9 видов судебно-медицинской экспертизы

Виды судебно-медицинских экспертиз проводят в отношении живых и неживых лиц для установления характера действий в отношении людей, чтобы следственные органы могли выяснить, что предшествовало деянию, а также какие именно следы преступления совершены против человека. Если экспертиза не устанавливает рамки совершенного преступления, то назначается повторный анализ, после чего результаты фиксируются как доказательства повторного исследования.

Когда проводится и зачем нужна экспертиза в судебном расследовании?

Судебно-медицинская экспертиза

Судебная экспертиза решает медико-биологические вопросы для помощи в разновидности расследований следственному отделу. Если анализ проводит единоличный эксперт, то экспертиза считается единственной, исчерпывающей. Повторная судебно-медицинская экспертиза назначается для дополнительного расследования, если первичные данные не выдали важной информации или не позволяют продолжить расследование.

В таких случаях, когда органы ОВД или МВД решают продолжить выяснение обстоятельств, то в их обязанности назначить дополнительные экспертизы, которые сами по себе различаются по мерам проведения и другим признакам классификации. Их разрешается проводить неоднократно, но по установленному образцу.

Судебно-медицинская экспертиза

Экспертиза также может быть:

  1. Предметной, где субъектом исследования считается предмет, рассматриваемый как орудие преступления или улика. Если предмет относится к делу, считается основанием для продолжения ведения следственных мер, его характеристику отражают в деле.
  2. Портретной, считается частью медицинских исследований, поскольку определяет лицо, которое могло совершить преступление. Частью анализа является составление портрета личности в виде психологического объекта исследования. Указывается прототип черт лица, по которым отражается характер. Этим занимается психиатр, изучающий поведение и мимику человека.
  3. Первичной, соответственно — первая экспертиза, которая проводится в отношении лица или предмета. Она назначается следственным отделом обвинительной стороны или адвоката. Может быть проведена в рамках анализа, если ни один не ходатайствует о её назначении.
  4. Дополнительная судебно-медицинская экспертиза необходима для повторного анализа объекта. Это важно, когда появляются новые обстоятельства в деле и предмет по новым признакам нужно проверить. Например, сначала орудие убийства проверяли по базе данных, затем на предмет выявления капель крови и других следов.
  5. Повторная судебно-медицинская экспертиза назначается в том случае, когда при первичной проверке не было обнаружено данных или результат анализа неверный, проведён с ошибками.
  6. Комиссионная судебно-медицинская экспертиза, необходима, когда проводимые анализы относятся к разным сферам медицины, для их чтения нужно привлечение специалистов в разных областях.
  7. Психической называют ту проверку, когда она назначается в отношении конкретного лица, а не фоторобота.
  8. Дактилоскопической называют проверку, которая подразумевает исследование потожировых следов, пятен крови на одежде и других предметах.
  9. Комплексная судебно-медицинская экспертиза проводится, когда нужно провести несколько разных анализов. Например, если нужно установить, имелись ли следы на одежде, их характер, источники возникновения, принадлежность.

Это медицинские экспертизы, которые относятся к врачебной этике. Например, почерковедческая экспертиза не может быть проведена врачом, поскольку психолог — это врач для здоровых людей. И если говорить о назначении исследования, оно проводится в рамках диспансера, а не лабораторных исследований.

Особенности назначения экспертных оценок

Судебно-медицинская экспертиза

В судебной практике и криминалистике есть случаи, когда СМЭ (судебно-медицинские экспертизы) могут потребоваться при вторичном осмотре. Также иногда в УПК РФ возникает необходимость в проведении третьей экспертизы. Она определяется таким же образом, и может быть повторной или дополнительной. Независимо от того, какой характер преследуется, анализы выполняются в установленных законом рамках. Альтернативной считается единоличная проверка в отношении лица, если речь идёт о половой принадлежности.

В таких случаях привлекают консультантов — специалистов лечебного и профилактического профиля, которые задают вопросы и устанавливают причинно-следственную связь деяния.

Участие врачей устанавливается через постановление суда, когда нужно привлечь врачей:

  • гинекологов;
  • акушеров;
  • психиатров;
  • терапевтов;
  • заведующих отделений высшей категории;
  • докторов наук;
  • пластических хирургов.

На основании заключения врача делаются в письменном виде выводы. Сначала издаётся бланк с оформленными выводами, потом результаты обследований направляются в следственный отдел. Также происходит и с другими анализами. Только потом на основании состава преступления и материалов дела по договору с комиссионным отделом изучается характер нанесения вреда здоровью.

Всё результаты классифицируются в отделе здравоохранения отдельно, где и присуждаются понятие, формы, развитие и осложнения.

Например, прошли дактилоскопическую экспертизу орудия преступления, которые были найдены возле трупа. Повторно назначили комплексную экспертизу с привлечением в участии независимой комиссии. Это значит, что нужно заново провести криминалистические проверки, которые будут отражаться в сводке по настоящему делу. Если результаты будут неверны, не будут иметь оснований для продолжения расследования, составляется описание орудий и оценки проведённого процесса, после чего освидетельствование проводится в отношении трупа. Родственники обязательно должны опознать труп, после чего выдаётся документ, заполненный в установленной форме.

Оба результата имеют временные рамки — до и после мероприятий результаты отличаются. Когда всё готово, следственная группа изучает данные анализов, после чего делаются выводы.

Иногда на основании материалов дела судопроизводства возможно сделать автотехническую оценку групп составов преступлений. Когда не нужно проводить судебно-психиатрические исследования, в очередном порядке проводится исследование в рамках уголовного дела. Далее привлекаются специалисты иных сфер и организаций, которые могут оказать поддержку и помощь следственным группам.

Пример из практики

Синяк на теле Гражданин В. нанёс своей гражданской жене телесные повреждения. Сотрудники скорой медицинской помощи не были вызваны к пострадавшей. По истечении 5 дней пострадавшая обратилась в отделение полиции по месту регистрации с заявлением на гражданского мужа. Сотрудниками полиции пострадавшей было назначено пройти судебно-медицинское исследование. Во время исследования экспертом пострадавшая начала жаловаться на сильную боль в правом ухе, сопровождающуюся шумом. В заключении эксперта было указано, что в этой области находились ссадины от ударов. А также область предплечья имела три кровоподтёка размером в 2 см. Специалист направил гражданку к своему коллеге — отоларингологу. Последний в свою очередь зафиксировал в заключении ссадины в области правой ушной раковины и свёртывание крови в барабанной перепонке. Гражданке А. было назначено амбулаторное лечение в течение 14 дней.

По окончании двух медицинских экспертиз специалисты дали заключение, что травмы гражданка А. получила с помощью твёрдого тупого предмета. Такие травмы судмедэксперт относит к лёгким телесным повреждениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

17 − 9 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: