В каких случаях врач имеет право на отказ от работы с пациентом

Имеет ли право врач отказаться от пациента? Ответ на этот вопрос пригодится не только пациенту, но и специалисту в сфере медицины. Обеим сторонам нужно знать, какие нормативные акты закрепляют право врача отказаться от пациента. Исходя из их положений, человеку легко определиться законен ли отказ или он нарушает права гражданина.

Основания для невыполнения медицинских услуг

Отказ врача от пациента

Федеральным законодательством «Об основах охраны здоровья» от 21 ноября 2011г. (ФЗ) закреплены следующие положения:

  1. Медицинские учреждения, которые работают на основании программы обязательного медицинского страхования — ОМС, должны предоставлять свою помощь лицам, имеющим полис ОМС, бесплатно. При этом не имеет значения государственная это больница или местных властей.
  2. Второе правило касается оказания скорой помощи. Она предоставляется любому обратившемуся в медструктуру на бесплатных условиях.

Если же за одну из вышеперечисленных услуг медработник требует оплату или не выполняет требования закона в другой части, такие действия признаются правонарушением, за которое сотрудник понесёт ответственность.

УК РФЕсли медик не хочет работать с пациентом без наличия законом регламентированных обстоятельств, его деяние карается по статье Уголовного кодекса.

Преступление заключается в бездействии доктора в отношении больного, которое стало причиной пагубных последствий для здоровья последнего.

Итак, когда врач имеет право отказаться от пациента закон говорит следующее:

  1. Если имеются обстоятельства, которые препятствуют оказанию услуги. Они проявляются в виде опасных явлений природы, особых действий военного характера, аварии и прочих чрезвычайных ситуаций, которые помешали лекарю добраться до больного.
  2. Если медик болен.
  3. Если вследствие физических или психических методов влияния лицо не может оказывать помощь.
  4. Если отсутствуют средства, с использованием которых выполняется работа (инструменты, лекарства).
  5. Если лицо самостоятельно отказывается от получения медицинских услуг. За больного также могут отказаться родственники. Однако врач должен понимать, что при наличии обстоятельств в виде экстренной ситуации, в которой необходимо действовать незамедлительно, или если пострадавший без сознания и нет близких готовых дать согласие, медицинские действия проводятся незамедлительно без разрешения.
  6. Если обратившийся систематически не выполняет курс лечения или прочие рекомендации доктора или ведёт себя неадекватно. Здесь также имеется исключение, которое совпадает с предыдущим пунктом, принять меры необходимо, если ситуация экстренная; в случае неадекватного поведения устанавливается, не представляет ли угрозу больной для себя или других. Если ответ утвердительный, то придётся лечить пациента и сообщить о психическом расстройстве родственникам.

Право врача на отказ от работы с пациентом реализуется путём обращения к вышестоящему должностному лицу (главврач, заведующий) с заявлением о прекращении взаимодействия с больным. Если руководитель удовлетворит требования заявителя, лицо переходит на лечение к другому работнику.

Обязательное предоставление услуг

При обстоятельствах необходимости оказания экстренной помощи даже частные клиники, которые работают на платной основе, обязаны оказать услуги бесплатно. Такая норма предусмотрена в пункте 2.1 Правил, которые утверждены постановлением от 4 октября 2012 года номер 1006. Такую же позицию поддерживает и федеральный закон номер 323 (ФЗ) ч.2 ст. 11. По правилу медсотрудники и учреждения не должны отказывать больному в экстренной бесплатной помощи.

Правило строго охраняется законом и не имеет исключений, поскольку является одним из основополагающих принципов охраны здоровья человека, а также общеправовых основ приоритета жизни и здоровья гражданина над прочими благами.

Экстренная помощь предполагает оказание медуслуг при:

  • угрозе жизни в случае серьёзного заболевания;
  • если угроза создана особым состоянием человека;
  • при прочих болезнях, представляющих опасность для жизни.

Отказ от пациента врачомДанная норма распространяется на медицинские заведения всех форм собственности.

Под правило недопустимости неоказания помощи включается случай обращения гражданина, который болен туберкулёзом или Вирусом иммунодефицита человека. Больной должен сообщить о состоянии. Сокрытие болезни считается правонарушением, так как утаивание такой информации может повлечь заболевание доктора. То есть квалификация нарушения соответствует статье 122 УК РФ, когда виновный поставил другого человека в опасное для здоровья положение.

Отказ больницы в прикрепления гражданина

ФЗ содержит несколько норм, которые по своей сути могут трактоваться неоднозначно. С одной стороны ст. 21 предполагает, что гражданин вправе выбрать любую больницу для получения медуслуг с согласия врача. Но часть вторая этой же нормы не содержит упоминание о согласии специалиста обслуживать гражданина. Что же говорит практика?

Следует заметить, что мнения судей первой и высших инстанций разделились.

Первые считают, что медики имеют возможность не оказывать услуги гражданам, которые по территориальному признаку относятся к другой больнице. Они подчёркивают на важности соблюдения принципа раздела по участкам и в целом разделяют позицию медработников.

Интересно также то, что в ст.6 ФЗ содержится перечень прав пациентов, в котором отсутствует возможность заставлять медперсонал подчиняться желаниям клиента. Список правомочностей является исчерпывающим. Но по факту в порядке обжалования истцы добиваются не только привязки к желаемой клинике, но и выплаты морального ущерба.

Судьи апелляции входят в положение пациента.

Их заключения сводятся к следующему:

Доктор

  • часть вторая не закрепляет обязанность наличия согласия доктора на оказание медуслуг;
  • принцип распределения населения по больницам за местом регистрации не является приоритетным;
  • и в конце концов, врач не занимается решением вопроса о прикрепления больного к больнице.

Более того, в решении областного суда Самары закреплено, что, даже если нагрузка на мепдперсонал превышает норму, это не является причиной оставлять человека без медицинского обслуживания. В целом судебные решения содержат удовлетворительные для пациентов заключения.

Когда разрешается не обслуживать клиента

Многое зависит от взаимоотношений врача и пациента. Здесь нужно понимать, что сотрудничество, где участникам не удаётся найти общий язык, не принесёт плодов ни одной стороне. Для медработников существует Этический кодекс, согласно которому не установление контакта с обратившимся за лечением лицом является основанием для разрыва отношений. Такая формулировка является достаточно размытой и полностью основана на субъективном понимании ситуации лечащего сотрудника. Именно такая трактовка даёт медперсоналу возможности для выбора клиента.

Как уже было сказано главным условием, когда оказание помощи обязательно это экстренный характер ситуации. Также закон обязывает сотрудника уведомить о решении руководство. Эта мера нужна для нормальной организации трудового процесса, чтобы главврач смог выбрать другого работника для обслуживания и работа медорганизации проходила планомерно без лишней суеты и шумихи.

Таким образом, врач не должен отчитываться в деталях и причинах, по которым он не будет обслуживать больного, если ситуация соответствует двум обстоятельствам:

  • отсутствие экстренной обстановки;
  • своевременное извещение начальства.

Если эти условия присутствуют, посетителю тяжело доказать неравномерность действий медика.

Как лучше оформить отказ

Чтобы свести к минимуму риски жалобных обращений и быть готовым к защите прав в суде, член медперсонала должен учесть такие моменты:

Право врача отказаться от пациента

  1. Если причиной нежелания сотрудничать является неадекватное поведение клиента, нужно найти подтверждение этому факту. Желательно, чтобы при инциденте присутствовало как можно больше очевидцев. Ситуация фиксируется в специальном акте, которые подписывают свидетели. Ими могут быть медсёстры, охранники или другие лица.
  2. После того как медработником принято решение отказаться от лечения конкретного лица, он составляет локальную записку, адресованную руководителю. В ней поясняет, почему было принято такое решение, прикладывает доказательства, если они есть. Также нужно подтвердить факт того, что отсутствуют условия для обязательного оказания услуг. После чего просит отстранить от работы с гражданином и подыскать ему другого работника. Документ составляется в двух экземплярах и передаётся на подпись начальству.

Далее действует начальник. Он оформляет приказ о смене доктора. Принятое решение также передаётся пациенту на руки либо отправляется по почте.

Какие проблемы могут возникнуть

На практике случаются ситуации, которые проблематично разрешить.

Их можно классифицировать на те, которые возникают в:

  • государственных и клиниках органов местного самоуправления (омс);
  • частных платных больницах.

В первом случае проблема возникает, если все врачи не захотели обслуживать клиента, а начальник не мог препятствовать этому, поскольку всё законно. Что же делать, если гражданину не захотел предоставлять услуги ни один терапевт. В таком случае вся ответственность за разрешение конфликта ложится на плечи руководства.

ГлавврачНачальник приглашает на беседу гражданина и поясняет ему ситуацию. Нужно показать пояснения докторов, чем они аргументированы, а также указать нормы закона, которые соответствуют положению. В качестве варианта решения руководитель предлагает больному заключить договор со специалистом из другого медучреждения.

Если дело касается обслуживания в частной клинике, то процессу оказания услуг обычно предшествует заключение договора. Если медработники отказываются работать с лицом, то договор расторгается в одностороннем порядке.

Чтобы избежать претензий и выплат компенсаций, в соглашении необходимо прописать пункт, по которому возможно расторжение отношений по инициативе одной стороны. Судебная практика также показывает, что обоим участникам удобно понимать, чего ждать от тех или иных действий.

Уместно прописать в договоре пункты о перечне обстоятельств, порядок и последствия завершения соглашения. Медицинской организации следует указать на условия, предусмотренные ФЗ ст.70 и включить положение о возможности отказа при отсутствии контакта и рабочей взаимосвязи.

Если данные рекомендации будут учтены, риски проиграть дело сводится к минимуму.

На деле оказывается, что граждане не знают, в каких случаях врач имеет право отказаться от пациента. Многим вообще не приходит в голову то, что медперсонал имеет такую возможность. Поэтому о ней следует информировать посетителей заранее, так клиент поймёт, что имеет дело с равным в правах субъектом и не будет позволять себе грубость или неуважительное отношение.

Конечно, в государственных больницах проводить личные беседы с каждым посетителем проблематично, но информацию можно разместить на стендах или плакатах.

Проблемы по применению ст. 70 ФЗ

Заявление об отказе от пациентаЧеловек для смены терапевта или узкопрофильного специалиста должен написать соответствующее заявление. В бумаге описываются основания решения. После, документ передаётся уполномоченному должностному лицу. Последний, в свою очередь, должен рассмотреть заявление в трёхдневный срок. После чего служащий сообщает заявителю о вариантах замены доктора. Лицо выбирает одного из специалистов на своё усмотрение. Для назначения нового медика обязательно согласие посетителя.

Возможность у медработника выбрать клиента закреплена в законодательстве в виде права отказаться от наблюдения гражданина или от проведения аборта, если жизни пациентки ничего не угрожает.

Уточнение положения об оборотах: опыт других стран показывает, что доктор может не выполнять свою работу по мотивам совести. Более того, клинику или отдельных личностей нельзя осуждать и привлекать к ответственности за несогласие применить способы прерывания беременности. В ст. 70 также предусмотрено право акушера-гинеколога не проводить искусственное прерывание жизни эмбриона, по личным соображениям. Единственное обстоятельство, которое лишает права, это медицинское показание для аборта. Оно назначается, если жизни пациентки угрожает опасность.

О решении врач уведомляет руководство.

По факту возникают проблемы в том, как правильно применить норму:

  1. Из формулировки не совсем ясно, что означает согласование действий с начальством. Медработник должен сам позаботится о том, чтобы новость была корректно донесена до ведома руководителя.
  2. Следующая проблема касается субъекта, с которым проходит согласование. Наверняка данный вопрос должен уточняться во внутренних инструкциях медорганизации.
  3. Также немаловажный вопрос, касается возможности отказываться у работника скорой помощи. Получается, что специфика его работы такая, которая исключает это право, поскольку в основном скорая помощь оказывается в экстренных случаях.
  4. Напоследок следует сделать замечание, что в законодательстве ни слова не сказано о медиках узкого профиля, которые могут быть единственными в больнице, способными предоставить определённую медицинскую услугу.

Для решения вышеизложенных проблем, на местном уровне главврач вправе издать локальный акт, который регулировал бы порядок отказа от клиента.

Локальный актЮристы рекомендуют включить в него такие положения:

  • в заявлении работник должен указать основания решения;
  • назначить лицо, ответственное за проведение замены доктора;
  • указать сроки и порядок процедуры;
  • также указать каким образом клиент извещается о замене.

К сожалению, нормативная регламентация данного вопроса не даёт исчерпывающего ответа на все вопросы. Однако, если руководство клиники на месте предпримет достаточно организаторских действий, проблема будет решаться в разы проще и быстрее.

Какое наказание ждёт специалиста за незаконный отказ

За то, что медработник не оказал помощь, которую обязан был и мог предоставить, к виновному применяются такие санкции:

  • закреплённые в Уголовном кодексе — статьи 124, 293;
  • те, что предусмотрены гражданским правом по части оказания услуг.

По норме 124 УК к доктору применяются санкции в виде штрафа, обязательного труда, ареста. Один из этих видов наказания ждёт виновного за игнорирование просьб пострадавшего в оказании медицинских услуг. Для того чтобы деяние квалифицировалось преступлением, у потерпевшего должен быть выявлен ущерб средней тяжести (ч.1) или более серьёзные последствия (ч.2). Если бездействие стало причиной летального исхода или тяжкого ущерба здоровью, нарушителя ждёт лишение свободы до 4 лет.

293 ст. закрепляет состав халатности, которая проявляется в некачественной работе или уклонении от выполнения служебных обязанностей. В отличие от ст. 124 здесь присутствует несколько возможных последствий, в зависимости от которых меняется санкция.

Исходы перечислены по возрастающей от наименьшего ущерба до наибольшего:

  • ч.1 — серьёзный вред правам человека;
  • ч.1.1 — особо крупные негативные последствия;
  • ч.2 — тяжкий вред здоровью человека или наступление смерти;
  • ч.3 — гибель двоих или большего числа людей.

По данной норме максимальное наказание состоит в семилетнем лишении свободы. По обеим нормам наказанию сопутствует лишение права заниматься врачебной практикой.

Пример из практики: Гр. Сидоров занимался стройкой на даче. В процессе употребил некоторое количество спиртного. В определённый момент он упал на кирпичи и почувствовал боль в груди. После этого направился к участковому доктору. Последний решил, что раз человек находится в состоянии алкогольного опьянения, значит ничего страшного не случилось. Медработник не стал осматривать больного, а назначил болеутоляющее и отправил домой. Гр. Сидорову стало хуже и он вызвал скорую помощь. По пути к больнице Сидоров скончался, а врач был осуждён к двум годам тюрьмы с лишением специального права по ст. 124 УК РФ.

Как привлечь к ответственности виновного

Заниматься вопросом привлечения к ответственности медработника вправе пострадавший лично либо через представителя. Если лицо находится в бессознательном состоянии в дело вступают родственники. Действовать нужно лишь при чётком понимании того, что негативные последствия имеют прямую связь с бездеятельностью медперсонала.

Действия пострадавшего сводятся к таким этапам:

  1. Для начала причинно-следственную связь между ущербом и наказанием помощи необходимо документально подтвердить. Для этого проводится медицинская экспертиза. Вывод вправе выдавать как государственная клиника, так и частная структура, которая имеет разрешение проводить исследования.
  2. Следующий этап необязателен, но возможен и желателен. Заявитель обращается в административном порядке к главврачу или руководителю медорганизации с жалобой, где требует возместить ущерб и выдвигает свои требования. В течение 30 дней заявление рассматривается должностным лицом. Если ответ медучреждения не удовлетворил пострадавшего, самое время обращаться в суд.
  3. Главным доказательством правой позиции истца будет результат проведённой экспертизы. Однако, если она проведена не была, судья выдаёт постановление о назначении исследования. Когда результаты готовы, если связь между деянием и ущербом здоровью установлена, начинается производство по статье уголовного законодательства, под которую подходит ситуация.

Судебная практика показывает, что пациенты находятся в более выигрышном положении, нежели медсотрудники. Так, за клиентом не закреплено обязательство наблюдаться у специалиста, который по каким-либо причинам его не устраивает. Человек вправе в любой момент отказаться от услуг конкретного медика. При этом руководство не может оставить человека без помощи, гражданину должны предложить выбрать врача, у которого он готов проходит лечение. Для докторов отказ имеет более серьёзное значение, его реализация проводится исключительно в случаях, предусмотренных законом, в определённом порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: