Состав преступления и судебная практика по статье о ненадлежащем оказании медицинской помощи

В Уголовном кодексе (УК РФ) содержится множество составов преступлений, однако самыми опасными считаются противоправные действия в отношении жизни и здоровья человека, ст. 124 УК РФ также к ним относится. Особенность данной нормы в том, что речь идёт о бездействии компетентной организации предоставлять помощь личности. То есть также поднимается вопрос о врачебной этике и нарушении клятвы, которую произносит доктор.

Подробнее о норме, объективная сторона

Неоказание помощи больному

Неоказание помощи больному ст 124 УК РФ комментарий в нюансах:

  1. Жертвой преступления оказывается гражданин, у которого имеется болезнь. Вид заболевания, степень его распространения, стадия и прочие подробности не учитываются. Главной особенностью болезни является наличие серьёзной угрозы здоровью человека. Что касается объективной стороны, то в неё включается: деяние, бездействие в отношении больного; результат неоказания помощи, наказание начинает действовать, если нанесён ущерб здоровью средней тяжести и серьёзнее; связь между действиями виновного и последствиями.
  2. В Уголовном праве деяние необязательно проявляется активными действиями. Им является и удержание от мер, которые должны быть предприняты.

Бытует мнение, что под данную норму подходит и ненадлежащее оказание медицинской помощи УК РФ. Однако это заблуждение, так как для данного состава существует другая норма.

УК РФНаказание за некачественное предоставление медуслуг закреплено в ст. 118 УК Российской Федерации. В рамках нормы врач совершает нарушение путём, игнорирования вызова, отказа пациенту в выезде, госпитализации, предоставление формальных услуг и прочее. Наказуемо и отсутствие конкретных медицинских действий в виде срочной передачи лекарств больному, искусственного дыхания, наложения жгута, остановки кровотечения.

На каких основаниях гражданин имеет право получить медицинскую помощь

В Основах законодательства от 1993 г. «Об охране здоровья граждан» содержится перечень видов медицинской помощи, которую вправе получить человек:

  1. Первичную, если обобщить, то это помещение семейного врача, акушера гинеколога и других специалистов в обычном порядке.
  2. Специализированную, оказывается при особой форме и степени заболевания, которое требует использования специальных методов терапии (например, лечение туберкулёза, рака).
  3. Скорую, если необходимо действовать незамедлительно, например, при дорожно-транспортном происшествии, отравлении.
  4. Людям, которые больны социальными заболеваниями или представляют опасность для других лиц, оказывается социальная медпомощь.

В Конституции РФ содержится право человека получить бесплатную услугу в государственных медучреждениях. Частные клиники за оказание услуг получают деньги.

Описание субъективной стороны

Субъектом преступления (преступником) является лицо, которое в силу служебных обязанностей или других правил обязано оказывать услуги медицинского характера. Так, при несчастных случаях или других экстренных ситуациях, медики обязаны действовать незамедлительно, даже если нарушены правила подведомственности. За неоказание услуги следует наказание. При этом должны отсутствовать преграды для выполнения работы сотрудником здравоохранения.

Обстоятельства, которые помешали выполнить врачебный долг должны быть уважительными:

  • болезнь медсотрудника;
  • непреодолимая сила;
  • если у врача не оказалось нужного инструмента или медикамента;
  • или он находится в состоянии крайней необходимости.

ДокторПеред тем как предпринять меры, доктор должен убедится, что пациент не против лечения. Должно быть обращение потерпевшего или его родственников. Соответственно, если гражданин откажется от оказания услуги, медик не несёт ответственности за последствия. Доктора могут обвинить в самоуправстве, если он начнёт действовать без согласия пациента.

Преступление завершено, когда наступили последствия. В это же время между бездействием врача и вредом здоровью должна быть прямая связь, в противном случае обвинения будут расцениваться как клевета.

Субъектом может быть не только лечащий врач, но и другие сотрудники медперсонала, а также работники полиции, на которых возложена обязанность спасать людей.

Интересно также то, что наказуемо и деяние водителя автобуса или автомобиля, на маршруте которого встретился медсотрудник, просивший предоставить транспортное средство для доставки больного или других лечебных целей.

Также в практике есть случаи, когда под наказание попадает и злоумышленник, который совершил угон транспорта и не вызвал бригаду медиков. Только вот ответственность наступает по похожей ст. 125 УК РФ, когда человек видит, что другому нужен врач, но убегает с места преступления. В таком случае наказание следует по совокупности за угон, и оставление в опасности. Субъективная сторона проявляется в виде неосторожности.

Она может выражаться в двух вариантах:

  1. Человек понимает, что бездействие может причинить вред, но самонадеянно (безосновательно) рассчитывает на то, что всё обойдётся (что больному поможет другой специалист).
  2. Лицо не предполагает, что может быть причинён вред, хотя при обстоятельствах качественной работы, возможные последствия были бы выявлены и предотвращены.

Доктор в наручникахТаким образом, субъективная сторона рассматривается в форме умысла к бездеятельности и неосторожностью к ущербу. Однако о двойной форме вины говорить не стоит, так как она содержится в квалифицированных преступлениях, с более тяжкими последствиями, чем умысел. Если бы медик действовал умышленно, в лучшем случае его обвинили бы в покушении, в худшем — убийстве.

В постановлении Пленума Верховного суда № 1 от 27 января 1999 г. есть указание разграничения похожих составов, которые предполагают летальный исход потерпевшего. Только умышленные на наступление смерти деяния наказуемы, как преднамеренное убийство.

Предоставление судебного иска о совершении преступления подаётся в порядке, предусмотренном в уголовно-процессуальном кодексе (УПК).

Также можно подать иск о возмещении материального ущерба или морального, если со стороны медсотрудника было оскорбление или нарушена культура общения с пациентом в порядке гражданского процесса.

Срок давности подачи искового документа составляет по общему правилу три года.

В ст 124 в 2011 году были внесены изменения, они касались увеличения объёма наказания виновного.

Подследственность данной категории дел определяется по ст. 151 УПК. Дела по части 2 п. 3 ст. 124 расследуют следователи органов внутренний дел страны.

Случаи из жизни

Судебная практика по ст 124 УК РФ:

  1. Бригада скорой помощи приехала на выезд по отравлению ребёнка, однако до конечной остановки несовершеннолетний живым не доехал. Вследствие проведённой экспертизы и доклада медсотрудников было дано разъяснение, что врачи не предприняли меры, которые могли совершить. Они не смогли в полной мере оценить, какая плата ждёт мальчика за их халатность.
  2. Следующий пример также касается гибели несовершеннолетнего. Врачи поставили неправильный диагноз и не направили ребёнка на диагностику состояния здоровья, хотя было известно, что у несовершеннолетней ранее были болезни дыхательных органов. Доктор должен был направить её в стационар. Вместо этого он установил ложное заболевание, и по этой причине ребёнок задохнулся от спазма. Родители в первой инстанции заявили о моральной компенсации. Однако следовало частичное удовлетворение требований. Невыплата полной желаемой суммы не устроила пострадавших и они подали апелляцию. Коллегия судей дала пояснение, что моральный ущерб при потере дочери был учтён судом первой инстанции, однако размер компенсации должен быть адекватным и не превышать разумные границы. О взыскании материального и морального вреда подаётся по процедуре, прописанной в ГПК (Гражданском процессуальном кодексе).

Ст. 124 УК РФ с комментариями поможет как пострадавшим от бездействия, так и медперсоналу, который опасается клеветы со стороны недовольных клиентов. Поскольку для наступления ответственности должны совпадать все элементы преступления, для достойной защиты интересов обеих сторон рекомендуется пройти консультацию у юриста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать − 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: