Какие вопросы решает судебно-медицинская экспертиза после ДТП

Судебно медицинская экспертиза при ДТП обязательно проводится при наличии вреда здоровью тяжёлой степени участникам аварии или третьим лицам. Для точного определения характера травм, тяжести и конкретного механизма их получения назначается СМЭ (судебно медицинская экспертиза). Именно её выводы ложатся в основу обвинения виновника аварии и служат исходным материалом для определения материальных выплат, которые будут произведены в пользу пострадавших. Далее, мы постараемся подробно осветить всё, что касается СМЭ при ДТП.

Сроки и задачи СМЭ при ДТП

Судебно-медицинская экспертиза при ДТП

Прежде всего, нужно отличать проведение судмедэекспертизы от освидетельствования участников и третьих лиц. Второе действие проводится непосредственно сразу после аварии, и имеет своей целью выявление и документальную фиксацию наличия (или отсутствия) опьянения любого происхождения всех присутствующих и травм у них, её обязаны проходить все участники происшествия.

После этого, только по постановлению следователя, ведущего дело по происшествию или по решению суда, назначается судебно-медицинская экспертиза. Она в обязательном порядке проводится при наличии средней или тяжкой степени вреда здоровью, или смертельном исходе аварии для кого-либо.

Вопросы для судебно медицинской экспертизы при ДТП, требуют специфичных познаний, и касаются здоровья пострадавших и обстоятельств аварии.

Медицинская экспертиза после ДТП, как и любое следственное действие, проводится в строгом соответствии с требованиями нормативных актов. Прежде всего, это ФЗ № 73 «О государственной судебно-медицинской деятельности в РФ», Приказ № 346Н Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а также другие внутриведомственные акты.

СМЭ при ДТП

Сроки проведения СМЭ играют немаловажную роль в установлении картины происшествия. Но, в связи с тем, что многие виды исследовательских (биологических, химических, криминалистических и других) анализов занимают длительное время, конкретный срок, в течение которого должна быть окончена экспертиза, на данный момент законодательно не установлен. По общему правилу, к экспертизе прибегают уже после того, как пострадавший прошёл курс лечения, и получил на руки все медицинские документы, содержащие необходимую информацию о ходе выздоровления, диагнозах и применяемых лечебных методах.

Судебно медицинская экспертиза при ДТП сроки проведения, которой зависят от того, насколько быстро пройдёт период лечения пострадавших, растягивается зачастую он на несколько месяцев. Особенно это характерно для государственных Бюро СМЭ, которые всегда очень загружены работой.

В этом случае, если позволяет финансовое положение, можно обратиться в частную негосударственную организацию, имеющую все необходимые разрешительные документы для проведения судебной медицинской экспертизы по ДТП.

Участник аварии, в отношении которого не было вынесено постановление о проведении СМЭ, но сам изъявивший желание её пройти, может это сделать на платной основе.

Особенности проведения обследования пострадавшего

Сама процедура СМЭ имеет много нюансов, и порядок её проведения зависит от того, кто является объектом работы – живой человек, труп или вещи. Так как сам эксперт не находится на месте аварии, ему необходимы все документальные сведения для начала работы. Они содержатся в описательной части постановления о СМЭ, и должны быть так подробно и ясно расписаны, чтобы у эксперта сложилась чёткая картина происшествия.

Данные о первоначальном состоянии здоровья, задокументированные непосредственно сразу после аварии, содержатся в истории болезни, включая все результаты анализов и проведённых обследований. Если эксперт считает необходимым начать свою работу до момента окончательного излечения человека, он может, по обоюдному согласию с ним, приступить к исследованию не дожидаясь этого. Нужно иметь в виду, что в этом случае есть вероятность оспаривания выводов экспертизы со стороны должностных лиц.

ДТПИтак, если обследуется человек, получивший травмы во время аварии, то эксперт в своём заключении должен ответить на следующие вопросы:

  • какой характер носят повреждения и травмы;
  • их расположение на теле, высота и количество;
  • какова степень этих повреждений;
  • какой частью транспортного средства они были нанесены;
  • когда были получены травмы;
  • наличие алкогольного или наркотического опьянения.

На выводах эксперта (или группы экспертов, если назначается комиссионная или комплексная экспертиза) будет основано требование о возмещении убытков потерпевшему, возможно направление на медико-социальное исследование для назначения группы инвалидности.

Осмотр погибшего

Если же в результате аварии есть погибшие, то исследование трупа имеет свои цели и вопросы, на которые необходимо дать ответы:

  • какая именно травма явилась причиной смерти и время её наступления;
  • наличие повреждений на теле, их характер и способ образования;
  • влияние повреждений на смерть человека;
  • наличие (отсутствие) опьянения различной этиологии.

Судмедэкспертиза при ДТПВ связи с тем, что гибель человека в результате дорожной аварии является тяжким последствием, которое может лечь в основу уголовного наказания виновного, весь процесс проведения исследования трупа чётко регламентирован нормативными актами и их выполнение является залогом признания результата работы эксперта (или группы экспертов).

Ещё одним отличием от обследования живого человека является то, что объектом считается не только сам труп, но и его одежда в том виде, в котором он попал в аварию. Осмотр одежды проводится в следующей последовательности: сначала карманы и передняя часть, затем задняя часть и в конце проводится осмотр внутренней части одежды (изнанки). Все действия сопровождаются протоколированием с указанием всех важных для исследования деталей.

Срок проведения экспертизы должен быть максимально сжатым, обычно это составляет 1-2 дня с момента аварии или обнаружения трупа.

Осмотр тела начинается с фиксации состояния кожного покрова, есть ли на нём гематомы, ссадины, порезы или разрывы, появились ли уже трупные пятна (если прошло какое-то время с момента аварии). Делается вывод о том, когда человеком были получены те или иные повреждения кожи и является ли это следствием аварии или нет. Извлекаются посторонние предметы из тела (осколки стекла, фрагменты корпуса транспортного средства), они приобщаются к делу и передаются следователю. Волосы на голове, ротовая полость также подлежат скрупулёзному осмотру.

На завершающем этапе происходит вскрытие трупа для установления точной причины смерти в ходе ревизии внутренних органов и их состояния.

Основная информация касается наличия причинно-следственной связи между наступившей смертью пострадавшего и действиями виновника аварии.

Порядок проведения СМЭ

Он зависит от того, в рамках какого судопроизводства проводится СМЭ: уголовного или административного.

О втором случае идёт речь, когда вред, причинённый здоровью, оценивается как лёгкий или средний. В этом случае СМЭ не будет назначена официальными органами, только освидетельствование. Но пострадавший имеет право по своей инициативе обратиться за проведением в отношении него СМЭ, если он несогласен с выводами освидетельствования и считает тяжесть ущерба, нанесённого ему, более серьёзной и внушительной.

Он должен обратиться в организацию, предоставляющую такого рода услуги, и заключить договор на проведение исследования. В договоре будет конкретно указан срок выполнения услуги и сформулированы вопросы, на которые даны ответы в заключении эксперта. Если же нанесённый вред здоровью оценивается, как тяжёлый, или в результате происшествия наступила смерть, то возбуждается уголовное дело, и в рамках его проводится СМЭ.

Уголовное делоВ этом случае порядок её проведения строго соответствует требованиям нормативных актов. Началом служит дата оформления постановления о проведении СМЭ, правом оформления которого обладают следователь, судья или прокурор. В нём обязательно должны быть указанны сведения о учреждении, которому поручается такая работа, номер и данные дела, перечень вопросов, данные о документах и вещественных доказательствах, передающихся эксперту для проведения исследования.

Эксперт самостоятельно определяет какое оборудование он планирует использовать, и какими методами будет проходить исследование.

После его окончания он оформляет заключение, в котором максимально подробно даёт ответы на поставленные вопросы, описывает ход работы, обосновывает необходимость применения конкретных методик.

Ответы должны быть сформулированы таким образом, чтобы исключить неоднозначность их понимания. В противном случае во время судебного заседания эксперт может быть вызван для дачи показаний, объясняющих его выводы. Непременным условием проведения работ является осведомлённость эксперта (или их группы) об уголовной ответственности за дачу ложного заключения.

Для органов следствия, суда и прокуратуры не имеет значения, в каком именно учреждении было составлено заключение по СМЭ – в государственном или частном. Разница лишь в том, что государственные учреждения работают за счёт федеральных бюджетных средств, но процесс может длиться довольно продолжительное время, а частные компании делают всё намного быстрее, но стоимость их услуг составляют немалую сумму. Впрочем, она будет возмещена признанной в судебном порядке виновной стороной.

Любое заключение может быть оспорено заинтересованными сторонами в суде по их ходатайству, после чего обычно назначается независимая судмедэкспертиза.

Выплаты пострадавшим

Заключение СМЭВозвращаясь к вопросу о назначении экспертизы, хотелось бы ещё раз акцентировать внимание на роли СМЭ для определения ущерба здоровью. Пострадавший в аварии гражданин, при наличии серьёзных, с его точки зрения, отрицательных последствий для здоровья, должен приложить все усилия, чтобы эта его уверенность обрела документальный вид в заключении эксперта. Именно на основании его, ему будет возмещаться страховая сумма по полису ОСАГО. При обращении в страховую компанию, оформившую полис, пострадавший представляет заключение СМЭ (с процентным выражением степени утраты трудоспособности) и документы о своём доходе (справку НДФЛ).

Несмотря на довольно внушительный лимит, предусмотренный полисом (в 2018 году эта сумма равна 500 тысячам рублей), бывают ситуации, когда эти средства не покрывают все расходы по компенсации нахождения на больничном листе и затраты на лечение. В этом случае, превышающую денежную сумму пострадавший может взыскать с виновного в судебном порядке. А для обращения в суд, ему, опять-таки, потребуется заключение о проведении СМЭ.

Всё это говорит о том, что экономить деньги на экспертном заключении совсем не в интересах пострадавших.

Что касается пострадавшего виновника аварии, то его положению остаётся только посочувствовать: по полису ОСАГО он не может рассчитывать на выплаты. Более того, после того как его страховая компания выплатит положенную сумму пострадавшим потерпевшим, она имеет право в порядке регресса взыскать с виновника эти затраты.

Это возможно при наличии одной из причин:

  • было доказано управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного или другого опьянения;
  • ущерб здоровью и имуществу третьих лиц был причинён умышленно.

Это представляется вполне логичными мерами, направленными на предупреждение подобного поведения за рулём впредь.

Важность проведения СМЭ не только в особо тяжёлых случаях с множеством пострадавших, получивших серьёзные увечья или погибших, но и в довольно хорошо закончившихся происшествиях, с лёгким или средним ущербом для здоровья. Особое внимание нужно уделить формулировке вопросов, на которые должен дать ответ эксперт. Они должны исключать двусмысленное понимание или давать повод для различных вариантов понимания. Выполнять указанные работы имеют право государственные и частные организации, обладающие необходимыми лицензиями или свидетельствами, располагающими штатом профессиональных экспертов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 + 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: