5 задач медицинской экспертизы при изнасиловании

Медицинская экспертиза изнасилования зачастую проводится при половых преступлениях.

В уголовном праве факт изнасилования не может подтверждаться только лишь на основе показаний, порванной одежды и побоев.

Для наказания виновного необходимо, чтобы на лицо был полный состав преступления, который одновременно должен содержать различные элементы, в том числе конкретное лицо, совершённое им деяние, мотив, место и выбранный способ, а также другие составляющие. В данном случае профессиональные исследования могут помочь разобраться в ситуации.

Уголовное понятие

Медицинская экспертиза изнасилования

Под изнасилованием понимается половой акт, совершённый без воли и желания лица.

Такое преступление квалифицируется по ст. 131 Уголовного кодекса РФ (УК РФ), если существует:

  1. Насилие. В этом случае применяется сила, человека могут избивать, душить, некоторые действия могут даже привести к смерти.
  2. Угроза насильственных действий. Угрожать могут любым способом – нанесением ударов, в том числе с применением различных предметов (нож, молоток, кирпич, палка) или иным зависимым положением (подчинённость по работе, имущественные обязательства, расправа над родственниками).
  3. Беспомощное состояние. Оно может быть вызвано физическими или психическими отклонениями, сопряжено с алкоголем, наркотиками или нестабильным душевным состоянием.

Различают насилие:

Насилие

  • единоличное (один человек) или группой лиц (несколько субъектов);
  • в отношении лиц определённого возраста (несовершеннолетних);
  • когда человек умирает;
  • лицами, ранее судимыми;
  • с заражением венерическим заболеванием.

Данные признаки влияют на наказание.

УК РФ содержит иные преступления, связанные с половой свободой. Однако, они различаются по описанию признаков, условиям и степенью наказания.

Например, под развратными действиями понимается удовлетворение сексуальных желаний без сношения, а при изнасиловании, обязательным является проникновение в органы (влагалище, анус).

Поэтому судебно-медицинская экспертиза (СМЭ) призвана установить такие обстоятельства, чтобы в дальнейшем правильно квалифицировать совершённые действия.

Для чего нужна СМЭ

При помощи медицины можно установить следующее:

  1. Совершённое деяние. Здесь нужно понимать, что оно было совершено против воли субъекта с физической силой и с проникновением внутрь.
  2. Виновное лицо. В некоторых случаях преступление совершается одним субъектом, а потерпевший из каких-то соображений, указывает на иное лицо. Поэтому нужно выяснить, кто конкретно совершил противоправные действия.
  3. Исключить симуляцию. Говоря обывательским языком – наговор, то есть обвинить невиновное лицо. Такие случаи бывают в практике, и мотивация может быть различная – чувство мести, злость, шантаж. Для притворных целей может быть специально порвана одежда, на тело нанесены царапины, ссадины, синяки. Экспертиза поможет исключить такие факты.
  4. Степень тяжести. Определяется исходя из того, насколько был причинён вред (лёгкий, средний, тяжкий). Травмы могут быть получены до самого акта насилия, в процессе сношения или после него. Тяжесть может быть установлена путём визуального осмотра, когда повреждения внешние, заметные невооружённым взглядом. В некоторых случаях при причинении вреда внутренним органам требуется специальное обследование.
  5. Последствия. Они могут быть различные. Такое преступление всегда наносит вред пострадавшему. Причём это как психологическая травма, сопряжённая с внутренними переживаниями, стрессом и их последствиями, так и физические нарушения. Последствия могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время.

Также негативными факторами рассматривают нежелательную беременность и заражение различными заболеваниями.

Этапы проведения

Судебно медицинская экспертиза при изнасиловании включает в себя медицинские и правовые аспекты.

СМЭ

Поэтому при производстве СМЭ должны соблюдаться требования законодательства по данным отраслям:

  1. Государственный орган, расследующий деяние, выносит соответствующий документ о проведении судмедэкспертизы, который направляется в конкретное учреждение.
  2. Мероприятия проводятся в специальных врачебных условиях, где существует возможность произвести внешний осмотр человека, предметы одежды, а также манипуляции по осмотру половых гениталий с взятием на исследование необходимого биоматериала. Также в данном случае необходимы лабораторные условия для исследования различных смывов.
  3. После осмотра и лабораторных испытаний составляется заключение, которое должно содержать обязательные реквизиты.

Документы направляются инициатору СМЭ.

Процедура

Для вынесения более точного и достоверного заключения по результатам СМЭ, важным моментом является своевременное освидетельствование. Поэтому с этим тянуть не нужно. Как можно быстрее нужно обратиться в правоохранительные органы с заявлением об изнасиловании. Сотрудник подготовит необходимые документы и направит на процедуру.

Если по каким-либо причинам сотрудники полиции не торопятся и откладывают судмедэкспертизу, это можно сделать самостоятельно, обратившись в специализированное учреждение. В этом случае, услуги будут платные, но позже их можно будет взыскать с виновника.

Для выяснения истинных фактов мероприятия проводятся последовательно.

Осмотр пострадавшего

Осмотр гинеколога

Изначально пострадавшего опрашивают с целью выяснения описания ситуации. Узнают подробности, так как они могут повлиять на правильные выводы. Расспрашивают, при каких обстоятельствах происходили события, место, время суток. Выясняется, кто и что делал (снималась ли одежда, какое насилие применялось). Уточняют, как себя вёл пострадавший (кричал, сопротивлялся, царапался, плевался), а также, что чувствовал (ужас, боль, унижение). Спрашивают, сколько времени прошло со дня происшествия, что беспокоит.

Далее, проводится внешний осмотр пострадавшего лица на предмет ссадин, ушибов, кровоподтёков, разрывов тканей. Особенно тщательно осматриваются половые органы (женские гениталии, промежность, внутренняя часть бедра, грудь, анальное отверстие, ягодицы). Желательно, чтобы лицо было полностью раздето.

Осмотр внутренних органов и взятие анализов на исследование. Врач смотрит разрывы и повреждения.

Если пострадавший является лицом женского пола, осмотр производят с использованием гинекологического кресла. На анализы берут различный материал (мазки, забор частиц кожного покрова, волос, семенной жидкости, если она присутствует). При сообщении девушкой информации о том, что она не жила половой жизнью, осматривается девственная плева, её состояние и характер повреждений.

При обследовании несовершеннолетнего гражданина, обязательно присутствуют его родители или иные близкие родственники, а также педагог (психолог).

Также осматривают одежду и другие предметы, которые могли быть на пострадавшем. На них также могут быть обнаружены материалы для анализа – кровь, волосы, сперма, слюна. Они могут понадобиться для комплексной экспертизы.

Осмотр «насильника»

СМЭ

Сначала с гражданином также беседуют. Это нужно, чтобы сопоставить все события. Тем более это важно, если лицо полностью отрицает свою причастность к преступлению.

Лицо также внешне осматривают. При этом можно обнаружить на его теле следы самообороны – гематомы, царапины, раны, следы от укусов. Как правило, они находятся на лице, руках и мужских органах.

Далее, берутся на анализ частицы кожного и волосяного покрова, мужское «семя», выделения из женских органов, если они сохранились. Впоследствии всё это направляется в лабораторию.

Производится осмотр одежды, обуви и иных предметов (часы, кольцо, ремень).

Какие вопросы можно задать специалисту

Судебно медицинская экспертиза после изнасилования может ответить на следующие вопросы:

  • имеют ли место быть признаки сношения;
  • повреждена ли девственная плева, и как давно это произошло;
  • можно ли говорить о сношении с применением насилия;
  • имеются ли у лица повреждения на теле;
  • относятся ли биоматериалы (волосы, сперма) к конкретному лицу;
  • была ли пострадавшая в беспомощном состоянии.

У специалистов в процессе следствия может появиться ряд других вопросов.

Дополнительные исследования

Иногда для установления преступного состава недостаточно проведение только СМЭ по линии гинекологии. Ведь для доказательств виновности может понадобиться исследование других материалов.

Сопутствующими могут оказаться такие исследования:

  • вещественных доказательств (предметы одежды, обуви, аксессуаров, если на них обнаружены следы насильника);
  • психологическая (для установления душевного состояния лица, определение моральных страданий);
  • побоев и внутренних органов (это может быть комплексная СМЭ, с участием врачей разных специализаций);
  • токсикологическая (для подтверждения в крови спиртных напитков или иных токсичных веществ).

В практических ситуациях случается, когда специалисты не подтверждают факт изнасилования. Например, женщина предполагает о таком преступлении, но точно сказать не может вследствие её нахождения в обмороке или без сознания. Тогда путём сопоставления всех данных, состав переквалифицируется на другой. К примеру, на действия сексуального характера или причинение вреда здоровью.

Заключение эксперта априори должно быть правдивым, обоснованным и пролить свет на неясные вопросы. Тем не менее в практике не исключены случаи, когда выдаются ложные документы, преследуемые разными целями (подкуп, запугивание) или содержащие профессиональные ошибки. Нередко такие оплошности стоят сломанных судеб. Поэтому по закону экспертный отчёт суд рассматривает в совокупности с другими доказательствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

12 + семь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: