Ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы в гражданском процессе

Ходатайство о назначении судебно медицинской экспертизы – это документ, направленный на установление в судебном разрешительном порядке причин смерти потерпевшей стороны, которая желает узнать, каким образом наступила смерть, её причины и предшествующие обстоятельства. Запрос подаётся прокурором или адвокатом в рамках следственных дел. Если прошение удовлетворяется, начинаются медицинские освидетельствования лиц, подвергшихся нападению или скончавшихся в результате неизвестных ещё причин.

Назначение экспертизы в гражданском процессуальном деле

Ходатайство о назначении судебно медицинской экспертизы

Ходатайствовать о назначении судебно-медицинской экспертизы в рамках уголовного деяния может адвокат и следственный комитет, отдел по защите прав потерпевшей стороны. Целью судебно-медицинского обследования является необходимость оценки и потребности в медицинской помощи потерпевшего, координации лечения любых травм и сбора доказательства для возможного использования в ходе расследования дела и уголовного преследования.

Так как тело на месте преступления является основой для получения доказательства, улики, найденные в рамках исследований, остаются чувствительными ко времени, и могут подвергаться анализам только пока труп можно подвергать вскрытию или иным обследованиям.

Ходатайство и запрос на проведение медицинских вмешательств по-прежнему рекомендуется, даже если:

  • нет никаких видимых травм в результате нападения;
  • жертва не желает сама представить доказательства;
  • нападение случилось давно.

В этих случаях жертва может иметь травмы, которые не являются очевидными, острыми или связанными со здоровьем, что указывает на появившиеся проблемы. Чаще всего приходится ходатайствовать о проведении анализов в уголовном процессе. Ходатайство о назначении медицинской экспертизы в гражданском процессе может быть запрошено на основании статьи 79 ГПК РФ. На основании 55 статьи, п. 8 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ, при подготовке к суду в рамках уже заведённого дела любой участник может просить о проведении экспертизы. А на основании ст. 283 ГПК РФ только судья может признать человека недееспособным к действиям, после чего назначить соответствующую экспертизу.

СудВ данном случае выносится ходатайство о назначении комиссионной судебно медицинской экспертизы, которая направлена на установление характера лица, давшего показания. Если они верны, а психиатрическое заключение положительно, суд отстраняет человека от дачи показаний. Когда судебно-психиатрическое постановление отрицательное, в дальнейшем лицо может продолжить давать показания и участвовать в настоящем деле.

Образцы и примеры назначенных экспертиз

Ходатайство о назначении судебно медицинской экспертизы образец может иметь типовые заметки, однако, применять его за правило не стоит.

Каждое дело следует рассматривать по-разному и запрашивать конкретные анализы:

Мировому судье __________

Адрес __________

Дата ___________

В производстве суда имеется дело _________ (уголовное или гражданское, № его) по иску ___________ (кем подан иск) к _____________ (ФИО ответчика, данные о проживании). Для подтверждения заявленных данных в ходе спорных разбирательств, необходимо провести судебно-медицинскую экспертизу для получения новых сведений о __________ (мотивы, условия). Назначить анализ государственному эксперту в области ______________ (название исследования).

На основании изложенного, полагаясь на ст. 79 ГПК РФ, прошу:

  1. Постановить о проведении судебно-медицинской экспертизы, которая бы ответила на заявленные в ходатайстве вопросы ______________.
  2. Оплату за неё возложить ______________ (ФИО, кто будет платить).

Подпись документаПеречень документов к настоящему делу и основания для проведения исследования:

  1. Медицинские заключения и выписки из ____________.
  2. Другие доказательства, которые являются оспоримыми или недостаточными, поэтому затребована экспертная оценка.

Дата подачи ____________, Подпись ____________.

В частности, в судебно-медицинский осмотр включается:

  • поддержка и кризисное вмешательство;
  • сбор информации от жертвы для ходатайства о судебной медицинской истории;
  • обследование/медицинская оценка;
  • координация лечения травм;
  • документация биологических и физических результатов;
  • сбор доказательств с тела жертвы (живого или погибшего лица);
  • информация о лечении инфекций, передающимся половым путём, беременность и другие неотложные медицинские проблемы.

Каким образом судебный медицинский осмотр отличается от медицинского освидетельствования, если ходатайство предполагает использование одних и тех же мер воздействия?

Ходатайство о назначении повторной судебно-медицинской экспертной оценке – это ряд дополнительных действий для установления точности предыдущего исследования. Этим занимается комиссия, а если речь идёт о первичном осмотре, то следует говорить именно об экспертизе.

Освидетельствование трупов в результате насильственной смерти

Медицинское освидетельствование предназначается исключительно для медицинских целей, а судебно-медицинское обследование касается проблем здоровья жертв, связанных с сексуальным насилием, а также для сбора и сохранения судебных доказательств. В то время как большинство местных медицинских работников могут оказывать общую помощь, далеко не каждый может провести судебное медицинское обследование с применением насилия. Сексуальные судебно-медицинские экспертизы обычно проводятся в отделениях скорой помощи больниц, а не в других учреждениях, таких как кабинет врача, клиника или мед. центр находящихся в разных ведомостях.

Они предназначены для решения ряда вопросов:

  • Установлено ли СМЭ причинная и следственная связь нанесённых телесных повреждений и результата исхода.
  • Отражалось ли в судопроизводстве факт о насилии, что привело к смерти.
  • Было ли лицо совершеннолетним, если нет доказательств и документов.
  • Согласно УПК, был ли проведён осмотр места преступления.
  • По какой форме назначено и проведено посмертное освидетельствование.
  • Какой вред здоровью был нанесён.
  • Комплексный перечень проведённых мер для установления причин смерти.
  • Порядок смерти в результате ДТП при условии, что есть выжившие.

Судебно-медицинская экспертизаХодатайство подразумевает проведение врачом, в идеале – специалистом, имеющим специализированное образование и клинический опыт в лечении пациентов, подвергшихся насилию или смерти, анализа и сбора судебных доказательств. В рамках обязанностей после исследования, когда задействована система уголовного правосудия, этот представитель медицинских услуг также может быть призван интерпретировать, анализировать и представлять результаты ходатайства и предоставлять фактические или экспертные мнение, связанные с экспертизой.

Многие переменные влияют на релевантность определённых типов доказательств в конкретном случае, в том числе, было ли нападение совершено незнакомцем, известным преступником, который не совершал сексуальных контактов с жертвой, или известным преступником, который утверждает, что жертва согласилась на контакт. Все имеющиеся данные важны, а не только доказательства ДНК.

Экзаменатор собирает следующее, в зависимости от каждого случая, и на основе юрисдикционной политики:

  • доказательства с одежды;
  • осколки (например, грязь, листья, волокна, волосы, мазки для ногтей);
  • посторонние материалы и вещи (например, потожировые следы) с поверхности тела;
  • оральные и аногенитальные мазки;
  • образец крови или слюны для анализа и сравнения ДНК;
  • токсикологические образцы.

На месте осмотра трупов заполняется соответствующий бланк, который потом передаётся полиции. В зависимости от места происшествия, региональной и государственной политики, лицо объявляется в розыск для установления родства и поиска родных. Если далее выявлены факты о причастности третьих лиц, то в судебном порядке назначаются дополнительные экспертизы. Ходатайство (просьба) об этом подаётся только в установленном режиме после запроса мнений обеих сторон (если есть виновник и жертва).

Прошение в административном порядке

Запросить проведение экспертизы можно и в административном деле. Здесь речь может идти о нанесении телесных повреждений средней и малой тяжести. Если последствий никаких нет, то деяние приравнивается к административному нарушению. При первом уголовном – виновника отпускают в редких случаях, несмотря на снятие побоев потерпевшей стороной.

Далее учитывается криминалистический характер:

  • есть ли врачебное заключение о состоянии здоровья лица;
  • имеются ли плановые лечения, которые направлены на выздоровление;
  • есть ли претензии сторон.

В случаях когда совершённые ошибки в жизненных ситуациях можно решить мирным путём, переквалифицировав статью, то даже в рамках постановления здравоохранением есть ситуации, когда уже не требуется дополнительных запросов о проведении повторных исследований. Это не нарушение закона, а примирение сторон при условии, что потерпевшая сторона жива. В остальном следует в ходе разбирательств ходатайствовать о проведении всех требуемых исследований для доказательства своей правоты. При этом платить за это будет тот, кто виновен на основании результатов проведённых обследований, указывающих на причины возникших обстоятельств дела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: