Какие вопросы решает экспертиза медицинской документации

Судебно медицинская экспертиза по медицинским документам проводится только в тех случаях, когда действительно фактор лечения стоит под вопросом. Допустим, человек вынужден покинуть страну и отправиться на лечение за границей, а в материалах уголовного дела его здоровью угрожает опасность. Она вызвана лечением, осложнением того, кто вёл пациента до отъезда. Поскольку из первых уст невозможно получить ответы на интересующие вопросы, проводится экспертиза подобного рода.

Какие вопросы решает процедура?

Судебно-медицинская экспертиза по медицинским документам

Иногда экспертиза документации может указать на план лечения, которого в принципе не было или он не соблюдался. При несоответствии документации растрат препаратов и отражения числа использованных в документах, следственные органы будут выяснять, где же то самое положенное число лекарств для конкретного застрахованного лица.

В ряде случаев, можно найти и факт подделки, если:

  1. Человек покупает медицинские документы и справки для облегчения наказания, например. В случае доказательства обратного, клиента могут признать мошенником, помимо основного обвинения.
  2. Необходимо установить подлинность документа и его соответствия конкретным записям, выдаче, числу оформления. Бланки строгой отчётности всегда проверяются аудиторской компанией.
  3. Возникает спор между пациентом и врачом, когда первый недоволен качеством медицинских услуг, предоставляемых вторым. В этих моментах важно понимать, что документ, будучи оригинальным, правильным, может быть «чистым», а вот врач – не совсем.

Стоит разделять сам факт врачебной ошибки и «опечатки» в документах. Например, в УЗИ были искажены данные из-за почерка медика, усталости (перепутанные цифры), неверно указаны данные ФИО со слов пациента. Если что-то из этого в документах отражено неверно непреднамеренно или намеренно, врач будет нести ответственность за выдачу подобных бланков. Конечно, нужно понимать, что документ с ошибочной информацией и халатность доктора – это разные вещи, которые не нужно ставить одновременно под вопрос, кто виноват, тот и наказан.

Экспертиза медицинской документации позволяет решить, был ли диагноз правильным, отражаются статистические данные и постановление записей врача в карте больного; были ли сделаны попытки уйти от типового лечения, назначая «косвенное»; пострадал ли, и насколько пациент, получая лечение по вышеуказанным неправомерным причинам в документации о его здоровье. Все эти вопросы рассматриваются следственным комитетом, и если возникают споры, пациенты подают жалобы и апелляции в Конституционные суды РФ, то начинается самое интересное – проверка подлинность бумажных документов.

Судебно-медицинская экспертизаЕсли в ходе разбирательств будет установлено, что по показаниям свидетелей и пациента, а также записям доктора (со слов пациентов) медицинское учреждение могло провести альтернативное лечение, выполнить более глубокий анализ или диагностику, выбрать иной подход к терапии, что не привело бы к таким осложнениям, как нынешняя ситуация показывает на практике, то врача и медучреждение будут обвинять не только в неосторожности, но и халатности.

Также подвергаются проверкам диагностические аппараты и оборудование, особенно если речь идёт об угрозе жизни пациенту, а не только здоровью.

При этом человек имеет право получить компенсацию за:

  • нанесение вреда здоровью согласно статье 1085 ГК РФ;
  • причинённый ущерб, который повлёк за собой получение инвалидности и утраты дееспособности (трудовой, жизненной, отдельных органов) согласно статье 1084 ГК РФ;
  • моральный ущерб на основании статьи 951 ГК РФ.

В течение всех проверок в обязательном порядке документируются претензии обеих сторон. Врач также может подать встречное исковое заявление, если он не знал, что оборудование было в неисправном состоянии, и из-за неправильной диагностики и установления диагноза было назначено оговорённое лечение.

Какие документы подлежат экспертизе?

Для проведения экспертизы медицинских документов, чтобы подать в суд, нужно собрать максимально возможное число документации, которая имела весомое и неоспоримое доказательство наличия в них ошибок.

К ним относят:

  • амбулаторную карту пациента;
  • справки и выписки из больницы;
  • выписки из иных медицинских учреждений – частные клиники, поликлиника;
  • истории болезней, с начала момента подозрения оказания неправомерного лечения;
  • заключение первичной экспертизы.

Подача документов в судПоследнее делается перед подачей бумаг в суд. Если уже имеются составленные вопросы для судебно-медицинской экспертизы, по медицинским документам нужно провести повторный анализ, который бы выявил соответствие заявленных претензий пациента к установленным нарушениям или опровергающий мотив для содержания, отражённого в них. Если почерк врача той клиники, на которую заведено уголовное или административное дело, неразборчив, дополнительно будет проведена почерковедческая экспертиза. При доказательстве принадлежности почерка ему, будет рассматриваться в установленном порядке дело, для которого объявлены первостепенные вопросы.

Например,в актах записей больницы есть следующее: «Гражданка РФ 3.09.2017 года в подъезде своего дома получила удар по голове, после чего упала на пол, а нападавший потом ударил её ногой по затылку. Она потеряла сознание, но её брат, увидев гражданку в подъезде, обратился по телефону в скорую помощь. Там ей поставили диагноз «сотрясение головного мозга». Анамнез – пациентка числится на учёте психиатрической больницы в связи с эпилептическими припадками.

Следователь задаёт вопрос: была ли получена травма вследствие удара о пол или от нападавшего, до или после падения на пол. Причинён ли гражданке ущерб от удара в затылок, или же диагноз установлен на основании того, что она сама упала на пол? Если упала по вине нападавшего, является ли он косвенно виновным в своих деяниях, которые привели к падению и удару?

Заключение экспертной оценки: при поступлении в больницу у женщины не нашли явных повреждений головы. Она страдает долго эпилепсией, он же случился в стационаре больницы. Поскольку явных и объективных признаков не обнаружено, невозможно установить степень вреда здоровью.

С другой стороны, если человек действительно пострадал из-за нападения третьих лиц, он имеет право на возмещение ущерба. Что же делать в таких ситуациях? Этот вопрос рассматривается с точки зрения нарушения в заполнении и осмотре пациентов, неправильно выявленного характера заболевания и экспертной оценки.

Ошибки экспертного исследования

Документы СМЭКак и все люди, эксперты также делают ошибки, только они выражаются в неточности или упущении важных ключевых моментов. Если врач может пропустить скрытую инфекцию, то эксперт должен рассматривать спокойно все случаи и возможные исходы травм и последствий. Поскольку человек уже выписан, спешить с лечением и постановлением диагноза нельзя, а значит, все меры для достижения верного результаты «терпят» по временным рамкам.

Критерии ошибок медицинского эксперта заключаются в следующем:

Ошибки исследовательских данных. Это большая группа ошибок, которая делится на несколько других.

Технические ошибки – возникают, когда манипуляции должны проводиться непосредственно с объектом исследования, пациентом. Если его нет на месте, эксперту приходится предполагать, а не визуально изучить объект. При оценке травмы трупа некоторые из них могут быть приняты за прижизненные.

Тактические ошибки, оплошность в выборе рациональной методики обследования. Неудачная последовательность анализов, что приводит к искажению фактов и данных.

Ошибки восприятия – это особенно касается работников-экспертов, которые находятся в положении.

Не тот оттенок, цвет и другие показатели могут указывать на совершенно иные признаки болезней.

Ошибки рассуждения. Это тоже большая классификация ошибочных мнений, которые должны были быть обсуждены с другими коллегами и иностранными опытными помощниками. Здесь также речь идёт о неправильной трактовке объективных данных, называть слова не своими именами, это уже ошибка человеческого фактора.

ДокторВезде есть субъективный фактор, поскольку следует понимать, что эксперт – не машина, врач – не Бог, медицина – наука, находящаяся в стадии интенсивного развития, но она ещё не может быть дополнена новыми данными, оборудованием. Всё, что зависит от человека, должно трактоваться с поправкой на ошибку, иначе все данные можно брать из мира идеальной и совершенной экономики/медицины.

Основные вопросы для проведения исследований

Перед тем как установить причины и связи между полученными травмами и правильно заполненными данными в отношении проведённых исследований и отображённых результатов анализов, необходимо составить сопутствующие вопросы экспертам. Они будут отвечать на них, ссылаясь только на документацию. При этом выдаются специальные бланки, на которых указывается, был ли вопрос поставлен верно, или же следует иначе его трактовать из-за невозможности представления полной информации. К тому же следует заранее выбирать, в каком учреждении делают первичные и повторно-дополнительные исследования, ведь самого объекта диагностики нет.

В столице проводят подобные оценки в местных частных и государственных учреждениях, центральных и федеральных филиалах. Если речь идёт о региональном расположении, следует обращаться по месту областного или районного местоположения центра экспертизы.

Например, нужно найти адрес конкретного центра по судебно-медицинским исследованиям в Самаре. Здание, где проводятся изучения конкретных лечебных освидетельствований и бумаг, находится на улице Лунная. Судебно медицинская экспертиза по медицинским документам там проходит в несколько этапов, и всё зависит от степени сложности передачи информации экспертам.

Судебно-медицинская экспертиза

В частности, перед ними ставят следующие вопросы:

  1. Какого было медицинское лечение? Здесь подразумевается вопрос о конкретном назначении лекарственных препаратов. Если терапия или амбулаторное лечение было проведено дома или в стационаре, то в каком объёме? Стоит отметить, что пациент может «пропускать» приём лекарств, поэтому утверждение нормы сложно будет доказать врачам.
  2. При оперативном вмешательстве устанавливается норма проведения операции в соответствии с положениями и законными действиями предписаний. Также следует указать, как проходило послеоперационное лечение, и сколько времени на реабилитацию было затрачено для достижения выздоровления.
  3. Были ли проведены СМЭ первичные осмотры места размещения пациента? Если так, то были ли какие-то особые связи между лечением и плохим исходом? Стоит отметить, что такие следственные связи устанавливаются непосредственно комиссией.
  4. Была ли возможность выбрать альтернативное лечение, другой способ хирургического вмешательства при условии сохранения жизни и достижения более эффективного результата?
  5. Пациент остро нуждался в госпитализации при установленном врачами диагнозе? Если ответ будет положительным, последует открытие уголовного производства по делам халатного и небрежного отношения к пациентам.
  6. В дополнении к предыдущему вопросу правомерно узнать, вовремя ли доставили человека в больницу и с первого ли раза (его обращения) медперсонал выполнил эту «просьбу».
  7. Если больному отказали в лечении или размещении в стационаре, то запрашиваются документальные отказы. При отсутствии таковых, вся больница будет нести ответственность за такое злостное нарушение.
  8. Правомерность в установке диагноза – глобальный и обширный вопрос, но если дать на него разумный документально подтверждённый ответ, комиссия будет вынуждена всё равно дополнить проверку повторными исследованиями, поскольку врач, естественно, будет настаивать на совершении верных манипуляций для установки диагноза.
  9. Также рассматриваются дефекты оказанной помощи, и главное, этап, на котором ошибки были допущены.
  10. Если говорить о стоматологии, то устанавливается связь между назначенными мероприятиями и лечением. Задаются вопросы относительно надобности в проведении тех или иных действий, а также не исключается избыточность и противопоказания к ним.
  11. Протезирование – верно ли проведено с технической точки зрения и необходимости. Если наступает неблагоприятный исход, то был ли выявлен дефект в момент осуществления процесса протезирования?
  12. Далее описывается спектр всех наступивших последствий, по мнению пациента, из-за неправильности работы врача.
  13. Если речь идёт об армии, то задаются все вопросы, касаемо призывника – служба, адрес, когда поступил, каков диагноз при зачислении на службу, годен или нет.
  14. Косметология – обезображивание лица: как связано с проведёнными и оказанными услугами в клинике?

Это стандартный список вопросов, который может дополняться дополнительными задачами для экспертов. При этом, если действительно будет установлено нарушение, а пациент скончается после вынесения решения экспертов, то больница и врач, который оказывал воздействие при лечении, будет нести уголовную ответственность за смерть человека в результате уже подтверждённых выявленных нарушений.

В случае смерти и до установления дефектов, направляются дополнительные вопросы экспертной систем оценки качества услуг врача:

  1. Давность сбора информации и подтверждённого диагноза. Больной ведь мог просто отказаться от лечения, и ухудшение наступило спустя годы.
  2. Характер повреждения, если он прямо относится к тем, что могли бы выступать, как осложнения, то врачебная этика будет подорвана для медика.
  3. Если повреждения на теле имелись, то, когда они были нанесены – до или после летального исхода. В первом случае у больницы изымается лицензия на время подсудного разбирательства.
  4. Чем нанесли травму? Если этого не установить, то дело передаётся в местные органы экспертных оценок. Там уже будут проводить доследственное разбирательство, поскольку врач некомпетентен в вопросе такого характера.

Для каждого возбуждённого дела список вопросов меняется, например, некомпетентность медиков, неверный диагноз и лечение, осложнения и отравление препаратами, непроведение диагностики до назначения лечения – всё это отдельные случаи, и каждый рассматривается в рамках одного названия экспертизы, если такое относится к уголовному деянию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

13 − 6 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: