7 видов нарушения прав пациента при которых он может пожаловаться на поликлинику

Вопрос, куда может обратиться пациент с жалобой в случае нарушения его прав задаёт себе каждый человек, недовольный качеством оказанных ему медицинских и лечебных услуг. С тех пор как в нашей стране врачевать стали не только государственные, но и частные клиники и лекари, нарушение прав пациента стало встречаться намного чаще, по сравнению с советским периодом. Несмотря на множество информации, посвящённой этой тематике, вопрос о том, куда же и каким образом оформить жалобу, всё ещё является актуальным.

Что считать нарушением прав

Жалоба

Прав у пациента достаточно много, нарушаются они тоже с разной интенсивностью и с разными последствиями. Конечно, не очень правильно сравнивать написание жалобы и месть, но и в том, и в другом случае должна присутствовать определённая доля хладнокровия и здравомыслия перед тем, как начать предпринимать определённые шаги.

Подавляющее большинство претензий к работе медиков являются следствием человеческого фактора и непонимания между ними и пациентами. Как правило, на следующий день человек уже совсем по-другому оценивает то, из-за чего он вчера был очень расстроен или, наоборот, взбешён.

Так или иначе, принято различать следующие виды нарушений прав пациента:

  1. Неправомерный отказ от оказания медицинской помощи или неполный объём оказанных услуг.
  2. Низкое качество работ, повлёкшее нарушение здоровья, дополнительные материальные затраты или смерть, невыполнение предусмотренных мер.
  3. Пренебрежение применением обезболивающих средств, приведших к физическим и моральным страданиям пациента.
  4. Требование оплаты услуг, входящих в список работ, оказываемых на бесплатной основе, в соответствии с полисом обязательного медицинского страхования.
  5. Отсутствие необходимых условий для соблюдения режима в лечебном учреждении, их несоблюдение.
  6. Отказ в предоставлении полной и своевременной информации о состоянии здоровья и планах по его улучшению, возможных рисках при применении различных способов лечения.
  7. Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, вопреки пожеланию пациента.

Жалоба на доктораПоследствия каждого нарушения варьируются от обычного негодования до смерти пациента.

Исходя из этого, и должен решаться вопрос об адресате обращения.

Исчерпывающий список прав пациента во время его взаимоотношений с медицинскими учреждениями, изучается всеми работниками путём прохождения соответствующего теста.

Многие граждане с удивлением узнают, что их, как потребителей услуг защищает и «Закон о защите прав потребителей», также как покупателей в магазине.

Кто может помочь

Среди организаций, наделённых обязанностями по защите прав пострадавших граждан, есть принадлежащие к совершенно разным ведомствам и действующие на разных уровнях компетенции.

Как и в любой структуре, в Министерстве Здравоохранения начиная от местных больниц и поликлиник, и заканчивая самим ведомством, есть своя иерархия, с которой нужно познакомиться до того, как взять ручку или сесть за компьютер.

Первичный приём и рассмотрение различных жалоб и обращений граждан, пострадавших от действий конкретного доктора (или другого медицинского персонала) производится в стенах этого учреждения. В случаях нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой к руководству учреждения.

Местные организации и региональное (областное или республиканское) министерство здравоохранения вступает в действие в случаях, когда на нижестоящем уровне не получилось разрешить конфликт в интересах обеих сторон. Именно эти структуры обладают всеми необходимыми средствами для проведения ситуационного анализа конфликтов, в целях недопущения их в будущем.

Горячая линия МинздраваКак наиболее щадящий метод, можно попробовать пожаловаться по «горячей линии» Минздрава и описать всю ситуацию, дать характеристику действиям медперсонала, в надежде на то, что указанными лицами хотя бы заинтересуются и возьмут их деятельность под контроль.

Фонды медицинского страхования также заинтересованы в соблюдении всех предусмотренных законом правил оказания помощи, в отсутствии конфликтных ситуаций и споров между посетителями клиник и этими организациями.

К структурам, не входящим в Министерство здравоохранения, основной задачей, которых является непосредственная защита прав и интересов всех граждан, и пациентов в том числе, относятся судебные органы и прокуратура.

Основным способом восстановления справедливости является личная инициатива и участие пациента. Но бывают ситуации, когда он не обладает достаточными физическими и моральными силами для участия в долговременных процедурах и прениях, которые неизбежно присутствуют в любом споре. Такая вероятность, в первую очередь, может быть обусловлена именно действиями врачей, которые и лежат в основе жалобы. В этом случае действовать от имени пациента будет доверенное лицо, при наличии соответствующей нотариально заверенной доверенности.

Нововведением в деле защиты прав является возможность жаловаться путём подачи аналога письменной жалобы в электронном виде через портал Госуслуги. Воспользоваться этим могут зарегистрированные пользователи этого сайта. Каких-то особенных требований к содержанию жалобы не предъявляется, оформить её не составит труда.

Чем грозит нарушение

В зависимости от последствий нарушения прав ответственность может также быть разной по объёму и тяжести. Есть разница между тем, что в результате халатности пациент пробыл на больничном листе дольше обычного времени, и когда в результате врачебной ошибки человек остался инвалидом (то есть обнаружилось стойкое расстройство здоровья).

Юридическая ответственность за нарушения прав потребителей и пациентов ничем не отличается от других её видов:

  1. Административная, предусмотрена трудовым кодексом РФ, и согласно ему право на её использование возложено на руководство учреждения. При наиболее массовых нарушениях прав, заключающихся в грубом отношении к посетителям со стороны медперсонала, ответственность наступает в виде необходимости написания объяснительной записки, влекущей возможность применения дисциплинарного взыскания. В случае неоднократного повторения такого поведения непосредственное руководство в лице главного врача имеет право вынести замечание с занесением в личное дело.
  2. Гражданская, в нашем случае заключается в возмещении причинённых убытков, это предусмотрено статьёй 15 Гражданского кодекса РФ. Конкретные суммы и способы возмещения определяются судом, в котором встречаются пациент и представители лечебного учреждения. Наиболее часто применяются следующие способы возмещения: оплачивается протезирование, усиленное питание, санаторное лечение, приобретение специальных корректирующих средств (инвалидных колясок и других), расходы на оплату труда нанятого персонала (если сам потерпевший не в состоянии совершать бытовые действия и ухаживать за собой). Кроме этого, в компетенцию суда входит и присуждение компенсации морального ущерба потерпевшего. Её размер рассчитывается исходя из предоставленных обеими сторонами доказательств.
  3. Уголовная является самой тяжёлой во всех смыслах, и предусмотрена законодательством. Возбуждается уголовное дело только в самых крайних, вопиющих случаях, когда последствия настолько тяжёлые, что подпадают под регулирование Уголовного кодекса РФ. Речь идёт о специальных составах преступлений, указанных в статьях 109, 118, 120, 122, 123, 124, 128, 137, 233, 235 и 292. Это уже именно преступление, а не правонарушение, как в первых двух случаях.

Лишение свободыСанкции по ним тоже весьма различаются по своему влиянию, и включают штраф, реальное лишение свободы, или лишение права заниматься определённой профессиональной деятельностью.

Отметим, что все три вида правовой ответственности применяются ко всем организациям, занимающимся врачеванием и другой медицинской деятельностью, независимо от того, являются ли они бюджетными (государственными) или частными, работающими на платной основе. Так же как и требования нормативных актов, регламентирующих различные медицинские действия и нормы.

Более того, на практике, судебные разбирательства в отношении частных медицинских организаций проходят в более короткие сроки, по сравнению с теми, где задействованы бюджетные учреждения здравоохранения. Это можно объяснить меньшим по объёму документооборотом и вероятностью покрывательства вышестоящими органами нижестоящих.

Роль страхового фонда

Если функции руководства самого учреждения, суда, прокуратуры или Министерства здравоохранения в сфере защиты прав пациента большинство населения неплохо себе представляют, то тот факт, что органы ОМС также имеют возможность защитить права пациента, многих удивляет.

Между тем полномочия и возможности у этой структуры весьма обширны. Принимая во внимание специфику основного направления действия, становится понятным, что пласт вопросов и претензий, с которыми страховщики разбираются в судебных органах, связан с финансовыми вопросами.

А конкретнее, каждый гражданин нашей страны, имеющий на руках полис ОМС, имеет право на получение гарантированного объёма медицинской помощи, в рамках услуг, предусмотренных полисом. Каждый регион разрабатывает и внедряет свой список таких услуг дополнительно к общему федеральному.

Виды споров, в которых органы ФОМС выступают в качестве ответчиков вместе с медицинскими организациями, бывают следующие:

  • отказ в оказании услуги, включённой в перечень ОМС;
  • оказание услуги низкого качества, повлёкшее вред здоровья или такую вероятность;
  • отказ в выборе учреждения или конкретного специалиста.

СудЧтобы доказать свою правоту в суде, где в качестве ответчиков будут выступать лечебная организация и представители органа ОМС, пациенту придётся затратить много времени, сил и средств на то, чтобы доказать факты нарушения сроков оказания помощи, несоответствия требованиям таких услуг или отказ от их предоставления.

Обязательным условием является наличие заключения независимой медицинской экспертизы, которую можно заранее пройти пациенту. Именно в этом документе и будет зафиксирован сам нанесённый вред, указанна конкретная ошибка или несоответствие требованиям.

Суд или нет

Нарушение прав пациента примеры, которых легко можно найти в прессе и в интернете, зачастую приводят стороны конфликта в судебные органы. Но это не значит, что любой конфликт должен решаться именно там и только там.

Довольно часто наиболее быстрый и адекватный ответ на все разногласия можно получить другим, менее затратным способом. А именно подачей жалобы непосредственному руководителю медицинского работника, вызвавшего возмущение. Как уже было сказано выше, если руководитель заботится об имидже своей организации и объективно оценивает деятельность своих подчинённых, вероятность того, что он примет все меры для того, чтобы выяснить все обстоятельства конфликта и примет адекватное решение в отношении нарушителя после этого, очень велика.

И для пациента бывает вполне достаточно того, что его внимательно выслушают, отнесутся серьёзно к его жалобе, проведут внутренне расследование, в случае необходимости административно накажут виновного, и принесут извинения.

Кроме того, юридические сложности и тонкости обращения в суд, вкупе с длительностью процесса, который может затягиваться не один месяц, тоже не каждый пациент (или пациентка) вынесет. Пусть даже и решительно настроенный. Образец искового заявления для данного случая довольно легко можно найти в системе интернет.

Наиболее частые претензии у пациентов вызывает деятельность кабинетов стоматологий и косметических салонов.

Если взвесив все «за» и «против», и главным образом оценив нанесённый ущерб, пациент настроен добиваться восстановления справедливости через суд, ему нужно хорошо подготовиться и настроиться на длительный и тяжёлый процесс. Но возможность через суд (и только через суд) добиться возмещения морального ущерба будет своеобразной компенсацией за все мучения. Жизнь показывает, что в последнее время решение суда часто удовлетворяет исковое заявление в полном объёме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: