Определяет размер возможной компенсации, основываясь на степени ущерба и судебной практике в  аналогичных случаях. Для того чтобы это сделать максимально профессионально и точно, он затребует и изучит все письменные и другие доказательства.
  4. Грамотно оформит и составит иск, жалобу, претензию или другой правовой документ. В целях обоснования размера ущерба составит экспертное заключение о причинённом вреде.

Теоретически, права пациентов должны защищать следующие инстанции: руководство лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), Минздрав региона, страховая компания (если лечение было в рамках ОМС), прокуратура и суд. За исключением двух последних, шанс добиться справедливого наказания виновных в остальных организациях минимален. Как наиболее щадящий метод, можно попробовать позвонить по «горячей линии» Минздрава и описать всю ситуацию, дать характеристику действиям медперсонала, в надежде на то, что указанными лицами хотя бы заинтересуются и возьмут их деятельность под контроль.

В любом случае пациент может лично не участвовать и не находиться при всех разбирательствах, особенно если состояние здоровья не позволяет ему этого, он может оформить нотариально заверенную доверенность на ведение всех дел и участие в процедурах на своего представителя.

Основным способом реализации гражданской ответственности является возмещение причинённых убытков. Как именно это будет происходить, решает суд. На практике применяются следующие способы возмещения: оплачивается протезирование, усиленное питание, санаторное лечение, приобретение корректирующих средств (инвалидных колясок и других), расходы на оплату труда нанятого персонала (если сам потерпевший не в состоянии совершать бытовые действия и ухаживать за собой).

Халатность врачейЕсли в результате врачебных ошибок или халатности наступила смерть пациента, на бюджет ЛПУ ложатся все выплаты, предусмотренные гражданским и семейным законодательством в отношении родственников умершего.

Кроме возмещения реального ущерба, параллельно возмещается и моральный вред, причинённый неправомерными действиями медперсонала. Сумма, подлежащая возмещению, устанавливается судом на основании аргументов как истца, так и ответчика.

Если же содеянное в учреждении здравоохранения подпадает под статью Уголовного кодекса РФ, то наказания уже будут иметь совсем другой характер и тяжесть. Это, прежде всего, специальные составы, указанные в статьях 109,118,120,122,123,124,128, 137, 233,235 и 292.

Санкции по этим статьям очень разнообразны и включают штраф, реальное лишение свободы, и лишение права заниматься определённой профессиональной деятельностью.

Если ущерб был причинён платным медицинским учреждением, которое имеет право оказывать медицинские услуги, то порядок взыскания будет точно такой же, как и в случае с государственной организацией. Законодательство не делится на применяемое для частных учреждений и для бесплатных клиник. Требования к оказанию услуг также едины для всех. Единственное, что можно отметить в качестве разницы, это то, что судебное разбирательство и бюрократические процедуры, предшествующиеся ему, будут на порядок сокращены по срокам в случае участия частной клиники.

Практика показывает

Обычная судебная практика по возмещению морального и материального ущерба, причинённого некачественными услугами частного стоматологического кабинета: гражданка М. обратилась в стоматологическую фирму «Красота» для проведения работ по установке зубных имплантатов. После завершения работ, стоимостью 185000 рублей, пациентку стали мучить головные и зубные боли, а через месяц один имплантат выпал. После обращения с жалобой в клинику, гражданке М., назначили другого врача и провели повторную установку имплантата. Но через месяц выпал и он. Тогда М. обратилась в другую клинику, где ей заново изготовили и установили имплантаты.

В своём иске гражданка М. просила возместить ей 185000 рублей материального ущерба, 100000 рублей морального ущерба и выплатить 50% штраф от суммы договора, компенсировать услуги юриста в размере 40000 рублей.

Судебные разбирательства длились не один месяц, а четыре, но в итоге суд полностью удовлетворил требования гражданки М.

В целом не секрет, что добиться возмещения ущерба, нанесённого персоналом государственного лечебного учреждения очень непросто и небыстро, рассмотрения занимают не один месяц, а то и год, это отражает бюрократическую сущность нашей системы здравоохранения. Нужно запастись терпением и поддержкой хорошего юриста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 + шестнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: