Процедура признания человека недееспособным

Некоторые заболевания психики настолько влияют на нервную систему человека, что влекут признание гражданина недееспособным. Как правило, ситуации, где требуется признание человека недееспособным, касаются случаев отсутствия способности осознавать свои действия и анализировать поступки. Итак, кто и как может быть лишён дееспособности? Какой порядок процедуры, и что делать человеку, лишённому прав действовать? Кто сможет представлять его интересы после вынесения решения? Признание гражданина недееспособным в соответствии с законодательной базой.

При каких обстоятельствах лицо лишают дееспособности

Инвалидная коляска

До недавнего времени, 2015 года, признание недееспособным психически больного человека было проведено в отношении большинства пациентов со стойким расстройством психики. На сегодняшний день в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) существуют положения о том, что далеко не со всеми заболеваниями психики лицо лишают дееспособности.

Каждый случай рассматривается по отдельности, и суд должен определить, стоит ли забирать возможность действовать в полной мере или достаточно её ограничить.

Какие же случаи предполагают полное лишение правомочностей к действиям:

  • медицинское заключение о наличии у человека заболевания психики;
  • отсутствие у человека способности осознавать свои действия, а также самоконтроля.

Если человека признали таким, что не может осознавать и контролировать своё поведение, это не значит, что он не вправе ничего делать. Речь идёт о юридических поступках, заключение брака, договора купли-продажи и тому подобное. Даже если ему удастся провернуть сделку, она будет в итоге признана недействительной. Все юридически важные для жизни акты предпринимает опекун.

Для ограничения правомочности также есть два условия, заключаются они в следующем:

  • если у лица диагностирована психиатрическая болезнь;
  • если человек способен осознавать свои действия и управлять ими, но при помощи третьих лиц.

РебенокОтличие ограниченного в действиях человека в том, что он может ходить в магазин, приобретать бытовые вещи, участвовать в мелких сделках, но если договора или юридические отношения имеют более сложный характер, тогда право на участие предоставляется при наличии согласия попечителя.

Также стоит упомянуть о возрасте, частично дееспособными считаются дети возрастом от шести до четырнадцати лет, в юридических отношениях их представляют мама, папа или другие законные опекуны. Ограниченными в правоспособности считаются лица в возрасте от 14 до 18 лет, однако в некоторых случаях их дееспособность могут признать и до наступления совершеннолетия.

Совершеннолетние от 18 лет, а также те, которые получили полный спектр правомочностей до совершеннолетия, могут быть лишены дееспособности в случае:

  1. Если человек алкоголик или наркоман.
  2. Если данные пагубные привычки негативно влияют на сохранность семейного бюджета.

При этом другие пристрастия в виде увлечения казино или прочими азартными игральными занятиями не являются причиной установления недееспособности.

Хотя по факту порой игроманы тратят наравне с алкозависимыми или зависимыми от наркотических средств.

Если брать пример других стран, то в некоторых расточительство также служит основанием для ограничений правомочностей.

Родственникам зависимого также придётся доказать, что пагубные привычки не только сказываются на бюджете семьи, но и ставят её членов в тяжёлое материальное положение.

С чем связывают наступление дееспособности

Основой для признания человека дееспособным считается наступление возраста 18 лет.

Однако, законодатель предусматривает дополнительные условия для наступления полного объёма правомочностей:

  • если оформляется брак;
  • если несовершеннолетний начал заниматься предпринимательской деятельностью.

ЗаконПоследнее основание было введено в гражданское право в связи с развитием частного бизнеса. Также наделение субъекта полным спектром прав и обязанностей позволяет партнёрам сотрудничать с юным предпринимателем не боясь за признание сделок недействительными.

В детстве (до 6 лет) закон признаёт юных лиц вовсе не способными иметь свободу действий, а главное — нести ответственность или обязанности за поступки.

Недееспособность у несовершеннолетних и пенсионеров

Законом допускается лишать правомочностей лиц, которые владеют полной, ограниченной или частичной дееспособностью. Соответственно, в отношении детей до 6 лет данное правило не применимо. В случае необходимости возможен обратный процесс по определению лишённого дееспособности дееспособным.

Ранее законом разрешалось забрать правомочности у ребёнка до 18 лет посредством обращения в органы опеки и попечительства, но позднее было принято решение оставить это право исключительно за судом.

Такой вердикт для подростка означает, что только родители или другой опекун вправе распоряжаться его доходами в виде премий, подарков и прочих материальных ресурсов.

Основанием для лишения прав являются таких условия:

  • если несовершеннолетний употребляет спиртное;
  • увлекается наркотиками;
  • если онигроман;
  • если ребёнок неразумно тратит средства, что становится причиной недостатка денег на продукты питания, одежду, образование, бытовые предметы.

Решение судаВ решении суда указывается срок, который требуется для запрета совершать юридические действия. Однако если такого нет, то способность действовать восстанавливается после наступления совершеннолетия.

Признание недееспособным пожилого человека для опеки многим кажется более типичной процедурой, нежели молодого гражданина. Хотя на самом деле законодатель никак не связывает недееспособность с тем, престарелый ли гражданин или у него инвалидность, он пережил инсульт, ведёт лежачий образ жизни.

Вопрос в том, что у таких лиц существуют физические проблемы со здоровьем, в силу чего они не могут самостоятельно выполнять некоторые функции.

Однако, для принятия решения о недееспособности данных факторов недостаточно. Пенсионер или другое лицо должны быть психически нездоровыми, причём в той мере, в которой судья решит уместным назначить им опекуна.

Особенность пенсионеров в том, что у них больше шансов появления психических расстройств (в силу возраста). Одним из них является деменция, которая является явным основанием привлечения органов опекунства.

Височно-лобная деменция — это стойкое заболевание нервной системы, которое прослеживается с возрастом постепенно. Происходит установление утраты навыков, человек не может единолично исполнять привычные вещи, также теряется память, потому что такому пациенту не стоит жить одному.

Когда заболевание достигает пика, человеку нужна помощь, он полностью освобождается от осуществления рабочих функций (если до этого работал) и передаётся под влияние и уход опекунов.

Процедура, по которой лицо лишается прав действовать

Исковое заявлениеПорядок признания гражданина недееспособным включает в себя несколько этапов проведения судебного разбирательства, поскольку только суд вправе решить такой серьёзный вопрос. Иск должен подаваться в тот суд, компетенция которого распространяется на местность, где пребывает больной. Если он проживает дома, то дело подведомственно местному районному суду. Когда же пациент находится на лечении в медучреждении, компетентен местный суд по району больницы.

Процедура ограничения и лишения правового статуса дееспособного гражданина совпадают.
Так, для того чтобы начинать процесс необходимо подать исковое заявление с соответствующим прошением в полномочный судебный орган.

Инициировать иск об установлении недееспособности может такой круг лиц:

  • дети, которые достигли возраста совершеннолетия;
  • супруги или другие люди, которые живут вместе с больным;
  • родственники (родители, сёстры и братья);
  • органы опеки (попечительства для иска об ограничении);
  • медицинская организация, которая специализируется в психиатрических вопросах;
  • организации, где можно проживать инвалидам на постоянной основе.

Гражданин не может подать иск о признании себя недееспособным.

В делах такой категории истец должен платить только государственную пошлину. Он освобождается от налогов и судебных издержек.

Однако если судья выяснит, что заявитель намеренно с недобрыми побуждениями хотел признать человека лишённым права, то на него ложатся все судебные растраты.

Как составить исковое заявление

Исковое заявление в судПо ГПК (Гражданскому процессуальному кодексу) устанавливаются общие правила по составлению исков.

При этом предмет рассмотрения не имеет значения, поскольку реквизиты и условия написания одни и те же.

Образец искового заявления о лишении гражданина дееспособности должен включать такие данные:

  • наименование и адрес судебной инстанции;
  • адрес и полное имя (если обращается физическое лицо) или название (если иск подаёт организация);
  • сведения о человеке, относительно, которого подаётся иск (полное имя, дата рождения, адрес, данные из медучреждений о диагнозе);
  • справки о том, что лицо вправе подавать заявление (документы, подтверждающие родственную связь между истцом и душевнобольным, другие справки от социальных организаций);
  • описать конкретные случаи, подтверждающие неспособность человека осознавать поступки и управлять поведением;
  • мотивированную нормами закона просьбу о признании лица недееспособным;
  • список приложений (доказательства подтверждающие наличие заболевания, инвалидности, родственных связей и прочее).

После обращения в суд следует судебное разбирательство.

Порядок рассмотрения дела судьёй

Итак, признание человека недееспособным, процедура: изначально необходимо, чтобы судья дал указание по назначению экспертизы на наличие психической болезни, для проверки вменяемость человека. Возможно, заочное проведение исследования, если родственники или органы опеки предоставят должное количество документов.

В противном случае гражданина помещают в психологическую клинику и амбулаторно или в стационарном порядке проводят наблюдения. Законом разрешено принудительно отправлять лицо для обследования, если пациент отказывается пройти его добровольно. Однако, для таких действий нужно наличие отдельного судебного постановления.

Дело рассматривается с чётким соблюдением порядка по такой процедуре:

  • первым говорит заявитель;
  • далее выступают органы опеки и представитель из прокуратуры;
  • выступление лица, дееспособность которого стала причиной дела;
  • рассмотрение материалов дела, медицинских справок, заключения экспертизы;
  • если есть свидетели, то проводится дача показаний;
  • если на слушание был приглашён лечащий врач или тот, который проводил экспертизу, он даёт пояснения.

Слушание суда

На основании заслушанного судья принимает решение о дееспособности гражданина.

Участниками разбирательства, которые должны явиться в зал заседания, являются:

  1. Истец.
  2. Сотрудник прокуратуры.
  3. Работник из опекунской организации.

Лицо, которое стало виновником разбирательства, также приглашается на слушание. Более того, гражданин вправе заявиться с представителем, который действует по официально заверенной доверенности.

Если человек в силу медицинских проблем не может прийти в суд, рассмотрение дела переносится в место пребывания больного.

Последствия судебного решения

В случаях лишения человека дееспособности, ему назначается опекун. Если же дело касается только ограничения, то интересы представляет попечитель.

Данная организация была основана для того, чтобы ограниченные в правовых возможностях лица могли реализовать, защитить и заявить о своих интересах.

До 1994 года об органах упоминалось только в семейном праве. Однако, со временем стало понятно, что опекунство и попечительство непосредственно связаны с реализацией норм о правомочностях людей, поэтому их стали относить к гражданскому праву.

Соответственно, исковое заявление, которое родственник или компетентный орган подаёт в суд, рассматривается в рамках гражданского производства.

Вердикт суда вступает в силу только спустя один месяц. Такой срок даётся лицу, которого признали недееспособным, чтобы обжаловать решение в апелляционном порядке.

По истечении срока, отведённого для подачи апелляции (1 месяц), на протяжении трёх дней решение суда передаётся в опекунскую организацию, чтобы они назначили опекуна для недееспособного. До этого времени следить за лицом должны сотрудники органов опеки.

Нюансы последствий:

  1. Если лицо, в отношении которого было принято решение о недееспособности, не согласно с вердиктом, стоит обратиться к опытному адвокату, который поможет заполнить бланк апелляции. На практике действительно случаются неприятные ситуации, где нерадивые родственники, соседи или прочие «доброжелатели» готовы признавать других недееспособными для того, чтобы появилась возможность обладать их имуществом.
  2. Супругам больных также стоит знать, что расторжение брака с недееспособным осуществляется в органе записи актов гражданского состояния, а не через суд. Факт отсутствия правомочностей должен быть подтверждён в судебном решении.
    Если же на момент регистрации брака лицо уже не осознавало суть действий, союз признаётся недействительным.
  3. Люди, которые не осознают своё поведение, также не несут наказание за совершённые правонарушения, но их могут направить на принудительное лечение.

Таким образом, прежде чем признавать лицо лишённым прав действовать, стоит хорошенько подумать об уместности данного поступка. Заявителю необходимо потратить много времени на сбор доказательств неосознанного поведения больного и справок из медицинских учреждений о наличии психического расстройства.

Если оснований окажется недостаточно, заявитель понесёт немалые траты, связанные с выплатой судебных издержек в виде затрат на сбор справок, проведение экспертизы и прочих действий. В приоритете должны стоять интересы больного, так как данный институт вправе был признан защитить тех, кто не может за себя постоять самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать − шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: