5 видов наказания за причинение вреда согласно 235 статье Уголовного кодекса

Ст. 235 УК РФ с комментариями в новой редакции содержит некоторые изменения. В 2017-2018 году вопрос о незаконном осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности будет иметь несколько новых введений относительно частей статьи по каждому типу наказаний. Поскольку наказание назначается только в случае, когда юридическое лицо причиняет вред здоровью, стоит говорить о причинении вреда. Те, кто не имеет лицензии, но является опытным врачом или фармацевтом, обязан её получить, если иное не предусмотрено законом.

Наказание за причинение вреда

Незаконное осуществление медицинской деятельности

В статье чётко прописано наказание за деяние, которое повлекло за собой причинение вреда по неосторожности. Это значит, что именно то лицо, которое не имеет лицензии на осуществление медицинской деятельности, будет оштрафовано без предварительного разбирательства и экспертизы.

Если бы врач или клиника имели разрешение на предоставление лечения пациентам, сначала была бы проведена экспертиза, после чего вынесен вердикт с избранием меры пресечения.

За подобное деяние лицо наказывается:

  1. Штрафом от 120 тысяч рублей.
  2. Лишением свободы до 3 лет.
  3. Штрафными санкциями в размере одной зарплаты.
  4. Штрафом, равный иным источникам дохода за 1 год.
  5. Исправительными работами сроком на 3 года.

Уголовная ответственностьЕсли после получения наказания лицо продолжает вести незаконную деятельность, но клиент умирает из-за действий клиники или врача, то оно наказывается исправительными работами за повторное деяния и нарушение закона на 5 лет либо лишается свободы на тот же срок. Если сравнивать наказание за смерть по неосторожности в виде от трёх до семи лет, то судебная практика ст. 235 УК РФ предусматривает фиксированное число лет с их отбыванием в колонии или тюрьме со строгим режимом.

Разница такая означает, что медицинское учреждение или лицо нарушает законы «О ведении медицинской деятельности», и «О причинении вреда по неосторожности». А поскольку одно вытекает из другого, то здесь нет места оспариванию решения или возможности уменьшить срок.

Пояснения к статье

Надо отметить, что в статье по первым двум частям, деяния и совершенные поступки относятся к категории злодеяний, которые предусматривают причинение вреда человеку средней тяжести, несмотря на то, что иногда подобные случаи могут привести к смерти лица.

Субъектами становятся клиники, врачи и граждане, а объектами наказания уже будут общественные отношения, где нет оснований для контакта с людьми по законным критериям. Это означает, что сама область медицины, где функционируют врачи, не является законной, хотя врач может об этом не знать.

Также стоит сказать о так называемом синдроме Гиппократа, когда врачебный персонал сталкивается с проблемами медицинского характера, но не имеет возможности оказать помощь. Это бывает в «подпольных» медицинских центрах, где нет оборудования и средств для вмешательства. Влечёт оно за собой причинение вреда, однако, и человек должен понимать, что любая помощь медицинского характера должна быть оказана в рамках специализированного и оборудованного центра.

Доктор в наручникахЕсли преступление произошло по вине врача в государственной больнице или частной клинике, которые работают согласно разрешениям, то наказание будет распространяться и на врача, и на клинику, поскольку именно она предоставила некомпетентному медику место для осуществления незаконной деятельности. Такое редко встречается, поскольку проверки часто выявляют подобные нарушения. В судебной практике встречаются частные случаи, когда врачи решают самостоятельно создать свои клиники из-за низких зарплат, разногласий с начальством, но без получения соответствующего разрешения для сокрытия доходов или по иным причинам.

Тогда и возникают основания по ст. 235 УК РФ:

  • лицо укрывается от уплаты налогов, оказывая медицинскую помощь незаконно;
  • лицо пытается закупить оборудование для врачебной деятельности по «частным» ценам, которые были списаны или пришли в негодность – это основная причина установления неправильного диагноза и назначения некомпетентного лечения.

Также к комментариям статьи 235 Уголовного кодекса следует отнести влияние на факультативный объект, как человеческая жизнь. Это значит, что любые деяния, которые могут нанести вред здоровью с последующим летальным исходом, караются только тюремным заключением и сроком отбывания наказания в тюрьме со строгим режимом.

Фармацевтическая деятельность в рамках закона

Если говорить о фармацевтической деятельности, то речь идёт о второй части статьи, и в Российской Федерации за незаконное производство и распространение лекарственных препаратов также предусматривается наказание. Компании по изготовлению медикаментов должны всегда тестировать препараты, вся продукция проходит испытательные мероприятия. В противном случае подпольный бизнес закрывается, а аптеки, куда поставлялись лекарства, закрываются с изъятием лицензии на продажу.

Отдельно за сбыт нелицензионных препаратов также полагается наказание, однако, это уже отдельная статья. В 235 ст. УК РФ нет комментариев и разъяснений касаемо наказания за несанкционированную продажу. Если будет доказано, что компании намеренно заключают договора на поставку некачественных лекарств, которые считаются контрабандой, владельцу бизнеса назначат штраф уже по иной статье – за фальсификацию документов и подделку товара.

В силу недавних изменений в ФЗ-№323 и ФЗ-№48 статьи 6724, разъяснения касаемо наказания приведены к приложению настоящего закона «Об охране здоровья».

Все части статьи, кроме пятой, уже вступили в силу в 2017 году, и многие фирмы стараются «не замечать» нововведений:

  1. Не были изменены общие меры проверок лекарств.
  2. Все компании должны ежегодно проходить аттестацию по факту создания лекарств.
  3. При наличии лаборатории и создании в ней лекарственных препаратов, они должны проходить проверки в центре экспертиз.
  4. Если фармацевт не имеет лицензии, медобразования, он не имеет права заниматься продажей лекарств.

Последнее считается особым требованием, поскольку продавец медикаментов – это несуществующая должность, и как представитель компании, он должен проходить квалификацию на утверждение должности. Далёкий от медицины сотрудник не сможет сдать тестирование и назначить правильное лечение, когда оно требует профессионализма и диплома в соответствующей области. Очень важно понимать, что даже наличие знаний и опыта не даёт права человеку действовать в области медицины, кроме персонала по уборке. В скором времени настоящие законы будут меняться, поскольку некоторые частные клиники самостоятельно закупают и перепродают лекарства, не имея на это права. Также директора частных центров не имеют прав на оказание лечения, так как для этого есть врачи – отдельная квалификация и лицензия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: