Уголовная ответственность за незаконное проведение аборта и состав преступления

О преступлении «Незаконное проведение искусственного прерывания беременности», рассказывает ст 123 УК РФ. Она же описывает наказания, которые последуют за его совершение.  Споры о допустимости или недопустимости абортов насчитывают столько же лет, сколько и история человечества. В наше время подавляющее большинство цивилизованных стран стоит на позиции, что женщина вольна сама принимать решение о рождении ребёнка, или о не рождении. Обязанность государства состоит в создании условий для безопасного осуществления прерывания беременности. Теперь более подробно о деянии и о наказании за его совершение в соответствии с законодательством.

Преступление и наказание

Ребенок в утробе

Обвинение по статье 123 УК (Уголовный кодекс) РФ может ожидать человек (субъект), произведший аборт, не обладая при этом высшим профильным образованием. Сознательный характер этого поступка (субъективная сторона) не оставляет сомнений. Трудно представить гражданина, не знающего о недопустимости хирургического вмешательства в здоровье человека вообще, не говоря уже о беременной женщине, без специальных знаний. Требования к возрасту, с которого может наступить ответственность – общие, то есть достижение 16 лет.

В ч 1 ст. 123 УК РФ (Уголовный кодекс Российской Федерации) акцентируется внимание на понятии «незаконный аборт». Под ним понимается производство этой операции человеком без диплома о получении высшего медицинского образования по направлению акушерство и гинекология.

Расплата за такое вмешательство может наступить сразу после его завершения, для этого не требуется наступление негативных последствий. Говоря юридическим языком — состав формальный. Сам факт уже достаточен для санкции, указанной в части 1. Учитывая размер возможного штрафа или продолжительности обязательных работ, это наказание носит скорее предупредительный характер, имеющий целью недопущение повтора инцидента.

Вторая часть рассматриваемой статьи, регулирующая меру ответственности в случае повторного проведения неправомерного действия, была отменена законодательством по причине неактуальности в 2003 году.

Уголовный кодекс РФВ третьей части речь идёт об операции, в ходе которой был нанесён тяжёлый вред здоровью пациентки (объекту), или она в итоге скончалась. Тяжесть наказания предусматривается совсем другая, соизмеримо больше. Речь уже идёт о  реальных сроках нахождения в неволе и запрете на занятие определённым видом деятельности.

Необходимо отметить, что речь здесь идёт о добровольном согласии обратившейся на избавление от нерожденного ребёнка. Если присутствует насилие в этом вопросе, это уже другая, 111 ст. УК РФ.

Комментарий к ст 123 УК РФ, в зависимости от автора и ресурса, на котором размещён, содержит разъяснения и пояснения к основным характеристикам деяния.

Кроме Уголовного кодекса, определённые негативные последствия за несоблюдение сроков  при проведении процедуры прерывания становления будущей мамой, указаны и в КОАП России, в ст. 6.32.

Особенности и тонкости

Данный вид преступления был распространён во все времена, независимо от изменения политического и экономического строя за окном. Женщины, желающие избавится от зародыша, прибегали к различным рискованным методам и способам, в надежде спровоцировать выкидыш.

Наказание за незаконный аборт было всегда. Но слово «незаконный», не всегда имело современный смысл.

Действующий Уголовный кодекс РФ, и статья 123 УК РФ, в том числе сменил предшественника УК РСФСР и его ст. 116 с таким же названием.

Незаконный абортПонятие «незаконный» имело в нём несколько иной смысл и включало и признаки места проведения операции. Любое место, отличное от специализированного учреждения, попадало под эти признаки. Нюанс заключается в том, что даже если проводил аборт врач с высшим медицинским образованием, но не в больнице, он уже мог быть осуждён.

Но главной особенностью именно этой части нормативного акта является её редкое упоминание в уголовных хрониках. Судебная практика содержит описание случаев, указанных в третьей части.

Если же девушка обратилась за помощью к знакомому, и он исполнил её просьбу без вреда для здоровья, то вероятность возбуждения уголовного дела по ч (части) 1 ст 123 УК РФ приближается к нулю. Если только по личным мотивам, представительница прекрасного пола не захочет отомстить или шантажировать лекаря.

В криминальной среде подобные нелегальные вмешательства нередко заканчиваются не только нанесением вреда, но и убийством новорождённого. Такое случается, если срок интересного положения уже слишком большой, но ребёнок оказывается никому не нужным. В случае обнаружения такого деяния, ответственность за злодеяние наступает по совокупности правонарушений, по ст 123 УК РФ и за убийство.

Практика из жизни

Количество легально проведённых абортов в нашей стране год от года не уменьшается. К этому приводит взаимосвязь объективных и субъективных причин у каждой будущей матери. В какой пропорции к легальным абортам находится количество нелегальных подобных услуг, остаётся только догадываться. О серьёзности такого рода хирургического вмешательства свидетельствуют имеющиеся факты смерти женщин, вследствие операции.

Развитие новых видов преступности идёт в ногу со временем, ими широко используется «всемирная паутина» Интернет, которую государство старается включить в правовое поле. Именно её используют для рекламы своих противозаконных услуг, в том числе и для информирования о способах прерывания беременности в домашних условиях, без всякого упоминания о необходимости медицинского образования.

Тому пример последнее Решение суда города Сочи, содержащее упоминание нашей 123 ст. УК РФ. С учётом всех доказательств и возможного нанесения вреда неопределённой аудитории, сайт был внесён в список запрещённых на территории страны.

Приговоры суда по части 3 ст 123 УК РФ читаются, как страшная криминальная хроника, после которой остаётся вопрос «зачем?». Невозможно представить причины, по которым женщина самовольно идёт на расправу к доморощенным знахарям.

Остаётся надеяться, что прогресс в медицине и общая экономическая ситуация приведут к тому, что необходимость вспоминать и обращаться к повитухам и лекарям неизвестного происхождения отпадёт навсегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 + пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: