Куда обратиться медработнику для защита своих прав

Защита прав медицинских работников – данная тема имеет не меньшую актуальность, чем охрана прав пациента. В отношениях врач-клиент каждый находится в равных условиях, никто из участников не может позволить себе оскорбить или унизить другого.

Однако на практике бывают разные случаи, когда происходит нарушения прав и ущемления достоинства человека. В статьях ГПК РФ изложены практические механизмы защиты врачей от пациентов.

Статус доктора, как участника медицинских правоотношений

Защита прав медицинских работников

Охране подлежит личность врача, как человека и специалиста в сфере медицины. Посетители не должны хорошо отзываться о каждом, но и наговаривать на доктора не стоит.

Итак, каким же образом происходит защита прав медицинских работников в РФ?

Вот несколько правил:

  1. Статьёй 152 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) устанавливается возможность любого человека отстаивать право на доброе имя и достоинство в судебном порядке. Подаётся гражданский иск, в котором ответчиком медик указывает лицо, которое оклеветало. Последнее должно доказать факт некомпетентности врача или предоставить доказательства проступка. Медик, соответственно, принимает меры в отношении доказывания своей невиновности.
  2. Если негативные сведения о работнике были опубликованы в средствах массовой информации (СМИ), например, научном журнале, также подаётся иск об опровержении. Если решение будет положительным, СМИ должны опубликовать выпуск, в котором сведения будут опровергнуты.
  3. Интернет-СМИ также могут выступать ответчиками по делу о клевете, если они зарегистрированы в законодательном порядке.
  4. Помимо судебного обращения, пострадавший вправе лично подать заявление в СМИ, и последние, обязаны по ч.3 ст. 152 донести содержание до народа. Однако данное правило действует, если будет точно известно, что ранее опубликованные сведения испортили репутацию доктора.

Гражданский кодекс РФВозможность моральной компенсации также предусмотрена ГК РФ. Так, гражданину возмещаются моральный ущерб, если в результате действий, порочащих честь и достоинство, специалист получил психические и физические страдания. В таком иске пострадавший самостоятельно указывает способ и объём получения компенсации, но окончательное решение выносит суд.

Судебная практика по восстановлению морального ущерба не пестрит круглыми суммами. Дело в том, что душевные страдания тяжело оценить. Если человек страдал физически, это подтверждается чеками из аптеки на медикаменты или приёмы у специалиста. Прочее доказать практически невозможно, поэтому рассчитывать на заоблачный размер компенсации не стоит.

Хорошим требованием будет публичное извинение или другое действие, которое пояснит людям, что ранее указанные слова являются клеветой.

Как нарушаются права медперсонала

Существует несколько способов, как пошатнуть репутацию доктора:

  • распространять клевету;
  • вести оскорбительные разговоры;
  • другим способом посягать на достоинство медперсонала, например, угрожать или распускать руки.

Стоит заметить, что данные действия являются непросто нормой грубого поведения, это правонарушения, которые караются согласно законам РФ.

Уголовный кодекс РФТак, например, клевета является преступлением, состав которого закреплён в ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ. В понятие включается разглашение неправдивых, таких что умаляют честь и достоинство человека, разрушают его как профессионала. При этом распространитель знает, что информация не соответствует действительности. Несмотря на то что факт распространения ложных данных не всегда был преступлением, с 2012 года и до сего момента это так.

УК РФ предполагает такие способы сообщения неправдивых сведений:

  1. Размещение лживых фактов в СМИ или интернет пространстве. Часто это встречается на сайтах с обсуждениями разных сотрудников больниц. Некоторым медработникам даже удавалось вычислить виноватых и выиграть в суде.
  2. Порочащая информация может быть проговорена и во время публичного выступления. Ущерб репутации заметен, если выступает публичный человек. Конечно, это значительно снижает рейтинг специалиста.
  3. Отдельно стоит упомянуть о таком виде разглашения, как подача клеветнической жалобы в правоохранительный орган. В постановлении номер 3 Верховный суд страны дал разъяснение, что сообщение неправдивых ведомостей вышестоящим лицам о человеке в виде заявления устного или письменного, также считается преступлением по ст.128.1 УК.

Конечно, обращение в вышестоящие органы является неотъемлемым правом пациента, но последствия такого обращения для медика оказываются серьёзными, так как начинается служебное расследование или делом занимаются правоохранительные структуры. Но если окажется, что кляуза не имела правдивый характер, к ответственности привлекается заявитель.

Как проходит обжалование наговора на сотрудников медперсонала

Для обжалования слов пациента необходимо пройти такие этапы:

  1. Для начала нужно найти подтверждения нарушения. То есть раздобыть материальные источники утечки ложной информации или найти лиц, которым она была передана. Так, в качестве доказательства можно предоставить статью из печатного СМИ, видеозапись телевизионной передачи или аудиозапись радиоэфира. Если источник находится в интернете, чтобы его не удалили после извещения о судебном иске, стоит сделать снимок, где будет виден основной текст и адрес сайта. Данное фото предоставляется нотариусу, который должен подтвердить достоверность. Проще всего найти доказательство, если была подана жалоба на доктора, нужно предоставить её копию.
  2. Следующий этап заключается в процессе доказывания факта, что сведенья из источника вредят репутации гражданина, оскорбляют его достоинство. Здесь нужно предоставить данные о стаже работы, квалификации, характеристике с места работы.

СудХотя некоторые судьи считают, что мнения коллег зачастую оказываются предвзятыми, другая половина арбитров берут во внимание оценку медперсонала. Отличным подтверждением хорошей репутации медика послужат отзывы и показания предыдущих клиентов. Большое количество положительных отзывов от посторонних лиц будет замечательным средством защиты от посягательств на честь от недовольных пациентов.

Куда обратиться

После сбора документов, указанных выше, медицинский работник вправе подать заявление в две инстанции:

  • в прокуратуру;
  • в суд.

В первом случае заявление должно быть написано подробно и корректным языком. Не стоит приукрашивать события, писать следует так, как было на самом деле. Далее, необходимо передать письмо в прокуратуру и убедиться, что документ получил входящий номер. Это можно сделать только при личном визите.

Если же возможности прийти в структуру нет, рекомендуется отправить документ заказным письмом с извещением. Уведомление о получении будет зафиксировано на почте и передано отправителю. Срок в 30 дней будет отчитываться со дня получения письма органом.

Защита врача в суде предусматривает более тщательную подготовку, так как в отличие от обычного заявления, исковое должно иметь предусмотренную процессуальным законодательством форму и реквизиты.

МедицинаМедработник пишет обо всём, что ему известно о правонарушении и приводит доводы своей добросовестности и качественной работы. Касательно обоих фактов прикладывает подтверждающие бумаги.

Поскольку клевета является преступлением, возможно обращение и в следственные правоохранительные органы.

Что делать с грубияном

Сама по себе грубость является неприятным явлением, но не нарушением, если только она не проявляется в хамстве с неприличными высказываниями, явным пренебрежением и оскорблением. Терпеть такое отношение явно не стоит, надо действовать.

Защита медработников от хамства пациентов включает несколько этапов:

  1. В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы данному событию было доказательство. Это можно сделать пригласив других сотрудников, больных и прочих людей. Чем больше третьих лиц станет очевидцами события, тем проще подтвердить факт посягательства на достоинство. Если у медика есть возможность, следует записать разговор на звукозаписывающее устройство. Необходимо назвать своё имя и пояснить, что запись помогает обороняться от хамского поведения больного. Тут встаёт вопрос о законности записи без разрешения. Закон гласит, что такие действия возможны, если в отношении лица производятся противоправные поступки.
  2. После этого сообщить руководителю о случившемся и обратиться в правоохранительные органы. В процессе рассмотрения дела, судья обязательно спросит обращался ли пострадавший в полицию. Поэтому присутствие обращения засчитывается в пользу истца.

При наличии вышеупомянутых доказательств на практике в суде заявитель получает положительное решение.

Согласно статье 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ, лица вправе быть реабилитированными в трудовых или других отношениях, получить возмещение материального и морального ущерба. Так, в иске о клевете заявитель должен требовать восстановления на работе, если вследствие разглашения неправдивых ведомостей медсотрудника уволили.

Если обижает руководство

ЛицензияНарушение прав медперсонала проводится не только со стороны посетителей. Обидчиком может оказаться и вышестоящее должностное лицо в системе здравоохранения. Обычно правонарушение проявляется в незаконном увольнении, лишении лицензии на право заниматься медицинской деятельностью, хамство и оскорбления со стороны руководства в адрес медсестры и прочие частные случаи.

Относительно таких нарушений подаётся обращение в административном порядке к вышестоящим органам. Жалобное заявление рассматривается компетентным лицом в течение одного месяца.

По результатам принимается одно из следующих решений:

  • дать удовлетворительный ответ или согласиться с некоторыми требованиями;
  • дать отказ по врачебной жалобе, он должен быть мотивированный;
  • если окажется, что госструктура не занимается данным вопросом передать письмо в компетентную организацию, о чём сообщить заявителю.

Медработнику не стоит отчаиваться, если требования претензии не были удовлетворены. У него всегда есть возможность подать иск в суд.

Используя административный способ защиты, заявитель может добиться того, что будет:

  • признано право;
  • восстановлено состояние, которое было у врача до правонарушения;
  • остановлено противоправное действие;
  • или же лица, которые виноваты, понесут административную ответственность согласно закону.

Также многих медсотрудников интересует вопрос, как защитить врача от жалобы пациента? Увы, никак это личное право каждого гражданина проявить инициативу и высказать своё не всегда лестное мнение о специалисте. Конечно, лучший и самый надёжный способ свести к минимуму риск подачи жалобы от пациентки, это качественно выполнять работу и придерживаться правил врачебной этики. Однако, даже если сотрудник правый на все 100% и выполняет свои обязанности по регламенту, это не может служить гарантией отсутствия на его имя жалобных заявлений.

Как бы то ни было, терпеть ни мелкое хамство ни уж тем более противозаконное отношение к себе нельзя. Мер привлечения достаточно, начинать желательно с тех, которые несут наименьшее количество усилий. Если они не срабатывают, то имеет смысл искать правды в суде. В то же время, если, по мнению пострадавшего, ситуация требует судебного вмешательства, законом не возбраняется подавать исковое заявления в судебный орган без досудебного порядка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: