Можно ли подать в суд на врача за неправильный диагноз и лечение

Подать в суд на врача можно за неправильное лечение, смерть в результате халатности и даже диагноз, который не подтвердился. Ведь некорректным лечением можно усугубить ситуацию, нанеся вред здоровью, которое может и не восстановиться. Даже по незнанию и неопытности причинение вреда серьёзное преступление, из-за которого страдают пациенты. Самым страшным может стать врачебная ошибка во время операции, когда одно неправильное решение приводит к летальному исходу. Отчего и возникает вопрос, как же подать в суд на врача, который губит людей?

Постановка диагноза – заведомо ложное назначение

Обращение в суд

Можно ли подать в суд на врача за неправильный диагноз, или же всё заранее известно, закончится некорректным правосудием? Изначально нужно собрать доказательства и действительно убедиться в неправоте доктора. Результатом этого становится лечение, которое пользы не приносит. Это называется халатность – нежелание до конца разобраться в болезни, лечение «по уставу», назначение «ведомственных» препаратов.

Если вы считаете, что можете стать жертвой медицинской халатности, и хотите подать в суд на своего врача, есть несколько ключевых исходных соображений.

Хотя большинство аспектов судебных разбирательств в отношении медиков ничем не отличаются от стандартных судебных исков о личных травмах, есть некоторые чрезвычайно важные различия, вот некоторые из наиболее часто встречающихся:

  • иной срок давности в случаях медицинской халатности;
  • необходимость иметь квалифицированного медицинского адвоката по халатности;
  • необходимость иметь квалифицированного врача-эксперта, который согласится давать показания для вас;
  • нужен медицинский эксперт для составления отчёта о том, что врач-ответчик был небрежным.

Иск в судЕсть конкретные сроки для подачи судебных исков о медицинской халатности. Эти крайние сроки называются уставами ограничений. Условные ограничения медицинской халатности могут быть очень сложными, поскольку большинство городов создали закон об ограничении на случаи медицинской ошибки.

В уставе часто предусматривается:

  1. Стандартный срок. Исключение «правила обнаружения» в ситуациях, когда пациент не знал или не мог разумно узнать, что врач был неправ.
  2. Предельный срок для несовершеннолетних и абсолютный предел, называемый статусом покоя, о том, как долго пациент может подавать иск, даже если он не знал и не мог узнать о злоупотреблении служебным положением.

В зависимости от законов, срок исковой давности в случае медицинской халатности может быть короче обычного. Чтобы быть абсолютно уверенным в том, что ваш конкретный случай не противоречит уставу медицинского страхования, следует обратиться к квалифицированному медицинскому адвокату по халатности, как только вы поймёте, что начались проблемы со здоровьем.

То же самое касается врачей, которые могут ошибиться в буквально простых и незаметных вещах – стоматологи, протезисты, анестезиологи, акушеры, гинекологи. Терапевты – самые «точные» врачи, поскольку они видят симптоматику, а эндокринолог должен сопоставить все результаты анализов, чтобы сравнить к какой болезни больше относится показатель в совокупности с другими. Это сложнее, однако, врач должен понимать, что он лечит взрослого, ребёнка, и люди получают вред здоровью, которое может потом не вернуться. Утрата дееспособности то, что чаще всего происходит с людьми. Если говорить о дантистах (стоматологическое лечение), то зубной доктор также несёт ответственность за «болит после стоматолога» челюсть, потому как, кроме него туда никто не вмешивался.

Как подать в суд на стоматолога или врача другой специализации, чтобы действительно выиграть суд? Иначе говорят, есть врачебная тайна и разглашению она не подлежит. Значит, диагностика и лечение раскрываются пациентом в рамках законодательной базы.

Некорректное лечение, как предшествие осложнения

Если не знаете, как подать в суд на врача за неправильное лечение, то сперва, нужно собрать доказательства осложнений, которые вызваны неправильным лечением. Значит, диагноз тоже был неверным либо в назначении намеренно или ошибочно указали не те препараты.

При развитии осложнений следует:

  1. Зафиксировать последствия, вызванные причинением вреда – результат приёма таблеток и других медикаментов.
  2. Экстренная терапия – правильно оформить подачу иска пациента, который получает «исправительное» лечение. Также требуется моральный ущерб, материальный и наказание в рамках уголовного деяния.
  3. Если нанесён непоправимый вред, как, например, в онкологии, ортопедии, хирургии, то все оказанные деяния следует фиксировать. Нанесение травмы в области позвоночника, его искривление. В таком формате все медицинские освидетельствования.
  4. Неудачным поводом для врача станет обращение пациента при оскорблении в период нахождения в стационаре. Это недолжное обращение, когда медицинский работник избегает наблюдения за больными.

Стоит помнить, что врач должен видеть проблему сразу, а не спрашивать, что болит и почему. Если случайно удалить причину заболевания, то смысла в лечении не будет. Пациент от «залечивания» умрёт либо получит несовместимые с жизнью осложнения.

Последствия в виде нанесения вреда здоровью

Часто люди жалуются на участковых врачей, которые теряют анализы беременных, не выезжают на вызов домой, неправильно лечат. Поликлиника – это особый случай, но и тут случаются непоправимые деяния.

Обращение в суд

Типичный пример из практики: женщина, находясь, на учёте по беременности, получила извещение о том, что наступила 40-ая неделя, и она должна рожать. Перенашивать нельзя – вызвали роды. В итоге ребёнок соответствовал показателям 8-ми месячного. В роддоме сказали, что срок был определён неверно. Самое опасное – это роды на 8 месяце, когда малыш может не выжить, как 7-месячный или получить инвалидность. Возместить ущерб пришлось всей поликлинике, поскольку халатность одного врача, это вина всех, кто наблюдал женщину весь срок вынашивания ребёнка. Иные случаи бывают и с мужчинами, которые получают заведомо ложные справки для военкомата о непригодности. Врача могут осудить за подложку документов, а пациента – за клевету, если будет доказывать, что доктор сам поставил неверный диагноз.

Чтобы в лечебном учреждении, ветеринарном комплексе, больницах, вмешательства были согласованы, всегда нужно требовать пояснений и плана лечения:

  • в каких дозах назначается;
  • какие препараты, вплоть до упаковки;
  • сколько нужно принимать;
  • побочные эффекты;
  • совместимость и последствия.

В противном случае пишется заявление об отказе от получения лечения, если оно не устраивает пациента. Например, мать отказалась лечить ребёнка антибиотиками в случае бронхита. Назначено было альтернативное лечение.

Зная заранее, как подавать в суд на врача за причинение вреда здоровью, можно основательно подготовиться при очередном плановом и внеплановом посещении. Постарайтесь заранее узнать не только специфику диагноза, но и методы лечения. Если из предложенного ничего не подошло по вашей симптоматике, стоит посетить другого рвача. Разные мнения не говорят об ошибке, возможно, каждый врач видит проблему со своей специализации.

Допустим, при подозрении на менингит, терапевт диагностировал мигрень, а психиатр – расстройство личности. При этом оба симптома относятся ко всем трём болезням. Требуется дополнительное лечение и обследование, чтобы выявить тот недуг, который не поддался бы терапии по явным случаям. Медицинские ситуации злоупотребления служебным положением являются одними из самых сложных дел для преследования, поэтому вам понадобится адвокат. Иск инициируется путём подачи официальной жалобы в суд. Жалоба будет ссылаться на обстоятельства, связанные с иском, а также причиной действий. В медицинском смысле причина действий будет заключаться в том, что ваш врач допустил снижение «стандартного уровня обслуживания», распространённого для врачей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

8 − семь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: