Уголовные дела в отношении врачей

Здоровье и жизнь человека являются наивысшей социальной ценностью, которую государство всесторонне охраняет от каких-либо внешних посягательств. Поэтому уголовное законодательство широко оперирует рядом статей, презентующих санкции за нанесение вреда жизни или здоровью гражданина. Преимущественно эти статьи закреплены относительно общего субъекта, что усложняет процесс их инкриминации медицинским работникам, совершившим преступление. На сегодняшний день актуален вопрос деятельности государственных правоохранительных органов в представленном направлении, рассмотрим реализацию полномочий, СК уголовное дело против врачей.

Статистические данные о медицинских преступлениях и понесённых наказаниях

Уголовное дело против врачей

Когда человек отмечает у себя неудовлетворительное самочувствие, бороться с которым самостоятельно не получается, он обращается за врачебной помощью. Вызывая неотложную скорую, участкового врача на дом или самостоятельное посещение медицинского учреждения подразумевает собой желание гражданин получить своевременную, качественную, квалифицированную помощь компетентного медработника.

К сожалению, далеко не всегда пациенты остаются довольны качеством услуг, которые были им предоставлены в поликлинике или больнице.

В лучшем случае всё заканчивается на недовольстве лица, обратившегося за медпомощью, однако, чаще встречаются ситуации, когда ненадлежащая помощь или отказ в её оказании влекут за собой непоправимые последствия, например:

  • инвалидность;
  • затянувшийся процесс выздоровления;
  • усугубление течения болезни;
  • летальный исход.

Большой проблемой на сегодняшний день остаётся вопрос об установлении причинно-следственной связи между деяниями (бездеятельностью) врача или иного медицинского работника и вышеприведёнными последствиями, которые наступили для пострадавшего.

Такое положение приводит к увеличению количества заявлений граждан о нарушении прав на жизнь и здоровье, при этом большинство из них закрываются в связи с недостаточностью доказательств или невозможностью инкриминировать какую-либо уголовную статью из существующих на сегодняшний день.

СтетоскопНеутешительная статистика акцентирует внимание на том, что за последние годы количество обращений граждан относительно ятрогенных преступлений выросло в пять раз. Помимо этого, ежегодно отмечается падение процента населения, которое доверяет медицинской системе в целом и персоналу учреждений в частности.

Даже в случаях признания врача виновным в деле о причинении вреда жизни или здоровью пациента, санкция в виде лишения свободы относительно такого специального субъекта выносится крайне редко, что свидетельствует о безнаказанности недобросовестного исполнения врачами своих должностных обязанностей, не говоря уже о Клятве Гиппократа.

Какие статьи преимущественно инкриминируются врачам

Как отмечалось выше, осудить доктора по одной из возможных статье Уголовного кодекса крайне сложно.

Но когда причинно-следственная связь между деятельностью специального субъекта и причинённым жизни или здоровью пациента вредом на лицо, обвиняющий орган инкриминирует следующие статьи:

  • халатность (наиболее часто используемая);
  • смерть, которая причинена по неосторожности;
  • тяжёлые последствия в виде вреда здоровью и жизни пациента, которые также причинены по неосторожности;
  • медицинская деятельность, которая осуществляется на незаконных основаниях;
  • бездеятельность врача относительно пациента, которая проявляется в неоказании помощи;
  • заражение при выполнении медицинских процедур или манипуляций ВИЧ-инфекцией.

Лишение свободыПожалуй, этот ряд можно назвать исчерпывающим в перечне статей уголовного законодательства, которые применяются к врачам-преступникам.

Также важно указать, что максимальный срок лишения свободы по каждой из представленных норм составляет два года и лишь по некоторым статьям до пяти лет, если при совершении преступления имели место отягчающие обстоятельства.

Если учесть, что в большинстве обращений, поступающих от граждан в Следственный Комитет Российской Федерации относительно преступных действий врачей, среди наступивших неблагоприятных последствий таких действий (бездеятельности) преимущественное большинство принадлежит смерти потерпевшего, то наказание лишением свободы на два года выглядит абсурдно.

Усугубляет ситуацию ещё и скорость работы структурных элементов судебной ветви власти, которые выносят обвинительный приговор, в идеальном варианте, спустя шесть месяцев от начала слушания, и всё это время виновный проводит в камере предварительного заключения, и этот срок засчитывается в счёт присуждённой меры наказания.

Понятие ятрогенных преступлений

Несмотря на то что современная юриспруденция широко апеллирует понятием «ятрогенные преступления», на законном уровне в Российской Федерации закрепления оно пока не получило. Однако следственные и органы дознания многократно выдвигали требование о внесении в Уголовный кодекс норм, дифференцирующих преступные деяния врачей в отношении пациентов.

В странах, где соответствующая криминализация уже имеет место, группа преступлений, объектом которых являются жизнь и здоровье человека, а специальным субъектом медицинские работники, получила название ятрогенных.

Таким образом, к данной категории относятся преступные действия профессионального медицинского работника, который осуществляет свою деятельность на законных основаниях, повлёкшие за собой негативные последствия для жизни и здоровья пациента.

ДМедицинский работникля отнесения преступления к ятрогенным необходимо наличие следующих признаков:

  1. Действие (бездействие) должно быть совершено врачом.
  2. Врач должен при этом исполнять свои профессиональные обязанности.
  3. Деятельность медика должна быть законной (на основании заключённого трудового договора и при наличии документа, подтверждающего медицинское образование и необходимый опыт).
  4. Врач реализовывает свои полномочия в рамках оказания медицинской помощи пациенту.
  5. Для пациента в ходе или по итогам оказанной (не оказанной) помощи наступили неблагоприятные последствия в виде понесённого ущерба здоровью или жизни.

Зарубежный опыт предлагает классификацию представленной категории преступлений в зависимости от непосредственного объекта:

  • против жизни (наносят ущерб жизни пациента);
  • против здоровья ( наносят ущерб здоровью пациента).

К первой категории принадлежат преступные деяния, вследствие которых потерпевший умер или его жизни угрожала реальная (потенциальная) опасность.

Ко второй категории относят дела относительно медиков, которые в ходе реализации своих должностных обязанностей нанесли здоровью пациента реальный ущерб: инвалидность, значительное продление срока пребывания на больничном, усугубление течения болезни, постановка неправильного диагноза, назначение недействующего лечения.

В зависимости от деяния специального субъекта:

  • преступления в виде неоказания необходимой помощи;
  • преступления в виде оказания помощи ненадлежащим образом;
  • деяния в виде оказания помощи несвоевременно или в недостаточном объёме;
  • недобросовестное отношение медицинского сотрудника в отношении исполнения своих должностных обязанностей.

Отказ от пациентаК первой категории можно отнести дела, когда при обращении пациента за врачебной помощью ему было отказано в проведении необходимых манипуляций, обследования. При этом не имеет значения, нуждался ли реально пациент в оказании помощи, за которой он обратился.

Ко второму пункту принадлежат дела о преступных деяниях врачей, которые не проведи должного обследования пациента, не сделали необходимый осмотр.

Несвоевременное медицинское вмешательство, как и помощь, оказанная не в той мере, которая приведёт к стабилизации состояния пациента, может обеспечить непоправимые последствия вплоть до летального исхода. Поэтому Следственный Комитет Российской Федерации акцентирует внимание на необходимости внесения соответствующей нормы в уголовное законодательство.

Недобросовестное отношение медперсонала к исполнению своих профессиональных функций чревато для граждан, обратившихся за получением соответствующей помощи, заражением инфекционными или вирусными заболеваниями (ВИЧ, гепатит), усугублением течения болезни, летальным исходом. В связи с этим нужда криминализации подобных деяний в особом порядке не требует дополнительной аргументации.

СК и врачебная преступность

Следственный комитет Российской Федерации является государственным обособленным органом, который призван снять нагрузку с судебной ветви власти и органов прокуратуры путём реализации функций проведения досудебного расследования.

В отношении всех действующих государственных структур СК довольно молодой орган, однако за семь лет своего существования проявил себя эффективным инструментом в борьбе с коррупцией и латентной преступностью.

Следственный комитетПоскольку основной целью деятельности СК РФ является охрана безопасности граждан государства, реализация полномочий в сфере ятрогенной преступности, как угрозе жизни и здоровью россиян, последние годы уделяется большое внимание.

Помимо того, что объект представленной категории дел является наивысшей охраняемой социальной ценностью, преступные деяния медицинских работников относят к категории сложно доказуемых.

В подтверждение этого СК приводит статистику, свидетельствующую, что уголовные дела на врачей заводятся крайне редко. Обосновано это недостаточностью норм Уголовного кодекса, который не позволяет отнести действия или бездействия докторов к имеющимся составам преступления, несмотря на их тяжкие последствия.

Вторым подводным камнем в ходе раскрытия уголовных дел в отношении недобросовестных врачей являлся процесс установления причинно-следственной связи между самим деянием медика и последствиями, которые наступили для пациента.

Для подтверждения того, что ущерб жизни и (или) здоровью гражданина, обратившегося за врачебной помощью, наступили именно в ходе или вследствие её оказания (отказа в оказании), судом назначалась судмедэкспертиза. Единственным уполномоченным на её проведение органом, до недавнего времени, являлось бюро судебно-медицинской экспертизы, которое имеет непосредственное подчинения Министерству здравоохранения Российской Федерации.

Корпоративный этикет этих двух ветвей иерархии с медицинскими учреждениями, на сотрудников, которых заведено уголовное дело, не позволял надлежащим образом провести экспертизу и доказать непосредственную связь между профессиональной деятельностью врачей и неблагоприятными последствиями для пациентов.

Многократные заявления СК о невозможности раскрыть уголовное дело на врача без предоставления ему полномочий по проведению экспертиз принесли свои плоды, и теперь СК имеет собственное экспертное отделение, которое проводит судмедэкспертизу вместе или параллельно с Бюро.

Важно, что заключения экспертов каждого из органов имеют одинаковую доказательную силу в суде при рассмотрении дела.

Однако такого расширения полномочий недостаточно. Поскольку эффективную борьбу с ятрогенной преступностью и увеличения процента раскрываемости дел заведённых против врачей, можно достичь лишь при детальной криминализации деяний медиков, повлёкших тяжкие последствия для пациентов.

Некачественная безнаказанная медицинская помощь ежегодно снижает процент доверия российских граждан к системе здравоохранения государства. Отсюда и многочисленные отказы родителей от вакцинации детей, и от необходимого медицинского вмешательства, повышенная смертность, вызванная несвоевременным обращением за помощью или самолечением.

Большинство состоятельных граждан ввиду недоверия квалификации отечественных акушеров-гинекологов отдают предпочтение принять рождение будущего чада иностранным специалистам, поскольку государственная статистика предоставляет неутешительные сведения о смертности рожениц и инвалидности детей, наступившей в течение родоразрешения.

На сегодняшний день СК РФ ведёт активную деятельность в отношении раскрываемости ятрогенных преступлений и совершенствовании системы проведения следственных действий в делах против врачей, поскольку только таким способом можно достичь повышения кредита доверия россиян к отечественной системе здравоохранения и государственным органам в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: